Ça charge, patience...

Galettes de sarrasin (Recette Bretonne)

( 4.1 sur 5 )
Ça charge, patience...
Galette de sarrasin bretonne
  • Pour12 galettes
  • Temps de prép5 m
  • Temps de cuisson20 m
  • Prêt en25 m
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Les galettes de sarrasin, j’adore ça! Il faut dire que j’ai passé pas mal de vacances en Bretagne… (oui ma mamie Bretonne vous savez!). J’ai trouvé cette recette sur Recette bretonnes.fr. Oui parce qu’en fait même si j’ai mangé beaucoup de galettes de sarrasin en Bretagne ce n’était jamais chez ma grand mère. Elle n’est pas fan DU TOUT de blé noir. Le comble pour une Bretonne. 😉

Blé noir ou sarrasin, qu’elle est la différence? Et bien figurez-vous que c’est la même chose! Je pensais qu’il y avait une différence, sinon pourquoi il y aurait la farine de blé noir ET la farine de sarrasin. Mais non, c’est juste pour nous embrouiller en fait. hahaha

Pour accompagner ces galettes? Un cidre Breton bien sûr! Et une bonne salade verte. Pour la garniture, c’est vraiment selon vos envies. J’essayerai de vous proposer quelques idées recettes à commencer par la célèbre galette complète. 🙂

Quelques astuces pour une galette bretonne parfaite : 

  • On prépare la pâte avec amour, toujours, mais surtout avec de bons œufs et de la farine de blé noir/sarrasin (et non pas de la farine blanche). Cette recette n’est pas adaptée pour faire des crêpes classiques
  • On huile bien la poêle ou la crêpière pour éviter que les galettes accrochent.
  • On essaye de les faire bien fines et de les cuire suffisamment longtemps pour qu’elles croustillent.

galette sarrasin italienne  

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + 330 g de farine de sarrasin
  • Ajouter à la liste de courses + 75 cl d'eau
  • Ajouter à la liste de courses + 10 g de sel
  • Ajouter à la liste de courses + 1 oeuf
  • Ajouter à la liste de courses + Beurre

On s'y met ?

  • Etape 1

    Dans un saladier, mettre la farine et le sel. Verser l'eau au fur et à mesure en mélangeant énergiquement pour éviter les grumeaux. Ajouter l'oeuf et mélanger à nouveau.

  • Etape 2

    Laisser la pâte reposer (si possible) au frigo durant 1 à 2h. Je saute souvent cette étape par manque de temps, j'avoue.

  • Etape 3

    Beurrer votre poêle ou crêpière avec une noisette de beurre. Faire chauffer à feu moyen/doux. Verser une louche de pâte, former votre galette et laisser cuire 1 à 2 minutes sur chaque face. La 1ère est souvent râtée, c'est comme les crêpes ;-)

  • Etape 4

    Garnir selon vos envies et régalez-vous !

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Commentaires (5)

  • Holl

    Excellente recette en ce soir de chandeleur

  • Jennifer

    Bonjour J’ai triplés les deux car je voulais avoir plus de galette puisque sur votre recette vous mettiez 12 galette donc j’ai doublé 330 x 3 et vice-versa pour le reste ce qui me donne une patte liquide épaisse et comme gélatineuse est-ce normal

    • Adeline

      Bonjour Jennifer, Effectivement il suffisait de multiplier par 3 toutes les quantités. Es-tu sûre de ne pas avoir fait une erreur quelque part? Il m’arrive parfois d’oublier de multiplier ci ou ça ou de me tromper des mes calculs. La pâte n’aurait pas dû avoir cette consistante… :-/

  • Julia Castel

    Bonsoir,

    Merci pour la recette, j’en chercher une.

    Je la met donc de côté 🙂

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