Un jour je me suis levée avec l’envie de faire des samoussa aux légumes. J’adore les samoussa qui me rappellent Djibouti, où j’ai passé 3 ans de ma vie. Là bas, on en mangeait très souvent. Ma maman en faisait au bœuf, au thon ou encore… au fromage!
Cette fois-ci, je vous propose des samoussa aux légumes (végétarien) que vous pourrez servir à l’apéritif ou en plat, accompagnés d’une salade. Evidemment, je vous encourage a adapté la recette en fonction des saisons. Côté épices, n’hésitez pas à varier les saveurs. Ici, j’ai choisi le curry que j’adore mais tout est possible !
Pour le pliage, il est très simple à réaliser une fois qu’on a vu la technique. Comme c’est souvent plus parlant en images, vous trouverez le pliage de samoussa en vidéo juste ici :
Côté cuisson, vous pouvez opter pour friture, les faire cuire à la poêle ou encore au four. Je vous préconise ici une cuisson au four, moins grasse que la friture et tout aussi délicieuse. Vous pouvez également les congeler et les cuire au fur et à mesure de vos envies.
Préchauffer le four à 180° (th.6). Éplucher et râper la courge, la carotte et la pomme de terre. Émincer le poireau. Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive et ajouter les légumes. Laisser revenir quelques minutes, saler, poivrer et ajouter du curry à votre convenance.
Découper les feuilles de brick en 4 bandes. Répartir 1 cc de farce au bout de chaque bande et former un triangle (voir ci-dessous).
Disposer les samoussa sur une plaque allant au four, les badigeonner d'huile d'olive et les enfourner durant 5 à 7 minutes.
Lou Guerin
Bonjour Adeline,
Je voulais savoir, si on souhaite faire des samossas vegetariens avec legumes de saison printemps/été, sais-tu par quoi on pourrait remplacer les légumes ?
Merci !
Adeline
Bonjour Lou, ce qu’il y a de bien avec les samoussas, c’est que l’on peut vraiment y mettre tout ce que l’on veut. On peut par exemple imagine un samoussa provençal composé de poivron, courgette et aubergine en été ou encore un samoussa carotte et poireau ou carotte et épinards au printemps.
Marion
Pour les congeler il faut qu’ils soient cuit avant ?
Adeline
Je conseille de les congeler avant cuisson (après façonnage) 🙂
Neko
Très bon surtout avec le curry 🙂
LadyMilonguera
Très sympa ces samossas !