Je vous livre aujourd’hui ma recette de pâte brisée sucrée (validée par un ami pâtissier qui se reconnaîtra). Rapide et simple à faire, elle n’est pas comparable à celle du commerce.
Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et le beurre. Mélanger du bout des doigts. Ajouter l'oeuf (ou l'eau) et mélanger jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène, sans trop la travailler. Réserver au frais durant 30 minutes.
Anne-Lise
Bonjour, faut il précuire la pâte avant de faire la tarte ? Je voudrais essayer avec des mirabelles et des quetsches (avec tapioca pour absorber le jus….). J’ai fait la pâte au robot et j’ai du mettre de l’eau car les œufs étaient trop petits, vu les commentaires trop tard aïe on va voir ce que ça donne
Adeline
Bonjour Anne-Lise, pour une tarte aux fruits je préconise effectivement une pré-cuisson. 🙂 Personnellement je remplace souvent les oeufs par l’eau et ça ne pose aucun soucis.
richard
Bonjour,
Cette pâte est elle plus facile à étaler au rouleau que la pâte sablée ?
Petite question complémentaire ; avez vous connu le site “la pâtisserie de Barzaz” que j’appréciais mais qui n’est plus accessible depuis plusieurs années ?
Adeline
Bonjour Richard, tout dépend de la recette de pâte sablée. Personnellement, je trouve les deux recettes plutôt facile à étaler. L’astuce étant de l’étaler à bonne température : ni trop chaude (elle risque d’être collante), ni trop froide (elle risque d’être cassante). 🙂 Concernant le site, je ne le connais pas. 🙂
Piaia
Un peu déçue j’ai mis eau et œuf
Ma pâte et de venue dure où es l’erreur? Je vous remercie je referais pour voire
Adeline
Bonjour, Il faut mettre l’un ou l’autre (non pas les deux). Aussi, bien vérifier que l’oeuf soit de taille classique à savoir un poids de 50 g.
Bruna
Bonjour Adeline, je cherche à faire une pâte brisée chocolat.
J’ai déjà fait votre recette de pâte brisée sucrée, que je valide à 100%. Savez-vous si je peux tout simplement rajouter du cacao à cette recette ?
Merci !
Adeline
Bonjour! Je conseille dans ce cas d’ajouter un peu de cacao dans la pâte oui (15g?). Il faudra voir s’il est nécessaire d’ajouter 1 CS d’eau dans la pâte en fonction de la texture. 🙂
Brigitte
Bonjour Adeline ,peut-on mettre cette pâte au congélateur?
Adeline
Oui, c’est tout à fait possible. 🙂
Tataza
On peut rajouter un peu d’eau (la plus fraîche possible). Cela dépend de pas mal d’éléments (grosseur de l’oeuf, degré d’humidité de la farine…). Il faut que le final soit homogène sans trop manipuler la pâte.
Adeline
Exactement!
Bérengère
recette facile et rapide, sans prise de tête, ça me va parfaitement.
Merci Adeline.
Adeline
Merci pour ce retour Bérengère!
Elodie
Bonjour,
Si je divise la recette, je mets quand même un œuf ?
Merci .
Adeline
Hello! Yes, la moité du poids d’un oeuf entier. 🙂 Tu as juste à le mettre dans un bol, à le battre et à en prendre la moitié.
Julie Las
Bonsoir.oeuf ou eau…? Car la plupart des recetteq je trouve les 2 … merci
Adeline
Je mets toujours l’un ou l’autre. Jamais les deux. 🙂
Garret
Vos recettes sont bien alléchantes et j’aime les recettes régionales.
Eliette
Merci pour cette excellente recette
Adeline
Avec plaisir ! Merci à toi pour ton commentaire.