Velouté d’automne (potiron, champignon, jambon cru)

( 5 sur 5 )
Ça charge, patience...
Velouté d'automne potiron champignons recette
  • Pour4 personnes
  • Temps de prép20 m
  • Temps de cuisson45 m
  • Prêt en1:05 h
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Dans le cadre de ma collaboration avec Laura, diététicienne et auteur du blog « Vous faire plaisir« , je vous propose une recette sur le thème de l’automne. Il est bien de saison ce petit velouté d’automne et équilibré en plus de ça : des légumes, des protéines, un peu de matière grasse et beaucoup de gourmandises!

À servir en entrée ou en plat, c’est à vous de choisir! 

Bien entendu, ce sont les légumes des Paniers du Petit Lucien que j’ai travaillé dans cette recette! On ne change pas une équipe qui gagne 😉

Retrouvez en fin d’article la recette de Laura et son lien.

 

 

 

La recette de Laura : Nuggets Bretzels Maison

nuggets bretzel maison vous faire plaisir

 

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + 600 g de chair de potiron ou de courge
  • Ajouter à la liste de courses + 1 oignon
  • Ajouter à la liste de courses + 1 poireau
  • Ajouter à la liste de courses + 3 gousses d'ail
  • Ajouter à la liste de courses + 1 pomme de terre
  • Ajouter à la liste de courses + Crème fraîche
  • Ajouter à la liste de courses + 1/2 L de bouillon de légumes ou de volaille
  • Ajouter à la liste de courses + Huile d'olive
  • Ajouter à la liste de courses + Sel, poivre
  • Ajouter à la liste de courses + 1 branche de thym et de romarin
  • Ajouter à la liste de courses + 4 oeufs
  • Ajouter à la liste de courses + 2 tranches de jambon cru
  • Ajouter à la liste de courses + 150 g de mélange de champignons

On s'y met ?

  • Etape 1

    Éplucher le potiron et le couper en cubes. Éplucher et émincer finement l'oignon. Laver le poireau et l'émincer très finement. Éplucher et inciser les gousses d'ail. Éplucher et couper la pomme de terre en cubes.

  • Etape 2

    Dans une grande casserole, mettre un peu d'huile d'olive et faire suer les oignons et le poireau à feu doux. Ils doivent être translucides. Ajouter ensuite le potiron, l'ail, le thym et le romarin. Laisser revenir doucement, à feu moyen-doux, durant 20 minutes. Ajouter le bouillon (il doit recouvrir les légumes) porter à ébullition et à la 1ère ébullition ajouter la pomme de terre et une pincée de sel. Baisser le feu et laisser cuire à frémissement durant 20 minutes à nouveau.

  • Etape 4

    En fin de cuisson, retirer les gousses d'ail et passer la soupe au chinois. Mixer la soupe et ajouter un peu de crème. Réserver. Faire griller le jambon cru dans une poêle et le couper en petits morceaux. Faire revenir les champignons.

  • Etape 5

    Faire bouillir de l'eau salée. Y plonger délicatement les œufs et les laisser cuire 5 minutes afin qu'ils soient mollets. Une fois les 5 minutes passées, les égoutter immédiatement et les passer sous l'eau froide afin de stopper la cuisson.

  • Etape 6

    Verser le velouté dans les assiettes, écailler délicatement les œufs, les disposer au centre. Parsemer de jambon cru et agrémenter de champignons. Rectifier l'assaisonnement et servir aussitôt.

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