Salade de riz au thon (facile et rapide)

( 3.8 sur 5 )
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Salade de riz au thon
  • -4 personnesPortions+
  • 20 mTemps de prép.
  • 10 mTemps de cuisson
  • 30 mPrêt en
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C’est un grand classique dont on ne se lasse pas en été : la salade de riz au thon! En accompagnement d’un barbecue, pour une pique-nique ou même tout simplement pour un repas express : elle est en général très appréciée. 🙂 On a tous une recette un peu différente de salade de riz. La mienne varie en fonction de mes envies mais aussi selon ce que j’ai dans le frigo. Dans ma lignée des recettes de salades, j’avais envie de partager avec vous ma salade de riz du moment.  

Mayonnaise ou vinaigrette, vaste débat ! J’ai opté depuis bien longtemps pour la version vinaigrette : plus équilibrée. Avant, j’y mettais également des œufs durs (en plus du thon). Habitude que j’ai finalement perdu lorsque je me suis rendue compte que ça faisait double protéines dans l’assiette. Bien entendu, à vous d’adapter la recette en fonction de vos envies et de ce que vous avez dans votre cuisine. 😉

Ma recette est finalement très simple et demande peu d’ingrédients. J’aurai pu y ajouter du maïs mais j’avoue que je n’en suis pas une grande fan. Vous pouvez aussi y ajouter du poivron et pourquoi pas des courgettes ou des cornichons. Bref : encore une recette customisable à souhait !

Je vous invite à essayer de prendre du riz complet (au lieu du riz blanc, classique) pour réaliser cette recette. Je trouve que ça donne un goût très sympa et en plus : les céréales complètes sont bonnes pour votre corps. Pour ceux et celles qui trouve le riz complet un peu sec de manière générale : ce n’est pas le cas en salade. Merci la vinaigrette. 😉

N’hésitez pas à me dire ce que vous mettez dans la vôtre en commentaire. Ça peut me donner des idées !  

Salade de riz au thon recette

Salade de riz au thon recette rapide

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 250 g de riz
  • Ajouter à la liste d'achats + 3 à 4 tomates
  • Ajouter à la liste d'achats + 1/2 concombre
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 poignée d'olives
  • Ajouter à la liste d'achats + 150 g de thon
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 échalote
  • Ajouter à la liste d'achats + 6 CS d'huile
  • Ajouter à la liste d'achats + 4 à 5 CS de vinaigre
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 cc de moutarde
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre
  • Ajouter à la liste d'achats + Persil

On passe en cuisine !

  • Etape 1

    Cuire le riz conformément aux instructions présentes sur le paquet. L’égoutter et le laisser refroidir. Éplucher et émincer l'échalote.

  • Etape 2

    Laver et couper les tomates et le concombre en dés. Couper les olives en deux. Laver et ciseler le persil.

  • Etape 3

    Dans un bol, mettre la moutarde. Ajouter le vinaigre, l'huile et mélanger. Saler, poivrer.

  • Etape 4

    Mélanger l'ensemble des ingrédients dans un saladier et verser la vinaigrette. Réserver au frais ou déguster aussitôt. C'est prêt!

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Commentaires (5)

  • Sophie

    Vous ajoutez des courgettes dans la recette et sur la photo on voit du concombre en arrière plan et des courgettes dans l’assiette ! Quelle est le meilleur ingrédient ?

    • Adeline

      Bonjour Sophie, il n’y a pas de courgette dans cette recette. 🙂 Ni dans les ingrédients, ni sur la photo de l’assiette. 🙂 C’est peut-être la découpe du concombre qui te donne l’impression que ce sont des courgettes?

  • Marie-Noëlle

    Bonjour!
    J’ajoute des filets d’anchois pour relever le plat, c’est extra!
    et…
    Huile d’olive et vinaigre de cidre bio

  • LadyMilonguera

    Sympathique cette salade !

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