Salade d’automne (mâche, courge et noix)

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Salade d'automne recette facile
  • -4 personnesPortions+
  • 15 mTemps de préparation
  • 20 mTemps de cuisson
  • 30 mPrêt en
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En ce moment, je cuisine la courge sous toutes ses façons. Elle m’avait un peu manqué… il faut dire que j’adore ça! Cette fois-ci, j’ai fait une salade d’automne composée de mâche, courge, roquefort et noix.

L’association courge-roquefort marche super bien! Si vous n’aimez pas trop ce fromage, rien ne vous empêche de le remplacer par un autre. Il serait dommage de ne pas réaliser cette salade juste à cause du roquefort. 😉

Salade d'automne courge roquefort noix mâche recette

En guise de salade, j’ai opté pour de la mâche. C’est ma maman qui l’a cherché chez un agriculteur du coin : elle est terrible! Les feuilles ne sont pas toutes petites donc c’est plus simple à nettoyer. Les noix, quant à elles, apporteront du croquant à votre salade. 

Concernant la courge, je l’ai fait rôtir au four (avec la peau). C’est une manière très simple et rapide de la cuisiner. À la maison : on adore! Vous pouvez saupoudrer cette salade de graines de courge. C’est super bon et ça apporte encore un peu plus de croquant.

Assez bavardé : l’objectif n’est pas que vous passiez plus de temps à lire l’intro de la recette qu’à la réaliser!  😆 

Salade d'automne courge roquefort noix

Vous aurez besoin de :

Pour la salade :

  • Ajouter à la liste d'achats + 3 à 4 poignées de mâche
  • Ajouter à la liste d'achats + 1/4 de courge (4 tranches environ)
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 à 80 g de roquefort
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 poignée de cerneaux de noix
  • Ajouter à la liste d'achats + Huile d'olive
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre
  • Ajouter à la liste d'achats + Épices de votre choix
  • Ajouter à la liste d'achats + Graines de courges grillées (facultatif)

Pour la vinaigrette

  • Ajouter à la liste d'achats + 4 CS de vinaigre
  • Ajouter à la liste d'achats + 6 CS d'huile
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 cc de moutarde
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre

Step by step method

  • Pour la courge rôtie :

    Étape 1

    Préchauffer le four à 180°C (th.6). Laver la courge et la couper en tranches d'épaisseur moyenne. Les disposer sur une plaque allant au four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

  • Étape 2

    Badigeonner chaque tranche d'huile d'olive. Saler, poivrer, épicer. Enfourner durant 20 minutes environ. Plus vos tranches sont fines, moins le temps de cuisson sera long.

  • Pour la vinaigrette :

    Préparer la vinaigrette. Mettre la moutarde dans un bol. Ajouter le vinaigre, l'huile, le sel et le poivre. Émulsionner et réserver.

  • Pour la salade :

    Laver la mâche. Couper le roquefort en dés. Les mélanger puis ajouter les noix, les graines de courge, la courge rôtie et arroser de vinaigrette. C'est prêt!

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    Commentaires (4)

    • Laetitia

      Bonsoir,

      La recette me donne envie !
      La courge rôtie sera-t-elle disposée froide ou chaude sur la salade ? Je n’ai jamais essayé froid.
      Merci !

      • Adeline

        On peut la manger froide ou chaude. Perso, j’aime les deux 🙂

    • Coco Choco

      Cette salade est un régal ! J’ai bcp aimé l’association courge / roquefort.
      Merci pour cette recette 🙂

      • Adeline

        Contente que la recette te plaise. 🙂 J’aime beaucoup cette association aussi.

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