Les galettes de sarrasin, j’adore ça! Il faut dire que j’ai passé pas mal de vacances en Bretagne… (oui ma mamie Bretonne vous savez!). J’ai trouvé cette recette sur Recette bretonnes.fr. Oui parce qu’en fait même si j’ai mangé beaucoup de galettes de sarrasin en Bretagne ce n’était jamais chez ma grand mère. Elle n’est pas fan DU TOUT de blé noir. Le comble pour une Bretonne. 😉
Blé noir ou sarrasin, qu’elle est la différence? Et bien figurez-vous que c’est la même chose! Je pensais qu’il y avait une différence, sinon pourquoi il y aurait la farine de blé noir ET la farine de sarrasin. Mais non, c’est juste pour nous embrouiller en fait. hahaha
Pour accompagner ces galettes? Un cidre Breton bien sûr! Et une bonne salade verte. Pour la garniture, c’est vraiment selon vos envies. J’essayerai de vous proposer quelques idées recettes à commencer par la célèbre galette complète. 🙂
Quelques astuces pour une galette bretonne parfaite :
Dans un saladier, mettre la farine et le sel. Verser l'eau au fur et à mesure en mélangeant énergiquement. Ajouter l'œuf et mélanger à nouveau.
Laisser la pâte reposer (si possible) au frigo durant 1 à 2h. Je saute souvent cette étape par manque de temps, j'avoue.
Beurrer votre poêle ou crêpière avec une noisette de beurre. Faire chauffer à feu moyen/doux. Verser une louche de pâte, former votre galette et laisser cuire 1 à 2 minutes sur chaque face. La 1ère est souvent râtée, c'est comme les crêpes ;-)
Garnir selon vos envies et régalez-vous !
neya
Bonjour, je pense que la quantité d’eau indiquée n’est pas suffisante pour 330g de farine. La consistance est très dense, il en faut rajouter beaucoup pour obtenir une pâte semi-liquide.
Adeline
Bonjour, pas de soucis de mon côté pour les quantité. Et j’ai fait cette recette un bon nombre de fois. 🙂
Marie
Simple, efficace, délicieux, merci pour cette recette : je me demande pourquoi j’ai attendu aussi longtemps avant de faire des galettes maison, et j’en referai régulièrement !
Adeline
Bonjour Marie, je suis ravie que la recette plaise !
Micael
Merci pour cette recette.
Je ne sais pas pourquoi j’entends que la 1ere est raté ? Car la mienne est toujours réussie.
Peut être est-ce parce que je fais bien chauffer ma poêle…
Adeline
Ici j’ai tendance à ne plus avoir des soucis non plus. Mais souvent il faut le temps de prendre le coup de main quand on en fait pas souvent. 🙂
Sylvie
Merci beaucoup Adeline pour le partage de la recette de ces galettes ! Faites aujourd’hui ! Elles sont excellentes et croustillantes à souhait !
Adeline
Merci pour ce retour d’expérience Sylvie. 🙂
Céleste
Bonjour, je chercher une recette pour ce soir ! Je pense l’avoir trouvé 😉 Je vous dirais mon retour. Céleste
Adeline
Contente que tu aies trouvé ton bonheur! Vous allez vous régaler! 🙂
Gilles Rézard
Bonjour, juste une précision, la farine de sarrasin ne fait pas de grumeaux car elle ne contient pas de gluten.
Bon app !
Adeline
Bonjour Gilles, en effet! J’avoue avoir repris mon déroulé de recette des crêpes classiques d’où “l’erreur”. 🙂 C’est rectifié!
Holl
Excellente recette en ce soir de chandeleur
Jennifer
Bonjour J’ai triplés les deux car je voulais avoir plus de galette puisque sur votre recette vous mettiez 12 galette donc j’ai doublé 330 x 3 et vice-versa pour le reste ce qui me donne une patte liquide épaisse et comme gélatineuse est-ce normal
Adeline
Bonjour Jennifer, Effectivement il suffisait de multiplier par 3 toutes les quantités. Es-tu sûre de ne pas avoir fait une erreur quelque part? Il m’arrive parfois d’oublier de multiplier ci ou ça ou de me tromper des mes calculs. La pâte n’aurait pas dû avoir cette consistante… :-/
Julia Castel
Bonsoir,
Merci pour la recette, j’en chercher une.
Je la met donc de côté 🙂
Adeline
Tu me diras comment tu as trouvé 🙂