Muffins courge et épices façon carrot cake

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Muffins à la courge recette facile
  • -6 muffinsPortions+
  • 15 mTemps de prép.
  • 20 mTemps de cuisson
  • 35 mPrêt en
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Et si on cuisinait la courge un peu différemment, en version sucrée? C’est ce que je vous propose de faire ici avec ces muffins courge et épices façon carrot cake. Un excellent moyen de faire manger des légumes au plus réticents (je pense particulièrement aux enfants).

Vous le savez, j’aime particulièrement les muffins pour le côté pratique! Ça demande généralement peu de temps de préparation, un bon moyen de faire un goûter en dernière minute. Vous pouvez d’ailleurs déguster ces petites merveilles au petit-déjeuner également ou les servir lors d’un brunch.

Muffins à la courge façon carrot cake

Côté courge, prenez celle qui vous chante! Il faut simplement qu’elle soit finement râpée. Pour l’huile, je vous conseille de varier le type d’huile mais c’est surtout pour les saveurs. Si vous n’avez pas d’huile spécifique sous la main, prenez une huile neutre comme l’huile de colza, de pépin de raison ou encore de tournesol. De mon côté j’aime utilisé une huile d’argan, de noisette ou encore l’huile d’arachide. Parlons des noisettes d’ailleurs! Si ça vous chante, vous pouvez mettre de la poudre d’amande à la place de la poudre de noisette (ou faire 50/50).

Muffins à la courge recette

Pour le moule, j’utilise celui-ci (pour vous donnez une idée de la taille). Je réalise 6 à 7 muffins avec cette recette. Ils se conservent quelques jours sans soucis dans des boites hermétiques.

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 200 g de courge râpée
  • Ajouter à la liste d'achats + 80 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 125 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 7 cl d'huile (5 cl d'huile d'arachide, 2 cl d'huile d'argan)
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 œuf
  • Ajouter à la liste d'achats + 40 g de poudre de noisettes
  • Ajouter à la liste d'achats + 1/2 sachet de levure
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 à 2 cc de cannelle en poudre
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 pincée de noix de muscade

On passe en cuisine !

  • Etape 1

    Préchauffer le four à 180°C (th.6). Tamiser la farine, la levure, la poudre de noisettes, la cannelle et la muscade dans un saladier.

  • Etape 2

    Dans un autre saladier, fouetter l'œuf, le sucre et l'huile. Rassembler les deux préparations et ajouter la courge râpée. Verser verser la préparation dans les alvéoles (remplir aux 3/4). Enfourner durant 20 minutes. C'est prêt!

Mon astuce zéro-déchet :

  • Nettoyez les graines de courge et faites les sécher au four durant la cuisson des muffins. Elles se picorent à l'apéritif ou agrémentent à merveille salades et soupes!

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