Ça charge, patience...

Cake au chocolat et à la courgette (sans beurre)

( 4.4 sur 5 )
Ça charge, patience...
Cake au chocolat et à la courgette
  • Pour 6
  • Temps de prép 15 m
  • Temps de cuisson 30 m
  • Prêt en 45 m

Des recettes à base de courgette, je vous en ai posté pas mal cet été. Cela dit, en recette sucrée, c’est la 1ère! 🙂 Je vous propose aujourd’hui une recette de cake au chocolat et à la courgette. On est d’accord : ça peut surprendre! Mais sincèrement, vous risquez d’être bluffé(e)s… 😉 

La courgette ne pas bien entendu pas se sentir au goût. Cela dit, elle vous permettra de ne pas mettre de matière grasse dans ce gâteau (notamment du beurre). Mon intention n’était pas forcément de vous proposer une recette “light” mais plutôt une recette originale qui plus est sans lactose. J’ai autour de moi quelques intolérants au lactose et à priori c’est assez compliqué pour eux de trouver des desserts qu’ils peuvent manger. 

Dans cette recette, j’ai râpé la courgette pour l’incorporer au cake. Contrairement à ce que l’on pourrait penser : la courgette ne tire pas d’eau. Si vous voyez, cela dit, que la pâte est un chouia trop liquide n’hésitez pas à rajouter 1 ou 2 CS de farine en plus.

Ce cake a été testé et approuvé par des ami(e)s et des collègues à Mr. Sam. Ils l’ont trouvé très sympa. Vous ne pouvez plus dire que vous ne savez pas comment cuisiner vos courgettes hein!  😆 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + 200 g de chocolat noir
  • Ajouter à la liste de courses + 200 g de courgette
  • Ajouter à la liste de courses + 3 oeufs
  • Ajouter à la liste de courses + 80 g de sucre roux
  • Ajouter à la liste de courses + 80 g de farine
  • Ajouter à la liste de courses + 1/2 sachet de levure chimique

Étapes

  • Etape 1

    Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes). Retirer du feu. Râper finement la courgette.

  • Etape 2

    Dans un récipient, battre les œufs et le sucre roux puis ajouter la farine et la levure tamisées. Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Incorporer le chocolat et mélanger à nouveau. Ajouter la courgette au mélange.

  • Etape 3

    Verser la pâte dans un moule et enfourner durant 30 à 35 minutes environ. C'est prêt!

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Commentaires (15)

  • Vincent D

    Mmmm très bon, merci pour cette bonne recette, light et facile à faire !
    j’y ai ajouté des amandes effilées dans la préparation ainsi qu’en topping, ça rajoute une mâche intéressante !
    Bravo pour ce super blog en tous cas, très inspirant !
    A bientôt,
    Vincent

    • Adeline

      Bonjour Vincent et merci pour ton commentaire! Je me note l’idée des amandes effilées qui me fait bien envie aussi. 🙂

  • Laurence BEDEZ

    Adeline ,

    Je vous ai laissé un commentaire sur la page du fondant au chocolat et à la betterave , je peux vous dire que il a fait l’hunanimité auprès de ma famille ils ont adoré

  • Laurence BEDEZ

    Bonsoir Adeline ,

    Demain je voudrais essayer de faire le moelleux à la betterave , mais je voudrais ne pas mettre de beurre , est ce qu’il est aussi bon sans beurre ? et si oui faut t’il augmenter la dose de betterave ?
    J’ai vu également que vous faites des ateliers cuisine , sont t’ils sur Strasbourg en journée ou le soir?
    Merci d’avance pour les renseignements

    Laurence Bedez

    • Adeline

      Bonjour Laurence, tu peux retirer le beurre sans soucis. Sans modifier quoi que ce soit d’autre. Les ateliers que je fais parfois à Strasbourg sont le samedi matin une fois par mois.

  • BEDEZ

    Merci Adeline pour ton lien et je vais essayer le cake au chocolat et à la betterave mais sans en parler à mon fils et mon compagnon car ils aiment pas la betterave
    Je suis vraiment heureuse d’être tombé sur ton blog
    A bientôt

    • Adeline

      Je suis ravie que ça te plaise Laurence! A bientôt!

  • BEDEZ

    Bonjour Adeline,

    Je viens ce week end de découvrir votre blog et j’ai testé samedi soir votre cake au chocolat et courgette , j’étais dupe concernant ce cake et du faite qu’il soit moelleux et franchement quel surprise il est délicieux moelleux , et moi qui suit au régime je me suis autorisé une tranche hier soir et ce midi , il se garde très bien et je dirais même qu’il est encore meilleur le lendemain .
    Bravo je vais tester d’autres recettes notamment le chinois , je vous dirais ce que j’en pense si je le teste .
    Par contre si vous avez d’autres cake comme celui qui est léger je vous en remercies d’avance car suite à mon régime beaucoup de mal à m’autoriser des desserts

  • Miss Diane

    J’adore mettre des légumes dans les gâteaux ou biscuits. Ils ont l’avantage de remplacer le beurre et donnent du moelleux. Merci pour cette belle suggestion!

  • Anne

    Faut il éplucher les courgettes?

  • Natasha

    Super sympa et original 🙂

  • LadyMilonguera

    J’en prendrais volontiers une tranche.

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