Ça charge, patience...

Noix de Saint Jacques sauce champagne

( 4 sur 5 )
Ça charge, patience...
Noix de Saint Jacques sauce champagne
  • 4 personnesPour
  • 15 mTemps de prép
  • 15 mTemps de cuisson
  • 30 mPrêt en
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Je vous propose une recette de fêtes qui m’a été conseillée par Tonny & Marina : les noix de Saint Jacques sauce champagne accompagnées d’une fondue de poireau. Ça en jette non? 😉 Rien que le nom m’a donné envie de l’essayer! Une idée d’entrée (ou de plat, si vous l’accompagnez de riz, par exemple) de fêtes très chouette et surtout délicieuse. 

En écrivant le titre de cette recette je me suis dit “Tiens, c’est bizarre d’appeler ce coquillage comme ça!”. Saint-Jacques, ça vient d’où au final? J’ai du coup demandé à Google et si déjà j’ai trouvé l’info, autant la partager avec vous non? 😉 Ce coquillage a été appelé ainsi car à l’époque du moyen-âge, les pèlerins qui se rendaient à St. Jacques de Compostelle accrochaient de nombreux coquillages sur leur tenue. Ça portait bonheur et ça prouvait qu’on avait bien fait le pèlerinage jusqu’au bout puisque c’est sur les plages d’Espagne qu’ils étaient ramassés. Quand les coquilles se sont retrouvées au marché,elles ont été baptisées “Coquilles St. Jacques”. Voilà, vous savez tout et ma curiosité est assouvit. 😉

Pour accompagner les Noix de Saint-Jacques sauce champagne, j’ai choisi une fondue de poireau. J’avais des poireaux dans Les Paniers du Petit Lucien donc ça tombait à pic! 🙂 En plus c’est super simple et super rapide à faire.

Je parle de champagne dans cette recette mais vous pouvez très bien utiliser du Crémant aussi. Pour la cuisson des Saint-Jacques, un aller-retour dans la poêle pour qu’elles soient bien dorées mais pas trop cuites non plus. Sinon, elles risquent d’être caoutchouteuses et ça : on veut pas. 😉 Si vous préférez opter pour des noix de pétoncles, ça marche aussi. 🙂

Vous savez tout, il ne vous reste plus qu’à vous mettre aux fourneaux!

Noix de Saint-Jacques sauce champagne

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Étapes

  • Etape 1

    Laver et émincer le poireau. Dans une sauteuse, verser un file d'huile d'olive et faire revenir les poireaux avec une pincée de sel. Verser le vin blanc et mélanger. Une fois le vin évaporé, ajouter la crème liquide. Sel, poivrer et laisse cuire à feu doux environ 15 minutes. Réserver.

  • Etape 2

    Pendant ce temps, préparer la sauce : Éplucher et émincer l'échalote. Dans une casserole, verser un filet d'huile d'olive et y faire revenir les échalotes durant 2 à 3 minutes à feu doux, sans coloration. Verser ensuite le champagne et le faire réduire de moitié. Ajouter alors le fond blanc de volaille et laisser cuire doucement durant 10 minutes environ en remuant de temps en temps. Mélanger la maïzena et la crème. Ajouter la crème liquide à la sauce, saler légèrement, poivrer et laisser sur le feu quelques minutes encore tout en remuant.

  • Etape 3

    Dans une poêle bien chaude, verser un filet d'huile d'olive et faire colorer les noix de Saint-Jacques 30 secondes de chaque côté.

  • Etape 4

    Dans une assiette, disposer un peu de fondue de poireau. Mettre les noix de Saint-Jacques sur le dessus et arroser de sauce . Servir bien chaud!

Commentaires (2)

  • Karactere

    Je fais justement des Noix de St Jacques pour Noël : cette petite sauce tombe à pic !!!
    Merci pour ce partage

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