Pâte brisée sucrée

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  • -1 tartePortions+
  • 15 mTemps de préparation
  • 20 mTemps de cuisson
  • 60 mPrêt en
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Je vous livre aujourd’hui ma recette de pâte brisée sucrée (validée par un ami pâtissier qui se reconnaîtra). Rapide et simple à faire, elle n’est pas comparable à celle du commerce.

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 250 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 75 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 125 g de beurre mou
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 oeuf (ou 5 cl d'eau)
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 pincée de sel
  • Etape 1

    Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et le beurre. Mélanger du bout des doigts. Ajouter l'oeuf (ou l'eau) et mélanger jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène, sans trop la travailler. Réserver au frais durant 30 minutes.

  • Etape 2

    Abaisser la pâte et la foncer dans votre cercle ou moule à tarte. Réserver à nouveau au froid jusqu'à utilisation.

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    Commentaires (15)

    • Bruna

      Bonjour Adeline, je cherche à faire une pâte brisée chocolat.
      J’ai déjà fait votre recette de pâte brisée sucrée, que je valide à 100%. Savez-vous si je peux tout simplement rajouter du cacao à cette recette ?
      Merci !

      • Adeline

        Bonjour! Je conseille dans ce cas d’ajouter un peu de cacao dans la pâte oui (15g?). Il faudra voir s’il est nécessaire d’ajouter 1 CS d’eau dans la pâte en fonction de la texture. 🙂

    • Brigitte

      Bonjour Adeline ,peut-on mettre cette pâte au congélateur?

    • Tataza

      On peut rajouter un peu d’eau (la plus fraîche possible). Cela dépend de pas mal d’éléments (grosseur de l’oeuf, degré d’humidité de la farine…). Il faut que le final soit homogène sans trop manipuler la pâte.

    • Bérengère

      recette facile et rapide, sans prise de tête, ça me va parfaitement.
      Merci Adeline.

    • Elodie

      Bonjour,
      Si je divise la recette, je mets quand même un œuf ?
      Merci .

      • Adeline

        Hello! Yes, la moité du poids d’un oeuf entier. 🙂 Tu as juste à le mettre dans un bol, à le battre et à en prendre la moitié.

    • Julie Las

      Bonsoir.oeuf ou eau…? Car la plupart des recetteq je trouve les 2 … merci

      • Adeline

        Je mets toujours l’un ou l’autre. Jamais les deux. 🙂

    • Garret

      Vos recettes sont bien alléchantes et j’aime les recettes régionales.

    • Eliette

      Merci pour cette excellente recette

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