Crêpes à la farine de pois chiche (sans gluten)

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Crêpes à la farine de pois chiches recette facile
  • -4 crêpesPortions+
  • 5 mTemps de préparation
  • 2 mTemps de cuisson
  • 15 mPrêt en
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Aujourd’hui sur le blog (et sur ma chaîne YouTube) : des crêpes à la farine de pois chiches! Une recette équilibrée réalisée en 15 minutes avec  Laura WOOG, diététicienne ! On a décidé de les garnir de jambon et de fromage, un grand classique. Bien entendu, à vous de varier la garniture en fonction de vos envies et de ce que vous avez dans votre frigo. 😉

ERRATUM : la quantité d’eau à ajouter dans la recette est de 25 cl et non 50 cl (on voit d’ailleurs que le verre est à moitié plein). Oups!

Comme pour les précédentes recettes, Laura passe  au crible un ingrédient et nous donne ses atouts nutritionnels… Une façon ludique d’en apprendre un peu plus sur l’équilibre alimentaire et les aliments que l’on a dans nos cuisines. 😉 Aujourd’hui, cap sur les pois chiches!


«  Comme tous les légumes secs, les pois chiches ont la particularité d’être riches en protéines (environ 19 g pour 100 g de poids) et pauvres en lipides.  Cette richesse leur confère un aspect intéressant pour le remplacement des protéines animales. Il faut cependant savoir qu’une protéine animale contient toujours tous les acides aminés indispensables à notre organisme, ce n’est pas les cas pour les protéines végétales. L’idée est alors d’associer des éléments différents pour augmenter la biodisponibilité de ces protéines, par exemple, mélanger les céréales et légumes secs (exemple : riz + pois chiches). De plus, les pois chiches sont riches en fibres, moins que d’autres légumes secs mais riches tout de même ! Cap sur une glycémie contrôlée, une baisse du cholestérol sanguin, une meilleure satiété, un bon transit et une diminution des risque de cancers colorectaux, etc. Ils sont riches en potassium, en magnésium et en vitamines du groupe B. La teneur en fer (fer non héminique) est intéressante mais est il est difficilement absorbé contrairement au fer héminique présent dans la viande. Pour augmenter l’absorption du fer non héminique, ajoutez du jus de citron par exemple ! En bref, les pois chiches et les légumes secs en général sont de très bon alliés de l’équilibre alimentaire

N’hésitez-pas à contacter Laura pour tout besoin de suivi nutritionnel!

Laura Woog Diététicienne

Crêpes à la farine de pois chiches recette facile sans gluten
Crêpes à la farine de pois chiches recette Pinterest

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 125 g de farine de pois chiches
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 CS d'huile d'olive
  • Ajouter à la liste d'achats + 25 cl d'eau
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 pincée de sel
  • Ajouter à la liste d'achats + Poivre

Méthode étape par étape

  • Étape 1 :

    Mettre la farine dans un récipient. Ajouter le sel, le poivre et l'huile.

  • Étape 2 :

    Ajouter progressivement l'eau, sans cesser de remuer pour éviter les grumeaux.

  • Étape 3 :

    Dans une poêle chaude légèrement huilée, verser une louche de pâte et faire cuire quelques minutes, des deux côtés.

  • Étape 4 :

    Garnir en fonction de vos envies et servir aussitôt accompagnées d'une salade de crudités de saison.

Mon astuce zéro-déchet :

  • Pensez à acheter votre farine de pois chiches en vrac

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    Commentaires (16)

    • SIEJAK

      Bonjour, merci pour cette recette. Testée et approuvée ce jour… comme j’avais dans l’idée de changer de petit déjeuner, j’ai mis un peu de cannelle dans la recette… c’était bon et original… merci

      • Adeline

        Bonjour, quelle belle idée cette version sucrée !

    • violette

      merci beaucoup pour cette recette à tester ce week-end

      • Adeline

        Bonjour Violette, merci beaucoup pour ton commentaire. J’espère que la recette t’a plu.

    • GONZALEZ

      Bonjour, recette testée à l’instant, crêpes très faciles à cuire. Je me suis donc fait une petite crêpe façon faritas, avec du poulet, des tomates, de la salade et la mayo, et arrivé au 3/4 du repas, j’ai commencé à être gêné par le goût du pois chiche , je ne sais pas si c’est mon cerveau qui a bugué en ne reconnaissant pas le goût de la farine de blé, mais ça a commencé à me donner la nausée, je n’ai pas pu finir, dommage, je pense que les 3 crêpes restantes vont partir au compost.

    • Cambos

      bonsoir est_il possible de les faire sucrées pour le petit déjeuner s v p , merci.

    • Catherine

      Bonjour,
      Je viens d’essayer les crêpes aux pois chiches. C’était très bon mais je n’avais pas la poêle adéquate et ça a un peu collé.
      Peut-on faire ces crêpes sur un billig, la crêpière bretonne ?

      • Adeline

        Bonjour Catherine, oui sur un billig c’est encore mieux!

    • Ari76

      Très bonne recette ! Il faut juste diviser la quantité d’eau par 2. La pâte se tient bien, elle ne colle pas. Très bonne recette, très simple.

      • Adeline

        Bonjour Ariane, merci pour ton commentaire qui m’a permis de relever l’erreur! Nous avions initialement divisé la recette complète par deux. Dans la vidéo, lorsque nous avons énoncé les quantités, nous avons malheureusement oublié de diviser celle de l’eau par deux également. Oups! Je viens de rectifier la recette du blog et j’ai ajouté un ERRATUM en amont de la vidéo. Merci pour ta vigilance et ton retour d’expérience. 🙂

    • NH

      Recette testée et approuvée elle rejoint mon classeur de recettes merci bcp! Par contre j’ai divisé la quantité d’eau par deux.

      • Adeline

        Effectivement, il s’agissait d’une erreur dans la recette en vidéo. On voit que le verre est à moitié rempli, ce qui correspond à 25 cl d’eau, mais on énonce et écrit 50 cl dans les ingrédients de la vidéo (nous avions initialement divisé la recette par deux, ceci explique cela). J’ai rectifié les quantités dans la recette sur le blog et j’ai également précisé l’erreur en amont de la vidéo . Merci pour ta vigilance!

    • Tiffany

      Bonjour Adeline,
      J’aime beaucoup parcourir votre blog et tester vos recettes! C’est une grande source d’inspiration pour ma cuisine de tous les jours 🙂
      J’ai essayé les crêpes à la farine de pois chiches, mais j’ai rencontré des difficultés: la pâte était très liquide, les crêpes n’avaient pas de tenue à la cuisson .. pourtant j’ai respecté les proportions. J’ai alors rajouté de la farine, la dernière crêpe a réussi 🙂

      • Adeline

        Salut Tiffany! Tiens, étonnant. On n’a pas rencontré ce soucis… Je viens de vérifier les proportions et il y avait une erreur. Merci pour ton commentaire qui m’a permis de la détecter. Ravie de voir que tu as trouvé une solution en tout cas. Merci pour ton adorable commentaire et à bientôt! 🙂

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