Cake chocolat courgette

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Cake chocolat courgette recette
  • -6Portions+
  • 15 mTemps de préparation
  • 30 mTemps de cuisson
  • 45 mPrêt en
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Des recettes à base de courgette, je vous en ai posté pas mal cet été. Cela dit, en recette sucrée, c’est la 1ère! 🙂 Je vous propose aujourd’hui une recette de cake au chocolat et à la courgette. On est d’accord : ça peut surprendre! Mais sincèrement, vous risquez d’être bluffé(e)s… 😉 La courgette apporte du moelleux à ce cake, on adore!

Cake chocolat courgette recette

La courgette ne va bien entendu pas se sentir au goût. Cela dit, elle vous permettra de ne pas mettre de matière grasse dans ce gâteau (notamment du beurre). Mon intention n’était pas forcément de vous proposer une recette “light” mais plutôt une recette originale qui plus est sans lactose. J’ai autour de moi quelques intolérants au lactose et à priori c’est assez compliqué pour eux de trouver des desserts qu’ils peuvent manger. 

Dans cette recette, j’ai râpé la courgette pour l’incorporer au cake. Contrairement à ce que l’on pourrait penser : la courgette ne tire pas d’eau. Si vous voyez, cela dit, que la pâte est un chouia trop liquide n’hésitez pas à rajouter 1 ou 2 CS de farine en plus.

Cake chocolat courgette recette sans beurre

Ce cake courgette chocolat a été testé et approuvé par des ami(e)s et des collègues à Mr. Sam. Ils l’ont trouvé très sympa. Vous ne pouvez plus dire que vous ne savez pas comment cuisiner vos courgettes hein!  😆 

Pour le glaçage, il est facultatif. J’ai simplement fait fondre du chocolat noir (100 à 150 g) que j’ai versé sur mon cake. Comme dans ma recette de donuts. 🙂

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 200 g de chocolat noir
  • Ajouter à la liste d'achats + 200 g de courgette
  • Ajouter à la liste d'achats + 3 oeufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 80 g de sucre roux
  • Ajouter à la liste d'achats + 80 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 1/2 sachet de levure chimique
  • Etape 1

    Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes). Retirer du feu. Râper finement la courgette.

  • Etape 2

    Dans un récipient, battre les œufs et le sucre roux puis ajouter la farine et la levure tamisées. Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Incorporer le chocolat et mélanger à nouveau. Ajouter la courgette au mélange.

  • Etape 3

    Verser la pâte dans un moule et enfourner durant 30 à 35 minutes environ. C'est prêt!

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    Commentaires (80)

    • Marie

      Du coup je l’ai testé en version sans gluten pour les personnes intolérantes et c’était impeccable ! Maïzena, farine de sorgho et poudre d’amandes à la place de la farine.

    • Marie

      Merci !

    • Marie

      Bonjour,
      Quel était les mesure du moule que vous avez utilisé ?
      Merci d’avance,
      Marie

      • Adeline

        Bonjour Marie, j’utilise un moule à cake de 25 cm x 11 cm.

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