Ravioles épinards et ricotta

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Ravioles épinard ricotta recette facile
  • -4 à 6 personnesPortions+
  • 20 mTemps de préparation
  • 10 mTemps de cuisson
  • 30 mPrêt en
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Lorsque nous étions au cours de cuisine en compagnie d’Olivier NASTI, nous avons réalisé des ravioles épinards et ricotta. C’est une recette simple et rapide à réaliser qui fera sensation je vous assure! J’avais des épinards dans Les Paniers du Petit Lucien : l’occasion de refaire cette super recette.

Vous pouvez faire votre pâte à ravioles maison mais cette fois-ci, je vous propose de l’acheter pour que cela reste une recette rapide. Pourquoi? Tout simplement parce que vous êtes nombreux et nombreuses à manquer de temps : cette recette est la preuve que l’on peut bien manger sans se ruiner et sans passer des heures en cuisine 🙂

Vous trouverez la pâte à ravioles en épicerie asiatique (appelée aussi : pâte won-ton). C’est souvent vendu au coin des surgelés. Prédécoupés, les carrés de pâte peuvent être utilisés immédiatement après décongélation. La technique de pliage est dans la vidéo en bas de page. 😉

Vous pouvez accompagner ces ravioles d’une sauce à la crème ou d’une sauce au vin jaune comme le conseille Olivier NASTI dans son livre « Comment faire la cuisine des légumes ». 

Ravioles épinard ricotta recette rapide

Cette recette de ravioles aux épinards et ricotta apporte un apport en fibres, en glucides et est moyennement calorique. Que cuisiner d’autre pour la journée ? Des boulettes de bœuf au cumin accompagnée d’une belle salade verte, des ballotines de volaille ou un pavé de sandre et semoule de choux-fleur 🙂 bon appétit !

L’avis de Laura, future diététicienne et auteure du blog Équilibre & Beautélogo équilibre et beauté

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 200 g d'épinards
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de ricotta
  • Ajouter à la liste d'achats + 30 carrés de pâte à ravioles environ
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 gousse d'ail
  • Ajouter à la liste d'achats + Beurre
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre

Méthode étape par étape

  • Etape 1

    Équeuter et laver les épinards. Éplucher la gousse d'ail et la piquer au bout d'une fourchette. Mettre un morceau de beurre dans une poêle et le faire mousser sans trop de coloration. Assaisonner le beurre en baladant la fourchette piquée d'ail dans le beurre. Ajouter les épinards et les remuer à l'aide de la fourchette piquée de la gousse d'ail (cela leur donne du goût). Égoutter les épinards et les hacher finement.

  • Etape 2

    Fouetter la ricotta pour la détendre et ajouter les épinards. Saler, poivrer. Mettre 1 cc de la préparation au centre du carré, badigeonner les bords d'eau et fermer en triangle. À l'aide d'un emporte pièce, détailler un demi-cercle de pâte et réserver.

  • Etape 3

    Faire cuire les ravioles dans un grand volume d'eau bouillante salée durant 1 minute. Égoutter et les servir une sauce et du parmesan râpé.

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