Velouté d’asperges blanches

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Velouté d'asperges d'Alsace
  • -4 personnesPortions+
  • 20 mTemps de préparation
  • 10 mTemps de cuisson
  • 30 mPrêt en
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On est en plein dans la saison des asperges et elle est si courte qu’il faut en profiter. Comme la météo est très changeante en ce moment, je suis sûre que ce velouté d’asperges blanches fera des heureux (même si on peut aussi manger des veloutés quand il fait beau hein!). 🙂

Cette recette est facile comme bonjour et rapide à réaliser. Le plus long c’est sûrement d’éplucher les asperges. 😆 Je n’ai pas mis de bouillon de légumes dans l’eau de cuisson mais vous verrez que ce n’est pas indispensable. L’asperge suffit à donner un goût de folie à ce velouté. Après la cuisson, on ajoute un soupçon de crème fraîche, on assaisonne et on se met à table pour savourer!

En Alsace, on produit pas mal d’asperges. J’ai pris pour habitude de les acheter directement chez le producteur (bien moins cher qu’en supermarché et c’est local). J’ai la chance de pouvoir acheter les pointes uniquement qui est selon moi la partie la plus savoureuse : elle n’est pas filandreuse et elle est très tendre. Quand je n’en fait pas un velouté je les mange avec des sauces maison. J’avoue que j’opte de plus en plus pour cette sauce qui a un goût qui peut rappeler celui de la mayonnaise et qui ne contient pourtant pas d’huile. Elle se marie super bien avec les asperges.

Mais on s’éloigne un peu du sujet, voici ma recette de velouté… :-

Velouté d'asperges facile et rapide

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 1,5 à 2 kg d'asperges
  • Ajouter à la liste d'achats + 10 cl de crème
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 oignons nouveaux
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 gousse d'ail
  • Ajouter à la liste d'achats + Huile d'olive
  • Ajouter à la liste d'achats + Sel, poivre
  • Etape 1

    Éplucher et couper les asperges en petits tronçons. Conserver quelques pointes entières. Éplucher et émincer les oignons et la gousse d'ail.

  • Etape 2

    Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive. Faire revenir l'ail et l'oignons. Ajouter les asperges et verser de l'eau à hauteur des asperges. Laisser cuire 10 minutes environ.

  • Etape 3

    Placer les asperges cuites dans un mixeur et ajouter du bouillon de cuisson jusqu'à obtention de la texture souhaitée. Ajouter la crème, saler, poivrer. Décorer des pointes d'asperges et servir à l'apéritif ou en plat.

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    Commentaires (2)

    • maryline

      je teste ce midi avec les épluchures d asperges et quelques morceaux, et j’ai utilisé le bouillon de la cuisson des dites asperges. les asperges t été dégustées hier soir. merci our la recette

      • Adeline

        Merci pour ton retour d’expérience Maryline! A bientôt!

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