Fraisier en bocal pour un pique-nique chic

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Fraisier en bocal recette facile et rapide
  • -6 personnesPortions+
  • 30 mTemps de prép.
  • 15 mTemps de cuisson
  • 60 mPrêt en
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En été, j’apprécie de manger des fruits aux desserts. J’aime beaucoup le fraisier (même si je ne fais pas sa version traditionnelle) et j’ai eu envie de revisiter un peu la recette pour en faire un fraisier en bocal. Une recette facile à facile, facile à transporter et facile à déguster. Parfait pour un pique-nique! 🙂

Ce fraisier est en fait le mariage de tout ce que j’aime : des fraises (of course), du citron, du basilic et du mascarpone. Ce sont des saveurs qui vont très bien ensemble je trouve. 😀

Pour les pots, j’ai tout simplement récupéré des pots à confiture. Des pots à confiture mignons à souhait avec leur couvercle rouge et blanc… Bon d’accord : j’avoue! C’est en fait ma maman qui m’a gardé ces pots à confiture en se disant : « ils sont jolis, ça irait bien sur tes photos ». Alalala : les mamans! 🙂

Fraisier en bocal recette facile

Inutile de vous préciser que pour réaliser un bon fraisier il faut de bonnes fraises hein? 😉 Je les achète d’Alsace ou au minimum de France. Elles ont un goût incomparable à celles qui viennent d’Espagne ou du Maroc. Beaucoup plus sucrées, bien plus savoureuses. Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter des zestes de citron jaune ou vert dans la génoise : c’est encore meilleur!

C’est une recette que je vous propose dans le cadre de ma collaboration avec KitchenAid. Oui, je sais : je ne vous ai pas encore fait l’article au sujet de mon mini robot pâtissier multifonction mais promis : ça ne saurait tarder. Il faut dire que je l’ai déjà bien utilisé ce robot! Dès qu’il s’agit de pâtisserie, il se met en action dans ma cuisine. 🙂 On l’a déjà adopté et j’ai hâte de vous donner mon avis sur le produit. En plus, il est assorti à mes fraisiers : c’est pas la classe ça? 😉

Fraisier en bocal recette rapide

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + Pour la génoise
  • Ajouter à la liste d'achats + 4 oeufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 120 g de sucre
  • Ajouter à la liste d'achats + 120 de farine
  • Ajouter à la liste d'achats + 6 g de levure chimique (1/2 sachet)
  • Ajouter à la liste d'achats + Pour la crème mascarpone :
  • Ajouter à la liste d'achats + 300 g de mascarpone
  • Ajouter à la liste d'achats + 30 cl de crème (30% m.g min) bien froide
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 gros citron vert
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de sucre glace
  • Ajouter à la liste d'achats + 6 à 8 feuilles de basilic frais
  • Ajouter à la liste d'achats + Pour le reste de la recette :
  • Ajouter à la liste d'achats + 500 g de fraises

On passe en cuisine !

  • Etape 1

    Pour la génoise : préchauffez le four à 180°C (th 6). Mélanger la levure à la farine. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et monter les blancs en neige. Quand ils sont très fermes, ajouter le sucre et battre encore. Baisser la vitesse du robot (ou du batteur) et ajouter d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie. Arrêter très rapidement le robot afin que la préparation n'ait pas le temps de retomber. Verser la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, lisser la surface et enfournez durant 10 à 15 minutes. Laisser refroidir.

  • Etape 2

    Pour la crème mascarpone : Zester le citron vert et le presser. Ciseler les feuilles de basilic. Dans un bol, mélanger le mascarpone, la crème, le citron vert et monter le tout en chantilly. Ajouter le sucre et le basilic ciselé. Mélanger et réserver.

  • Etape 3

    Laver et équeuter les fraises. Les tailler en 2 dans le sens de la hauteur. Détailler des disques de génoise (du diamètre du pot dans lequel vous allez dresser vos fraisiers). Dans le fond du pot, disposer la génoise et garnir le pourtour de fraises coupées en 2. Remplir le centre du cercle avec des fraises coupées en dés.

  • Etape 4

    Recouvrir de crème à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère à soupe. C'est prêt! Il ne nous reste plus qu'à les réserver au frais jusqu'à la dégustation.

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