Ça charge, patience...

Comment bien choisir ses œufs?

Comment bien choisir ses oeufs

Si vous avez déjà observé vos œufs de près, vous avez sans doute vu qu’ils ont des inscriptions dessus. Il s’agit d’une série de chiffres et ces numéros ne sont pas là par hasard. Pour vous aidez à déchiffrer tout ça, je vous explique ce que représente ces chiffres, quels œufs je vous conseille de privilégier et je vous donne même une astuce pour vérifier la fraîcheur de vos œufs en cas de doute. Vous êtes prêt(e)s? C’est parti!

Cette série de chiffres sur mes œufs, c’est normal? 

Non seulement c’est normal mais c’est surtout une obligation légale. Cette série de chiffre qui représente les conditions d’élevage des poules, le pays de production ainsi que le code du producteur doit obligatoirement figurer sur vos œufs. Cela permet d’avoir une traçabilité sur le produit.

Que représente exactement ces chiffres?

Le 1er chiffre vous renseigne sur les conditions d’élevage des poules : 

  • 3 : poules élevées en cages
  • 2 : poules élevées au sol
  • 1 : poules élevées en plein air
  • 0 : poules élevées en plein air avec une alimentation biologique (des œufs bio donc)

Vous l’aurez compris, plus le chiffre est petit plus les conditions d’élevage sont favorables. 

Les deux lettres qui suivent vous renseignent sur le pays de production. Préférez donc les œufs mentionnant ‘ »FR » (pour France). Le reste désigne le code producteur.

On choisit quoi du coup?

Je vous conseille de choisir des œufs au minimum issus de poules élevées en plein air. Si votre budget vous le permet (et selon vos convictions), vous pouvez opter pour les œufs issus de l’agriculture biologique. Préférez-les « Français » et je dirai même que si vous avez la possibilité de les acheter chez un agriculteur local, c’est encore mieux. 😉

Comment vérifier que mon œuf est bien frais? 

Vous vous apprêtez à manger un œuf mais vous avez un doute sur sa fraîcheur? Plongez-le dans un saladier d’eau froide

  • Il flotte : ne le mangez surtout pas. Il n’est plus bon. 
  • Il ne flotte pas mais pointe vers le haut : consommez-le rapidement.
  • Il reste au fond : votre œuf est frais. 

Vous trouverez plus d’informations sur l’étiquetage des œufs sur le site du DGCCRF (site officiel du gouvernement)

Vous trouverez sur le blog toutes mes recettes à base d’oeufs. 😉 

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