Cake salé à l’ail des ours

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Cake salé à l'ail des ours olives et fêta
  • -4 à 6 personnesPortions+
  • 10 mTemps de préparation
  • 40 mTemps de cuisson
  • 50 mPrêt en
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La semaine dernière je partageais avec vous une recette de pesto à l’ail des ours. Je vous avais promis une seconde recette à réaliser avec cet ail sauvage et la voici : un cake salé à l’ail des ours, olives noires et fêta. 

C’est une recette vraiment très sympa et qui sort un peu des classiques cakes au thon ou aux lardons. Ici, je vous propose une version végétarienne mais vous pouvez très bien y ajouter des petits lardons si vous aimez ça. Parfait pour l’apéro! 😉

L’avantage des cakes salés c’est qu’on peut utiliser la même base de recette et modifier simplement la “garniture”‘. Génial non? 🙂 Ne remplacez pas l’ail des ours par de l’ail classique (surtout dans ces proportions). En ce qui concerne le choix du fromage (râpé et fêta) c’est selon vos goûts et vos envies. Assez bavardé, passons en cuisine…

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 3 oeufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 150 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 sachet de levure chimique
  • Ajouter à la liste d'achats + 8 cl d'huile
  • Ajouter à la liste d'achats + 12 cl de lait
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de fromage râpé
  • Ajouter à la liste d'achats + 80 à 100 g de feuilles d'ail des ours
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g d'olives noires
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de fêta
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre
  • Etape 1

    Préchauffer le four à 180° (th.6).

  • Etape 2

    Dans un récipient, mélanger les œufs, la farine et la levure. Ajouter le lait et l'huile. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Incorporer ensuite le fromage râpé.

  • Etape 3

    Couper les olives noires en deux et hacher grossièrement l'ail des ours. Couper la fêta en dés. Ajouter l'ensemble des ingrédients à la pâte et remuer délicatement pour ne pas écraser la fêta.

  • Etape 4

    Beurrer et fariner le moule à cake et y verser la préparation. Enfourner 40-45 minutes. Laisser refroidir et déguster.

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    Commentaires (13)

    • Mome

      Je ne suis pas fan d’ail en général, mais l’ail des ours c’est tellement délicat et fin. Merci pour cette recette, nous nous sommes régalés. et comme il y a plein d’ail des ours chez moi, je vais en refaire et congeler.

    • Cricri

      L’ail des ours, est ce local des Vosges ? Inconnu en normandie (marché local, natureo,…) Tampis pour moi Mais j’adore le cake, alors je vais improviser.

    • Emmanuelle

      Délicieux ! Comme j’avais un reste de blettes (feuilles) j’ai fait moitié ail des ours (ramassé tout près de chez moi #confinement) j’ai mis du fromage de chèvre, du gruyère râpé du curry et du curcuma… Je me régale !

    • Neige

      Bonjour, j’ai un pot d’ail des ours en poudre que j’avais acheté chez un producteur vosgien et je ne sais jamais comment le cuisiner. Pour cette recette, quelle quantité de poudre? Merci

      • Adeline

        Aucune idée, je ne l’utilise que fraîche. Fais-le à l’oeil, comme tu le ferais pour des herbes de Provence par exemple. 🙂

    • Justine

      Bonjour,

      Sauriez-vous me dire à combien de feuilles (environ) correspondent 80-100g d’ail des ours ?

      En vous remerciant 🙂

      • Adeline

        BonjourJustine! Malheureusement je n’ai aucune idée ! Si tu les comptes, dis moi!

    • Stéphanie

      Cake excellent ! Très moelleux et un bon goût d’ail des ourses sans être trop prenant.
      Par convenance perso j’ai remplacé les 50g d’olives par 50g de chorizo !
      Recette à refaire très vite !

    • Nicolas - Monsieur Veste

      Originale cette recette, merci du partage !

    • LadyMilonguera

      Il me plait bien ton cake !

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