Ça fait un bon moment que je voulais tester la pâte à tartiner maison! Le Nutella, je ne vous dirais pas que ce n’est pas bon… ce n’est par contre pas sain! Lorsque l’on voit la différence entre la composition de la pâte à tartiner industrielle et celle de Christophe Michalak… il n’y a pas photo! Je remercie d’ailleurs C’est ma fournée car c’est sur son blog que j’ai trouvé cette fabuleuse recette ainsi que les informations suivantes :
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Disposer les noisettes sur une plaque allant au four et les laisser torréfier durant 15 à 20 minutes environ. C'est une étape que vous pouvez faire en amont. Les rouler sur un torchon, sans vous brûler, afin de retirer la peau.
Préparer une feuille de papier sulfurisé ou un tapis de silicone. Préparer le caramel. Pour cela, mettre dans une casserole à fond épais 1/3 du sucre (soit 40 g) et laisser fondre. Ajouter le 2ème tiers, le laisser fondre puis terminer par les 40 g restants. Laisser fondre complètement, sans remuer. Le caramel doit être blond. Le verser sur votre feuille de papier sulfurisé ou tapis de silicone, laisser durcir puis le casser en petits morceaux.
Mixer 120 g de noisettes avec les morceaux de caramel. La préparation va se liquéfier. On appelle ça du pralin. Réserver dans un bol.
Dans le mixeur, placer à présent les noisettes restantes et le sucre glace. Mixer jusqu'à obtention d'une pâte assez compacte : on appelle ça de la pâte de noisettes.
Faire fondre le chocolat et l'ajouter à la pâte de noisettes. Ajouter le pralin, le lait en poudre, le cacao et l'huile. Mixer le tout mais attention : la préparation se liquéfie assez vite. Au départ, la préparation sera assez compact. Plus vous mixerez, plus la préparation va se détendre (ça peut prendre du temps). Allez-y par petite pulsion si possible pour maîtriser la consistance. Ajoutez un filet d'huile au besoin. De mon côté, j'aurai pu mixer un peu plus longtemps. Le chocolat a prit du corps en refroidissant et ça, je n'y avais pas pensé! Au final, ce n'était pas si grave : ça donnait un côté croustillant qu'on a beaucoup aimé. Un peu comme s'il y avait des crêpes dentelles à l'intérieur : un délice!
Cédric
Bonjour Adeline,
Un grand merci pour votre recette !! C’est la seule que j’ai essayé à ce jour… Et c’est un vrai succès hihi
Autant pour mon fils, que pour moi et même notre entourage proche !!
On y sent vraiment tous les ingrédients et le ‘fait maison’ 😉
A mon deuxième essai… j’ai mixé bien plus longtemps… ce qui a effectivement donné un préparation plus fluide et qui reste en place avec les jours (même s’il est vite englouti).
Bonne préparation à tous;) et un grand merci Adeline ‘!’
Adeline
Merci beaucoup pour ce commentaire Cédric! Ça fait super plaisir! A bientôt 🙂
Aline
C’est un délice !!!!!! Merci pour cette recette détaillée !!! Gros succès à l’anniversaire de mon fils !!!
Je rajoute ma pâte, si je puis dire : pas de lait en poudre ni d’huile, mais de l’eau et du lait !
Je m’explique : à chaque mixage, j’ai utilisé, pour détendre les pâtes (j’ai utilisé un petit mixeur), soit un peu d’eau jetée dans ma casserole de caramel, (ça aide au nettoyage aussi!), soit du lait froid pour la dernière étape. Je n’aime pas le lait en poudre et n’en ait aucun usage. Au moment du mélange avec le chocolat, j’ai constaté que beaucoup d’huile était produite (mon mixeur était entrain de fatiguer) et une cuillère a soupe de lait a tout unifié. Voilà ! Merci pour tout ça en tout cas!
Adeline
Merci pour ce commentaire Aline! J’essayerai de faire de même la prochaine fois 🙂
Mélody
Bonjour,
Est il possible de remplacer les noisettes entières par de la poudre de noisettes (il m’en reste suite à la confection de ma galette des rois) ?
Merci pour votre réponse
Adeline
Bonjour Mélody, je l’avais déjà fait mais ça n’avait pas fonctionner (à mon avis, une fois en poudre, elle ne contient plus d’huile).
Léa
Bonjour, est il normal que le pralin mette du temps à prendre? J’ai fais directement avec des noisettes décortiquées mais les mêmes quantités que pour les noisettes entières… Est ce du a ça? Merci de votre réponse
Adeline
Les quantités sont pour des noisettes décortiquées, pas d’inquiétude de ce côté là. En revanche, ça met effectivement un peu de temps en fonction de la puissance du mixeur 🙂
cicou
je sais qu’il est politiquement correct de dénigrer le Nutella mais dans cette recette,en tenant compte du sucre contenu dans le choc au lait,on arrive à…. 47% de sucre !!
Adeline
Bien entendu, si on ne veut pas de sucre il ne faut pas aller dans le coin des pâtes à tartiner qui sont bien sucrées. 🙂 Personnellement ce n’est pas tant le sucre que je trouve problématique mais surtout l’huile (de palme) dans le nutella, l’absence de VRAI chocolat + l’ajout de produit qui ne sont pas très naturel. En ce qui me concerne je ne suis pas là pour dénigrer la marque mais plutôt pour proposer des alternatives fait-maison. 🙂
Lilou
Bonjour, j’aimerais savoir si la patte à tartiner se conserve bien et combien de temps on peut la garder avant de la manger. Est-ce qu’on peut les mettre au congélateur pour les conserver plus longtemps ?
Merci !
Adeline
Hello ! Elle se conserve bien quelques semaines (je ne saurai dire combien de temps, désolé). Le congélateur je n’ai jamais essayé 🙂
bouzou
Recette testée aujourd’hui. Cependant j ai remplacé l huile de tournesol par l huile de coco pour plus de goût, les enfants ne supportant pas le lait j ai mis du chocolat noir et de la farine de coco à la place du lait . Ç est très bon mais comme à chaque fois que je tente une pâte à tartiner on sent de tout petits grains comme dans certaines pâtes à tartiner bio. Je tenterai bien un mélange noisettes et amandes mais je ne sais si ça fonctionnerait. Merci pour cette recette en tous les cas.
Adeline
Quelles bonnes idées! Le mélange amandes et noisettes peut fonctionner je pense. Si tu essayes dis nous le résultat. Pour le côté granuleux, avec un mixeur ultra puissant, on arrive souvent à les retirer (même si personnellement j’aime bien ce côté crunchy). 🙂
Thyf
Bonjour, je viens de réaliser cette recette qui se rapproche beaucoup du nutella ( selon moi). Seul petit problème, la texture est assez granuleuse. Une petite idée de comment je pourrais corriger cette texture en plus lisse ?
En tout cas, merci pour cette recette qui reste à refaire !
Adeline
Bonjour Thyf, Pour le côté granuleux il faut la mixer loooooongtemps. 🙂 Personnellement elle ne me dérange pas, ça apporte un côté crispy. Mais je comprends que ça puisse être le cas. 🙂
Claire
Bonjour
Nous avons suivi les différentes étapes scrupuleusement….et avons observé la transformation de chaque élément solide en « crème « …assez magique…
Mais lors de l’ajout du lait et du choc en poudre…patrata! Le mélange final n’a pas d’onctuosite et est plutôt pateux. Que faire?
Rajouter un liant comme du lait liquide…? De l’huile (Cela va devenir trop gras…)?merci
Adeline
Bonjour Claire! Mince alors… Il faut effectivement rajouter un peu d’huile pour liquéfier le tout. Du lait liquide, je déconseille. Attention néanmoins : la texture finalement ne ressemble pas à la pâte à tartiner du commerce. Elle reste moins souple (car moins grasse). La texture a obtenir est celle de la photo. 🙂
TASSIN
Recette un peu fastidieuse pour une première, car j’ai utilisé 3 appareils pour finir par réussir à faire les différentes et étapes (blender, petit mixeur et grand mixeur), mais le résultat est fantastique et la prochaine fois ce sera plus simple, car je saurai comment faire . Délicieux goût praliné, un peu croquant, et d’une texture parfaite, et ce qu’avec des ingrédient beaucoup plus sains que le nutella ou autre pâte à tartiner industrielle. Un Grand Merci pour ce partage! Ma fille et mon conjoint adorent!
Adeline
Ma 1ère fois était difficile aussi, je dois bien l’avouer. Mon mixeur avait beaucoup de mal à suivre! Je suis contente que la recette te plaise malgré ces péripéties! A bientôt!
tregor
La realisation du caramel se fait elle par ajout d’eau ?
Peut-on mixer les noisettes avec le caramel encore liquide ?
Adeline
Bonjour Tregor, Je n’ajoute pas d’eau pour faire ce caramel. Concernant le fait de mixer les noisettes avec le caramel encore liquide je n’ai jamais essayé mais je pense que ça peut être plus fastidieux. Si tu essayes, n’hésites pas à me faire ton retour d’expérience. 🙂
sarah
Bonjour, est-il possible de remplacer le lait en poudre par du lait liquide? merci pour votre recette!
Adeline
Bonjour Sarah, le lait en poudre est ici pour absorber l’humidité donc ce n’est pas terrible de le remplacer par du lait liquide. 🙂
alban
bonjour, je voulais savoir combien de temps la préparation se conserve t-elle?
merci
Adeline
Quelques mois. Je ne saurai dire combien exactement : elle est si vite mangé! 😉
Manon
Bonjour, est-il possible de faire cette recette sans le caramel ?
Merci beaucoup
Adeline
Malheureusement non. En tout cas vous n’obtiendrez pas le même résultat. :-/
Emilie
On arrive vraiment à avoir quelque chose de liquide ?
Adeline
Oui, il arrive même que ce soit trop liquide parfois. 🙂 Il faut s’armer de patience mais c’est tout à fait possible.
justine
bonjour, je cherche à racheter un autre mixeur celui que j’ai avait été offert par france loisir …et il chauffe déjà pour un smoothie alors là… Lequel conseillez vous svp pour votre recette ? Merci
Adeline
De mon côté j’utilise le Mini hâchoir Desire de RUSSELL HOBBS (il chauffe un peu au bout d’un moment mais je le trouve vraiment pratique et efficace)
Sonia Plagne
Merci pour cette recette. Je n’avais pas vu la quantité finale et ça en fait beaucoup ! J’ai rempli un grand pot à Moutarde et un second à peine plus petit! On sent encore bien les grains de caramel car mon robot à bien galeré, il a surchauffé par rapport à la quantité! (j’ai un mini magimix). Perso je trouve ça très bon mais on sent plus un goût de nougatine à mon sens que de pâte à tartiner. A tester demain au petit dej….
Adeline
On n’y retrouve pas forcément le goût des pâtes à tartiner industriel étant donné que la composition est différente (ils mettent beaucoup plus d’huile, de sucre, parfois pas de chocolat). Je ne dis pas que c’est bien ou pas bien, bon ou pas bon mais effectivement au goût c’est très différent. Les pâtes à tartiner ont un goût plutôt praliné c’est ce que tu as du trouver.
Myriam
Bonjour,
Très Bonne recette mais mes enfants n’aiment pas à cause des morceaux de noisettes et de caramel restant.
Auriez vous une solution ?
Myriam
Adeline
Il ne devrait pas rester des morceaux de caramel. 🙂 Je te conseille de la mixer plus afin de les faire disparaître.
Karyn
Je voulais absolument réaliser cette recette mais je n’avais pas de chocolat au lait je l’ai donc faite avec du chocolat noir dans le cacao en rajoutant juste un peu plus de lait en poudre et c’est parfait c’est une super recette merci 🙂
Adeline
Merci pour ton retour Karine, ça fait plaisir!
momotivee
Merci pour cette super recette 🙂 Je vais la tester bientôt, mais j’ai n’ai pas un bon mixeur, j’ai un plongeur à soupe et un blender peu efficace.
Est-il possible de prendre directement de la poudre de noisette dans cette recette ?
Merci par avance 😉
Adeline
Je ne te le conseille car l’huile présente dans la noisette entière ne l’est plus dans la noisette en poudre. Ça risque de ne pas avoir la consistance souhaitée. Essayes plutôt avec ton blender et vasy mollo. Ça marcherai ce sera juste plus long. 🙂
extrado
C’est une très bonne recette. En revanche, attention à la torréfaction des noisettes, 20 min à 180° c’est trop long et elles brûlent : mieux vaut 12 minutes à 180° ou 20 minutes à 120°.
Adeline
Je n’ai jamais rencontré le soucis mais merci pour ce conseil. 🙂
Emma
Peut on le laisser au frigo?
Adeline
Oui bien sûr. Elle sera par contre plus « dure ».
Guillemette
Super recette ! Comme mon blender n’est pas très puissant, je l’ai juste utiliser pour mixer le plus gros : caramel+noisettes, et après j’ai utilisé mon extracteur de jus, et la consistance est parfaite !
Yvon
Good recette, moi je l’ai fais au blindeur et fini au mixeur plongeur car le blindeur a trop chauffé et c’est mis en sécurité.
Dans l’ensemble la recette est correcte juste ce craquant sûrement du au caramel.
Si le blindeur n’avais pas lâcher je pence que je serais monté en themperature ce qui aurait donné un mélange homogène et fait fondre le caramel.
Adeline
Bonne astuce! Merci pour ton retour. 🙂
Mimi
Bonjour,
est-il possible de remplacer le lait en poudre par autre chose? Je n’ai pas de lait en poudre chez moi :/
Merci
Adeline
Je ne saurai pas du tout par quoi le remplacer. :-/ Par contre tu en trouves dans tous les supermarchés et ça se conserve très bien. 🙂
Mimi
Bon, finalement j’ai attendu un peu et je suis retournée en acheter au supermarché ! La recette est top, merci beaucoup 🙂
Mimi
Aussi, je voulais ajouter que pour ma part, en suivant la recette à la lettre, je n’ai eu aucun problème de « texture compacte ».
Laurence
Bonjour
merci pour cette recette : 1er essai, la pâte est très compacte.
qu’ai-je raté ? ou comment peut-on faire pour la détendre ?
Adeline
Si tu as suivi la recette à la lettre, pas de panique : rajoutes de l’huile dans ta pâte et continue de mixer par pulsion. Ça devrait se détendre. Ça peut prendre un peu de temps selon le mixeur que tu utilises.
Nicolas Walrant
j’arrive bien tard mais j’ai rencontré le même problème. J’ai pensé que c’était du au fait que je ne trouvais que de la poudre de lait entier écrémé…Apres 2 essais « bof bof »…je suis repassé à 10 gr d’huile de noisettes…et un temps de mixage bcp plus long (finalement je pense que c’est l’élément qui a le plus d’importance)…j’en suis à 2′ 30″ » …ca parait très liquide mais le produit prend corps en refroidissant
Adeline
Comme je le dis dans l’introduction : « Utiliser un bon mixer, c’est le secret de la réussite de cette recette. 😉 » car oui l’étape mixage est vraiment la plus importante ici. « Au départ, la préparation sera assez compact. Plus vous mixerez, plus la préparation va se détendre (ça peut prendre du temps) » : le temps dépend aussi de votre mixeur, ça peut prendre effectivement pas mal de temps. « Le chocolat a prit du corps en refroidissant » effectivement en refroidissant la texture se modifie aussi.
Lacoulonche
Vraiment sympa cette recette, à tester très vite. Petite question cela se conserve combien de temps? Et cela représente combien en quantité ?
Adeline
Comme indiqué dans la recette, c’est pour 750g de pâte environ. Le temps de conservation est assez long puisque cette pâte ne contient que des aliments stables et qu’elle contient de l’huile. En chiffre, je ne peux pas te dire, ici elle est vite mangé! 🙂 Penses-juste à la remuer de temps en temps afin que le gras ne se mette pas en surface.
Orland
Très bien expliqué, juste une question on peut s en servir pour parfumer une mousse ou autre pour Paris Brest ou crème pralinée ?
Adeline
Merci ! Pour parfumer un Paris-Brest ou autre, faites uniquement l’étape du pralin c’est à dire : les noisettes mixées avec le caramel. C’est le pralin qui est généralement utilisé dans ces pâtisseries. 🙂
Swan
Délice et volupté ,l ‘équilibre est parfait .
On ferme les yeux et on est au cœur du Piémont, région qui revendique l’invention de la recette du Gianduja en raison de sa production de noisettes !
Le nom de la préparation vient d’un personnage de la Commedia dell’arte.
Ce mélange de pâte de chocolat de sucre et de noisettes finement broyées tire son nom
d’un personnage créé par le marionnettiste Gian Battista Sales,
en 1789 à Callianetto (village proche d’Asti) , personnage ayant évolué par la suite en masque de carnaval au Piémont !
Merci Adeline de redonner à ce mélange le titre de noblesse qui lui est dû !
Adeline
Merci pour ce joli commentaire et ces informations historiques dont je n’avais pas connaissance 🙂
Marwane Fatt
Ce que on peux remplacer le lait demi-écreme ?
Adeline
C’est du lait en poudre et non du lait demi-écrémé. Il permet d’absorber l’humidité. Je vous conseille de le conserver à savoir qu’on en trouve très facilement et à petit prix en magasin 🙂
Jardin des gourmands
Superbe recette qui tous les avantages des bons produits utilisés pour sa conception : à réaliser sans complexe !
Adeline
Merci pour ce joli commentaire 🙂