Pâte brisée sucrée

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  • -1 tartePortions+
  • 15 mTemps de préparation
  • 20 mTemps de cuisson
  • 60 mPrêt en
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Je vous livre aujourd’hui ma recette de pâte brisée sucrée (validée par un ami pâtissier qui se reconnaîtra). Rapide et simple à faire, elle n’est pas comparable à celle du commerce.

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 250 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 75 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 125 g de beurre mou
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 oeuf (ou 5 cl d'eau)
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 pincée de sel
  • Etape 1

    Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et le beurre. Mélanger du bout des doigts. Ajouter l'oeuf (ou l'eau) et mélanger jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène, sans trop la travailler. Réserver au frais durant 30 minutes.

  • Etape 2

    Abaisser la pâte et la foncer dans votre cercle ou moule à tarte. Réserver à nouveau au froid jusqu'à utilisation.

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    Marion22 - Pâte brisée sucrée #
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    Commentaires (21)

    • Anne-Lise

      Bonjour, faut il précuire la pâte avant de faire la tarte ? Je voudrais essayer avec des mirabelles et des quetsches (avec tapioca pour absorber le jus….). J’ai fait la pâte au robot et j’ai du mettre de l’eau car les œufs étaient trop petits, vu les commentaires trop tard aïe on va voir ce que ça donne

      • Adeline

        Bonjour Anne-Lise, pour une tarte aux fruits je préconise effectivement une pré-cuisson. 🙂 Personnellement je remplace souvent les oeufs par l’eau et ça ne pose aucun soucis.

    • richard

      Bonjour,
      Cette pâte est elle plus facile à étaler au rouleau que la pâte sablée ?
      Petite question complémentaire ; avez vous connu le site “la pâtisserie de Barzaz” que j’appréciais mais qui n’est plus accessible depuis plusieurs années ?

      • Adeline

        Bonjour Richard, tout dépend de la recette de pâte sablée. Personnellement, je trouve les deux recettes plutôt facile à étaler. L’astuce étant de l’étaler à bonne température : ni trop chaude (elle risque d’être collante), ni trop froide (elle risque d’être cassante). 🙂 Concernant le site, je ne le connais pas. 🙂

    • Piaia

      Un peu déçue j’ai mis eau et œuf
      Ma pâte et de venue dure où es l’erreur? Je vous remercie je referais pour voire

      • Adeline

        Bonjour, Il faut mettre l’un ou l’autre (non pas les deux). Aussi, bien vérifier que l’oeuf soit de taille classique à savoir un poids de 50 g.

    • Bruna

      Bonjour Adeline, je cherche à faire une pâte brisée chocolat.
      J’ai déjà fait votre recette de pâte brisée sucrée, que je valide à 100%. Savez-vous si je peux tout simplement rajouter du cacao à cette recette ?
      Merci !

      • Adeline

        Bonjour! Je conseille dans ce cas d’ajouter un peu de cacao dans la pâte oui (15g?). Il faudra voir s’il est nécessaire d’ajouter 1 CS d’eau dans la pâte en fonction de la texture. 🙂

    • Brigitte

      Bonjour Adeline ,peut-on mettre cette pâte au congélateur?

    • Tataza

      On peut rajouter un peu d’eau (la plus fraîche possible). Cela dépend de pas mal d’éléments (grosseur de l’oeuf, degré d’humidité de la farine…). Il faut que le final soit homogène sans trop manipuler la pâte.

    • Bérengère

      recette facile et rapide, sans prise de tête, ça me va parfaitement.
      Merci Adeline.

    • Elodie

      Bonjour,
      Si je divise la recette, je mets quand même un œuf ?
      Merci .

      • Adeline

        Hello! Yes, la moité du poids d’un oeuf entier. 🙂 Tu as juste à le mettre dans un bol, à le battre et à en prendre la moitié.

    • Julie Las

      Bonsoir.oeuf ou eau…? Car la plupart des recetteq je trouve les 2 … merci

      • Adeline

        Je mets toujours l’un ou l’autre. Jamais les deux. 🙂

    • Garret

      Vos recettes sont bien alléchantes et j’aime les recettes régionales.

    • Eliette

      Merci pour cette excellente recette

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