Tarte aux quetsches

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Tarte aux quetsches Alsacienne recette facile
  • -6 à 8 personnesPortions+
  • 25 mTemps de préparation
  • 35 mTemps de cuisson
  • 60 mPrêt en
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Ah, la fameuse tarte aux quetsches… En Alsace, c’est une institution ! La saison des quetsches est courte : 3 mois seulement. Autant dire qu’une fois qu’elles sont là il faut en profiter! Voici une version très simple et délicieuse réalisée avec des quetsches d’Alsace, bien entendu.

Pas de flan dans cette recette, simplement un peu de sucre et de la cannelle : mmmmmhhhhh! Vous sentez la bonne odeur qui s’échappe du four?

Vous aurez besoin de :

Pour la pâte brisée sucrée :

  • Ajouter à la liste d'achats + 250 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 75 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 125 g de beurre mou
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 œuf
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 pincée de sel
  • Ajouter à la liste d'achats + 5 cl d'eau

Pour la garniture :

  • Ajouter à la liste d'achats + 500 g de quetsches
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de chapelure fine
  • Ajouter à la liste d'achats + Sucre semoule
  • Ajouter à la liste d'achats + Cannelle

Méthode étape par étape

  • Etape 1

    Dans un récipient, mélanger la farine et l'œuf. Ajouter l'eau, le sel et le sucre et mélanger à nouveau. Incorporer le beurre et mélanger jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène, sans trop la travailler. Réserver au frais durant 1h.

  • Etape 2

    Étaler et foncer votre pâte dans un moule à tarte. Saupoudrer le fond de tarte de chapelure fine. Préchauffer le four à 200°c.

  • Etape 3

    Laver et dénoyauter les quetsches et les disposer sur le fond de tarte. Enfourner durant 35 minutes à 200°c. Mélanger un peu de sucre semoule avec de la cannelle en poudre. Saupoudrer sur les quetsches à la sortie du four.

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Vos réalisations

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Commentaires (6)

  • Scro

    Je vais la fairecet aprem avec de la poudre d’amandes au fond de la tarte

  • Zombidle

    Toute la famille s’est régalée.

  • Daul Noëlle

    Très bonne recette mais dommage qu on ne connaît pas la quantité d eau qu il faut mettre pour faire la pâte brisée autrement rien à redire excellente tarte au quetsches

    • Adeline

      C’était un oubli, je viens de rectifier la liste des ingrédients ! Merci de m’avoir remonté l’information 🙂

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