Salade de tomates pastèque et fêta

( 3.5 hors de 5 )
Chargement...
Salade tomate pastèque fêta recette
  • -4Portions+
  • 15 mTemps de préparation
  • 0 mTemps de cuisson
  • 15 mPrêt en
Imprimer la recette

J’ai vu passer cette idée de salade de tomates pastèque et fêta tout l’été sur les réseaux sociaux! La pastèque en version salée, ça semblait être LA tendance de l’été 2020. Si je ne suis pas trop du genre à suivre la mode côté fringues, il m’arrive de le faire côté food (souvent avec un train de retard, je vous l’accorde). Du coup, je m’étais promis de la tester avant que la saison ne se termine et je ne le regrette pas : c’était tip top!

Salade tomate pastèque fêta recette rapide

Des produits locaux pour plus saveurs

En même temps, comment ça aurait pu ne pas être bon? J’y ai mis de bons produits locaux made in Alsace! Des bonnes tomates cultivées avec amour par le maraîcher du coin… C’est aussi le cas de la pastèque d’ailleurs (sa couleur était un peu moins prononcée que celles du commerce mais elle était DÉLICIEUSE!). La fêta? Elle vient aussi d’Alsace aussi, un des rares producteurs de la région à en proposer. Le basilic vient de mon jardin, parfumé à souhait. Bref, ça ne pouvait qu’être top!

Salade tomate pastèque fêta basilic

Pour la vinaigrette j’ai opté pour quelque chose de très simple : de l’huile d’olive, du jus de citron et du basilic, du sel et du poivre. Rien de plus, rien de moins. Il parait que les choses les plus simples sont souvent les meilleures… 😉 Si vous n’avez pas de citron sous la main, remplacez-le simplement par du vinaigre.

Si vous saviez à quel point j’aime les tomates! C’est une des raisons pour laquelle j’ai adoré cette salade! Je les aime charnues, savoureuses, gorgées de soleil. On ne va pas se mentir, hors saison, ce n’est pas la même musique hein… Je suis un peu triste que la saison des tomates se termine mais les bonnes choses ont une fin… On a encore un petit mois devant nous pour en profiter un max! Ça me donne d’ailleurs envie d’aller rendre une petite visite à mon maraîcher pour acheter 10 kg de tomates à mettre en conserves. 😀

Assez bavardé, je vous laisse découvrir cette recette hyper simple et rapide de salade de tomate, pastèque et fêta à tomber!

Salade tomate pastèque fêta recette Pinterest

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 4 grosses tomates
  • Ajouter à la liste d'achats + 150 g de fêta
  • Ajouter à la liste d'achats + 1/2 pastèque
  • Ajouter à la liste d'achats + Le jus d'un citron
  • Ajouter à la liste d'achats + 3 à 4 CS d'huile d'olive
  • Ajouter à la liste d'achats + Basilic frais
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre

Méthode étape par étape

  • Étape 1 :

    Retirer l'écorce de la pastèque et couper la pastèque en morceaux. Couper les tomates en rondelles et la fêta en dés. Mélanger le tout.

  • Étape 2 :

    Mélanger le jus de citron avec 3 à 4 CS d'huile d'olive et quelques feuilles de basilic hachées. Saler, poivrer et verser la vinaigrette sur la salade. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre au besoin (attention, la fêta est déjà salée) et ajouter quelques feuilles de basilic. C'est prêt!

Mon astuce zéro-déchet :

  • La fêta peut être trouvée en vrac mais on ne va pas se mentir : ce n'est pas monnaie courante! Privilégier, à défaut, une fêta d'Alsace, de France et au plus loin de Grèce.

Envoyer la photo de mon plat


    Laissez-moi un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    x

    Mot de passe perdu