En ce moment, comme tout le monde, je cuisine avec ce que j’ai dans mes placards (même si c’est en réalité ce que je fais d’ordinaire ^^). J’avais envie d’un plat complet rapide à réaliser : j’ai opté pour le riz aux lentilles façon mujadarra, un plat d’origine libanaise qui respire le soleil avec toutes ces épices! 🙂
J’ai longtemps boudé les lentilles! Je trouvais ça assez fade, avec une texture trop pâteuse. Aujourd’hui, j’en consomme très souvent et j’ai découvert que c’était la façon de les cuisiner qui faisait tout! 🙂 Ce plat en est un parfait exemple (tout comme cette recette de galettes de lentilles d’ailleurs). La bonne nouvelle, c’est que c’est super facile à faire! On cuit les lentilles d’un côté. De l’autre, on prépare le riz aux épices. On mélange les deux et pouf : c’est prêt!
Les quantités que je vous indique ici sont pour 3 à 4 personnes si vous servez ce plat en accompagnement ou servi avec des légumes. Ça n’a l’air de rien mais entre le riz et les lentilles, c’est assez bourratif. De notre côté, on a mangé ce riz aux lentilles avec de la courge rôtie : un délice! Vous pouvez aussi l’associer à d’autres légumes, faites avec ce que vous avez ! La sauce au yaourt va apporter un peu de fraîcheur à ce plat, surtout si vous y ajoutez des herbes aromatiques à gogo! 😉 Yaourt nature, yaourt brassé, yaourt grec ou encore fromage blanc : là encore, faites avec ce que vous avez dans votre frigo!
J’ai opté pour des lentilles vertes mais vous pouvez aussi utiliser des lentilles blondes. Les lentilles corail ne seront pas les plus adaptées : elles se tiennent moins bien à la cuisson. Côté épices, faites vous plaisir! De mon côté, beaucoup de cumin, un peu de cannelle et du curcuma pour sa jolie couleur jaune. Si vous n’avez pas ces épices mais que vous avez un bon curry, c’est parfait aussi! J’y ai mis un peu de piment pour donner du peps. Si vous ne le supportez pas, abusez des herbes aromatiques fraîches (persil, coriandre).
Pour les oignons frits, je vous invite à les faire maison! C’est vraiment super facile à faire et meilleur quand on les fait soi-même. En plus, ça génère beaucoup moins de déchets que si on les achetait : ils sont souvent vendus dans des barquettes en plastique. Cela dit, si vous en avez déjà à la maison, n’hésitez pas à les utiliser dans cette recette.
Faire cuire les lentilles dans un grand volume d'eau bouillante. Il faut compter environ 20 minutes de cuisson pour des lentilles vertes.
Pendant ce temps, faire cuire le riz aux épices. Mettre de l'huile d'olive dans une casserole et y faire revenir le riz. Ajouter les épices et mélanger jusqu'à ce que tous les grains de riz soient enrobés. Saler, poivre.
Verser l'eau chaude dans la casserole, couvrir et laisser cuire le riz à feu moyen durant 10 minutes environ. Vérifiez de temps en temps qu'il reste suffisamment d'eau pour que le riz n'accroche pas. En ajouter un peu au besoin (mais pas trop pour ne pas avoir un riz trop pâteux.
Une fois le riz en fin de cuisson, couper le feu et laisser reposer le riz quelques minutes supplémentaires. Égrainer le riz à l'aide d'une fourchette, ajouter les lentilles et rectifier l'assaisonnement.
Éplucher et émincer très finement l'ail. Vous pouvez utiliser un presse ail, c'est encore mieux. L'ajouter au yaourt avec un peu de sel, de poivre et quelques feuilles de persils ou de coriandre. Réserver.
Disposer le riz sur un plat, ajouter la sauce yaourt sur le dessus et parsemer d'herbes aromatiques de d'oignons frits.
Linda
Merci pour cette recette je viens de la réaliser et c’est délicieux.
Adeline
J’en suis ravie merci Linda !
Rémi
Bonne recette facile à faire et pour du végétarien c’est très complet point de vue nutritionnel.
Merci pour le reste de votre site.
Adeline
Bonjour Rémi, merci pour ce retour ! J’essaye effectivement de proposer des recettes végétariennes complètes pour simplifier l’élaboration de plats.
Pr Tenorsoul
merci pour cette recette qui est excellente. Je rajoute simplement à la sauce au yaourt 2 cuillers à soupe de tahini
Adeline
Excellente idée! 🙂
Alexandra (presque) bonne à marier
Coucou Adeline, ta recette m’avait immédiatement tapé dans l’œil ! Je viens de la faire et on s’est totalement régalés alors MERCI ! N’étant pas très fan d’ail, surtout cru, je l’ai remplacé dans la sauce par 1 CS de jus de citron, très bon aussi. Je partagerai bientôt ma version sur mon blog 😉 bisous
Adeline
Effectivement, très bonne idée le jus de citron dans la sauce. Merci pour ton retour d’expérience. 🙂
Loposum
Recette testée aujourd’hui. Délicieuse !
Merci
Adeline
Merci pour ton retour 🙂
Loïc
Cette recette est un vrai délice !
Dites-moi, où avez-vous trouvé cet adorable petit plat dans lequel vous présentez votre riz ?
Merci !
Adeline
Bonjour Loïc! Merci beaucoup! Le plat est une ancienne collection Casa. 🙂
LadyMilonguera
Vraiment délicieux ce riz !