J’en ai mis du temps à faire ces zimtstern (étoiles à la cannelle en Alsacien). C’est le cas de le dire! Je veux les faire depuis des années et je n’ai jamais franchis le pas. Vous savez pourquoi? Parce qu’elles doivent reposer 12h! (oui, j’avais la flemme). Pourtant, si j’avais su que c’était si bon… je les aurai fait depuis longtemps! Je songe d’ailleurs même à en refaire une fournée tellement je les ai adoré. Je pense que ça va faire parti de mes bredele préférés. 😀
Bon, je dois bien l’avouer, je n’ai pas fait le glaçage au kirch (je n’aime pas trop l’alcool dans les biscuits) mais la bonne nouvelle c’est que c’était délicieux sans aussi. Du coup tout le monde est content, c’est cool non? 😉
Le temps de repos est important car c’est ce qui va permettre de sécher les biscuits. Côté cuisson, faites bien attention à ne pas faire brunir le glaçage : il doit rester bien blanc. Pour la 1ère fournée, je les ai enfourné 5 minutes à 200°C, c’était trop. La couleur du glaçage a légèrement bruni. La 2ème fournée je l’ai mise 3 minutes seulement et le glaçage est resté immaculé. Je pense du coup que les enfourner 5 minutes à 180°C doit être le timing parfait! C’est ce que je vous ai d’ailleurs conseillé de faire. Une température plus basse pour conserver la couleur blanche du glaçage avec un temps plus long du coup. Surveillez tout ça à la 1ère fournée car la durée peut varier selon votre four.
Assez papoté, il est temps de vous donner cette super recette de zimtstern (à ne pas confondre avec les biscuits à la cannelle). Il s’agit d’ailleurs ici de bredele sans beurre, des biscuits parfait pour les intolérants au lactose. Que faire avec vos jaunes d’oeufs? Des butterbredele bien sûr! 😉
Attention : le temps de séchage de 12h n’est pas inclus dans le temps total de préparation!
Battre les blancs d’œufs en neige à l'aide d'un fouet. Ajouter le sucre et 1/2 CS kirsch. Mettre de côté 1/3 de cette préparation pour le glaçage dans un petit bol.
Dans les 2/3 restants, ajouter les amandes, la cannelle et le kirsch restant. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte granuleuse homogène.
Saupoudrer le plan de travail de sucre semoule et étaler la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur. À l'aide de votre emporte-pièce, découper des étoiles dans votre pâte. Les disposer sur une plaque allant au four munie de papier sulfurisé et les glacer avec la préparation à base de blanc d’œuf réservée au début de la recette. Laisser les étoiles sécher une nuit à l'extérieur du frigo (12h).
Préchauffer le four à 180°C (th.6) et enfourner durant 5 minutes.
Sonia
Bonjour,
je me suis lancée dans votre recette pour offrir à noël, par contre n’en ayant jamais mangé je me demande quelle doit être la texture du biscuit a la sortie du four? (j’ai bien compris que le galcage doit rester blanc :-))
excellente fêtes de fin d’année Sonia
Adeline
Bonjour Sonia, ils sont crousti-molleux. 🙂
Garance
Bonjour,
Ces petits gâteaux sont mes biscuits préférés depuis un voyage en Allemagne, je sais pas si c’est une bonne idée que j’apprenne à les faire, sinon je vais en faire toute l’année !
Pour la poudre d’amande, vous recommandez la poudre d’amande classique ou entière (avec la peau des amandes) ? Doit-elle être broyée plutôt finement ?
Je vais me lancer dans la préparation juste à temps pour le réveillon !
Adeline
Bonjour Garance, les deux poudres d’amandes fonctionneront. Je ne pense pas qu’il soit nécessaire de la broyer plus finement. 🙂
Delphine
Bonsoir ,si je fais vos petits biscuits demain ,est ce que je peux les donner à noel si je les garde dans une boîte hermétique merci bcp
Adeline
Bonjour Delphine, oui mais je conseillerai de les faire un peu plus tard afin qu’ils soient plus « frais ». 🙂
Debora
Est-il possible de laisser sécher les étoiles sans le glaçage et de ne le rajouter qu’avant la cuisson?
Adeline
C’est possible, cela dit le résultat sera un peu différent.
Marion87
Bonjour,
Pour le glaçage, il faut juste tremper les biscuits dans le blanc d’oeufs ??
Adeline
Oui tout à fait! De mon côté je le fais à la spatule. 🙂
Mathieu B
Testé et approuvé !
J’ai mélangé la canelle avec les amandes avant de rajouter la préparation aux blancs d’œuf, c’est plus homogène après.
Pour ceux qui se posent la question, en doublant la quantité d’ingrédients de la recette, on obtient environs 170 étoiles 🙂
Adeline
Merci pour toutes ces précisions! Passes de belles fêtes! 😉
lamarre
J’aimerais bien les faire mais j’aurai besoin de quelques précisions! Il faut les laisser sécher dans le frigo au à température ambiante?
Adeline
A température ambiante c’est OK 🙂
lamarre
Merci beaucoup!! je viens de les sortir du four et ça sent très bon!!! vivement qu’on les goûte pour voir s’ils sont bons! Sinon pour la préparation j’ai eu un petit souci en effet je n’ai pas eu assez de préparation à base de blanc d’oeuf pour le glaçage donc j’ai du en refaire, je ne sais pas si j’ai mal calculé les 2/3 ou si j’ai mis trop de glaçage sur les étoiles mais pas grave j’ai pu rattraper! Sinon le temps de cuisson est nickel le glaçage reste blanc à 180° pendant 5 minutes!!
Adeline
Effectivement, il m’en manquait pour les 2-3 dernières étoiles. J’avais mis un peu trop de glaçage sur les étoiles O:-) Si tu as pu en refaire c’est super! Merci pour ton commentaire!
LadyMilonguera
Jolies ces petites étoiles…