Après avoir testé pas mal de recettes de pâte à crêpes, j’en ai sélectionné une que je trouve parfaite! Oui parce que moi, les crêpes, j’adore ça. J’ai quand même une grand mère Bretonne donc autant vous dire que je suis un peu difficile en matière de crêpes.C’est d’ailleurs pour ça que j’ai mis du temps à trouver LA bonne recette. Il m’était impossible d’obtenir la recette de ma grand-mère : elle ne pèse rien, tout à l’œil! Par contre, quand je suis allée chez elle un jour, j’ai fait des crêpes avec cette recette. Je vous dis pas la pression !! “C’est bien mignonne, elles sont aussi bonnes que celles de mamie!”. Si c’est validé par mamie, c’est la consécration! 😉
Dans la recette, pas de beurre (à part pour la cuisson). Cela dit, j’ai déjà mis le beurre directement dans la pâte à crêpes (50 g de beurre fondu pour être précise, demi-sel c’est encore mieux) et c’est top aussi!
On conseille toujours de faire reposer la pâte à crêpes. Ma grand-mère le fait aussi. De mon côté, je n’ai parfois pas le temps de laisser reposer la pâte, ça fonctionne aussi. Donc si vous avez le temps, faites-là en avance. Sinon, sautez cette étape. On va pas se priver de bonnes crêpes par manque de temps si? 😉
Je vous conseille de cuire les crêpes sur une grande crêpière (un bilig c’est encore mieux), on arrive à les faire plus fines je trouve. Si vous n’en avez pas, une grande poêle anti-adhésive fera très bien l’affaire.
Pour accompagner ces crêpes? Beurre, sucre, confiture ou pâte à tartiner maison! Les possibilités sont infinies! 😉
Comme c’est une recette facile à réaliser, je me suis dit que ça pouvait être sympa de vous proposer une recette illustrée de la pâte à crêpes! Histoire de pouvoir la réaliser avec des enfants sans aucune difficulté. 🙂 Je l’avais déjà fait avec le gâteau au yaourt et vous aviez apprécié l’idée. 😀
Pour imprimer ou enregistrer cette recette, téléchargez la fiche recette en cliquant sur ce lien 😉
Dans un récipient, mettre la farine, le sel, le sucre et les œufs. Mélanger le tout en essayant de ne pas faire de grumeaux.
Incorporer le lait, petit à petit, sans cesser de remuer. Laisser reposer la pâte 30 minutes (c'est mieux mais si vous n'avez pas le temps, laissez tomber le repos). Il y a des grumeaux dans votre pâte? Pas de panique! Un petit coup de mixeur et ni vu ni connu : votre pâte sera lisse! Vous pouvez aromatiser votre pâte avec du pastis, du rhum ou encore de la fleur d'oranger.
Faire chauffer une poêle et la beurrer légèrement. Faire cuire les crêpes une à une et dégustez!
BERTHOMIER
Bonjour Adeline
J’ai donc essayé les crêpes au levain avec les quantités que vous m’avez conseillé, sans mettre de sucre ni de rhum ou autres ajouts
Elles étaient top légères, souples donc bien meilleures que celles que je fais habituellement merci beaucoup bonne soirée Stéphanie
Adeline
Bonjour Stéphanie et merci pour ce retour! Je vais à mon tour pouvoir les faire! 🙂 Bonne journée et à bientôt!
Berthomier
Bonjour
Quelque quantité de levain je peux incorporer dans la pâte à crêpes ?
Merci pour votre réponse
Stéphanie
Adeline
Bonjour Stéphanie,
On parle de 20% à 30% du poids de la farine en levain avec adaptation des quantités. Je n’ai jamais essayé mais les quantités serait de 215 g de farine, 45 cl de lait, 65 g de levain (le reste de la recette en change pas). Si vous testez, dites moi!
Adeline
Recette succulente !facile ,rapide,bien dosee ! tout le monde sesr régale !a refaire les yeux fermes !
je savais que je pouvais faire confiance à 1 Adeline 😉
Adeline
Merci beaucoup Adeline, ça fait super plaisir!
Joëlle
Cette recette est vraiment parfaite. Après avoir essayé une multitude de recettes de pâte à crêpes c’est celle ci que je retient. L’astuce pour ne jamais avoir de grumeaux peut importe la recette. C’est de mélanger d’abord la farine sel sucre et lait et d’ajouter les œufs en dernier et bien mélanger. C’est le mélange œuf farine qui fait les grumeaux
Adeline
Bonjour Joëlle et merci pour ton commentaire très constructif. Je me note l’astuce! 😉
Micheline Carpels
Bonsoir, en me promenant chez vous tout à l’heure, toutes ces bonnes recettes on éveillé en moi une envie d’une petite douceur :-p un peu tard pour faire un gâteau, j’ai opté pour quelques crêpe (très bien pour une gourmandise flemmarde :-p -Rapide/efficace/délicieux 😉 Bonne soirée 😉
Adeline
Ravie que ça te plaise! Les crêpes, j’adore ça. 🙂