Biscuits aux noix (Bredele de Noël)

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Biscuits de Noël Alsaciens aux noix recette
  • -25 biscuitsPortions+
  • 40 mTemps de préparation
  • 15 mTemps de cuisson
  • 55 mPrêt en
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Je n’ai jamais été trop fan des biscuits aux noix. Ça fait d’ailleurs des années que ma mère me propose d’en faire avec elle… Des années que j’esquive la question. Ne me demandez pas pourquoi, ça ne m’emballait pas! Cette année, j’ai décidé de lui faire plaisir et je me suis mise aux fourneaux pour en réaliser. À ma grande surprise, j’ai adoré! Comme quoi… 😉

Biscuits de Noël aux noix recette

Ce qui est cool avec ces bredele, c’est qu’on n’a pas besoin de s’embêter à étaler la pâte! Il suffit de former de petites boules (un peu comme les cookies), de les glacer et le tour est joué. Bon OK : la pâte demande un peu de repos (pour que le beurre durcisse à nouveau). Mais qu’importe : on peut faire autre chose en attendant. 🙂

Biscuits aux noix recette

N’abandonnez pas la recette de peur de ne pas savoir quoi faire avec les blancs d’œufs restants. Ce serait dommage! Vous risquez de louper une super recette. alors que j’ai des recettes à base de blancs d’oeufs à vous proposer. 😉 Pour rester dans la thématique, je vous propose d’utilisez les blancs pour faire des étoiles à la cannelle.

Vous pouvez aussi faire de délicieuses meringues (super simple) ou des macarons, 🙂

Biscuits aux noix Pinterest

Vous aurez besoin de :

Pour les biscuits :

  • Ajouter à la liste d'achats + 1 œuf entier
  • Ajouter à la liste d'achats + 2 jaunes d'oeufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 60 g de beurre
  • Ajouter à la liste d'achats + 130 g de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 40 g de noix moulues
  • Ajouter à la liste d'achats + 40 g de sucre

Pour le glaçage :

  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de sucre glace
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 à 2 cc d'eau
  • Ajouter à la liste d'achats + Cerneaux de noix pour la décoration

Méthode étape par étape

  • Étape 1 :

    Fouetter le beurre avec le sucre puis ajouter l’œuf entier et les jaunes d'oeufs. Continuer de fouetter.

  • Étape 2 :

    Ajouter les noix, la farine et mélanger jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène. Placer au frais 2h (30 minutes au minimum).

  • Étape 3 :

    Préchauffer le four à 150/160°C. Faire de petites boules de pâte, de la taille d'une noix, et les disposer sur une plaque allant au four en veillant à les espacer un peu (elles s'étalent légèrement à la cuisson). Les enfourner durant 15 minutes. À la sortir du four, les laisser refroidir.

  • Étape 4 :

    Mélanger le sucre glace avec 1 à 2 cc d'eau et glacer les biscuits à l'aide d'un pinceau. Décorer de cerneaux de noix et laisser sécher. À conserver dans une boite hermétique en métal de préférence!

Mon astuce zéro-déchet :

  • Faites votre sucre glace maison! Il suffit pour ça de réduire en poudre du sucre blanc classique à l'aide d'un mixeur ou d'un moulin à café.

  • Achetez vos cerneaux de noix en vrac (et si possible, les autres produits d'épicerie).

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Vos réalisations

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