Ça charge, patience...

Pourquoi je mange de saison? Je vous dis tout!

Trois bonnes raisons de manger de saison
 
J’essaye dans la mesure du possible de manger de saison. Ce n’est pas toujours facile, je dois bien l’avouer mais c’est un choix que j’ai fait (et je respecte ceux et celles qui ont fait des choix différents). Ma saison préférée c’est sans aucun doute l’été… les tomates (dont je raffole), les fruits rouges (j’adore les fraises et les framboises), les courgettes, les concombres… C’est une vraie torture d’habiter dans une région où le soleil est présent qu’en été et où la saison des tomates est si courte. Pour autant, j’ai décidé de m’y tenir et je vous explique pourquoi.
 

“Pourquoi tu manges de saison?”.

 
On me demande souvent pourquoi je mange de saison. Je vois bien que ça intrigue. Cette question m’a poussé a rédiger cette article car si vous me posez la question c’est aussi et sûrement parce que vous n’y voyez pas forcément les avantages. Je n’essaye pas de vous convertir à la consommation de fruits et légumes de saison. Cet article est simplement l’occasion de vous en dire un peu plus pour moi et sur mes habitudes de consommation qui me sont propres et surtout : qui me conviennent à moi.
 

Mes 3 bonnes raisons de manger de saison

 
Je mange de saison depuis longtemps. Je ne peux d’ailleurs pas vous dire depuis quand… Voici les 3 bonnes raisons qui m’ont motivé à franchir le pas.

 

Manger de saison c’est manger des fruits et légumes qui ont du goût!

 
On est tous d’accord pour dire qu’une tomate en hiver n’a absolument pas le goût d’une tomate en été. La tomate en hiver a le goût de l’eau. La tomate en été est sucrée et savoureuse car elle a eu temps de développer ses saveurs en mûrissant. Plus les fruits et légumes viennent de loin (les tomates d’Espagne ou du Maroc par exemple), plus ils doivent être cueillis tôt (avant maturité donc). Le développement des saveurs n’est donc pas à son top niveau et ça se sent dans l’assiette. 
 

Manger de saison c’est bon pour la santé!

 
Oui vous lisez bien ! Pourquoi selon vous en été on se gave de pastèque, melon, salade, tomate, courgette ? Parce qu’ils sont remplis d’eau et que notre corps en a besoin à cette période-là. En hiver, notre corps a besoin de plus de nutriments et de peps : c’est à cette saison que l’on retrouve des fruits et légumes riches en minéraux et pleins de vitamine C. La nature est bien faite non ? Les fruits et légumes récoltés à maturité, en pleine saison, contiennent beaucoup plus de vitamines et minéraux que ceux qui poussent sous serre. Pour la petite anecdote, un hiver je demandais à mon médecin s’il était nécessaire pour moi de faire une cure de vitamines. « Vous mangez régulièrement des fruits et légumes de saison ? Dans ce cas ce n’est pas nécessaire, vous avez tout ce qu’il vous faut ! ». Tout est dit !

 

Manger de saison, c’est faire des économies !

 
Comparez le prix des tomates en été et en hiver… vous verrez tout de suite la différence. Moins de pesticides, moins de transport, pas de taxe d’importation : ça se répercute logiquement sur le prix. Si vous consommez local, les économies seront encore plus grandes. Je vous conseille d’ailleurs d’aller acheter vos fruits et légumes au marché, dans une AMAP ou sous forme de panier comme je le fais. Croyez-moi que comparé aux supermarchés, le rapport qualité/prix est bien meilleur. En plus, c’est bon pour la planète et ça aussi c’est cool.
 

“Oui, mais moi je ne sais pas comment les cuisiner, ces fruits et légumes de saison!”

 
Vous avez peur de manquer d’inspiration pour cuisiner en fonction des saisons ? Croyez-moi qu’on trouve toujours quelque chose à faire, même si 
l’hiver parait plus long que les autres saisons. Si vous suivez régulièrement mon blog, j’y mets régulièrement des recettes à base de fruits et légumes de saison et beaucoup de blogueuses culinaires font de même. Au final, c’est pas vous qui allez vous casser la tête pour trouver des idées, c’est nous. 😉 
 
Pour vous aidez j’ai même mis en place un calendrier de fruits et légumes de saison dans lequel je vous donne des idées recettes avec chacun d’entres eux. Génial non?
 

Commentaires (4)

  • Aria

    Ça fait plusieurs années que je prendprends mes fruits et légumes au marché
    Il n’y a donc que les produits régionaux et je m’en accommode très bien
    C bon pour la santé la planète et notre belle région

  • Miss bon plan Strasbourg

    Bonjour Adeline,
    Je partage à 100 % ton avis. Vive l’Alsace et ces patates 😉
    J’avais d’ailleurs publié un article sur mon panier de légumes hebdomadaire que tu peux consulter ici : http://wp.me/p4Ej84-6I
    A bientôt
    Miss bon plan Strasbourg

    • Adeline

      Je viens de lire l’article! Il est top! On a un point commun du coup 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

- Shopping List
x

J'ai oublié mon mot de passe

sit elementum eget Aliquam consectetur leo luctus dictum felis fringilla non