Vous me la demandez depuis un bout de temps, la voici : la recette des tortillas de blé ! C’est sur les routes d’Amérique du sud que nous avons pris l’habitude de les faire. Une mexicaine nous a donné sa recette dans une auberge de jeunesse et, même si nous en avions déjà fait, on avait oublié à quel point c’est facile à faire !
Nous avons passé 3 semaines au Mexique et on nous servait plus souvent des tacos de blé que de maïs. Les habitudes changent en fonction de la région du Mexique visitée mais je me demande si, avec le temps, les tortillas de blé ne sont pas devenues moins chères à produire que celles au maïs.
Les tortillas de maïs sont traditionnellement réalisées avec de la farine nixtamalisée qui donne une saveur aigre aux tortillas. Cette farine est réalisée à partie de grains de maïs séchés, qui ont été cuits et trempés dans de l’eau de chaux.
En France, nous trouvons plus facilement de la farine de blé que de maïs raison pour laquelle je vous propose cette recette 100% blé. Vous pouvez aussi faire la même recette avec 50% de blé et 50% de maïs ou encore 100% maïs.
Ne pas confondre fécule de maïs et semoule de maïs avec la farine de maïs. Je trouve de la farine de maïs au moulin mais vous en trouverez aussi au rayon « cuisine du monde », en magasin bio et même dans certains magasins en vrac.
La recette est super facile à faire MAIS laissez moi vous donner quelques astuces pour réussir la cuisson. C’est comme d’habitude avec l’expérience que j’ai pu trouver ces petites astuces. Il est temps de les partager avec vous.
Idéalement, les consommer dans la journée (ou sous 48h). Après quelques heures, elles peuvent légèrement sécher. Si c’est le cas, les faire ramollir à la vapeur (comme dans la vidéo) ou au micro-ondes (quelques secondes j’imagine, je n’ai pas de micro-ondes). Les tortillas peuvent être congelées (les séparer de feuilles de papier sulfurisé pour éviter qu’elles collent entre elles).
Cette recette permet de faire 8 grandes tortillas pour faire des wraps. Pour faire des tacos, vous pouvez faire des boules de pâtes plus petites.
Mélanger l'ensemble des ingrédients dans un récipient et former une boule de pâte lisse et homogène.
Si possible, recouvrir la pâte d'un torchon humide et la laisser reposer durant 30 minutes. Sinon, passer tout de suite au façonnage.
Former 8 boules de taille identique et les étaler finement. Les cuire à feu moyen-fort dans une poêle chaude, sans matière grasse, durant 30 secondes environ de chaque côté.
Les placer sur une assiette, au fur et à mesure, et les recouvrir d'un torchon chaud humide.
Christian Genest
Salut , j’ai de la farine et plus de pain ce matin.. il est trot tot pour aller acheter le pain et ce
Hi que j’ai e arrive en pm …j’me suis dit tiens ,jvais faire des tortilla de farine , j’ai trouvé ta vidéo sur YouTube puis le liens pour avoir les quantités, merci c’est bien expliqué en détails ,j’ai lu d’où te venait cet recette , moi qui vie en Amérique central au Belize , j’ai bien aimé que tu parle de ton expérience de
voyage au Mexique et qu’en mamie taille donner cet recette ,merci
Adeline
Merci pour ce retour Christian ! 🙂
Diane
Bonjour, superbe recette très facile a réaliser, économique et saine 🙂
Adeline
Bonjour Diane, merci pour ce commentaire !
Marie S
Bonjour Adeline,
Recette testée et approuvée. Et franchement c’est rapide. Du coup ça vaut vraiment le coup vs celles qu’on peut acheter dans le commerce avec + de 4 ingrédients 🙂
Merci !
Adeline
MERCI Marie je suis ravie que la recette te plaise !
Nadia
On est fan de cuisine mexicaine chez nous, je viens de tomber sur LA recette de la tortilla. ( c’est vrai que dans le commerce un paquet de tortilla coûte entre 2 et3 euros) le paquet de 6. A essayer !
Adeline
Bonjour Nadia, quand on a gouté aux galettes maison on oublie vite celles du commerce ! 🙂
Cricri
Solo, et pour eviter la perte, je divise les quantités par moitie… Un peu galère pour l’eau ( au feeling comme on dit). J’ai tenté sans huile et remplacé par du yaourt fait maison un peu liquide (avec moins d’eau) et c’était plutôt réussi en graissant à peine la poêle au chiffon dédié
Auriane
Bonjour. Merci pour la recette , quelle farine utilisez-vous ? Merci.
Adeline
J’utilise quasi toujours de la farine de blé bio T65. Cela dit, ça fonctionne aussi avec de la T45 ou T55.
cindy courtigne
Bonjour ! Merci beaucoup pour la recette !
Est-ce que ça suffirait niveau taille pour faire des tacos ? Elles me semblent petites. Tu aurais le diamètre par hasard ? 🙂
Merci !
Adeline
Bonjour Cindy,
J’en ai justement fait des tacos. De toute façon : c’est toi qui gère le diamètre et si tu crains de ne pas en avoir assez : double la recette. 🙂
kerckove
Merci Adeline,
J’ai découvert votre site hier soir et depuis j’en suis à ma 3 e recette , je ne fais plus rien sans venir voir « la cuisine d’adeline) et decide meme de me faire une petite tartelette de pommes plutot qu’une compote …grâce à vous !! j’ai déjà partagé bien sur . Merci ! J’adore le style , la philosophie, la qualité , le design …Merci encore , Edit. 57 ans
Adeline
Bonjour Edit, Merci beaucoup pour cet adorable commentaire qui me touche énormément. Au plaisir d’échanger à nouveau! Bonne journée et bonne cuisine! Adeline
LadyMilonguera
Joliment réussies tes tortillas !