Velouté de courgettes (chaud ou froid)

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velouté de courgette et vache qui rit
  • -4 personnesPortions+
  • 10 mTemps de préparation
  • 30 mTemps de cuisson
  • 40 mPrêt en
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Durant mon enfance, on appelait le velouté de courgettes : “la soupe du roi”. J’en étais folle! Aujourd’hui, rien n’a changé : je prends toujours autant de plaisir à la manger. Vous allez adorer l’onctuosité et la douceur de ce velouté… si, si promis!

Pour cette recette, il ne vous faudra pas grand chose! L’élément essentiel : de bonnes courgettes bien de saison! Comme c’est un légume gorgé d’eau, en fonction de la texture que vous souhaitez obtenir, vous pouvez ajouter une pomme de terre cuite à l’eau à cette recette. De mon côté, j’y ajoute de la crème fraîche ou du mascarpone. Ça suffit à lui donner son onctuosité. On peut aussi y mettre du fromage de chèvre et mixer le tout : une belle association de saveurs.

Ce velouté de courgettes peut se déguster chaud ou froid! On a quand même plus de plaisir à manger un velouté chaud en hiver et froid en été, pas vrai? 😉

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 2 courgettes
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 gousse d'ail
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 branche de thym
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 feuille de laurier
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 cube de bouillon de légume (de qualité)
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 CS de crème fraîche épaisse ou mascarpone
  • Ajouter à la liste d'achats + Huile d'olive
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre

Méthode étape par étape

  • Etape 1

    Laver et couper les courgettes en petits morceaux. Éplucher et écraser la gousse d'ail.

  • Etape 2

    Dans une casserole, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir les courgettes. Émietter le cube, ajouter le thym, l'ail et couvrir d'eau. Laisser mijoter jusqu'à ce que les courgettes soient cuites.

  • Etape 3

    Une fois les courgettes cuites, retirer le thym et la gousse d'ail. Mixer les courgettes avec le bouillon puis ajouter la crème fraîche ou le mascarpone. Mixer à nouveau et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.

Mes astuces zéro-déchet :

  • N'oubliez pas que la peau de la courgette se mange. Ne l'épluchez pas, elle contient plein de vitamines. :-)

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Commentaires (14)

  • Sarah Ben

    Possible de ne pas mettre de bouillon de cube ?

    • Adeline

      Bien sûr! Dans ce cas, compense en mettant suffisamment de sel, de poivre et éventuellement quelques aromates (feuilles de laurier, thym etc).

  • Mireille Giret

    moi, également, je n’ai ni mascarpone, ni vache qui rit. Je vais donc essayer avec fromage de chèvre. Et, en plus, je n’ai jamais is thym et laurier. Donc, je vais essayer. Merci

  • Odile

    J’ai l’habitude de faire ce velouté mais je ne mets pas l’ail et le thym donc j’en fais une samedi et je vais en mettre pour goûter

    • Adeline

      Ce n’est effectivement pas indispensable. 🙂 J’espère que ça vous plaira!

  • Coulomb

    Délicieux merci pour ce partage

    • Adeline

      Merci à toi pour ton commentaire! A très bientôt! 🙂

  • Stephanie

    J’ai testé en remplaçant la vache qui rit par 2 cuillères a soupe de mascarpone : une TUERIE !!!! …bon sûrement calorique mais une tuerie quand même 🙂
    Même mon mari qui n’aime habituellement pas la soupe a adoré.
    Merci pour cette recette !

  • Aurelie

    Bonjour, peut on mettre cette recette dans des bocaux pour les conserver. Si oui , combien de temps pour la stérilisation s il vous plait. Merci beaucoup

    • Adeline

      Bonjour Aurélie, oui c’est possible. De mon côté, je n’ai pas de place pour stocker des bocaux donc je ne le fais pas. Cependant j’ai trouvé une réponse sur le site http://www.leparfait.fr. Voici les informations que j’ai trouvé : 1 heure à 100°C.

  • Mélie Mélo en cuisine

    miammm joli !! sa réchauffe bisous

    • Adeline

      Merci ma belle, un plaisir de te voir sur mon site 🙂

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