Trois bonnes raisons de manger de saison

5 bonnes raisons de manger de saison

J’ai décidé de manger de saison. Ce n’est pas toujours facile mais c’est un choix que j’ai fait. Pourtant, ma saison préférée c’est sans aucun doute l’été… les tomates (dont je raffole), les fruits rouges (j’adore les fraises et les framboises), les courgettes, les concombres… C’est une vraie torture d’habiter dans une région (en Alsace) où le soleil est présent qu’en été et où la saison des tomates est si courte. Pour autant, j’ai décidé de m’y tenir et je vous explique pourquoi.    

“Pourquoi tu manges de saison?”.

 On me demande parfois pourquoi je mange de saison. Je vois bien que ça intrigue. Cette question m’a poussé a rédiger cet article car si vous me posez la question : c’est aussi et sûrement parce que vous n’y voyez pas forcément les avantages. Cet article est l’occasion de vous en dire un peu plus sur moi et sur mes habitudes de consommation qui rythment mon quotidien (et mes recettes).

5 bonnes raisons de manger de saison

Je mange de saison depuis longtemps. Je ne peux d’ailleurs pas vous dire depuis quand… Voici les 5 raisons qui m’ont motivé à franchir le pas…

Manger de saison c’est manger des fruits et légumes qui ont du goût

On est tous d’accord pour dire qu’une tomate en hiver n’a absolument pas le goût d’une tomate en été. La tomate en hiver est, selon moi, flotteuse et n’a pas vraiment de goût. La tomate cultivée en été est un peu sucrée et savoureuse car elle a eu temps de développer ses saveurs en mûrissant. Plus les fruits et légumes viennent de loin (les tomates d’Espagne ou du Maroc par exemple), plus ils doivent être cueillis tôt (avant maturité donc). Le développement des saveurs n’est donc pas à son top niveau et ça se ressent clairement dans l’assiette. 

Manger de saison c’est plus bénéfique pour la santé

Oui vous lisez bien ! Pourquoi selon vous en été on se gave de pastèque, melon, salade, tomate, courgette ? Tout simplement parce qu’ils sont remplis d’eau et que notre corps en a besoin à cette période-là. En hiver, notre corps a besoin de plus de nutriments et de peps : c’est à cette saison que l’on retrouve des fruits et légumes riches en minéraux et pleins de vitamine C. La nature est bien faite non ?

Les fruits et légumes récoltés à maturité, en pleine saison, contiennent beaucoup plus de vitamines et minéraux que ceux qui poussent sous serre.

Manger de saison, c’est faire des économies

 Comparez le prix des tomates en été et en hiver… vous verrez tout de suite la différence. Moins de pesticides, moins de transport, pas de taxe d’importation : ça se répercute logiquement sur le prix. Si vous consommez local, les économies seront encore plus grandes et vous participez, en plus de ça, au maintient des emplois locaux. Il y a déjà tant de métier qui ont été supprimés en France pour être délocalisés dans d’autres pays… J’aime l’idée d’acheter mes légumes directement chez un producteur local. Je vous conseille d’ailleurs d’aller acheter vos fruits et légumes au marché, dans une AMAP ou sous forme de panier. À vous de voir ce qui vous convient le mieux! Croyez-moi que comparé aux supermarchés, le rapport qualité/prix est bien meilleur et le goût aussi. 😉

Manger de saison, c’est meilleur pour la planète

Les tomates et courgettes que l’on trouve en hiver ont souvent parcouru des centaines voir des milliers de kilomètres avant d’atterrir dans notre assiette. Ces fruits et légumes peuvent aussi être plus chargés en pesticides (en fonction de leur provenance) et, quand ils sont bio,  sont souvent (sur)emballés. Je n’ai d’ailleurs jamais compris l’intérêt d’une tomate bio disponible hors saison… Pour moi ça ne va clairement pas ensemble. Surtout lorsque l’on sait qu’une tomate cultivée sous serre chauffée en France produirait 7x plus de CO² qu’une tomate cultivée en pleine saison! Une bonne raison de patienter jusqu’à la saison prochaine et ainsi continuer de protéger notre jolie planète qui en a bien besoin.

Rien ne vous empêche de mettre vos fruits et légumes préférés en bocaux (ou de les congeler) pour en avoir à disposition toute l’année. 🙂

Manger de saison, permet de varier son alimentation, faire des découvertes et booster sa créativité

On a tendance à rester dans sa zone de confort lorsque l’on cuisine. On achète des produits que l’on connait et on les cuisine souvent de la même manière. C’est d’ailleurs une des 1ères raisons pour laquelle il peut vous sembler difficile de consommer uniquement des fruits et légumes de saison. La peur de se lasser en hiver, avec des fruits et légumes qui font un peu moins rêver.

Bonne nouvelle : avec un peu de créativité, on peut cuisiner un même légume de 1001 façons. De mon côté, je suis là pour vous aider à ne pas tomber dans la routine en vous proposant des recettes originales à réaliser avec des légumes que l’on connait par cœur. Alors, prêt(e)s à vous lancer dans cette belle aventure avec moi?

“Oui, mais moi je ne sais pas comment les cuisiner, ces fruits et légumes de saison!”  

Vous avez peur de manquer d’inspiration pour cuisiner en fonction des saisons ? Croyez-moi qu’on trouve toujours quelque chose à faire, même si l’hiver parait plus long que les autres saisons. Si vous suivez régulièrement mon blog, j’y mets régulièrement des recettes à base de fruits et légumes de saison et beaucoup de blogueuses culinaires font de même. Au final, ce n’est pas vous qui allez vous casser la tête pour trouver des idées, c’est nous. 😉

Pour vous aidez à ne pas vous perdre dans cette saisonnalité, j’ai mis en place une liste des fruits et légumes de saison dans laquelle je vous donne des idées recettes avec chacun d’entres eux. Génial non?

Pour avoir toujours la liste des fruits et légumes de saison sous la main, j’ai également créé un calendrier de fruits et légumes de saison perpétuel à accrocher dans votre cuisine et à consulter avant d’élaborer vos menus ou d’aller faire vos courses. Une impression réalisée en France, dans une imprimerie éco-responsable certifiée et avec du papier recyclé et des encres végétales.

Calendrier perpétuel de fruits et légumes de saison en France à accrocher format A4 ouvert

Commentaires (4)

  • Aria

    Ça fait plusieurs années que je prendprends mes fruits et légumes au marché
    Il n’y a donc que les produits régionaux et je m’en accommode très bien
    C bon pour la santé la planète et notre belle région

  • Miss bon plan Strasbourg

    Bonjour Adeline,
    Je partage à 100 % ton avis. Vive l’Alsace et ces patates 😉
    J’avais d’ailleurs publié un article sur mon panier de légumes hebdomadaire que tu peux consulter ici : http://wp.me/p4Ej84-6I
    A bientôt
    Miss bon plan Strasbourg

    • Adeline

      Je viens de lire l’article! Il est top! On a un point commun du coup 😉

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