La conservation au vinaigre est une (très) vielle méthode de conservation. Avec la quantité de courgette que
vous avez en général dans vos jardins chaque année : je me suis dit que ces courgettes au vinaigre
pourraient bien vous intéresser! 😉
Pour les faire, vous n’aurez ni besoin de beaucoup de temps, ni de 1000 ingrédients. Vous serez
d’ailleurs surpris(e)s de voir à quel point c’est facile et rapide à réaliser. Pas de stérilisation, c’est l’acidité
du vinaigre et le sucre qui aide à la conservation.
Si votre estomac (ou votre palais) est sensible à l’acidité, n’hésitez pas à ajouter un peu plus de sucre (ça donnera un côté aigre-doux plus prononcé). Si vous êtes sensibles au côté « relevé », ne forcez pas trop sur les graines de moutarde. Je l’ai fait et ça monte vite au nez. ^^ Si vous n’avez pas de graines de moutarde sous la main, vous pouvez les remplacer par quelques grains de poivre. C’est pour le côté aromatique mais si vous n’avez rien de tout ça pas d’inquiétude : ce sera très bon aussi! 😉 Vous pouvez aussi ajouter du curry, ça se marie très bien avec la courgette!
Pour le vinaigre, je vous conseille du vinaigre de cidre ou le vinaigre Melfor (un vinaigre au miel et aux herbes incontournable en Alsace).
Ces courgettes au vinaigre sont parfaites pour agrémenter des salades composées. On peut également
les manger en tant que condiment, comme on le ferait pour des cornichons, dans des burgers par exemple. 😀
Pour le nombre de pots que vous aurez après réalisation de recette recette : ça dépendra de la taille de votre courgette et surtout de vos pots. 😉
Ces pickles de courgette se conservent 6 à 12 mois dans un endroit sec à l’abri de la lumière. Les conserver au réfrigérateur après ouverture pour optimiser leur conservation.
Couper la courgette en rondelles, dés ou bâtonnets.
Faire bouillir le vinaigre avec l'eau, le sucre, le sel, le poivre et/ou les graines de moutarde. Ajouter les courgettes et maintenir l'ébullition durant 3 minutes (ni plus ni moins).
Verser la préparation bien bouillante (courgette/vinaigre/épices) dans des bocaux préalablement ébouillantés (jusqu'à 2 cm du bord) et fermer immédiatement les bocaux. Les courgettes doivent être complètement immergées.
Retourner les bocaux (sans vous brûler) et laisser refroidir. Conserver 6 à 12 mois dans un endroit sec à l'abri de la lumière.
annick
Bonjour Quel vinaigre Melfor de la gamme utilisez- vous (le brun au miel /caramel/plantes ou un autre) ?
Merci par avance.
Adeline
Bonjour Annick, le traditionnel brun au miel. 🙂
Martine Gachon
Bonjour Adeline , avec du vinaigre Melfor , on met quand même du sucre ? Merci. Martine
Adeline
Bonjour Martine, oui on ajoute tout de même le sucre qui permettra ce côté sucré-salé des pickles.
fred
Bonjour,
Merci pour cette recette !
je l’ai détournée avec de la betterave jaune du jardin un délice !
Adeline
La belle idée ! 🙂
Blanc
peux t’on les stériliser au four et si oui combien de temps et comment ?
Adeline
Bonjour Blandine, la stérilisation au four est possible avec des bocaux à vis. En revanche je ne pratique pas cette méthode donc ne saurais pas vous renseigner pour le temps et durée.
MESSIDOR
Bonjour,
Est ce que je peux faire cette recette avec du vinaigre de cidre ou du vinaigre de vin blanc ?
Merci beaucoup de votre réponse.
Adeline
Bonjour Julie, plutôt le vinaigre de vin blanc dans ce cas. 🙂
Trehoux
Bonjour. Je viens de faire votre recette mais impossible de retourner les pots, ça fuit !
Adeline
Bonjour, Cette étape n’est pas indispensable.
olivier
Bonjour et merci pour cette recette simple. Avant de me lancer, si je mets cela dans des bocaux à confitures avec couvercle métallique (plutôt sur conserve avec joint) pensez-vous que se soit problématique (explosion ou conservation ?) En vous remerciant par avance, bel été
Adeline
Il est possible d’utiliser ce type de contenant. On conseille néanmoins, par sécurité, d’utiliser de nouveaux couvercles.
navarro
bonjour; est ce que cuire les courgettes 3mn ne va pas les rendre un peu molle?.. merci de votre attention.
Adeline
Bonjour, normalement non. N’hésitez pas à abaisser le temps de cuisson au besoin.
bob
Bonjour
Votre recette m’inspire, pourriez vous me dire quelle serait
les proportions d’ingrédients pour 1Kg de courgette?
Adeline
Bonjour, difficile à dire malheureusement car cela va dépendre de la taille des bocaux et de la découpe de la courgette. :-/
Michel Cognet
J’ai testé avec en plus 2cs de miel et 1 cc de curry, excellent pour moi, j’aime votre recette car très rapide et simple, pourquoi faire compliqué quand on peut …….
Adeline
Merci pour ce retour d’expérience Michel ! On dit souvent que les recettes les plus simples sont les meilleures
Michel Cognet
ne peux t’on ajouter une ou 2 cs de miel et un peu moins de sucre dans l’eau et le vinaigre ?
Adeline
Bonjour Michel, je ne sais pas si le résultat sera le même. A tester !
Denise
Bonjour,
Ce serait pratique d’avoir la recette avec le poids de la courgette. Merci.
Adeline
Bonjour Denise, je le mets quand cela a une importance. Ici, cela n’en a pas vraiment. 🙂
Lengert
Bonjour après réalisation des bocaux, combien de temps attendre avant de les consommer?
Adeline
Bonjour Joanna, je conseille 3 à 4 jours. 🙂
Stéphane
Bonjour,
Une fois en bocal il faut patienter combien de temps avant de consommer ? Merci
Adeline
Bonjour Stéphane, 3 à 4 jours c’est suffisant. 🙂
Emma Boulaire
Bonsoir,
Je voudrais me lancer dans les pickles, mais pourriez vous me dire vous utiliser des bocaux styles le parfait ? Et vous ajouter des caoutchoucs ? Merci pour votre réponse.
Adeline
Bonjour Emma, oui bocaux type Le Parfait avec caoutchoucs. 🙂
annie ducours
Bonjour, je fais votre recette aujourd’hui. Je voudrais savoir si, un fois les bocaux refroidis on peut les remettre à l’endroit. Merci beaucoup pour votre recette facile et rapide.
Adeline
Bonjour Annie, oui oui sans problème.