Durant mon enfance, on appelait le velouté de courgettes : « la soupe du roi ». J’en étais folle! Aujourd’hui, rien n’a changé : je prends toujours autant de plaisir à la manger. Vous allez adorer l’onctuosité et la douceur de ce velouté… si, si promis!
Pour cette recette, il ne vous faudra pas grand chose! L’élément essentiel : de bonnes courgettes bien de saison! Comme c’est un légume gorgé d’eau, en fonction de la texture que vous souhaitez obtenir, vous pouvez ajouter une pomme de terre cuite à l’eau à cette recette. De mon côté, j’y ajoute de la crème fraîche ou du mascarpone. Ça suffit à lui donner son onctuosité. On peut aussi y mettre du fromage de chèvre et mixer le tout : une belle association de saveurs.
Ce velouté de courgettes peut se déguster chaud ou froid! On a quand même plus de plaisir à manger un velouté chaud en hiver et froid en été, pas vrai? 😉
Laver et couper les courgettes en petits morceaux. Éplucher et écraser la gousse d'ail.
Dans une casserole, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir les courgettes. Émietter le cube, ajouter le thym, l'ail et couvrir d'eau. Laisser mijoter jusqu'à ce que les courgettes soient cuites.
Une fois les courgettes cuites, retirer le thym et la gousse d'ail. Mixer les courgettes avec le bouillon puis ajouter la crème fraîche ou le mascarpone. Mixer à nouveau et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.
N'oubliez pas que la peau de la courgette se mange. Ne l'épluchez pas, elle contient plein de vitamines. :-)
BASUYAUX
En rentrant de vacances : grosses courgettes au jardin. Dois-je enlever les graines avant congélation pour potages. D’avance merci
Adeline
Bonjour Anne-Marie, retirer les graines est préférable oui. On conseille aussi de blanchir les légumes avant congélation.
Emilie
J’ai un potager, mes courgettes n’ont pas forcement la taille que celles dans les supermarché.
A-t-il une équivalence en poids?
Merci
Dans tout les cas je la teste maintenant
Adeline
Bonjour Emilie, je viens d’ajouter un poids approximatif (400 à 600 g au total). Comme toi, j’ai des courgettes du jardin qui n’ont jamais la même taille. ^^
Sarah Ben
Possible de ne pas mettre de bouillon de cube ?
Adeline
Bien sûr! Dans ce cas, compense en mettant suffisamment de sel, de poivre et éventuellement quelques aromates (feuilles de laurier, thym etc).
Mireille Giret
moi, également, je n’ai ni mascarpone, ni vache qui rit. Je vais donc essayer avec fromage de chèvre. Et, en plus, je n’ai jamais is thym et laurier. Donc, je vais essayer. Merci
Adeline
Ce sera délicieux j’en suis sûre!
Odile
J’ai l’habitude de faire ce velouté mais je ne mets pas l’ail et le thym donc j’en fais une samedi et je vais en mettre pour goûter
Adeline
Ce n’est effectivement pas indispensable. 🙂 J’espère que ça vous plaira!
Coulomb
Délicieux merci pour ce partage
Adeline
Merci à toi pour ton commentaire! A très bientôt! 🙂
Stephanie
J’ai testé en remplaçant la vache qui rit par 2 cuillères a soupe de mascarpone : une TUERIE !!!! …bon sûrement calorique mais une tuerie quand même 🙂
Même mon mari qui n’aime habituellement pas la soupe a adoré.
Merci pour cette recette !
Adeline
Excellente idée! Je le fais aussi parfois 🙂
Aurelie
Bonjour, peut on mettre cette recette dans des bocaux pour les conserver. Si oui , combien de temps pour la stérilisation s il vous plait. Merci beaucoup
Adeline
Bonjour Aurélie, oui c’est possible. De mon côté, je n’ai pas de place pour stocker des bocaux donc je ne le fais pas. Cependant j’ai trouvé une réponse sur le site http://www.leparfait.fr. Voici les informations que j’ai trouvé : 1 heure à 100°C.
Mélie Mélo en cuisine
miammm joli !! sa réchauffe bisous
Adeline
Merci ma belle, un plaisir de te voir sur mon site 🙂