Tarte rustique aux abricots

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  • -6 à 8Portions+
  • 30 mTemps de préparation
  • 30 mTemps de cuisson
  • 60 mPrêt en
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Me revoilà après quelques semaines d’absence (la famille qui s’est agrandie ❤) pour partager avec vous une nouvelle recette. Ce sont les abricots qui sont à l’honneur cette fois-ci dans un dessert facile et rapide à faire : une tarte rustique aux abricots.

La tarte rustique aux abricots (ou non d’ailleurs), c’est LE dessert idéal lorsque l’on manque de temps ou d’ustensiles. On prend simplement une pâte sablée que l’on garnit avant de rabattre les bords et d’enfourner le tout. C’est joli, gourmand et adaptable en fonction des saisons… Bref, on adore !

Je fais ma pâte sablée moi-même. Je trouve ça si bon et rapide à faire. Pourquoi s’en priver ? J’ai initialement fait cette tarte pour l’emporter chez des ami(e)s. Ne pouvant consommer des protéines de lait de vache actuellement, j’apporte souvent un dessert certifié sans lactose lorsque l’on est invités pour pouvoir, moi aussi, me régaler. 🙂 Il suffit de remplacer le beurre par de la margarine dans cette recette au besoin. Dans ces cas-là, je vous conseille d’opter pour une margarine sans huile de palme et sans ingrédients bizarres dedans.

Quant à la poudre d’amande, elle va servir à donner une saveur particulière à cette tarte mais aussi à isoler la pâte des fruits. L’objectif : qu’elle absorbe l’excédent de jus des abricots et ne détrempe pas la pâte pour un fond de tarte bien cuit. On peut remplacer la poudre d’amande par de la chapelure ou de la semoule fine au besoin.

On peut réaliser la même recette avec des pêches mais attention : elles sont plus juteuses. Ne sautez pas l’étape précédente. 😉

Vous aurez besoin de :

Pour la pâte sablée :

  • Ajouter à la liste d'achats + 200 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de beurre
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 oeuf
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 g de sel

Pour le reste de la recette :

  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de poudre d'amande (2 CS environ)
  • Ajouter à la liste d'achats + 8 à 10 abricots
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 à 3 CS de sucre roux
  • Ajouter à la liste d'achats + Amandes effilées (facultatif)
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 œuf (pour la dorure, facultatif)

Méthode étape par étape

  • Pour la pâte sablée :

    Dans un récipient, mélanger le beurre, le sucre, la farine et le sel. Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse. Ajouter l’œuf puis mélanger. Réserver la pâte au réfrigérateur durant 30 minutes.

  • Pour le reste de la recette :

    Etape 1 :

    Préchauffer le four à 180°C. Laver et dénoyauter les abricots. Les couper en quartiers, les mettre dans un récipient puis les enrober de sucre roux.

  • Etape 2 :

    Etaler la pâte. Saupoudrer le fond de tarte de poudre d'amande. Y disposer harmonieusement les abricots jusqu'à 3 à 5 cm du bord.

  • Etape 3 :

    Replier les bords vers le centre de la tarte. Battre l'œuf et dorer le bord de la tarte à l'aide d'un pinceau. Saupoudrer d'amandes effilées puis enfourner durant 30 à 40 minutes.

Mon astuce zéro-déchet :

  • Les noyaux d'abricot peuvent être mis au compost. Quant au reste d'œuf battu, on peut le conserver et l'ajouter dans une omelette.

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