Cake salé à l’ail des ours

( 4.8 sur 5 )
Ça charge, patience...
Cake salé à l'ail des ours olives et fêta
  • Pour4 à 6 personnes
  • Temps de prép10 m
  • Temps de cuisson40 m
  • Prêt en50 m
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La semaine dernière je partageais avec vous une recette de pesto à l’ail des ours. Je vous avais promis une seconde recette à réaliser avec cet ail sauvage et la voici : un cake salé à l’ail des ours, olives noires et fêta. 

C’est une recette vraiment très sympa et qui sort un peu des classiques cakes au thon ou aux lardons. Ici, je vous propose une version végétarienne mais vous pouvez très bien y ajouter des petits lardons si vous aimez ça. Parfait pour l’apéro! 😉

L’avantage des cakes salés c’est qu’on peut utiliser la même base de recette et modifier simplement la « garniture »‘. Génial non? 🙂 Ne remplacez pas l’ail des ours par de l’ail classique (surtout dans ces proportions). En ce qui concerne le choix du fromage (râpé et fêta) c’est selon vos goûts et vos envies. Assez bavardé, passons en cuisine…

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + 3 oeufs
  • Ajouter à la liste de courses + 150 g de farine
  • Ajouter à la liste de courses + 1 sachet de levure chimique
  • Ajouter à la liste de courses + 8 cl d'huile
  • Ajouter à la liste de courses + 12 cl de lait
  • Ajouter à la liste de courses + 100 g de fromage râpé
  • Ajouter à la liste de courses + 80 à 100 g de feuilles d'ail des ours
  • Ajouter à la liste de courses + 50 g d'olives noires
  • Ajouter à la liste de courses + 50 g de fêta
  • Ajouter à la liste de courses + Sel, poivre

On s'y met ?

  • Etape 1

    Préchauffer le four à 180° (th.6).

  • Etape 2

    Dans un récipient, mélanger les œufs, la farine et la levure. Ajouter le lait et l'huile. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Incorporer ensuite le fromage râpé.

  • Etape 3

    Couper les olives noires en deux et hacher grossièrement l'ail des ours. Couper la fêta en dés. Ajouter l'ensemble des ingrédients à la pâte et remuer délicatement pour ne pas écraser la fêta.

  • Etape 4

    Beurrer et fariner le moule à cake et y verser la préparation. Enfourner 40-45 minutes. Laisser refroidir et déguster.

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Commentaires (7)

  • Justine

    Bonjour,

    Sauriez-vous me dire à combien de feuilles (environ) correspondent 80-100g d’ail des ours ?

    En vous remerciant 🙂

    • Adeline

      BonjourJustine! Malheureusement je n’ai aucune idée ! Si tu les comptes, dis moi!

  • Stéphanie

    Cake excellent ! Très moelleux et un bon goût d’ail des ourses sans être trop prenant.
    Par convenance perso j’ai remplacé les 50g d’olives par 50g de chorizo !
    Recette à refaire très vite !

  • Nicolas - Monsieur Veste

    Originale cette recette, merci du partage !

  • LadyMilonguera

    Il me plait bien ton cake !

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