Tarte aux quetsches

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Tarte aux quetsches alsacienne recette
  • -6 à 8 personnesPortions+
  • 25 mTemps de préparation
  • 35 mTemps de cuisson
  • 60 mPrêt en
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Ah, la fameuse tarte aux quetsches… En Alsace, c’est une institution ! La saison des quetsches est courte. Autant dire qu’une fois qu’elles sont là il faut en profiter! Voici une version très simple et délicieuse réalisée avec des quetsches d’Alsace. Si vous n’habitez pas la région et qu’il vous est difficile de trouver des quetsches , vous pouvez très bien réaliser cette même recette avec des prunes. 😉

Au programme pour cette délicieuse tarte? Une pâte brisée sucrée maison, des bonnes quetsches de saison et c’est tout! La quantité de sucre à ajouter dans cette recette va dépendre de la teneur en sucre de vos fruits. Faites en fonction de vos goûts… 😉

Pas de flan dans cette recette, simplement un peu de sucre et de la cannelle : mmmmmhhhhh! Vous sentez la bonne odeur qui s’échappe du four? Cela dit, si vous souhaitez ajouter un flan à cette recette vous pouvez toujours vous baser sur ma recette de tarte aux mirabelles. Si vous optez pour une recette avec flan, je vous conseille une cuisson à blanc comme indiqué dans la recette de tarte aux mirabelles. Ça permet à la pâte de rester croustillante. Rien de pire (je trouve) qu’une pâte tout molle… 😉

Voilà, vous savez tout, il n’y a plus qu’à… 😉

Tarte aux quetsches Alsacienne recette facile

Vous aurez besoin de :

Pour la pâte brisée sucrée :

  • Ajouter à la liste d'achats + 250 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 75 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 125 g de beurre mou
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 œuf (ou 5 cl d'eau)
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • Ajouter à la liste d'achats + 500 g de quetsches
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de chapelure fine
  • Ajouter à la liste d'achats + Sucre semoule
  • Ajouter à la liste d'achats + Cannelle

Méthode étape par étape

  • Etape 1

    Dans un récipient, mélanger la farine et l'œuf. Ajouter le sel et le sucre et mélanger à nouveau. Incorporer le beurre et mélanger jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène, sans trop la travailler. Réserver au frais durant 1h.

  • Etape 2

    Étaler et foncer votre pâte dans un moule à tarte. Saupoudrer le fond de tarte de chapelure fine. Préchauffer le four à 200°C.

  • Etape 3

    Laver et dénoyauter les quetsches et les disposer harmonieusement sur le fond de tarte. Enfourner durant 30 à 35 minutes à 200°C. Mélanger un peu de sucre semoule avec de la cannelle en poudre et saupoudrer sur les quetsches.

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Commentaires (10)

  • John Aeschlimann

    Très bonne recette. J’ai mis le sucre avant d’enfourner ce qui a pour effet de caraméliser les quetsches.

  • Goncalves Maria

    Merci beaucoup pour cette recette trop bonne et simple a faire

  • Scro

    Je vais la fairecet aprem avec de la poudre d’amandes au fond de la tarte

  • Zombidle

    Toute la famille s’est régalée.

  • Daul Noëlle

    Très bonne recette mais dommage qu on ne connaît pas la quantité d eau qu il faut mettre pour faire la pâte brisée autrement rien à redire excellente tarte au quetsches

    • Adeline

      C’était un oubli, je viens de rectifier la liste des ingrédients ! Merci de m’avoir remonté l’information 🙂

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