Ça charge, patience...

Tarte aux mirabelles

( 4 sur 5 )
Ça charge, patience...
Tarte aux mirabelles recette dessert
  • 6 personnesPour
  • 10 mTemps de prép
  • 45 mTemps de cuisson
  • 55 mPrêt en
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J’ai fait ma 1ère tarte aux mirabelles de l’année avec Laura, d’Équilibre et beauté. Le problème c’est que je n’ai pas pu la prendre en photo puisqu’elle n’était pas cuite quand je suis partie de chez elle. Pas de photo = Pas de recette sur le blog! Je n’ai d’ailleurs même pas pu la goûter mais je sais de source sûre qu’elle était bonne! 

Et là : c’est le drame! À moins de trouver quelqu’un qui a un mirabellier dans le jardin… pas de mirabelles! Si : peut-être en magasin mais ça coûte un bras. Je pensais devoir faire une croix sur ma recette jusqu’à ce que je reçoive mon panier de fruits et légumes du Petit Lucien. Explosion de joie! 😉 

Oui parce que la tarte aux mirabelles, c’est bien de chez nous (enfin : plutôt de Lorraine). Je voulais donc absolument avoir cette recette dans ma rubrique régionale qui me tient tellement à cœur. C’est chose faite et j’espère bien que vous en ferez bon usage tant que les mirabelles sont de saison.

Petits conseils pratiques : 

  1. On suit bien les étapes de cuisson : à blanc, avec les mirabelles puis avec le flan. C’est comme ça que vous garderez une pâte croustillante. Je vous conseille pour cette tarte de faire une pâte brisée sucrée ou une pâte sucrée (elle se rapproche de la pâte sablée mais est plus facile à travailler)
  2. La poudre d’amande va aider à isoler la pâte du liquide ce qui vous permettra d’obtenir une pâte croustillante (à condition de respecter mon conseil n°1 😉 ) 
  3. Ici, j’ai utilisé un cercle à tarte de 22 cm de diamètre. 

Vous pouvez aussi craquer pour cette super recette de tarte aux quetsches by Christophe FELDER. 😉

Tarte aux mirabelles recette Alsace

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Etapes

  • Etape 1

    Préchauffer votre four à 180°C (th.6). Mettre la pâte dans un moule à tarte, la piquer et l'enfourner durant 10 minutes.

  • Etape 2

    Laver et dénoyauter les mirabelles. Sortir la tarte du four, saupoudrer le fond de poudre d'amandes et disposer les mirabelles sur le dessus. Enfourner à nouveau durant 15 minutes.

  • Etape 3

    Pendant ce temps, préparer le flan : battre les œufs, ajouter la crème et le sucre ainsi que le sucre vanillé. Réserver.

  • Etape 4

    Sortir la tarte du four, verser le flan et enfourner 20 minutes supplémentaires. C'est prêt!

Commentaires (8)

  • Raffin

    J ai essayé celle aux myrtilles qui est une pure merveille

  • FONTAINE

    Votre recette parait si simple et si bonne, que je peux vous promettre que je vais essayer de la faire rapidement …
    Dan

  • aria

    G pas encore fait cette tarte mais j’en salive d’avance. On va se régaler

  • Emilie, Les petits gourmets de la Robertsau

    Ca donne envie ! Cette année je n’ai même pas fait beaucoup de confitures vu le prix des fruits… on croise les doigts pour l’an prochain 😉

    • Adeline

      Oui c’est clair, moi non plus pas de confiture… j’en ai eu dans mon panier cette semaine mais je pense pas que ça va durer. La saison n’est pas longue. Snif!

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