Ça charge, patience...

Velouté de courgettes

( 4.7 sur 5 )
Ça charge, patience...
velouté de courgette et vache qui rit
  • Pour 4 personnes
  • Temps de prép 10 m
  • Temps de cuisson 30 m
  • Prêt en 40 m

Durant mon enfance, on appelait ça la soupe du roi. J’en étais folle! Aujourd’hui, rien n’a changé : je prends toujours autant de plaisir à la manger. Vous allez adorer l’onctuosité et la douceur de ce velouté… si, si promis!

Vous pouvez remplacer le fromage fondu type vache qui rit par de la crème ou même de la mascarpone. Pourquoi même ne pas y mettre du fromage de chèvre, ça va si bien ensemble.

J’ai réalisé cette recette avec mon omnicuiseur mais je vous donne, comme d’habitude, une alternative de cuisson. 

 

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + 2 courgettes
  • Ajouter à la liste de courses + 1 gousse d'ail
  • Ajouter à la liste de courses + 1 branche de thym
  • Ajouter à la liste de courses + 1 feuille de laurier
  • Ajouter à la liste de courses + 1 cube de bouillon de légume ou de volaille
  • Ajouter à la liste de courses + 3 portions de vache qui rit
  • Ajouter à la liste de courses + Huile d'olive
  • Ajouter à la liste de courses + Sel, poivre

Étapes

  • Etape 1

    Laver et couper les courgettes en petits morceaux. Éplucher et écraser la gousse d'ail.

  • Etape 2

    Cuisson à l'omnicuiseur : Mettre les morceaux de courgettes dans la cocotte, émiettez le cube, ajouter le thym, l'ail et recouvrir d'eau bouillante. Faire cuire durant 30 minutes (Haut : Maxi, Bas : Maxi).

    Cuisson traditionnelle : Dans une casserole, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir les courgettes. Émietter le cube, ajouter le thym, l'ail et couvrir d'eau. Laisser mijoter jusqu'à ce que les courgettes soient cuites.

  • Etape 3

    Une fois les courgettes cuites, retirer le thym et la gousse d'ail. Mixer les courgettes avec le bouillon puis ajouter les portions de vache qui rit. Mixer à nouveau et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.

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Commentaires (10)

  • Odile

    J’ai l’habitude de faire ce velouté mais je ne mets pas l’ail et le thym donc j’en fais une samedi et je vais en mettre pour goûter

    • Adeline

      Ce n’est effectivement pas indispensable. 🙂 J’espère que ça vous plaira!

  • Coulomb

    Délicieux merci pour ce partage

    • Adeline

      Merci à toi pour ton commentaire! A très bientôt! 🙂

  • Stephanie

    J’ai testé en remplaçant la vache qui rit par 2 cuillères a soupe de mascarpone : une TUERIE !!!! …bon sûrement calorique mais une tuerie quand même 🙂
    Même mon mari qui n’aime habituellement pas la soupe a adoré.
    Merci pour cette recette !

    • Adeline

      Excellente idée! Je le fais aussi parfois 🙂

  • Aurelie

    Bonjour, peut on mettre cette recette dans des bocaux pour les conserver. Si oui , combien de temps pour la stérilisation s il vous plait. Merci beaucoup

    • Adeline

      Bonjour Aurélie, oui c’est possible. De mon côté, je n’ai pas de place pour stocker des bocaux donc je ne le fais pas. Cependant j’ai trouvé une réponse sur le site http://www.leparfait.fr. Voici les informations que j’ai trouvé : 1 heure à 100°C.

  • Mélie Mélo en cuisine

    miammm joli !! sa réchauffe bisous

    • Adeline

      Merci ma belle, un plaisir de te voir sur mon site 🙂

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