Salade de riz au thon (facile et rapide)

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Salade de riz au thon recette facile et rapide
  • -4 personnesPortions+
  • 20 mTemps de préparation
  • 10 mTemps de cuisson
  • 30 mPrêt en
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C’est un grand classique dont on ne se lasse pas en été : la salade de riz au thon! En accompagnement d’un barbecue, pour un pique-nique ou même tout simplement pour un repas express : elle est généralement très appréciée. 🙂 On a tous une recette un peu différente de la salade de riz. La mienne varie en fonction de mes envies mais aussi selon ce que j’ai dans le frigo. Dans ma lignée des recettes de salades, j’avais envie de partager avec vous ma salade de riz du moment.  

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Mayonnaise ou vinaigrette, vaste débat ! J’ai opté depuis bien longtemps pour la version vinaigrette : plus équilibrée. Avant, j’y mettais également des œufs durs (en plus du thon). Habitude que j’ai finalement perdu lorsque je me suis rendue compte que ça faisait une double protéine dans l’assiette. Bien entendu, à vous d’adapter la recette en fonction de vos envies et de ce que vous avez dans votre cuisine. 😉

Ma recette est finalement très simple et demande peu d’ingrédients. J’aurai pu y ajouter du maïs mais j’avoue que je n’en suis pas une grande fan. Vous pouvez aussi y ajouter du poivron et pourquoi pas des courgettes ou des cornichons. Bref : encore une recette customisable à souhait !

Je vous invite à essayer de prendre du riz complet (au lieu du riz blanc, classique) pour réaliser cette recette. Je trouve que ça donne un goût très sympa et en plus : il est intéressant de varier céréales blanches et complètes pour l’organisme. Pour ceux et celles qui trouve le riz complet un peu sec de manière générale : ce n’est pas le cas en salade. Merci la vinaigrette. 😉

N’hésitez pas à me dire ce que vous mettez dans la vôtre en commentaire. Ça peut me donner des idées !  

Salade de riz au thon recette facile

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 250 g de riz
  • Ajouter à la liste d'achats + 3 à 4 tomates
  • Ajouter à la liste d'achats + 1/2 concombre
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 poignée d'olives
  • Ajouter à la liste d'achats + 150 g de thon
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 échalote
  • Ajouter à la liste d'achats + 6 CS d'huile
  • Ajouter à la liste d'achats + 4 à 5 CS de vinaigre
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 cc de moutarde
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre
  • Ajouter à la liste d'achats + Persil
  • Etape 1

    Cuire le riz conformément aux instructions présentes sur le paquet. L’égoutter et le laisser refroidir. Éplucher et émincer l'échalote.

  • Etape 2

    Laver et couper les tomates et le concombre en dés. Couper les olives en deux. Laver et ciseler le persil.

  • Etape 3

    Dans un bol, mettre la moutarde. Ajouter le vinaigre, l'huile et mélanger. Saler, poivrer.

  • Etape 4

    Mélanger l'ensemble des ingrédients dans un saladier et verser la vinaigrette. Réserver au frais ou déguster aussitôt. C'est prêt!

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    Commentaires (7)

    • Martline

      Bonjour Adeline,
      Merci pour vos recettes.
      Je souhaiterais connaître la quantité d’eau pour la recette de velouté de courgettes.
      Cela n est pas précisé.
      Merci beaucoup.
      Martline

      • Adeline

        Bonjour, il faut compter 50 cl à 70 cl avec cette quantité de courgette. 🙂

    • Sophie

      Vous ajoutez des courgettes dans la recette et sur la photo on voit du concombre en arrière plan et des courgettes dans l’assiette ! Quelle est le meilleur ingrédient ?

      • Adeline

        Bonjour Sophie, il n’y a pas de courgette dans cette recette. 🙂 Ni dans les ingrédients, ni sur la photo de l’assiette. 🙂 C’est peut-être la découpe du concombre qui te donne l’impression que ce sont des courgettes?

    • Marie-Noëlle

      Bonjour!
      J’ajoute des filets d’anchois pour relever le plat, c’est extra!
      et…
      Huile d’olive et vinaigre de cidre bio

    • LadyMilonguera

      Sympathique cette salade !

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