Le fondant au chocolat : j’adore ça! Je le prends souvent au restaurant en dessert (même s’il est dommage qu’il soit rarement fait maison). Je ne suis pas très dessert mais face à un cœur coulant de chocolat, je ne résiste pas!
Ce dessert est idéal en cas d’envie irrésistible et incontrôlable : la recette est vraiment rapide et facile à réaliser. Elle se rapproche d’ailleurs beaucoup de la recette du grand Michalak (vous savez, celui chez qui j’ai piqué cette recette de pâte à tartiner maison!).
Vous pouvez les réaliser la veille, les mettre au frigo et les réchauffer 10 petites secondes au micro-onde. Pratique non? J’ai fait ces merveilles dans des moules à muffins de taille standard. Selon la taille de vos moules, la cuisson peut varier. Si vous avez un doute, testez la cuisson pour un seul mi-cuit et ajustez au besoin. De mon côté, c’était 8 minutes tout pile (pour un moule entièrement rempli).
Pour avoir toujours un bon dessert sous la main, vous pouvez congeler un fondant au chocolat (ou plusieurs d’ailleurs) et le décongeler en le réchauffant au four le jour J!
La recette en vidéo tout en bas de la page. Pour ne plus manquer mes recettes en vidéo, abonnez-vous à ma chaîne YouTube. 🙂
Edit du 03/09/2019 : j’ai modifié la quantité de sucre! Elle était de 100 g et après plusieurs essais : 50 g suffit!
Préchauffer le four à 200° (th. 6-7). Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie (ou au micro-ondes).
Dans un récipient, mélanger les œufs et le sucre (sans fouetter ou blanchir la préparation). Y ajouter le chocolat et le beurre fondu puis la farine.
Mettre la préparation dans les moules et enfourner durant 8 minutes. Vous obtiendrez le résultat de la photo. Je l'aime comme ça mais si vous le voulez plus (ou moins) coulant, ajustez le temps de cuisson.
CmA
BOnjour est il possible de réaliser cette recette dans un seul plat (plus grand) ? je n’ai pas de moule individuel. Merci bcp
Adeline
Bonjour, c’est possible mais je ne saurais dire quelle taille et combien de temps de cuisson.
Jeanne S.
Super recette, comme les autres recettes que j’ai déjà testé comme celle des muffins aux pépites de chocolat, celle-ci, toute simple également, mais parfaite, ton blog devient une référence pour être sûre de trouver des recettes gourmandes et réussies à tous les coups! bonne journée 🙂 merci
Adeline
Merci pour cet adorable commentaire Jeanne, ça me fait super plaisir !
monique français
Moi je dis top ces ptits gâteaux , je prépare 2 ou 3h avant ou même la veille ..je filme et hop au four au début du repas … en café gourmand c’est super accompagné d’une petite de boule de glace mangue …testez !
Pour le beurre je met du beurre salé
J’ai aussi testé la pâte crue congelée dans un bac à glaçon …parfait aussi
Bravo
Adeline
Quelle belle idée le beurre salé ! Merci pour ce retour Monique ! 🙂
Joe
Bonjour,
dans la liste des ingrédients vous mettez 50g de sucre. Or dans la vidéo vous mettez 100g de sucre…
Pourriez-vous me dire quelle mesure est la bonne ?
En vous remerciant
Joe
Adeline
Bonjour Joe, la quantité de sucre à peu d’importance car elle ne va pas modifier la texture des fondants (mais son goût plus ou moins sucré). A vous d’adapter les quantités en fonction de votre chocolat (plus ou moins corsé) et de vos goûts personnels. Ici, on aime la puissance du chocolat et j’utilise un chocolat 70%. Je conseille donc 50 à 80 g de sucre. 🙂
Leopardise
Testé, approuvé. Simple, rapide, efficace, ça sauve quand on a peu de temps pour préparer un goûter ou un dessert 🙂 Merci Adeline
Ps : tout le monde s’est régalé !!!
Adeline
Merci beaucoup pour ton retour Flora ! ❤
jocelyne r
juste une question,:si on veut les faire la veille, on les garde au frigo, avez vous dit .Mais est-ce avant cuisson ou après ? Merci de votre réponse .Sinon, j’ai réalisé la recette, excellente et simplissime mais tout a été mangé de suite . Trop bon ! 🙂
Adeline
Bonjour Jocelyne, il est possible de les réaliser la veille, cuisson incluse puis de les réchauffer le lendemain. Dans ce cas précis, retirer quelques minutes de cuisson à la recette originale afin qu’ils soient cuits à la perfection durant le réchauffage le lendemain. 🙂
Manon2512
Arrivée par hasard, j’ai testé et Je valide! Super recette
Merci
Adeline
Bonjour Manon, bienvenue parmi nous! 😉 Ravie que la recette te plaise! A bientôt!
Noa
Super recette !
Je voulais savoir si je pouvais la réaliser pour des fondants en ramequins ?
Adeline
Hello! Bien sûr!
Laila
Bonjour, je viens de préparer les fondants au chocolat et ça a l’air délicieux. Merci pour la recette par contre auriez vous des recettes aussi délicieuses mais moins caloriques ?
Adeline
Bonjour Laila, Tu trouveras mes recettes équilibrées ici : https://www.adeline-cuisine.fr/thematiques/recettes-equilibrees/.
Kasia67
Cette recette est vraiment top, merci!!!
Adeline
Ravie qu’elle te plaise autant qu’à moi 🙂
Aurelie
3 fois que je fais cette recette, et à chaque fois c’est un succès !!
Adeline
Merci beaucoup Aurélie! N’hésites pas à m’envoyer une photo de ta réalisation (en bas de la recette tu peux le faire facilement) si ce n’est déjà fait. 🙂
Nany
Bonjour. Je n’ai plus de beurre… par quel ingrédient peut-on le remplacer?
Adeline
De l’huile de colza ou tournesol. 🙂 Par contre je ne sais pas en quelle quantité (tu dois pouvoir trouver des équivalences beurre/huile sur internet)
Marie L / Allergique Gourmand
C’est pas sympa car tout ce chocolat qui dégouline, cela donne juste envie de le manger !!!
My sweet cactus
Cette recette a l’air géniale ! Merci pour le partage, moi j’ai tendance à toujours louper les miens >< j'ai vraiment envie d'essayer ! 😀
Léa-Marie de http://www.mysweetcactus.com
Adeline
Avec plaisir 😉 Avec cette recette tu devrais y arriver! :-*
LadyMilonguera
Avec une telle photo, comment résister ?