Tarte aux poires aux amandes façon Bourdaloue

( 4.7 sur 5 )
Ça charge, patience...
Tarte aux poires et amandes façon Bourdaloue
  • Pour6 à 8 personnes
  • Temps de prép20 m
  • Temps de cuisson25 m
  • Prêt en50 m
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Je vous invite à découvrir ma recette de tarte aux poires façon Bourdaloue. Bourda… quoi? Je vous aide un peu : on connait la tarte Bourdaloue plus communément sous le nom de tarte aux poires aux amandes. Ahhhh, ça y est! Je vois dans vos yeux que vous voyez de quoi je parle. Comment ça je ne peux pas vous voir? Méfiez-vous, j’ai peut-être de supers pouvoirs! 😉

J’ai un jour fait cette tarte pour mon boulot. Elle a eu beaucoup de succès, un collègue l’a même trouvé orgasmique c’est dire! Il suffit de la goûter pour comprendre car c’est vrai qu’elle est vraiment super bonne (une recette de pâtissier). Si vous aimez les poires et que vous aimez les amandes vous allez forcément ADORER ce dessert.

Quelques précision pour cette recette :

  1. Le cercle à tarte pour cette recette était de 22 cm de diamètre.
  2. J’ai utilisé des poires au sirop dans cette tarte. J’aime faire mes poires au sirops maison, je trouve ça meilleur mais bien entendu vous pouvez également utilisé des poires au sirop du commerce (même si je vous encourage à opter pour la 1ère option).
  3. Les amandes effilées sont facultatives. Si vous n’en avait pas, ce n’est pas grave du tout!
  4. Vous trouverez une recette de pâte sucrée ici.

Une tarte réalisée avec les poires trouvées dans mon panier cette semaine. Merci Les Paniers du Petit Lucien!

 

Tarte aux poires Bourdaloue aux amandes

 

Vous aurez besoin de :

Pour la crème d'amande :

  • Ajouter à la liste de courses + 100 g de beurre
  • Ajouter à la liste de courses + 100 g de sucre
  • Ajouter à la liste de courses + 100 g de poudre d'amandes
  • Ajouter à la liste de courses + 100 g d’œuf

Pour le décors :

  • Ajouter à la liste de courses + Amandes effilées

On s'y met ?

  • Etape 1

    Foncer la pâte sucrée dans votre cercle ou moule à tarte et réserver au frais.

  • Etape 2 :

    Pour la crème d'amande. Travailler le beurre en pommade. Blanchir les œufs avec le sucre et les ajouter au beurre. Mélanger. Ajouter la poudre d'amande. Mélanger à nouveau jusqu'à obtention d'une préparation homogène.

  • Etape 3

    Disposer la crème d'amandes dans le fond de votre pâte. Ajouter vos poires au sirop couper en lamelles sur le dessus, parsemer d'amandes effilées. Faire cuire à 170°C (th. 5-6) pendant 25 à 30 minutes. C'est prêt!

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