Lasagnes courge épinards chèvre

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Lasagnes courge épinards chèvre recette
  • -4Portions+
  • 30 mTemps de préparation
  • 45 mTemps de cuisson
  • 1:15 hPrêt en
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Coucou la compagnie ! Me revoilà avec une recette bien de saison puisque je vous propose de réaliser des lasagnes courge épinards et chèvre. Une recette ultra facile à faire que nous avons ADORÉ.

Ça fait un petit moment maintenant que je voulais partager avec vous une recette de lasagnes à la courge. Si j’adore les lasagnes traditionnelles, j’apprécie tout autant cette version végétarienne, riche en légumes et en saveurs. Je n’ai volontairement pas ajouté de sauce tomate pour coller au maximum à l’aspect saisonnalité (même si j’avais encore quelques bocaux de sauce tomate fait-maison sous la main).

Lasagnes courge épinards recette

Vous commencez à me connaître maintenant : j’ai fait mes pâtes à lasagnes moi-même. Depuis que j’ai découvert à quel point c’était facile à réaliser et surtout à quel point c’est bon… Je n’arrive plus à les faire autrement. 🙂 Si l’envie vous dit de faire de même, vous trouverez la recette juste ici.

Concernant le type de courge à utiliser, ne vous formalisez pas trop. Mes chouchous sont la butternut et la bleu de Hongrie mais en réalité : on peut toutes les utiliser (exception faite pour la courge spaghetti). Personnellement, j’ai réalisé la cuisson de la courge la veille histoire de gagner du temps le jour J.

Pour le fromage, je préconise le fromage de chèvre car il se marie super bien avec la courge et les épinards. Si vous n’aimez pas ce fromage, remplacez-le simplement par autre chose. J’ai déjà utilisé un reste de fromage à raclette et c’était super bon aussi !

J’ai aussi eu envie d’ajouter des herbes aromatiques dans ma préparation. Ça tombe bien : j’avais du thym et du romarin sous la main (qui a survécu à l’hiver sur mon balcon). On peut aussi utiliser des herbes de Provences si on n’a pas d’herbes aromatiques fraîches à disposition.

Vous aurez besoin de :

Pour la garniture :

  • Ajouter à la liste d'achats + 15 à 20 feuilles de lasagnes
  • Ajouter à la liste d'achats + 1,2 kg de courge
  • Ajouter à la liste d'achats + 300 g d'épinards
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 gousses d'ail
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 bûche de fromage de chèvre (180 g environ)
  • Ajouter à la liste d'achats + Fromage râpé
  • Ajouter à la liste d'achats + Thym, romarin (ou herbe de Provence)
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre

Pour la béchamel :

  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de beurre
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 80 cl de lait (animal ou végétal)
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre
  • Ajouter à la liste d'achats + Noix de muscade

Méthode étape par étape

  • Etape 1 :

    Préchauffer le four à 200°C. Préparer la purée de courge. Pour cela, éplucher et couper la courge en cubes. Les disposer sur une plaque allant au four et enfourner durant 15 à 20 minutes. À la sortie du four, écraser à l'aide d'un presse purée, saler, poivrer et réserver.

  • Etape 2 :

    Préparer la béchamel. Pour cela, faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et cuire à feu doux durant 2 minutes. Verser ensuite le lait sur la préparation en remuant vivement avec un fouet afin d'éviter les grumeaux et laisser cuire jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade. Réserver.

  • Etape 3 :

    Éplucher et hacher finement l'ail. Laver et équeuter les épinards. Dans une sauteuse, mettre un filet d'huile d'olive et y faire revenir l'ail sans coloration. Ajouter les épinards, assaisonner de sel et de poivre puis laisser revenir quelques minutes. Deux options possibles : les ajouter directement dans la béchamel ou les intégrer par couche lors de la préparation des lasagnes.

  • Etape 4 :

    Préchauffer le four à 200°C. Recouvrir le fond d'un plat à gratin d'une fine couche de béchamel puis ajouter des pâtes à lasagnes sur toute la surface. Disposer de la purée de courge sur le dessus, des épinards, du fromage de chèvre coupé en fines rondelles, des herbes aromatiques puis de la béchamel. Recouvrir à nouveau de pâtes à lasagnes et réitérer l'opération jusqu'en haut du plat en terminant par de la béchamel. Saupoudrer d'un peu de fromage râpé et enfourner durant 30 à 40 minutes (20 minutes si vous utilisez des pâtes à lasagnes fraîches) en surveillant la cuisson pour éviter que les lasagnes ne soient trop gratinées. Servir accompagnées d'une salade.

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    Commentaires (9)

    • muse_88_

      Bonjour,
      c’est une bonne recette. la courge a dégorgé pas mal d’eau après avoir été pressée. La prochaine fois je laisserais la purée dégorgée dans une passoir.
      Sinon la cuisson était parfaite et le goût vraiment top. L’idée de mettre les épinards dans la béchamel est géniale.
      Bonne continuation à vous

    • Hubert

      Bonsoir, réalisé avec du Potimarron, excellent

    • Thomas MC

      Très bon je l ai réalisé aujourd hui mais la prépartion est longue

      • Adeline

        Effectivement, cela peut-être long. De mon côté, je prépare généralement la purée de courge en amont. 🙂

    • Guipont

      J’ai réalisée ce plat , et ces lasagnes sont délicieuses merci beaucoup

    • Marie cuisine

      Ouaw ! Une super recette celle ci !
      Merci du partage, bon, j’avais déjà essayé ces lasagnes avec des épinards mais avec de la courge en plus, je n’ai jamais testé ! Merci pour l’idée !

      • Adeline

        Ici aussi on était déjà adeptes de lasagnes aux épinards. Le mélange des deux est très sympa ! 🙂

    • wattoote

      ce plat de lasagne est parfait

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