Crevettes sautées à la crème

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Crevettes sautées à la crème recette facile
  • -4 personnesPortions+
  • 15 mTemps de préparation
  • 15 mTemps de cuisson
  • 30 mPrêt en
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Lorsque j’ai posté la photo de ce plat sur les réseaux sociaux, j’ai été agréablement surprise de voir à quel point vous étiez nombreux à vouloir ma recette de crevettes sautées à la crème. Comme je ne peux rien vous refuser, je me suis empressée de la publier sur le blog… 🙂

Crevettes sautées à la crème recette

C’est une recette que je fais assez souvent. On adore ça à la maison ! C’est un plat facile et rapide à réaliser : idéal quand on manque de temps pour cuisiner ou qu’on n’a pas envie de passer des heures en cuisine. J’y ai mis du poireau et des carottes pour un peu plus de saveurs (et de couleurs). Pensez aussi à varier les légumes utilisés en fonction des saisons.

Si vous aimez le lait de coco, vous pouvez remplacer la crème par du lait de coco (ou même faire un mix des deux). Les quantités sont les mêmes que vous utilisiez du lait de coco ou de la crème classique. J’ai également déjà utilisé un mix de fromage blanc et crème pour réaliser cette sauce. Non pas pour l’alléger (ce n’était du fromage blanc faible en matière grasse) mais tout simplement parce que j’en avais dans mon frigo. C’était très sympa aussi. 🙂

J’ai utilisé des crevettes roses pour cette recette (déjà cuites donc). Vous pouvez également réaliser cette recette avec des gambas ou, comme on me l’a demandé en commentaire sur Facebook : avec des noix de St. Jacques. Si vous optez pour les noix de St. Jacques, faites les revenir de chaque côté très rapidement et ajoutez-les en toute fin de cuisson dans la sauce. Ça évitera qu’elles soient trop cuites (et caoutchouteuses).

Pour ajouter un côté plus festif à la recette, vous pouvez aussi opter pour une sauce champagne. Pas vrai Tonny? 😉

Crevettes sautées à la crème

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 300 à 400 g de crevettes
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 poireau
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 carottes
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 gousses d'ail
  • Ajouter à la liste d'achats + 20 cl de crème
  • Ajouter à la liste d'achats + Jus de citron (facultatif)
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivron
  • Ajouter à la liste d'achats + Piment doux( facultatif)
  • Ajouter à la liste d'achats + Huile d'olive

Step by step method

  • Étape 1 :

    Décortiquer les crevettes. Éplucher les gousses d'ail et les carottes. Laver le poireau.

  • Étape 2 :

    Couper les carottes et les 3/4 du poireau en fines rondelles. Émincer très finement l'ail (au presse ail c'est encore mieux).

  • Étape 3 :

    Dans une sauteuse, verser un filet d'huile d'olive et faire revenir l'ail à feu moyen-doux. Ajouter ensuite le poireau et les carottes et faire revenir le tout durant 5 à 10 minutes. Ajouter les crevettes et un filet de jus de citron. Saler, poivrer.

  • Étape 4 :

    Ajouter la crème et laisse mijoter quelques minutes à feu doux. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre et ajouter, si vous le souhaitez, un peu de piment doux. Servir bien chaud avec des pâtes ou du riz.

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    Commentaires (11)

    • Marie

      Bonjour Adeline
      Super recette avec des tagliatelles fraiches c’est très apprécié.
      Merci tout est précis et sympa .
      (personnellement j’utilise de la crème de coco c’est très gourment .)
      Cordialement
      Marie

      • Adeline

        Bonjour Marie, merci pour ce retour qui me fait plaisir !

    • Frédéric RAVOISIER

      Je viens d’essayer votre recette. Parce que j’avais une grosse envie de crevette et que j’avais fait le tour des recettes que je connais. Grosse réussite. Standing ovation de toute l famille. Simple et efficace. Merci beaucoup. Je vais squatter votre blog

      • Adeline

        Je suis ravie de lire ça Frédéric ! Bienvenue sur mon blog et belles aventures culinaires à venir ! 🙂

    • alexia

      Super merci ! Hâte d’être à ce soir hihi. Bonne fin de journée

    • Canin

      Bonjour, je vais essayer ce soir mais vous dites quelques minutes de cuisson .. les carottes ne cuisent pas en quelques minutes ?

      • Adeline

        Bonjours Alexia, J’ai mis à jour la recette en précisant le temps de cuisson. A savoir qu’il va varier en fonction de la découpe du légumes (personnellement, je coupe souvent les carottes à la mandoline pour que ça cuise plus vite) mais aussi selon votre goût (si vous les aimez croquante ou pas). 🙂

    • Helene

      Bonjour,
      Cette recette me donne faim… Merci pour l’idée !! Ne pouvant pas manger de produits laitiers je vais la tenter avec un autre type de crème.
      Et juste une petite précisions : crevettes = gambas ! Beaucoup de personnes font la distinction mais c’est le même crustacé. Toutes les gambas sont des crevettes !! (l’appellation “gambas” est règlement et doit être réservée à des crevettes d’un certain calibre (plus gros)).

      • Adeline

        Bonjour Hélène, Essayes avec de la crème de soja. Ça peut être très sympa. Merci pour cette précision sur les gambas. Tout est effectivement qu’une question de calibre. 🙂 Bonne journée!

    • guillaut

      Super bon et facile à réaliser. On s’est régalé miam miam

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