Tarte aux quetsches meringuée

( 4.5 sur 5 )
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Tarte aux quetsches meringuée recette facile
  • -4 à 6Portions+
  • 35 mTemps de prép.
  • 45 mTemps de cuisson
  • 1:20 hPrêt en
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Cette année, il y avait des quetsches à gogo! Je n’ai pas d’arbre fruitier chez moi mais j’ai la chance de connaître quelqu’un qui en a (Michelle, si tu passes par là… 🙂 ). Du coup, cet été, on a été gâtés, que ce soit en quetsches ou mirabelles. Ma maman adorant la meringue, on a eu l’idée de faire une tarte au quetsches un peu différente de la recette classique : c’est comme ça qu’est née, cette tarte aux quetsches meringuée.

Je ne peux que vous conseiller de faire votre pâte maison. C’est tellement meilleur. Cela dit, si vous n’en avez pas le temps, optez pour une pâte 100% pur beurre. Je vous propose de faire dégorger vos quetsches avant de les utiliser. En effet, elles peuvent parfois être très juteuses et ça peut risquer de détremper votre pâte. En suivant les conseils de la recette, vous n’aurez pas de soucis.

Pour la meringue, faites-là au dernier moment. Vous pouvez (au choix) la faire croustiller au four ou ne pas la cuire (et simplement la griller au chalumeau). Si vous la voulez croustillante, il faut rajouter 1h au temps de cuisson indiqué. Ça dépend vraiment de vos préférences. Pour réussir votre meringue, il faut la fouetter longtemps, jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme. Si comme moi vous utilisez un robot pâtissier, ce sera rapide. C’est aussi pour ça que j’adore mon robot KitchenAid Artisan 185. Quand je devais faire ma meringue au batteur électrique, ça prenait plus de temps et elle n’était pas aussi ferme. En plus, avec le robot, pas besoin de tenir le batteur pendant que ça monte… hihi Perso, je ne m’en passerai plus. 🙂 Même Samuel l’utilise : il adore faire du pain maison! Pétrir la pâte au robot ça demande quand même moins de temps, de force et d’énergie.  😆

Quelques petits conseils pour réussir cette tarte :

  • Faire un peu dégorger les fruits s’ils sont très juteux.
  • Faire cuire la pâte à blanc, sinon elle risque de s’imbiber de liquide et sera toute ramollo.
  • Saupoudrer la pâte de poudre d’amande ou de chapelure (pour absorber l’excédent de jus).

Vous aurez alors une superbe tarte! Ma mère l’a ADORÉ! On n’en trouve pas des comme ça en pâtisserie qu’elle a dit… Ah, ces mamans! 😉

Tarte aux quetsches meringuée recette

Recette en collaboration avec KitchenAid

Ingredients

  • Ajouter à la liste d'achats + 1 pâte sablée
  • Ajouter à la liste d'achats + 500 g de quetsches
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de poudre d'amandes ou chapelure fine
  • Ajouter à la liste d'achats + Cannelle
  • Ajouter à la liste d'achats + 15 cl de crème liquide
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 œufs

Pour la meringue :

  • Ajouter à la liste d'achats + 3 blancs d'oeufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 180 g de sucre semoule (ou 90g de sucre semoule et 90g de sucre glace)
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 pincée de cannelle (facultatif)

On passe en cuisine !

  • Etape 1 :

    Laver et dénoyauter les quetsches. Les mettre dans une passoire avec 1 à 2 CS de sucre et les laisse dégorger quelques minutes.

  • Etape 2 :

    Préchauffer le four à 180°C (th.6). Mettre la pâte dans un moule à tarte, la piquer et l'enfourner durant 10 minutes, à blanc.

  • Etape 3 :

    Disposer les quetsches sur le fond de tarte. Enfourner la tarte à nouveau durant 15 minutes.

  • Etape 4 :

    Pendant ce temps, préparer le flan : battre les œufs, ajouter la crème et le sucre. Réserver. Sortir la tarte du four, verser le flan et enfourner 20 minutes supplémentaires.

  • Etape 5 :

    Pendant ce temps, préparer la meringue. Pour cela, battre les blancs en neige et incorporer progressivement le sucre. Lorsque la tarte est cuite, dresser la meringue sur la tarte à l'aide d'une poche à douille. Si vous souhaitez obtenir une meringue croquante et fondante à coeur, enfourner la tarte durant 40 minutes à 1h à 100°C (th.3-4). Si vous ne la souhaitez pas croquante, la passer sous le grill (ou la colorer au chalumeau) durant quelques minutes.

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Commentaires (5)

  • dravet

    dans la liste des ingrédients vous annoncez 50 gr de poudre d’amande
    mais quand on prépare la recette, nous savons pas à quel moment on doit intégrer la poudre d’amande
    Mme DRAVET

    • Adeline

      Oups, c’est un oubli! Je l’ai indiqué dans l’introduction mais pas dans les étapes de réalisation. On la saupoudre simplement sur le fond de tarte pour absorber le jus des quetsches à la cuisson. J’ai modifié la recette en ce sens, merci de l’avoir remarqué!

  • Michelle

    une magnifique tarte aux quetsches, très gourmand. bonne journée

  • floencuisine

    Très Jolie tarte

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