Courgette au chorizo & oeuf au plat

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Courgette au chorizo et oeuf au plat recette
  • -4Portions+
  • 10 mTemps de préparation
  • 5 mTemps de cuisson
  • 15 mPrêt en
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On continue notre série de recettes équilibrées en 15 minutes avec Laura, diététicienne de formation! Après les quetsches caramélisées aux épices, on vous propose aujourd’hui une recette de courgette au chorizo & œuf au plat. Accompagné de pain, cette recette constitue un repas équilibré avec une bonne dose de légumes comme on les aime! 😉

La recette dans la vidéo est pour une personne mais je vous donne ci-dessous les quantités pour 4 personnes (comme souvent). La recette sera un peu plus longue à réaliser (plus d’ingrédients à couper) mais jamais plus longue que 30 minutes. Le top non? 😉

Courgette au chorizo et oeuf au plat recette rapide

Je vous conseille de réaliser cette recette en saison, comme toujours. C’est à ce moment-là que les légumes ont le plus de goût (et de vitamines!). Je vous invite à découvrir la recette en vidéo, dans laquelle Laura vous fait un petit topo sur les œufs : ils peuvent être un bel allié dans votre alimentation!

Si l’idée vous séduit, n’hésitez pas à vous abonner à ma chaîne YouTube, à commenter et/ou liker la vidéo. Ça pourrait bien nous motiver à partager une nouvelle vidéo très bientôt… 😉


Laura WOOG
Diététicienne-Nutritionniste

“Les oeufs contiennent les protéines les plus complètes puisqu’elles contiennent les acides aminés essentiels que notre corps ne peut pas fabriquer. Ils sont également riches en phosphore, en vitamine A, en vitamine D et en vitamine B12. N’hésitez donc pas à les inclure dans votre alimentation, jusqu’à 4 à 6 fois par semaine. Cela dit, son jaune contenant du (bon) cholestérol, les personnes devant surveiller leur cholestérolemie devront réduire leur consommation à 2 à 4 fois par semaine.”

N’hésitez-pas à contacter Laura pour tout besoin de suivi nutritionnel!

Laura Woog Diététicienne

Courgette au chorizo et oeuf recette Pinterest

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 1 kg de courgette
  • Ajouter à la liste d'achats + 60 g de chorizo
  • Ajouter à la liste d'achats + 4 œufs
  • Ajouter à la liste d'achats + Herbe de Provence
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre
  • Ajouter à la liste d'achats + Cumin
  • Ajouter à la liste d'achats + Huile d'olive

Méthode étape par étape

  • Étape 1 :

    Couper la courgette et le chorizo en petits dés. Les faire revenir (d'abord la courgette, puis le chorizo) dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Saler si besoin (le chorizo est déjà salé), poivrer et ajouter les herbes de Provence et le cumin.

  • Étape 2 :

    Faire un puits au centre et y casser les œufs. Couvrir et laisser cuire quelques minutes. Si votre poêle est trop petite, vous pouvez cuire les œufs à part. Saler, poivrer et servir aussitôt!

Mes astuces zéro-déchet :

  • Pour rappel, il est inutile d'éplucher la courgette.

  • Si vous avez un compost, vous pouvez y mettre vos coquilles d'oeufs. Vous pouvez aussi les utiliser comme engrais pour vos plantes, pour aiguiser les lames de votre mixeur ou encore pour récurer vos casseroles!

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    Commentaires (2)

    • valere50

      Super plat pour un dîner. J’ai juste remplacé le chorizo par du lard fumé car je n’en n’avais pas. Mes gourmands réticents à manger des courgettes se sont régalés et en ont redemandé.

      • Adeline

        Je suis ravie de lire que la recette plait ! Merci pour ce retour Valérie !

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