Pâte à tartiner maison (Christophe Michalak)

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pâte à tartiner maison
  • -750 g de pâte à tartinerPortions+
  • 40 mTemps de prép.
  • 20 mTemps de cuisson
  • 60 mPrêt en
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Ça fait un bon moment que je voulais tester la pâte à tartiner maison! Le Nutella, je ne vous dirais pas que ce n’est pas bon… ce n’est par contre pas sain! Lorsque l’on voit la différence entre la composition de la pâte à tartiner industrielle et celle de Christophe Michalak… il n’y a pas photo! Je remercie d’ailleurs C’est ma fournée car c’est sur son blog que j’ai trouvé cette fabuleuse recette ainsi que les informations suivantes :

  • Le Nutella contient 72% de sucre et d’huile de palme. Avec cette pâte à tartiner, vous divisez les dégâts par deux.
  • Le Nutella contient 13% de noisettes soit deux fois moins que cette pâte à tartiner maison.
  • Le Nutella ne contient pas de chocolat mais un peu de cacao en poudre (7,4%). Ici, on a du chocolat à hauteur de 20%.
  • Enfin, la version de Michalak ne contient pas de lactosérum, lécithine, vanilline… Bref, c’est naturel!
C’est une recette facile à réaliser et qui ne demande pas trop de temps (même s’il faut l’avouer, on a pas le temps de dire ouf que les pots sont déjà mangés). Utiliser le lait en poudre dans cette recette permet d’absorber l’excès d’humidité. Utiliser un bon mixer, c’est le secret de la réussite de cette recette. 😉
Elle peut se conserver quelques semaines mais de mon côté : on la mange trop vite pour savoir combien de temps exactement. 😉

 

nutella maison

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 270 g de noisettes entières
  • Ajouter à la liste d'achats + 120 g de sucre en poudre
  • Ajouter à la liste d'achats + 150 g de sucre glace
  • Ajouter à la liste d'achats + 150 g de chocolat au lait
  • Ajouter à la liste d'achats + 25 g de lait en poudre
  • Ajouter à la liste d'achats + 10 g de cacao amer
  • Ajouter à la liste d'achats + 5 g d'huile de tournesol

On passe en cuisine !

  • Etape 1

    Préchauffer le four à 180°C (th.6). Disposer les noisettes sur une plaque allant au four et les laisser torréfier durant 15 à 20 minutes environ. C'est une étape que vous pouvez faire en amont. Les rouler sur un torchon, sans vous brûler, afin de retirer la peau.

  • Etape 2

    Préparer une feuille de papier sulfurisé ou un tapis de silicone. Préparer le caramel. Pour cela, mettre dans une casserole à fond épais 1/3 du sucre (soit 40 g) et laisser fondre. Ajouter le 2ème tiers, le laisser fondre puis terminer par les 40 g restants. Laisser fondre complètement, sans remuer. Le caramel doit être blond. Le verser sur votre feuille de papier sulfurisé ou tapis de silicone, laisser durcir puis le casser en petits morceaux.

  • Etape 3

    Mixer 120 g de noisettes avec les morceaux de caramel. La préparation va se liquéfier. On appelle ça du pralin. Réserver dans un bol.

    praliné maison

    Dans le mixeur, placer à présent les noisettes restantes et le sucre glace. Mixer jusqu'à obtention d'une pâte assez compacte : on appelle ça de la pâte de noisettes.

  • Etape 4

    Faire fondre le chocolat et l'ajouter à la pâte de noisettes. Ajouter le pralin, le lait en poudre, le cacao et l'huile. Mixer le tout mais attention : la préparation se liquéfie assez vite. Au départ, la préparation sera assez compact. Plus vous mixerez, plus la préparation va se détendre (ça peut prendre du temps). Allez-y par petite pulsion si possible pour maîtriser la consistance. Ajoutez un filet d'huile au besoin. De mon côté, j'aurai pu mixer un peu plus longtemps. Le chocolat a prit du corps en refroidissant et ça, je n'y avais pas pensé! Au final, ce n'était pas si grave : ça donnait un côté croustillant qu'on a beaucoup aimé. Un peu comme s'il y avait des crêpes dentelles à l'intérieur : un délice!

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Vos réalisations

Annelore P - Pâte à tartiner maison #

Commentaires (91)

  • Céline gourmande

    Ah la la… j’ai dû persévérer pour enfin réussir … la première fois j’ai carbonisé mes noisettes (celles du jardin de mon beau-père)
    Le temps que j’en ouvre suffisamment j’ai testé aujourd’hui. Tout s’est bien passé et c’est en effet une vraie tuerie. On a goûté un petit peu on attend demain matin avec la baguette fraîche maison. Par contre la texture est un peu granuleuse ( mais on adore)
    Et ce goût de noisette…. merci vraiment pour cette recette.

    • Adeline

      Merci pour ce retour Céline! 🙂 Ça me donne envie d’en refaire!

  • Christine

    La stérilisation s’est bien passée, je ne sais pas si cela a altéré la texture, mais comme je l’a trouvais un peu compacte j’ai donc mélangé un peu d’huile, à la main tout simplement et là, la magie à opéré une tuerie
    Je refais une tournée aujourd’hui! Vu le temps⛈⛈☔☔ dans le sud-ouest , cette pâte va nous remonter le moral.
    A bientôt

  • Christine Natalizio

    Super recette, une vraie tuerie
    Pour la conservation, je suis allée sur le site du parfait et on peut stériliser. J’ai utilise des pots de 200grs et j’ai stérilisé 45mn à la cocotte ou sinon 1h30 au stérilisateur.

    • Adeline

      Tu me diras ce que ça a donné? Si la texture reste identique? Car leur recette de pâte à tartiner est totalement différente de la mienne, du coup j’aimerai bien ton retour d’expérience 🙂

  • Marie laure MARBEHANT

    Bonjour vous concervez la préparation au frigo ou dans une armoire?

    • Adeline

      Une fois ouverte, au frigo. Sinon, dans une armoire (endroit frais et sec à l’abris de la lumière). 🙂

  • Aurélie

    Bonjour
    Merci pour cette recette le goût est extra le seul soucis c’est mon robot pas assez puissant quel puissance font les vôtres car du coup je vais réinvestir. . vu l’épaisseur il s’arrête du coup j’ai vu dans un commentaire que la dame avait mis du lait frais ce que j’ai fait ça m’a bien aider pour finir.
    Bonne journée

    • Adeline

      Bonjour Aurélie, j’avais de mon côté un mini hachoir à 380 w. C’étais jouable mais il manquait tout de même puissance donc le travail s’avérait un peu fastidieux. Aujourd’hui je dispose d’un blender de 1800 w et autant vous dire que c’est le jour et la nuit! Je ne sais pas quelle est la puissance du vôtre mais je recommanderai un hachoir d’une puissance de 500 w minimum. N’hésitez pas à me faire un retour sur votre achat !

  • Doriane CHOTARD

    Bonjour j’ai un melange qui est du pralin en poudre deja pret acheter au bio du coin esque je peux remplacé pour le sucre et noisette si oui en quel quantité ?merci pour cette recette quel robot utilisé vous car j’ai robot a soupe ou robat a mixer mais j’ai peur que se ne sois assez fin ?

    • Adeline

      Bonjour Doriane,

      Malheureusement ça ne fonctionnera pas. Les noisettes entières contiennent de l’huile qui permettra d’obtenir la texture souhaitée. 🙂
      Concernant le mixeur, tout dépend de la puissance. Il faut un robot type hachoir.

      Bonne recette!

  • JuMu

    Bonjour,
    J’ai fait cette recette 2 fois de suite… la 1ère n’était vraiment pas une réussite (pâte très compacte) mais le goût y était! Comme j’avais identifié le problème (robot non adapté) j’ai réessayé! Et là, une véritable TUERIE!!! Une pâte super onctueuse et un vrai régal ! En plus avec un meilleur robot je me suis beaucoup moins embêté que la 1ère foi!!!
    Merci pour cette recette qui fait l’unanimité chez les petits comme chez les grands!

    • Adeline

      Merci pour ton retour d’expérience Julie ! Ravie que la recette te plaise.

  • Sophie T.

    Une première pour moi également et je suis conquise !
    Pour ma part j’ai mis un peu plus de cacao amer et j’ai utilisé le chocolat poulain « pralinoise corsée » et je ne regrette absolument pas, un régal !
    Pour le prochaine fois je pense également essayer de diminuer la quantité de sucre par contre car un peu trop sucré pour nous !
    En tout cas merci beaucoup pour ce partage, c’est une recette que je referais avec plaisir ! 🙂

    • Adeline

      OH je ne connais pas le pralinoise corsé ! 🙂 Merci pour ton commentaire !

  • Steph

    Bonjour,
    J’ai déjà tenté cette recette qui est excellente mais très loooongue quand on n’a pas un mixer assez puissant .. l’un(e) d’entre l’aurait elle tenté(e) avec le Monsieur Cuisine ? Et comment ?
    Je rêve de la tenter mais je ne connais pas encore assez bien mon robot pour oser me lancer sans filet …

    • Adeline

      Je confirme que selon la puissance du robot ça peut prendre plus ou moins de temps :-/

  • Lucie

    Bonjour et merci pour le partage de cette recette que nous venons juste de tester.
    C’est vrai qu’il faut un petit peu de temps pour la réaliser mais je pense que ça en vaut vraiment la peine!
    Je n’ai pas mis de poudre de lait, mis 2 à 3 fois plus de cacao amer que le dosage préconisé et du chocolat 65% de cacao au lieu du chocolat au lait : on est fan de chocolat noir!!!
    J’ai aussi utilisé de l’huile de noisette artisanale du Périgord faite par un ami (la prochaine fois je n’en mettrai pas, avec de bonnes noisettes bio bien torrefiées, je pense que ça n’apporte rien de plus, le goût de noisettes est assez prononcé, peut-être un chouïa trop…).
    J’essaierai aussi avec moins de sucre. Ici, nous avons pour habitude de faire nos gâteaux en divisant la quantité de sucre par deux et trouvons donc cette pâte à tartiner trop sucrée ; mais peut-être que pour la conservation il ne faut pas non plus trop diminuer celle-ci (on essaie de limiter notre conso de sucrerie donc les pâtes à tartiner font en général plusieurs semaines chez nous!), nous resterons ça une prochaine fois.
    Concernant la consistance finale, elle juste mise en pot, encore tiède, donc je n’ai pas encore de recul.
    Il y a des grains très fins, un peu comme le sucre, en utilisant « Monsieur cuisine ».
    Le goûter est dans quelques minutes, nous verrons ce que la maisonnée va en penser… mais moi je suis conquise et je garde cette recette bien précieusement, merci!

    • Adeline

      Bonjour Lucie! Merci pour ton commentaire très constructif! Si tu testes une version moins sucrée je suis curieuse d’avoir ton retour d’expérience. A la maison aussi on réserve le sucré pour des plaisirs occasionnels. 🙂

  • patricia

    Bravo pour cette excellente recette ,moi j ai mis du chocolat noir et de l huile de noix ,c est vraiment top , mais c est un vrai supplice de savoir cette pâte à tartiner dans le placard ,j adore le petit coté granuleux, c est vraiment une tuerie, merci encore

    • Adeline

      Merci pour ton commentaire Patricia! Perso j’aime aussi le côté crunchy ! 🙂

  • Stéphanie

    Bonjour, j ai déjà testé quelques recettes de pâte à tartiner mais celle-ci est de loin la meilleur … tout le monde grands comme petits a adhéré…. peut on la conserver à température ambiante ?

    • Adeline

      Aucun soucis pour la conserver à température ambiante. C’est d’ailleurs ce que je fais. 🙂

  • Louise

    Bonjour,
    Combien de temps peut-on la conserver ? J’aimerais en faire et en envoyer pour mon marin qui est actuellement en mission mais j’hesite du fait de la conservation…
    Bonne journée !

    • Adeline

      Sincèrement ça se conserve très bien! Il faut juste bien la mettre dans un bocal hermétique. Je n’ai pas de durée exacte à te donner mais je pense que ça se conserve des mois !

  • Cédric

    Bonjour Adeline,
    Un grand merci pour votre recette !! C’est la seule que j’ai essayé à ce jour… Et c’est un vrai succès hihi
    Autant pour mon fils, que pour moi et même notre entourage proche !!
    On y sent vraiment tous les ingrédients et le ‘fait maison’ 😉
    A mon deuxième essai… j’ai mixé bien plus longtemps… ce qui a effectivement donné un préparation plus fluide et qui reste en place avec les jours (même s’il est vite englouti).

    Bonne préparation à tous;) et un grand merci Adeline ‘!’

    • Adeline

      Merci beaucoup pour ce commentaire Cédric! Ça fait super plaisir! A bientôt 🙂

  • Aline

    C’est un délice !!!!!! Merci pour cette recette détaillée !!! Gros succès à l’anniversaire de mon fils !!!
    Je rajoute ma pâte, si je puis dire : pas de lait en poudre ni d’huile, mais de l’eau et du lait !
    Je m’explique : à chaque mixage, j’ai utilisé, pour détendre les pâtes (j’ai utilisé un petit mixeur), soit un peu d’eau jetée dans ma casserole de caramel, (ça aide au nettoyage aussi!), soit du lait froid pour la dernière étape. Je n’aime pas le lait en poudre et n’en ait aucun usage. Au moment du mélange avec le chocolat, j’ai constaté que beaucoup d’huile était produite (mon mixeur était entrain de fatiguer) et une cuillère a soupe de lait a tout unifié. Voilà ! Merci pour tout ça en tout cas!

    • Adeline

      Merci pour ce commentaire Aline! J’essayerai de faire de même la prochaine fois 🙂

  • Mélody

    Bonjour,

    Est il possible de remplacer les noisettes entières par de la poudre de noisettes (il m’en reste suite à la confection de ma galette des rois) ?

    Merci pour votre réponse

    • Adeline

      Bonjour Mélody, je l’avais déjà fait mais ça n’avait pas fonctionner (à mon avis, une fois en poudre, elle ne contient plus d’huile).

  • Léa

    Bonjour, est il normal que le pralin mette du temps à prendre? J’ai fais directement avec des noisettes décortiquées mais les mêmes quantités que pour les noisettes entières… Est ce du a ça? Merci de votre réponse

    • Adeline

      Les quantités sont pour des noisettes décortiquées, pas d’inquiétude de ce côté là. En revanche, ça met effectivement un peu de temps en fonction de la puissance du mixeur 🙂

  • cicou

    je sais qu’il est politiquement correct de dénigrer le Nutella mais dans cette recette,en tenant compte du sucre contenu dans le choc au lait,on arrive à…. 47% de sucre !!

    • Adeline

      Bien entendu, si on ne veut pas de sucre il ne faut pas aller dans le coin des pâtes à tartiner qui sont bien sucrées. 🙂 Personnellement ce n’est pas tant le sucre que je trouve problématique mais surtout l’huile (de palme) dans le nutella, l’absence de VRAI chocolat + l’ajout de produit qui ne sont pas très naturel. En ce qui me concerne je ne suis pas là pour dénigrer la marque mais plutôt pour proposer des alternatives fait-maison. 🙂

  • Lilou

    Bonjour, j’aimerais savoir si la patte à tartiner se conserve bien et combien de temps on peut la garder avant de la manger. Est-ce qu’on peut les mettre au congélateur pour les conserver plus longtemps ?
    Merci !

    • Adeline

      Hello ! Elle se conserve bien quelques semaines (je ne saurai dire combien de temps, désolé). Le congélateur je n’ai jamais essayé 🙂

  • bouzou

    Recette testée aujourd’hui. Cependant j ai remplacé l huile de tournesol par l huile de coco pour plus de goût, les enfants ne supportant pas le lait j ai mis du chocolat noir et de la farine de coco à la place du lait . Ç est très bon mais comme à chaque fois que je tente une pâte à tartiner on sent de tout petits grains comme dans certaines pâtes à tartiner bio. Je tenterai bien un mélange noisettes et amandes mais je ne sais si ça fonctionnerait. Merci pour cette recette en tous les cas.

    • Adeline

      Quelles bonnes idées! Le mélange amandes et noisettes peut fonctionner je pense. Si tu essayes dis nous le résultat. Pour le côté granuleux, avec un mixeur ultra puissant, on arrive souvent à les retirer (même si personnellement j’aime bien ce côté crunchy). 🙂

  • Thyf

    Bonjour, je viens de réaliser cette recette qui se rapproche beaucoup du nutella ( selon moi). Seul petit problème, la texture est assez granuleuse. Une petite idée de comment je pourrais corriger cette texture en plus lisse ?
    En tout cas, merci pour cette recette qui reste à refaire !

    • Adeline

      Bonjour Thyf, Pour le côté granuleux il faut la mixer loooooongtemps. 🙂 Personnellement elle ne me dérange pas, ça apporte un côté crispy. Mais je comprends que ça puisse être le cas. 🙂

  • Claire

    Bonjour
    Nous avons suivi les différentes étapes scrupuleusement….et avons observé la transformation de chaque élément solide en « crème « …assez magique…
    Mais lors de l’ajout du lait et du choc en poudre…patrata! Le mélange final n’a pas d’onctuosite et est plutôt pateux. Que faire?
    Rajouter un liant comme du lait liquide…? De l’huile (Cela va devenir trop gras…)?merci

    • Adeline

      Bonjour Claire! Mince alors… Il faut effectivement rajouter un peu d’huile pour liquéfier le tout. Du lait liquide, je déconseille. Attention néanmoins : la texture finalement ne ressemble pas à la pâte à tartiner du commerce. Elle reste moins souple (car moins grasse). La texture a obtenir est celle de la photo. 🙂

  • TASSIN

    Recette un peu fastidieuse pour une première, car j’ai utilisé 3 appareils pour finir par réussir à faire les différentes et étapes (blender, petit mixeur et grand mixeur), mais le résultat est fantastique et la prochaine fois ce sera plus simple, car je saurai comment faire . Délicieux goût praliné, un peu croquant, et d’une texture parfaite, et ce qu’avec des ingrédient beaucoup plus sains que le nutella ou autre pâte à tartiner industrielle. Un Grand Merci pour ce partage! Ma fille et mon conjoint adorent!

    • Adeline

      Ma 1ère fois était difficile aussi, je dois bien l’avouer. Mon mixeur avait beaucoup de mal à suivre! Je suis contente que la recette te plaise malgré ces péripéties! A bientôt!

  • tregor

    La realisation du caramel se fait elle par ajout d’eau ?
    Peut-on mixer les noisettes avec le caramel encore liquide ?

    • Adeline

      Bonjour Tregor, Je n’ajoute pas d’eau pour faire ce caramel. Concernant le fait de mixer les noisettes avec le caramel encore liquide je n’ai jamais essayé mais je pense que ça peut être plus fastidieux. Si tu essayes, n’hésites pas à me faire ton retour d’expérience. 🙂

  • sarah

    Bonjour, est-il possible de remplacer le lait en poudre par du lait liquide? merci pour votre recette!

    • Adeline

      Bonjour Sarah, le lait en poudre est ici pour absorber l’humidité donc ce n’est pas terrible de le remplacer par du lait liquide. 🙂

  • alban

    bonjour, je voulais savoir combien de temps la préparation se conserve t-elle?
    merci

    • Adeline

      Quelques mois. Je ne saurai dire combien exactement : elle est si vite mangé! 😉

  • Manon

    Bonjour, est-il possible de faire cette recette sans le caramel ?
    Merci beaucoup

    • Adeline

      Malheureusement non. En tout cas vous n’obtiendrez pas le même résultat. :-/

  • Emilie

    On arrive vraiment à avoir quelque chose de liquide ?

    • Adeline

      Oui, il arrive même que ce soit trop liquide parfois. 🙂 Il faut s’armer de patience mais c’est tout à fait possible.

  • justine

    bonjour, je cherche à racheter un autre mixeur celui que j’ai avait été offert par france loisir …et il chauffe déjà pour un smoothie alors là… Lequel conseillez vous svp pour votre recette ? Merci

    • Adeline

      De mon côté j’utilise le Mini hâchoir Desire de RUSSELL HOBBS (il chauffe un peu au bout d’un moment mais je le trouve vraiment pratique et efficace)

  • Sonia Plagne

    Merci pour cette recette. Je n’avais pas vu la quantité finale et ça en fait beaucoup ! J’ai rempli un grand pot à Moutarde et un second à peine plus petit! On sent encore bien les grains de caramel car mon robot à bien galeré, il a surchauffé par rapport à la quantité! (j’ai un mini magimix). Perso je trouve ça très bon mais on sent plus un goût de nougatine à mon sens que de pâte à tartiner. A tester demain au petit dej….

    • Adeline

      On n’y retrouve pas forcément le goût des pâtes à tartiner industriel étant donné que la composition est différente (ils mettent beaucoup plus d’huile, de sucre, parfois pas de chocolat). Je ne dis pas que c’est bien ou pas bien, bon ou pas bon mais effectivement au goût c’est très différent. Les pâtes à tartiner ont un goût plutôt praliné c’est ce que tu as du trouver.

  • Myriam

    Bonjour,
    Très Bonne recette mais mes enfants n’aiment pas à cause des morceaux de noisettes et de caramel restant.
    Auriez vous une solution ?
    Myriam

    • Adeline

      Il ne devrait pas rester des morceaux de caramel. 🙂 Je te conseille de la mixer plus afin de les faire disparaître.

  • Karyn

    Je voulais absolument réaliser cette recette mais je n’avais pas de chocolat au lait je l’ai donc faite avec du chocolat noir dans le cacao en rajoutant juste un peu plus de lait en poudre et c’est parfait c’est une super recette merci 🙂

  • momotivee

    Merci pour cette super recette 🙂 Je vais la tester bientôt, mais j’ai n’ai pas un bon mixeur, j’ai un plongeur à soupe et un blender peu efficace.
    Est-il possible de prendre directement de la poudre de noisette dans cette recette ?
    Merci par avance 😉

    • Adeline

      Je ne te le conseille car l’huile présente dans la noisette entière ne l’est plus dans la noisette en poudre. Ça risque de ne pas avoir la consistance souhaitée. Essayes plutôt avec ton blender et vasy mollo. Ça marcherai ce sera juste plus long. 🙂

  • extrado

    C’est une très bonne recette. En revanche, attention à la torréfaction des noisettes, 20 min à 180° c’est trop long et elles brûlent : mieux vaut 12 minutes à 180° ou 20 minutes à 120°.

    • Adeline

      Je n’ai jamais rencontré le soucis mais merci pour ce conseil. 🙂

  • Emma

    Peut on le laisser au frigo?

    • Adeline

      Oui bien sûr. Elle sera par contre plus « dure ».

  • Guillemette

    Super recette ! Comme mon blender n’est pas très puissant, je l’ai juste utiliser pour mixer le plus gros : caramel+noisettes, et après j’ai utilisé mon extracteur de jus, et la consistance est parfaite !

  • Yvon

    Good recette, moi je l’ai fais au blindeur et fini au mixeur plongeur car le blindeur a trop chauffé et c’est mis en sécurité.
    Dans l’ensemble la recette est correcte juste ce craquant sûrement du au caramel.
    Si le blindeur n’avais pas lâcher je pence que je serais monté en themperature ce qui aurait donné un mélange homogène et fait fondre le caramel.

  • Mimi

    Bonjour,
    est-il possible de remplacer le lait en poudre par autre chose? Je n’ai pas de lait en poudre chez moi :/

    Merci

    • Adeline

      Je ne saurai pas du tout par quoi le remplacer. :-/ Par contre tu en trouves dans tous les supermarchés et ça se conserve très bien. 🙂

      • Mimi

        Bon, finalement j’ai attendu un peu et je suis retournée en acheter au supermarché ! La recette est top, merci beaucoup 🙂

      • Mimi

        Aussi, je voulais ajouter que pour ma part, en suivant la recette à la lettre, je n’ai eu aucun problème de « texture compacte ».

  • Laurence

    Bonjour
    merci pour cette recette : 1er essai, la pâte est très compacte.
    qu’ai-je raté ? ou comment peut-on faire pour la détendre ?

    • Adeline

      Si tu as suivi la recette à la lettre, pas de panique : rajoutes de l’huile dans ta pâte et continue de mixer par pulsion. Ça devrait se détendre. Ça peut prendre un peu de temps selon le mixeur que tu utilises.

    • Nicolas Walrant

      j’arrive bien tard mais j’ai rencontré le même problème. J’ai pensé que c’était du au fait que je ne trouvais que de la poudre de lait entier écrémé…Apres 2 essais « bof bof »…je suis repassé à 10 gr d’huile de noisettes…et un temps de mixage bcp plus long (finalement je pense que c’est l’élément qui a le plus d’importance)…j’en suis à 2′ 30″ » …ca parait très liquide mais le produit prend corps en refroidissant

      • Adeline

        Comme je le dis dans l’introduction : « Utiliser un bon mixer, c’est le secret de la réussite de cette recette. 😉 » car oui l’étape mixage est vraiment la plus importante ici. « Au départ, la préparation sera assez compact. Plus vous mixerez, plus la préparation va se détendre (ça peut prendre du temps) » : le temps dépend aussi de votre mixeur, ça peut prendre effectivement pas mal de temps. « Le chocolat a prit du corps en refroidissant » effectivement en refroidissant la texture se modifie aussi.

  • Lacoulonche

    Vraiment sympa cette recette, à tester très vite. Petite question cela se conserve combien de temps? Et cela représente combien en quantité ?

    • Adeline

      Comme indiqué dans la recette, c’est pour 750g de pâte environ. Le temps de conservation est assez long puisque cette pâte ne contient que des aliments stables et qu’elle contient de l’huile. En chiffre, je ne peux pas te dire, ici elle est vite mangé! 🙂 Penses-juste à la remuer de temps en temps afin que le gras ne se mette pas en surface.

  • Orland

    Très bien expliqué, juste une question on peut s en servir pour parfumer une mousse ou autre pour Paris Brest ou crème pralinée ?

    • Adeline

      Merci ! Pour parfumer un Paris-Brest ou autre, faites uniquement l’étape du pralin c’est à dire : les noisettes mixées avec le caramel. C’est le pralin qui est généralement utilisé dans ces pâtisseries. 🙂

  • Swan

    Délice et volupté ,l ‘équilibre est parfait .
    On ferme les yeux et on est au cœur du Piémont, région qui revendique l’invention de la recette du Gianduja en raison de sa production de noisettes !
    Le nom de la préparation vient d’un personnage de la Commedia dell’arte.
    Ce mélange de pâte de chocolat de sucre et de noisettes finement broyées tire son nom
    d’un personnage créé par le marionnettiste Gian Battista Sales,
    en 1789 à Callianetto (village proche d’Asti) , personnage ayant évolué par la suite en masque de carnaval au Piémont !

    Merci Adeline de redonner à ce mélange le titre de noblesse qui lui est dû !

    • Adeline

      Merci pour ce joli commentaire et ces informations historiques dont je n’avais pas connaissance 🙂

  • Marwane Fatt

    Ce que on peux remplacer le lait demi-écreme ?

    • Adeline

      C’est du lait en poudre et non du lait demi-écrémé. Il permet d’absorber l’humidité. Je vous conseille de le conserver à savoir qu’on en trouve très facilement et à petit prix en magasin 🙂

  • Jardin des gourmands

    Superbe recette qui tous les avantages des bons produits utilisés pour sa conception : à réaliser sans complexe !

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