Cake chocolat courgette

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Cake chocolat courgette recette
  • -6Portions+
  • 15 mTemps de préparation
  • 30 mTemps de cuisson
  • 45 mPrêt en
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Des recettes à base de courgette, je vous en ai posté pas mal cet été. Cela dit, en recette sucrée, c’est la 1ère! 🙂 Je vous propose aujourd’hui une recette de cake au chocolat et à la courgette. On est d’accord : ça peut surprendre! Mais sincèrement, vous risquez d’être bluffé(e)s… 😉 La courgette apporte du moelleux à ce cake, on adore!

Cake chocolat courgette recette

La courgette ne va bien entendu pas se sentir au goût. Cela dit, elle vous permettra de ne pas mettre de matière grasse dans ce gâteau (notamment du beurre). Mon intention n’était pas forcément de vous proposer une recette “light” mais plutôt une recette originale qui plus est sans lactose. J’ai autour de moi quelques intolérants au lactose et à priori c’est assez compliqué pour eux de trouver des desserts qu’ils peuvent manger. 

Dans cette recette, j’ai râpé la courgette pour l’incorporer au cake. Contrairement à ce que l’on pourrait penser : la courgette ne tire pas d’eau. Si vous voyez, cela dit, que la pâte est un chouia trop liquide n’hésitez pas à rajouter 1 ou 2 CS de farine en plus.

Cake chocolat courgette recette sans beurre

Ce cake courgette chocolat a été testé et approuvé par des ami(e)s et des collègues à Mr. Sam. Ils l’ont trouvé très sympa. Vous ne pouvez plus dire que vous ne savez pas comment cuisiner vos courgettes hein!  😆 

Pour le glaçage, il est facultatif. J’ai simplement fait fondre du chocolat noir (100 à 150 g) que j’ai versé sur mon cake. Comme dans ma recette de donuts. 🙂

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 200 g de chocolat noir
  • Ajouter à la liste d'achats + 200 g de courgette
  • Ajouter à la liste d'achats + 3 oeufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 80 g de sucre roux
  • Ajouter à la liste d'achats + 80 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 1/2 sachet de levure chimique
  • Etape 1

    Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes). Retirer du feu. Râper finement la courgette.

  • Etape 2

    Dans un récipient, battre les œufs et le sucre roux puis ajouter la farine et la levure tamisées. Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Incorporer le chocolat et mélanger à nouveau. Ajouter la courgette au mélange.

  • Etape 3

    Verser la pâte dans un moule et enfourner durant 30 à 35 minutes environ. C'est prêt!

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    Commentaires (57)

    • Leopardise

      Le mien était encore un peu fondant… miam. Superbe pour écouler les courgettes de l’été, ni vu ni connu !
      Merci Adeline !

    • clarisseencuisine

      Coucou Adeline. J’ai fait ton cake chocolat courgette et j’ai beaucoup aimé… j’y ai rajouté des framboises et du coup, un peu de farine. Bravo et merci pour ton partage. Si tu le permets, je le publierai sur mon blog, avec mes propres photos, en citant ton blog avec un lien hypertexte. Bonne fin de journée. Bises Clarisse

      • Adeline

        Bonjour Clarisse,

        Génial : je suis ravie qu’il te plaise! Tant que tu ne copies-colles pas le texte tel quel, que tu utilises tes propres photos et que tu indiques la source aucun soucis pour moi. Bonne journée à toi aussi ! 🙂

    • Fleury

      Excellente recette !! Je l’ai partagé avec ma filleule qui est intolérante au gluten.
      Mille merci pour ce magnifique partage.

      • Adeline

        Je suis ravie qu’elle te plaise ! Merci pour ce commentaire. 🙂

    • Ornella

      Super gâteau, tout le monde à été bluffé !!! très moelleux, j’adore merci!!!!

    • Sandrine Rd

      Superbe recette pour une petite fille qui déteste la courgette à l’état brute Je garde cette recette sous la main pour une prochaine fois. Je l’ai fait tel quel et c’était délicieux.

    • Morel

      Bonjour à la fin de la cuisson en plantant le couteau il y a du chocolat liquide c’est normale ou faut le laisser un peu plus au Four ?

      • Adeline

        Bonjour Carine, c’est qu’il manque un peu de cuisson. 🙂

    • Lisou

      Délicieux ! Et pour ma part j’ai utilisé de la cassonade et ca fonctionne parfaitement. La consistance est parfaite, surtout dans un moule à cake ! Ce gâteau est succulent, merci pour cette recette c’est incontestablement ma préférée !

      • Adeline

        Super idée la cassonade! Merci beaucoup pour ton retour.

    • Bou

      Excellent ! Je l’ai fait deux fois, je le trouve meilleur cuit dans un moule à cake, allez savoir pourquoi

    • Romy

      Super bon gâteau, hyper moelleux sans changer aucune quantité, ni la cuisson, si ce n’est utiliser du sucre blanc et non pas roux. Et on ne sent pas du tout la courgette! Je recommande les yeux fermés

    • Manou

      Testé et APPROUVÉ par toute la famille merci pour cette sublime recette !!!

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