Crêpes à la farine de pois chiche (sans gluten)

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Crêpes à la farine de pois chiches recette facile
  • -4 crêpesPortions+
  • 5 mTemps de préparation
  • 2 mTemps de cuisson
  • 15 mPrêt en
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Aujourd’hui sur le blog (et sur ma chaîne YouTube) : des crêpes à la farine de pois chiches! Une recette équilibrée réalisée en 15 minutes avec  Laura WOOG, diététicienne ! On a décidé de les garnir de jambon et de fromage, un grand classique. Bien entendu, à vous de varier la garniture en fonction de vos envies et de ce que vous avez dans votre frigo. 😉

Comme pour les précédentes recettes, Laura passe  au crible un ingrédient et nous donne ses atouts nutritionnels… Une façon ludique d’en apprendre un peu plus sur l’équilibre alimentaire et les aliments que l’on a dans nos cuisines. 😉 Aujourd’hui, cap sur les pois chiches!


«  Comme tous les légumes secs, les pois chiches ont la particularité d’être riches en protéines (environ 19 g pour 100 g de poids) et pauvres en lipides.  Cette richesse leur confère un aspect intéressant pour le remplacement des protéines animales. Il faut cependant savoir qu’une protéine animale contient toujours tous les acides aminés indispensables à notre organisme, ce n’est pas les cas pour les protéines végétales. L’idée est alors d’associer des éléments différents pour augmenter la biodisponibilité de ces protéines, par exemple, mélanger les céréales et légumes secs (exemple : riz + pois chiches). De plus, les pois chiches sont riches en fibres, moins que d’autres légumes secs mais riches tout de même ! Cap sur une glycémie contrôlée, une baisse du cholestérol sanguin, une meilleure satiété, un bon transit et une diminution des risque de cancers colorectaux, etc. Ils sont riches en potassium, en magnésium et en vitamines du groupe B. La teneur en fer (fer non héminique) est intéressante mais est il est difficilement absorbé contrairement au fer héminique présent dans la viande. Pour augmenter l’absorption du fer non héminique, ajoutez du jus de citron par exemple ! En bref, les pois chiches et les légumes secs en général sont de très bon alliés de l’équilibre alimentaire

N’hésitez-pas à contacter Laura pour tout besoin de suivi nutritionnel!

Laura Woog Diététicienne

Crêpes à la farine de pois chiches recette facile sans gluten
Crêpes à la farine de pois chiches recette Pinterest

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 125 g de farine de pois chiches
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 CS d'huile d'olive
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 cl d'eau
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 pincée de sel
  • Ajouter à la liste d'achats + Poivre

Méthode étape par étape

  • Étape 1 :

    Mettre la farine dans un récipient. Ajouter le sel, le poivre et l'huile.

  • Étape 2 :

    Ajouter progressivement l'eau, sans cesser de remuer pour éviter les grumeaux.

  • Étape 3 :

    Dans une poêle chaude légèrement huilée, verser une louche de pâte et faire cuire quelques minutes, des deux côtés.

  • Étape 4 :

    Garnir en fonction de vos envies et servir aussitôt accompagnées d'une salade de crudités de saison.

Mon astuce zéro-déchet :

  • Pensez à acheter votre farine de pois chiches en vrac

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    Commentaires (10)

    • David

      Décidément les proportions ne sont pas bonnes. C’est largement trop liquide. Au moins que vous avez une farine de pc plus épaisse que la normale ça ne peut pas marcher. J’ai du aussi ajouter au moins 50gr de farine de pc. Peut être il faut laisser reposer pour que ce soit plus dense.

      • Adeline

        Bonjour David, il est possible que la farine en question joue. Cela dit, peut-être que vous vous attendiez à avoir une pâte aussi épaisse que la pâte à crêpe classique? Ce ne sera jamais le cas ici. La texture se rapproche plus de celle des crêpes de sarrasin qui ne contient pas de gluten non plus et de l’eau (non pas du lait). 🙂

    • micky fave

      tres tres decue!! enorme gachis je suis degoutee!!! la moitier de mon paquet de pois chiche a la poubelle. je ne recommande pas du tout!!!

      • Adeline

        La moitié du paquet de pois chiches? On utilise ici de la farine de pois chiches. ^^ Ce commentaire n’est en tout cas pas bien constructif et puisque vous êtes la 1ère personne à m’indiquer n’avoir pas réussi à faire la recette, je me demande ce qu’il a bien pu se passer pour que vous n’y arriviez pas. Il y aurait certainement eu la possibilité de trouver une solution pour ne pas avoir à jeter la préparation. Bonne journée,

    • milkulini

      Bonjour,
      Merci pour cette recette. Une délice! Chez moi la pâte a été trop liquide et je l’ai faite avec 200 gr. de farine.

      • Adeline

        Merci pour ton retour! La pâte est effectivement liquide, plus qu’une pâte à crêpes classiques dans la mesure où on utilise de l’eau et non pas du lait. Cela dit, même liquide on a réussi sans peine à faire des crêpes. Ça va finalement dépendre des habitudes de chacun. 🙂

    • NH

      Recette testée et approuvée elle rejoint mon classeur de recettes merci bcp! Par contre j’ai divisé la quantité d’eau par deux.

      • Adeline

        Merci pour l’information! Je vais faire un test avec moins d’eau pour voir ce que ça donne aussi! 🙂

    • Tiffany

      Bonjour Adeline,
      J’aime beaucoup parcourir votre blog et tester vos recettes! C’est une grande source d’inspiration pour ma cuisine de tous les jours 🙂
      J’ai essayé les crêpes à la farine de pois chiches, mais j’ai rencontré des difficultés: la pâte était très liquide, les crêpes n’avaient pas de tenue à la cuisson .. pourtant j’ai respecté les proportions. J’ai alors rajouté de la farine, la dernière crêpe a réussi 🙂

      • Adeline

        Salut Tiffany! Tiens, étonnant. On n’a pas rencontré ce soucis… Je viens de vérifier les proportions et ce sont bien celles qu’on avait utilisé. Ravie de voir que tu as trouvé une solution en tout cas. Merci pour ton adorable commentaire et à bientôt! 🙂

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