Parlons aujourd’hui d’un incontournable des Etats-Unis que nous adorons tous : les burgers. Il se vend désormais un burger pour deux sandwichs en France! Je dois bien l’avouer : à la maison on en raffole. Pas question d’aller chez le géant américain pour en manger, je les fais moi-même à la maison histoire d’y mettre tout ce dont j’ai envie. C’est bien meilleur, vous pouvez me croire… Plus sain, plus économique et plus écologique. Que demander de plus? 😉
À force de faire mes burgers à la maison, j’ai eu envie de faire les pains moi-même aussi. J’ai donc décidé de trouver LA recette de pains burger maison (buns américains) parfaite… et je l’ai trouvée! Légèrement briochés, moelleux… ces pains burger sont délicieux! Croyez-moi, ça vaut vraiment le coup de les essayer car ils sont à tomber, rien à voir avec ce que l’on peut acheter en magasin. Par contre, je vous l’accorde, ça prend du temps de les faire soi-même. Il faut ce qu’il faut hein. 😉
Concernant la farine, je vous conseille ici d’utiliser de la farine de blé type T45, T55 ou T65. On peut incorporer du lait ou de l’eau à cette recette. Personnellement, je n’ai pas de préférence. J’utilise parfois l’un, parfois l’autre. Je n’ouvre jamais une bouteille/brique de lait exprès. 😉
Pour la levure, je vous conseille la levure fraîche que je préfère à la levure déshydratée. Cela dit, les deux sont possibles! Pour information, il faut compter 7 g de levure déshydratée pour 20 g de levure fraîche. N’oubliez pas d’activer votre levure déshydratée en la mélangeant dans l’eau/le lait tiède avant de l’utiliser.
Si vous cherchez de l’inspiration pour garnir vos pains burger, allez consulter mes différentes recettes de burger maison! Il y en a pour tous les goûts! 😉
Dans un saladier, mettre la farine, la levure émiettée, le sel et le sucre. Mélanger. Ajouter l'eau tiède (ou le lait) et mélanger à nouveau. Incorporer maintenant l'oeuf et le beurre coupé en morceaux. Pétrir 8 à 10 minutes jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène et peu collante (elle doit se détacher des bords de votre saladier). Couvrir le saladier d'un linge humide et laisser reposer durant une heure environ (elle doit doubler de volume).
Lorsque votre pâte est prête, la travailler sur un plan de travail fariné : diviser la pâte pour former 6 boules de tailles égales. Les disposer sur une plaque allant au four en prenant soin de bien les espacer. Dorer au jaune d'oeuf ou à l'aide de beurre fondu, saupoudrer de graines de sésame et laisser reposer 15 à 30 minutes encore. Enfourner entre 13 à 15 minutes à 190°.
Couper vos pains burgers en deux et les garnir avec les ingrédients souhaités. Il ne reste plus qu'à déguster!
Bonvin
Bonjour, votre recette de pains à burger est ma référence depuis déjà quelques années et je vous en remercie.
J’envisage pour les fêtes de les décliner en versions mini-burger, avez-vous déjà tenter ?
Faut-il ajuster les temps de pause ? de cuisson ?
Merci d’avance pour vos conseils
Adeline
Bonjour, ma réponse arrive un peu tard mais elle servira à d’autres personnes : aucun soucis pour les décliner en version mini. Le temps de pause est le même, pour la cuisson, elle dépendra de la taille et épaisseur des pains. A ajuster donc !
Gevrey
Bonjour
Est-il possible de faire la 1ère pousse toute la nuit et les façonner le lendemain pour la 2eme pousse ?
Merci!
Adeline
Bonjour Sarah, oui tout à fait mais je conseille alors de mettre la pâte au réfrigérateur dans une grande boite hermétique.
Cecile
Bonjour
Est-il possible d’utiliser de la farine T110… je n’ai que ça…
Adeline
Bonjour Cécile, c’est possible mais les pains seront plus denses. Je conseille de revoir la recette en fonction de la farine utilisée.
Marion
Merci pour cette recette rapide et facile à faire. Je viens de l’essayer : les buns sont trop beaux et trop bons !
Adeline
Merci Marion pour ton retour, je suis contente que la recette t’a plus.
Naichy
Oui un succès a condition de rajouter de la farine,et pourtant j’ai tout de suite pris la quantité haute.
Adeline
Tu as sûrement bien fait d’ajuster la quantité, il faut savoir s’adapter 🙂 Contente que ça ait été un succès !
Stevy
Très bonne recette !! Alors oui la
Pâtes est élastique met rajouter un peu de farine ! Et la pousse j’ai mis un torchon humide et sur le chauffage à 19 degré elle a triplé de volume ! 11 minutes a 190 et sa sent super bon !! Et moelleux . J’ai juste une question comment les conserver si on veut s’en servir le lendemain ou dans 2 jours à par les mettre au congélateur.
Adeline
Bonjour, pour la conservation : dans une boite hermétique c’est l’idéal.
Marie
Bonjour,
J’ai fait votre recette, les pains sont supers bons et ont un succès dans ma famille 🙂 mais j’ai une petite question, je les trouve fort “lourd”, pas assez aéré, auriez-vous un conseil pour les faire plus aéré ? J’ai déjà essayé de les laisser plus longtemps monter :/
Adeline
Bonjour Marie, s’ils ne sont pas assez aéré (levé donc) je pense qu’il s’agit d’un problème de pousse de la pâte. Il s’agira de vérifier que les conditions de levée sont optimales à savoir : une levure bien active et un température de pousse suffisante (25°C c’est pas mal). La pâte doit bien doublée de volume.
Maëla
J’ai eu le même problème que plusieurs commentaires Pate liquide un peu chewing-gum j’ai ajouté de la farine est le problème était résolu !
Ça m’a fait d’énormes bun la prochaine j’essayerais de diviser plutôt par 8 pour voir mais c’était super bon !
J’en ai fait des burger chèvre miel et noix un délice !
Adeline
En effet, en fonction de la farine utilisée, de la taille de l’œuf, du liquide utilisé (eau ou lait) : il est possible de rajouter de la farine pour ajuster la texture de la pâte.
Chevalier
Je suis très déçue! La pâte ressemble à du chewing-gum, elle ne se tient pas du tout, j’ai suivi la recette à la lettre et c’est une catastrophe, une fois cuit, le pain est lourd et compact.. Je ne la referais pas.
Adeline
Bonjour Lucie, dans la mesure où il s’agit d’une des recettes les plus consultées du blog et au vue du nombre de messages positifs (avec photos à l’appuie) des internautes : je peux affirmer que la problème n’est pas la recette. 🙂
FOBER Lisa
Recette validée ! Avec de l’eau et margarine car régime dans produit laitier
Hyper facile à faire !
Merci Adeline pour toutes ces recettes qui sont toujours un succès à la maison
Adeline
Bonjour Lisa, merci pour ce retour ! J’en suis ravie !
Caillaud
J’ai voulu faire cette recette et c’est un beau loupé. J’ai fait exactement les mêmes quantités, la pâte est du chewing-gum et colle énormément même après 10mn de pétrissage lors de l’étage 1. J’ai ensuite tenté de rajouter plus de farine mais cela ne fait rien. Il y a peut être trop d’eau. Je ne la referai pas, c’est sur. Pour information, je fais mon pain toutes les semaines sans aucun soucis.
Adeline
Bonjour Marion, il s’agit pourtant d’une recette figurant dans le TOP 3 du blog, avec de nombreux témoignages de réussite. Votre farine n’a peut être pas la même force que la mienne ? Quoi qu’il en soit, ce n’est pas la recette le problème, il faudrait chercher ailleurs. 😉
Fellous Melissa
Bonjour,
La recette a l’air délicieuse !
Peut-on remplacer le beurre par de la margarine ?
Et est-ce ok de doubler les doses ?
Merci beaucoup
Adeline
Bonjour Melissa, OK pour la margarine et aucun soucis pour doubler les doses. 🙂
S.
Bonjour, est ce que les boules sont censées gonfler pendant les 20 mn de repos? si ce n’est pas le cas est ce que ça veut dire que j’ai “tué” ma levure?
Adeline
Bonjour Sophie, généralement oui : elles continuent de gonfler. Cela dit, si ce n’est pas le cas, elles gonfleront au four. L’essentiel c’est la prise de volume durant la 1ère fermentation/pousse. 🙂
Magali
Je suis subjuguée du résultat j’ai testé tellement de recettes pour avoir un pain brioché ! Je me dis , allez je tente cette recette toute simple sans conviction , mais connaissant quelques une de tes recettes je me suis dis qu’il fallait tester , j’ai tellement bien fait ! Bravo Adeline c’est simple et efficace ! Même avec la levure déshydratée. Je ne pourrais plus en acheter maintenant ^^
Adeline
Tu m’en vois ravie Magali !! 😀
Dorothée
Bonjour, recette testée ce jour, les petits pains sont superbes, j’ai juste rajouté un peu de farine à la fin comme la pâte collait . J’ai hâte de les goûter, merci pour la recette
Adeline
Bonjour Dorothée et merci pour ce commentaire. Je suis ravie que la recette plaise. 🙂
Céline
Bonjour,
Est-ce que le pétrissage doit se réaliser à la main ou au robot ?
Je pose la question, car je n’ai pas de robot cuisinier. Je n’ai qu’une machine à pain (avec laquelle je confectionne la pâte à pizza en général).
Merci.
Adeline
Bonjour Céline, à la main ou à la machine à pain : comme tu préfères. Les deux fonctionnent ! 🙂