Ça charge, patience...

Minis galettes des rois salées pour l’apéritif

( 4.7 sur 5 )
Ça charge, patience...
galette des rois salée
  • Pour 20 minis galettes
  • Temps de prép 20 m
  • Temps de cuisson 20 m
  • Prêt en 60 m

Je participe aujourd’hui à ma 1ère Battle Food avec ces minis galettes des rois salées! La Battle food a été lancée par Carole du blog Sunrise over sea. Le thème de ce mois-ci, c’est Poivré Seb qui nous l’a concocté : En janvier, les rois se déguisent ! Il voulait des galettes originales et jolies : j’espère avoir répondu à ses attentes 🙂 

Je ne sais pas si on peut concrètement appeler ça une galette des rois… la composition est vraiment très différente de la traditionnelle galette. Pour autant, ça y ressemble et c’est délicieux!

Vous trouverez une courte vidéo de la préparation de ces galettes sucettes sur mon compte Instagram. N’hésitez pas à consulter mon article pour connaitre tous les trucs et astuces pour obtenir une galette des rois parfaite.

 

 

galette salée apéritif

Pour découvrir les recettes des autres participants, c’est par ici : Poivré Seb – Natly – Marine – Elsa – GaëlleAramina – Sarah – Lova – Isa – Bénédicte – Ludmilla – Annie – Mel Emilie – GladysMélina –NathalieMaria – CélineMarie – Horely – Par faim d’arôme – Gabrielle – HélèneMarieAdeline – PattyCécile – GabrielleJuliaSandraMiss BretzelCélineCraquounetteCatalinaSatankoviçOcéane – MaevaCélineA prendre sans faimRosaChapeau MelonBlackpradaAuroreComplément meringuéeDr ChocolatineMélodyCorinneMarionMariaSylviaMiam miam yumContes et DélicesDelphine

 

 

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + 2 disques de pâte feuilletée
  • Ajouter à la liste de courses + 250 g de mascarpone
  • Ajouter à la liste de courses + 150 g de lardons ou jambon cru
  • Ajouter à la liste de courses + 2 oeufs (dont 1 pour la dorure)
  • Ajouter à la liste de courses + 1 oignon
  • Ajouter à la liste de courses + Sel, poivre

Étapes

  • Etape 1

    Éplucher et émincer l'oignon. Le faire revenir avec les lardons. Réserver. Mélanger 1 oeuf et le mascarpone. Y ajouter les oignons et les lardons. Saler, poivrer puis mixer grossièrement le tout.

  • Etape 2

    Détailler des petits ronds (4 à 5 cm de diamètre) dans votre pâte feuilletée, en nombre paire. Battre l'oeuf restant et passer un peu de dorure sur le bord de la moitié des disques. Garnir d'1 cc environ de garniture au centre, disposer un cure dent ou bâtonnet dessus (en le laissant largement dépasser de la galette) et couvrir du second disque de pâte feuilletée.

  • Etape 3

    Souder les bords, dorer à l'oeuf et placer au frais (de quelques minutes à 12h, à vous de gérer en fonction du temps que vous avez devant vous). Dorer à nouveau, décorer et enfourner durant 15 à 20 minutes à 180°C (th.6). Les minis galettes doivent être bien dorées.

Envoyer la photo de mon plat



Vos réalisations

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Commentaires (19)

  • LYDIE

    Excellente idée !!! très chic, et originale …. je la ferais TRES certainement .. merci Adeline “”

  • Encore un gâteau

    J’en gouterais bien une 😉

  • Aramina

    Des galettes salés j’adore ! Et la présentation est super originale pour quand on a des invités !

    • Adeline

      Elles ont eu du succès auprès des invités c’est vrai 🙂

  • poivreseb

    C’est une idée que j’aime de présenter la galette version salée et jambon, mascarpone oui, j’aurai ajouté une petite touche de gruyère de mon côté, mais bon 😉

    Par contre, j’espère que tu as pas oublié d’y ajouter la fève !!

    Je te piques une photo pour le tableau Pinterest

    Bonne soirée

    Seb

    • Adeline

      Non je n’ai pas oublié mais c’est vrai que j’ai oublié de le mettre dans la recette 😉 J’ai mis une amande ! Merci pour ton commentaire 🙂

  • graine de faim kely

    Zut j’ai loupé l’heure de l’apéro… très bonne idée de revisite en tout cas 😉 bravo Bises Lova

  • Céline (Comme une envie de)

    Idéales pour accompagner un apéro entre amis 🙂

    • Adeline

      C’est d’ailleurs parce que j’étais invitée le soir que j’ai testé 😉

  • Petite Cuillère et Charentaises

    J’ai opté pour une version salée alors forcément j’aime ! La tienne est très sympa en version toute mini et surtout la garniture doit être délicieuse.

    Belle soirée,

    Gabrielle

    • Adeline

      Je suis plus bec salé que sucré et visiblement toi aussi? Merci pour ton commentaire, c’est adorable 🙂

  • Aurore

    C’est super bien réussi!

  • Marie - qui aime cuisiner... Aime manger !

    Super idee ! Belle 1ere participation 😉

    • Adeline

      La 1ère mais pas la dernière! Merci pour ton commentaire 🙂

  • Émilie Sweetness

    Hummmm je prends! Miam

  • gladys

    Rho, j’adore l’idée salé de ta recette!

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