Pains burger maison (buns américains)

( 4.1 hors de 5 )
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Pains burger maison moelleux recette facile
  • -6 personnesPortions+
  • 20 mTemps de préparation
  • 15 mTemps de cuisson
  • 1:55 hPrêt en
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Parlons aujourd’hui d’un incontournable des Etats-Unis que nous adorons tous : les burgers. Il se vend désormais un burger pour deux sandwichs en France! Je dois bien l’avouer : à la maison on en raffole. Pas question d’aller chez le géant américain pour en manger, je les fais moi-même à la maison histoire d’y mettre tout ce dont j’ai envie. C’est bien meilleur, vous pouvez me croire… Plus sain, plus économique et plus écologique. Que demander de plus? 😉

À force de faire mes burgers à la maison, j’ai eu envie de faire les pains moi-même aussi. J’ai donc décidé de trouver LA recette de pains burger maison (buns américains) parfaite… et je l’ai trouvée! Légèrement briochés, moelleux… ces pains burger sont délicieux! Croyez-moi, ça vaut vraiment le coup de les essayer car ils sont à tomber, rien à voir avec ce que l’on peut acheter en magasin. Par contre, je vous l’accorde, ça prend du temps de les faire soi-même. Il faut ce qu’il faut hein. 😉

Concernant la farine, je vous conseille ici d’utiliser de la farine de blé type T45, T55 ou T65.  On peut incorporer du lait ou de l’eau à cette recette. Personnellement, je n’ai pas de préférence. J’utilise parfois l’un, parfois l’autre. Je n’ouvre jamais une bouteille/brique de lait exprès. 😉

Pour la levure, je vous conseille la levure fraîche que je préfère à la levure déshydratée. Cela dit, les deux sont possibles! Pour information, il faut compter 7 g de levure déshydratée pour 20 g de levure fraîche. N’oubliez pas d’activer votre levure déshydratée en la mélangeant dans l’eau/le lait tiède avant de l’utiliser. 

La recette en vidéo ici !

Mes recettes de burgers maison

Si vous cherchez de l’inspiration pour garnir vos pains burger, allez consulter mes différentes recettes de burger maison! Il y en a pour tous les goûts! 😉

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 420 g à 450 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 30 g de beurre
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 gros oeuf
  • Ajouter à la liste d'achats + 25 cl d'eau tiède (ou de lait)
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 cc de sel
  • Ajouter à la liste d'achats + 25 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 16 g de levure fraîche
  • Ajouter à la liste d'achats + Graines de sésame
  • Etape 1

    Dans un saladier, mettre la farine, la levure émiettée, le sel et le sucre. Mélanger. Ajouter l'eau tiède (ou le lait) et mélanger à nouveau. Incorporer maintenant l'oeuf et le beurre coupé en morceaux. Pétrir 8 à 10 minutes jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène et peu collante (elle doit se détacher des bords de votre saladier). Couvrir le saladier d'un linge humide et laisser reposer durant une heure environ (elle doit doubler de volume).

  • Etape 2

    Lorsque votre pâte est prête, la travailler sur un plan de travail fariné : diviser la pâte pour former 6 boules de tailles égales. Les disposer sur une plaque allant au four en prenant soin de bien les espacer. Dorer au jaune d'oeuf ou à l'aide de beurre fondu, saupoudrer de graines de sésame et laisser reposer 15 à 30 minutes encore. Enfourner entre 13 à 15 minutes à 190°.

  • Etape 3

    Couper vos pains burgers en deux et les garnir avec les ingrédients souhaités. Il ne reste plus qu'à déguster!

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    Commentaires (192)

    • Ferreira Dylan

      Petite question à chaque fois je suis obligé de rajouté de la farine car entre les 25cl d’eau l’œuf et les 30g de beurre la pâte est trop mouillé

      • Adeline

        Bonjour Dylan, il faut bien veiller à pétrir la pâte suffisamment longtemps afin que la farine est bien le temps d’absorber l’ensemble des ingrédients “liquides”. Aussi, pensez à vérifier la taille de vos œufs (50 g pour un œuf de taille classique). Au besoin, ajouter de la farine est une bonne option : le taux d’absorption de la farine peut dépendre du type et de la qualité de celle-ci. Tant que le résultat final obtenu est celui souhaité : c’est OK!

    • Anne-lise

      Bonjour je vais tenter cette recette. peut on la faire 2 jours à l’avance?

      • Adeline

        Bonjour Anne-Lise,

        Je conseillerai plutôt la veille. 🙂 Il faudra alors bien les mettre dans une boite hermétique et éventuellement les mettre quelques secondes au four le lendemain.

        Bonne journée!

    • Mathilde

      Recette réalisée entre deux cours après une envie subite de burger, j’adore! J’y ai ajouté un reste de tangzhong qui a fait gonflé d’autant plus les buns, un délice! Merci beaucoup, je n’achèterais plus jamais de petits pains

      • Adeline

        Merci pour ton retour Mathilde et pour m’avoir fait découvrir le tangzhong. 🙂

    • Alex

      quel type de Farine utiliser ?

      • Adeline

        Idéalement, de la farine de blé type 55 ou 65 (mais la 45 fonctionne aussi).

    • Jo

      L’essayer c’est l’adopter résultat parfait et vraiment bon et au delà des burger ( qui fut vegetarien pour moi ) ce pain sera parfait au petit déjeuner
      Quantité 6 petits pains

    • Kånur

      Merci beaucoup pour cette recette ,j’en ai testé d’autres mais j’ai désormais trouvé la meilleure !!! Il m’est arrivé d’en faire “trop” et je les ai mis au congélateur, ils étaient parfait après la décongélation.

      • Adeline

        Merci pour ce retour d’expérience! Je suis ravie que la recette te plaise. 🙂

    • Joanna

      Un grand merci pour cette recette ! J’ai réussi du premier coup et ils étaient vraiment très bons. Par contre, je me demande si on peut les faire la veille… Ils deviennent pas trop secs ?

      • Adeline

        Bonjour Joanne, Il est possible de les faire la veille. Il suffira de bien les emballer afin qu’ils ne soient pas au contact de l’air (je les toaste en général un peu au four avant de faire mes burgers).

    • Noémie

      cette recette à l’air top, je vais essayer (avec la vidéo c’est encore mieux !)
      Petite question, vous dites d’activer la levure fraiche avec de l’eau AVANT de l’utiliser, mais dans la vidéo vous mettez l’eau après le 1er mélange. Est-ce qu’il faut utiliser de l’eau 2 fois ?

      merci !

      • Adeline

        Bonjour Noémie, c’est la levure déshydratée qu’il faut activer avant. 🙂 Pour la levure fraîche, on peut l’ajouter telle quelle comme préconisé dans les étapes. Si tu as de la levure déshydratée, il s’agira de l’activer dans l’eau initialement prévue dans la recette puis de l’ajouter au même moment.

    • Gragra

      Recette toppissime!!! Réussie du premier coup! Hors de question d’acheter des buns industriels désormais!!!
      Je n’avais pas de sésames alors j’ai mis du gomasio et c’est parfait!
      Merci Adeline!!

      • Adeline

        Merci pour ton adorable commentaire! Contente que la recette te plaise! 🙂

    • ANGELIQUE PEREIRA

      Merci pour cette recette,je ne suis pas vraiment douée en cuisine et grâce à vous j’ai épaté ma famille et on s’est bien régaler 🙂

      • Adeline

        Bonjour Angélique et merci pour ton commentaire! Tu trouveras sur le blog plein d’autres recettes super faciles à réaliser qui en général font sensation! Bonne journée et à bientôt. 🙂

    • Misanthrope

      Excellente recette. Premiers pains burger réussi haut la main grâce à une recette très facile.

      Niveau goût, on est au top, les pains sont vraiment délicieux et sublimes les burgers maison…

      • Adeline

        Merci beaucoup pour ton commentaire et ton retour d’expérience. 🙂

    • Dany/Doewen

      Un grand merci pour cette merveilleuse recette,
      une parfaite réussite pour un premier essaie , Doux… moelleux… somptueux… juste parfait

    • Horror

      Bonjour et BRAVO Adeline,
      super recette facile à réaliser et super bien équilibrée ! Grand merci !
      Nous nous sommes régalés, je pense même pouvoir réduire un peu la taille de ces pains burgers, car ils sont dense et on est vraiment bien calés 🙂 . Pas de problème de pâte collante de mon côté, c’était top… Mais je farine beaucoup mon saladier et le dessus de ma boule avant la première pousse ( en ce moment je fais du pain , confinement oblige !! ) j’ai de plus gardé une petite partie du jaune d’oeuf auquel j’ai rajouté du lait pour les dorer juste avant d’aller au four ( pas osé dorer avant la seconde pousse) ,
      Longue vie à votre site et merci !!

      • Adeline

        Bonjour Aurore! Merci pour ton retour d’expérience très complet ! A très bientôt!

    • Jean pierre Relou

      Eh ben pour nous ce midi c’était bœuf bourguignon sorti du congelo parce que la pâte éteint trop collante après le repos . 1/2 heure à nettoyer le plan de travail!

      • Adeline

        Bonjour,

        Dommage! Il aurait pourtant suffit de rajouter de la farine pour le façonnage (ou avant le repos). ^^
        1/2 heure pour nettoyer un plan de travail? Je crois n’avoir jamais battu ce record. Pourtant en le farinant bien, la pâte n’y adhère pas.
        J’ai tant de retours positifs sur cette recette que je peux affirmer que le problème ne vient pas de la recette. 🙂 Cela dit, j’adore le bœuf bourguignon!

    • Magalie

      C’est pains burger sont terriblement bons! Merci pour la recette.

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