Ça charge, patience...

Pains burger maison (buns américains)

( 4.1 sur 5 )
Ça charge, patience...
pains burger maison
  • Pour6 personnes
  • Temps de prép20 m
  • Temps de cuisson15 m
  • Prêt en1:55 h

Parlons aujourd’hui d’un incontournable des états-unis que nous adorons tous : les burgers. Il se vend désormais un burger pour deux sandwichs en France! Je dois bien l’avouer : à la maison on en raffole. Pas question d’aller chez le géant américain pour en manger, je l’ai fait moi-même à la maison histoire d’y mettre tout ce dont j’ai envie. C’est bien meilleur, vous pouvez me croire! 

À force de faire mes burgers à la maison, j’ai eu envie de faire les pains moi-même aussi. J’ai donc décidé de trouvé LA recette de pains burger maison (buns américains) parfait… et je l’ai trouvé! Légèrement brioché, moelleux… le rêve américain! Croyez-moi, ça vaut vraiment le coup de les essayer car ils sont à tomber, rien à voir avec ce que l’ont peut acheter en magasin. Par contre, je vous l’accorde, ça prend du temps de les faire soi-même. Il faut ce qu’il faut hein. 😉

La recette en vidéo ici !

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + 420 g de farine
  • Ajouter à la liste de courses + 30 g de beurre
  • Ajouter à la liste de courses + 1 gros oeuf
  • Ajouter à la liste de courses + 25 cl d'eau tiède (ou de lait)
  • Ajouter à la liste de courses + 1 cc de sel
  • Ajouter à la liste de courses + 25 g de sucre
  • Ajouter à la liste de courses + 16 g de levure fraîche
  • Ajouter à la liste de courses + Graines de sésame

On s'y met ?

  • Etape 1

    Dans un saladier, mettre la farine, la levure émiettée, le sel et le sucre. Mélanger. Ajouter l'eau tiède (ou le lait) et mélanger à nouveau. Incorporer maintenant l'oeuf et le beurre coupé en morceaux. Pétrir 8 à 10 minutes jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène et peu collante (elle doit se détacher des bords de votre saladier). Couvrir le saladier d'un linge humide et laisser reposer durant une heure environ (elle doit doubler de volume). pain burger

  • Etape 2

    Lorsque votre pâte est prête, la travailler sur un plan de travail fariné : diviser la pâte pour former 6 boules de tailles égales. Les disposer sur une plaque allant au four en prenant soin de bien les espacer. Dorer au jaune d'oeuf ou à l'aide de beurre fondu, saupoudrer de graines de sésame et laisser reposer 15 à 30 minutes encore. Enfourner entre 13 à 15 minutes à 190°.

  • Etape 3

    Couper vos pains burgers en deux et les garnir avec les ingrédients souhaités. Il ne reste plus qu'à déguster! hamburger

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Vos réalisations

Stéphanie Coquillette - Pain burger maison#
Valetyan - Pain burger maison #_
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Commentaires (54)

  • Regis

    Parfaite recette. Merci beaucoup. Je l’ai gardée et je m’en sers de base pour préparer des petits pains au lait. Photo envoyée pour le burger. Idem pour les petits pains. Merci encore à vous.

    • Adeline

      Merci Régis pour ton commentaire! J’ai bien reçu la photo, je l’a poste dès que possible. 🙂

  • Erynie

    Bonjour,
    J’ai découvert votre blog en cherchant une recette de pain à hamburger. C’est la seule que j’ai testée à ce jour et je dois bien avouer qu’elle est tellement réussie que je n’en testerai plus jamais d’autre ! J’ai juste ajouté quelques poignées de farine, moi aussi, car la pâte ne se détachait pas du bol du robot lors du pétrissage. Ne sachant pas si je préférais mettre du lait ou de l’eau j’ai à peu près fait moitié /moitié.
    Merci beaucoup pour cette recette extra qui a remporté un franc succès ce midi!

    • Adeline

      Merci Erynie pour ton commentaire! Je suis ravie que la recette te plaise! Au plaisir! 🙂

  • Manue

    Une vraie tuerie !!!!
    Enfin une recette de buns qui déchire.
    Chez moi ce ne sont plus que des pains à hamburger, mais des pains à toutes les sauces et pour toutes les occasions lol
    Merci encore pour ce précieux partage.

    • Adeline

      Merci Manue pour cet adorable commentaire, ça me fait trop plaisir. 😀

  • Kissi

    Je vais de tester la recette du pain burger, je n’ai qu’une seule chose à dire MERCI . Je me suis régalée. Je la recommande vivement.

  • Diana Jansen

    Bonjour. Merci pour votre recette, je vais me lancer mais je dois préparer 15 GROS buns (gros mangeurs). Y a t’il un changement à effectuer dans la recette avant de m’ y mettre (sachant que je n’ai que de la levure boulangère en sachets) ?

  • Isabelle

    Mon fils, ado de 16 ans, vous remercie (et moi aussi parce que mon statut de “mère parfaite” vient encore de monter d’un cran !!) et a décidé qu’à partir de maintenant, il était hors de question de manger des hamburgers avec un autre type de pain (qualifié avec mépris “d’éponge”…) que celui-ci !!
    De mon côté, je dois bien avouer que c’était facile à faire, et surtout, c’est vrai que le résultat est vraiment gratifiant! Merci encore donc pour cette délicieuse recette qui va devenir un classique chez nous 🙂

    • Adeline

      Ce commentaire me fait extrêmement plaisirs. 😀 Je suis vraiment ravie que la recette plaise, surtout à des ados. 😉

  • Maya

    Merci merci recette au top dès le premier essai, simple et rapide
    Les pains burgers ont eu un grand succès :))

  • Maria

    Je viens de réaliser ces pains burgers pour la 2e fois et ils sont encore mieux, j’avais oublié d’en acheter et tant mieux finalement car je me suis rappelée de cette recette, qui est la meilleure recette que j’ai testée, rapide à faire. Ils sont légers et la mie bien aérée. Je mets les surplus au congélateur.
    J’ai envoyé une photo de mes burgers réalisés ce soir, je ne sais pas si ça a fonctionné.

    • Adeline

      Bonjour Maria! Merci pour cet adorable commentaire. J’ai bien reçu la photo, je la mets en ligne dès que possible. 🙂

  • Maria

    Je viens de les faire,et ils sont parfaits j’adore! Je les avais mis en pousse dans le four à 65 degrés. Ils sont légers, beaux, dorés,ça se voit que c’est fait maison et ça donne envie, mon mari a pris en photo à le burger . J’en ai mis 4 à congeler par 2. Juste la prochaine fois je rajouterai du sel.

    • Adeline

      Merci pour ton commentaire Maria. Je suis ravie que ça te plaise! Pour le sel il est vrai qu’on a pas tous le même palais. 🙂 Bonne soirée!

  • Chloe

    J’ai fais la recette hier soir un pur délice !!!! Finis les fast food!
    J’ai fais la recette avec du lait pour plus de moelleux et je n’avais pas de levure fraîche alors j’ai adapté avec de la levure déshydratée et c’est parfait.
    Merci pour cette recette je l’ai mise en favoris de suite

    • Adeline

      Merci Chloé pour ce commentaire qui me fait ultra plaisir! A très bientôt!

  • Harmonie

    Un régal. J’ai mis 320 g de farine blanche et 100 g de farine pour brioche plus quelques poignées pour que ce soit moins collant. Résultat, ça a bien gonflé sous un torchon humide. Léger et aérien, que du bon… à refaire très vite et avec plaisir….

    • Adeline

      Bonjour Harmonie, merci pour ton commentaire! Je suis ravie que la recette te plaise. 🙂

  • Laure

    Testée ce soir ! Super recette validée par toute la famille. J’ai du rajouter de la farine car la pâte était trop collante. Pain super moelleux, frais et bon ! J’ai pu enfin faire deux petits pains pour les enfants.

    • Adeline

      Ravie qu’ils te plaisent Laura! Merci pour ton commentaire et à très bientôt. 🙂

  • milou72

    je cherchais une recette de pain burger, car envie de me lancer dans des pains “maison” et la vôtre ma donner envie, recette tester ce matin et le resultat satisfaisant, mes pains on bien gonflés dorés et sentent bon, plus qu’a les garnir et je garde cette recette sous le coude, car maintenant se sera pain maison, merci pour cette recette

    • Adeline

      Contente que la recette te plaise! 🙂 Merci pour ton commentaire!

  • daillant

    parfait,
    recette réalisée avec du lait de soja et 50% de farine aux céréales , une tuerie!

    • Adeline

      Merci pour ton commentaire Charlotte! Très bonne idée la farine aux céréales 😉

  • Camille

    Merci pour cette recette. Je n’arrivais pas à trouver un endroit bonne recette, et j’ai essayé celle la. Je suis fan. Je l’ai cuisiné avec du lait, et c’etait Moelleux à souhait . J’ai fait des heureux. Mille merci pour tes conseils

    • Adeline

      Merci Camille pour ton commentaire. Tu as tenté de m’envoyer la photo par email si je ne me trompe pas? J’ai reçu un mail mais sans photo… 🙁 Si jamais n’hésites pas à me la renvoyer! 🙂

  • Sarah

    Coucou,
    Je dois dire que j’ai essayé plusieurs recettes de pains burgers mais aucune ne me plaisait le rendu etait trop lourd. Par contre celle la j’ai adoréé (toute ma famille aussi était fan !)
    Du coup je crois que ca va devenir MA recette officielle du pain burger aha merci pour le partage

    • Adeline

      Hello Sarah! Merci pour ton commentaire qui me fait super plaisir. J’en ai fait samedi dernier et je les aime toujours autant. 🙂

  • Doha

    Bonjour

    Merci beaucoup pour la recette qui était très bonne néanmoins un peu sucrée pour moi la prochaine fois je ne mettrais pas de sucre

    • Adeline

      Bonjour Doha, Merci pour ton commentaire. Mets tout de même 25 g (la moitié de ce que j’avais indiqué) de sucre : la levure aime le sucre, ça la nourrit. 🙂

  • Daniel

    Bjr je viens de voir votre recette de bons qui m’ont l’air sympa….. et moelleux…… peut on utiliser de la farine à pain blanc en y incorporant le reste de vos ingrédient ss la levure???

    • Adeline

      Bonjour Daniel, j’imagine que oui 🙂

      • Daniel

        Je viens de tester avec la farine spécial pain, le résultat est pas mal….maintenant reste à les cuire et à déguster……..

  • Stella

    Testes aujourd’hui. Pétrissage au Kitchenaid mais la pâte est restée assez collante. Pâte ok après ajout d’un peu plus de farine et pains au top ! Merci pour la recette !

    • Adeline

      Selon la taille de l’oeuf il se peut que tu ai besoin d’ajouter un peu de farine. Si ça a fonctionné c’est parfait! Merci pour ton retour Stella. A bientôt!

  • suzie

    recette testée et approuvée par mes ados !!!
    par contre 6 buns car le pâton coupé en 4, ça fait des pains trop grands pour nous.

    • Adeline

      Je suis d’accord avec toi : je l’ai fait aussi par 6 depuis un petit moment. Je viens d’ailleurs de rectifier la recette en ce sens. Merci pour ton commentaire et à bientôt!

  • Nicole

    Bonjour,
    Peut on préparer ces burger a l avance? Et si oui peut on les congeler cuits ? Merci

    • Adeline

      Oui et oui hihihi. On peut les faire à l’avance (et les conserver dans des sachets zip par exemple) et les congeler cuits sans soucis.

      • Nicole

        Merci …

  • lilie

    Excellente recette merci à vous

  • Emma

    Ces petits pains ont vraiment l’air délicieux et je compte tester cette recette dès aujourd’hui! 🙂
    Est-il possible de remplacer la levure fraîche par de la levure boulangère en poudre?

    • Adeline

      Hello Emma ! Tu peux remplacer la levure fraîche par de la levure déshydratée sans problème. Pour les quantités tu devrais les avoir sur le sachet de levure.

  • LEBORGNE Annie

    Bonjour,
    Je n’ai pas réussi à faire la pâte, c’est bon mais pas léger. J’ai pétri 8 minutes comme la pâte restait collante j’ai remis de la farine : est-ce là mon erreur ?

    • Adeline

      Il est effectivement possible que tu ai ajouté un peu trop de farine. La pâte avait-elle bien doublé de volume durant la 1ère levée?

  • Loubna

    J’ai testé la recette de pain burger juste excellent. … tres léger aérien… au top!!!!

    • Adeline

      En plus on peut les garnir avec tout ce que l’on veut 🙂

  • Mathilde

    J’ai découvert votre blog il y a peu et viens de préparer les pains pour demain soir. La texture me semble déjà bien sympa. Résultat demain à la dégustation. Merci pour cette recette et toutes les autres !

    • Adeline

      Je viens de voir ton message. Merci beaucoup! Finalement, comment as-tu trouvé ces pains? 🙂

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