Pâte à crêpes recette facile et inratable

( 3.8 sur 5 )
Ça charge, patience...
Pâte à crêpes
  • Pour6 à 8 personnes
  • Temps de prép5 m
  • Temps de cuisson15 m
  • Prêt en20 m

Après avoir testé pas mal de recettes de pâte à crêpes, j’en ai sélectionné une que je trouve parfaite! Il s’agit de la recette de la grand-mère de Stéphanie. R (légèrement modifié par mes soins) qu’elle a accepté de partager avec nous. 🙂

Les crêpes, j’adore ça. J’ai quand même une grand mère Bretonne donc autant vous dire que je suis un peu difficile en matière de crêpes.C’est d’ailleurs pour ça que j’ai mis du temps à trouver LA bonne recette. Oui parce qu’il m’était impossible d’obtenir la recette de ma grand-mère : elle ne pèse rien, tout à l’œil! Par contre, quand je suis allée chez elle l’année dernière, j’ai fait des crêpes avec cette recette. « C’est bien mignonne, tu les fais aussi bien que mamie! ». Si c’est validé par mamie, c’est la consécration! 🙂

On conseille toujours de faire reposer la pâte à crêpes. Ma grand-mère le fait aussi. De mon côté, je n’ai parfois pas le temps de laisser reposer la pâte, ça fonctionne aussi. Donc si vous avez le temps, faites-là en avance. Sinon, sautez cette étape. On va pas se priver de bonnes crêpes par manque de temps si? 😉

Je vous conseille de cuire les crêpes sur une grande crêpière (un bilig c’est encore mieux), on arrive mieux à les faire fines je trouve. Si vous n’en avez pas, une poêle fera très bien l’affaire. 

Pour accompagner ces crêpes, pourquoi ne pas faire de la pâte à tartiner maison? 🙂

 

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste de courses + 250 g de farine
  • Ajouter à la liste de courses + 3 oeufs
  • Ajouter à la liste de courses + 3 CS de sucre
  • Ajouter à la liste de courses + 50 cl de lait
  • Ajouter à la liste de courses + 1 pincée de sel
  • Ajouter à la liste de courses + Un bouchon de pastis, rhum, fleur d'oranger (facultatif)
  • Ajouter à la liste de courses + Beurre fondu (pour la cuisson)

On s'y met ?

  • Etape 1

    Dans un récipient, mettre la farine, le sel, le sucre et les œufs. Mélanger le tout en essayant de ne pas faire de grumeaux.

  • Etape 2

    Incorporer le lait, petit à petit, sans cesser de remuer. Laisser reposer la pâte 30 minutes (c'est mieux mais si vous n'avez pas le temps, laissez tomber le repos). Il y a des grumeaux dans votre pâte? Pas de panique! Un petit coup de mixeur et ni vu ni connu : votre pâte sera lisse! Vous pouvez aromatiser votre pâte avec du pastis, du rhum ou encore de la fleur d'oranger.

  • Etape 3

    Faire chauffer une poêle et la beurrer légèrement. Faire cuire les crêpes une à une et dégustez!

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  •  

Commentaires (4)

  • Joëlle

    Cette recette est vraiment parfaite. Après avoir essayé une multitude de recettes de pâte à crêpes c’est celle ci que je retient. L’astuce pour ne jamais avoir de grumeaux peut importe la recette. C’est de mélanger d’abord la farine sel sucre et lait et d’ajouter les œufs en dernier et bien mélanger. C’est le mélange œuf farine qui fait les grumeaux

    • Adeline

      Bonjour Joëlle et merci pour ton commentaire très constructif. Je me note l’astuce! 😉

  • Micheline Carpels

    Bonsoir, en me promenant chez vous tout à l’heure, toutes ces bonnes recettes on éveillé en moi une envie d’une petite douceur :-p un peu tard pour faire un gâteau, j’ai opté pour quelques crêpe (très bien pour une gourmandise flemmarde :-p -Rapide/efficace/délicieux 😉 Bonne soirée 😉

    • Adeline

      Ravie que ça te plaise! Les crêpes, j’adore ça. 🙂

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