En ce moment, je cuisine la courge sous toutes ses façons. Elle m’avait un peu manqué… il faut dire que j’adore ça! Cette fois-ci, j’ai fait une salade d’automne composée de mâche, courge, roquefort et noix.
L’association courge-roquefort marche super bien! Si vous n’aimez pas trop ce fromage, rien ne vous empêche de le remplacer par un autre. Il serait dommage de ne pas réaliser cette salade juste à cause du roquefort. 😉
En guise de salade, j’ai opté pour de la mâche. C’est ma maman qui l’a cherché chez un agriculteur du coin : elle est terrible! Les feuilles ne sont pas toutes petites donc c’est plus simple à nettoyer. Les noix, quant à elles, apporteront du croquant à votre salade.
Concernant la courge, je l’ai fait rôtir au four (avec la peau). C’est une manière très simple et rapide de la cuisiner. À la maison : on adore! Vous pouvez saupoudrer cette salade de graines de courge. C’est super bon et ça apporte encore un peu plus de croquant.
Assez bavardé : l’objectif n’est pas que vous passiez plus de temps à lire l’intro de la recette qu’à la réaliser! 😆
Préchauffer le four à 180°C (th.6). Laver la courge et la couper en tranches d'épaisseur moyenne. Les disposer sur une plaque allant au four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Badigeonner chaque tranche d'huile d'olive. Saler, poivrer, épicer. Enfourner durant 20 minutes environ. Plus vos tranches sont fines, moins le temps de cuisson sera long.
Préparer la vinaigrette. Mettre la moutarde dans un bol. Ajouter le vinaigre, l'huile, le sel et le poivre. Émulsionner et réserver.
Laver la mâche. Couper le roquefort en dés. Les mélanger puis ajouter les noix, les graines de courge, la courge rôtie et arroser de vinaigrette. C'est prêt!
Laetitia
Bonsoir,
La recette me donne envie !
La courge rôtie sera-t-elle disposée froide ou chaude sur la salade ? Je n’ai jamais essayé froid.
Merci !
Adeline
On peut la manger froide ou chaude. Perso, j’aime les deux 🙂
Coco Choco
Cette salade est un régal ! J’ai bcp aimé l’association courge / roquefort.
Merci pour cette recette 🙂
Adeline
Contente que la recette te plaise. 🙂 J’aime beaucoup cette association aussi.