Galettes de lentilles maison

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Galettes de lentilles recette
  • -4 galettesPortions+
  • 10 mTemps de préparation
  • 20 mTemps de cuisson
  • 40 mPrêt en
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Vous le savez, à la maison on a réduit notre consommation de viande depuis quelque temps. On veille cependant à bien équilibrer nos repas en ajoutant des protéines végétales dans notre alimentation comme dans cette recette de galettes de lentilles maison. Oui parce que les steaks végétaux que l’on va trouver dans le commerce ne sont pas toujours tip top niveau composition. En plus, il sont souvent sur-emballés. De mon côté, j’opte donc pour du fait-maison (comme souvent) et l’avantage de ces galettes de lentilles c’est qu’elles sont super faciles à faire et plutôt rapides. Pour gagner du temps, vous pouvez même cuire vos lentilles en avance. C’est sûrement ce qui prendra le plus de temps. 😉

Galettes de lentilles steak végétal recette

Pour les réaliser, il vous faudra seulement quelques ingrédients de base. Parfait en cette période pas vrai! Vous pouvez les faire plus ou moins épaisses. Fines, comme en photo pour obtenir des galettes ou un peu plus épaisses pour en faire des similis steaks.

Côté épices et herbes aromatiques : faites-vous plaisir! C’est ce qui apportera du peps à votre recette. De mon coté, ça va dépendre de mon humeur mais aussi de ce que je veux en faire. Ça peut même dépendre de la météo du moment… Si, si je vous jure! ^^

Galettes de lentilles recette végétarienne

Ces galettes seront parfaites pour accompagner une salade, un riz aux épices avec une sauce au yaourt, une purée de légumes ou garnir un burger maison! Faites attention de ne pas trop les cuire, elles risquent de sécher.

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 150 g de lentilles
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 œuf
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 oignon
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 gousse d'ail
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 CS de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre
  • Ajouter à la liste d'achats + Herbes aromatiques
  • Ajouter à la liste d'achats + Épices

Méthode étape par étape

  • Étape 1 :

    Cuire les lentilles dans une casserole d'eau bouillante durant 20 minutes environ. Pendant ce temps, éplucher et émincer finement l'ail et l'oignon.

  • Étape 2 :

    Égoutter les lentilles et les refroidir rapidement. Les mixer avec l'ail, l'oignon, les épices, les herbes aromatiques puis ajouter l’œuf et enfin la farine. La préparation reste collante mais doit bien se tenir.

  • Étape 3 :

    Former les galettes et les faire cuire dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Si vous avez des emportes pièces, vous pouvez y tasser la préparation pour avoir des galettes bien rondes. Une fois dorées, elles sont prêtes à être dégustées.

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    Commentaires (6)

    • Cricri

      Les galettes lentilles sont tip top. Je les mange avec sauce tomate maison, parmesan et oeuf brouillé. Je fais des galettes fines (Nb Elles se congèlent très bien sur un plateau puis ensachées pour lrs consommer à mon rythme)

      • Adeline

        Bonjour Christine, merci pour ton retour et merci pour le tips congélation !

    • Marjolaine

      Bonjour, je n’ai pas pour habitude de laisser des commentaires sur les recettes que j’essaye ça et là, mais alors LA! qu’elle réussite! Merci beaucoup pour cette merveille !
      J’ai par contre eu beaucoup plus que 4 Galettes mais ce sera un plaisir pour les jours suivants, merci!

      • Adeline

        Bonjour Marjolaine, merci d’avoir pris le temps de me laisser ce commentaire pour me faire part de ton expérience. Effectivement, en fonction de l’épaisseur des galettes on peut en obtenir plus. 🙂

    • Sylvie

      Bonjour, la recette est prévue pour combien de personnes ou de galettes.

      • Adeline

        Bonjour Sylvie, Comme indiqué tout en haut de la recette : c’est pour 4 galettes. 🙂

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