Gâteau Forêt Noire (Schwarzwald) – Recette facile

2017-04-28
  • Pour : 6 à 8 personnes
  • Temps de prép. : 60m
  • Temps de cuisson : 20m
  • Prêt en : 1:30 h
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Vous êtes nombreux et nombreuses à me l’avoir demandé : voici une recette de la traditionnelle Forêt Noire. Ce gâteau Allemand se constitue d’une génoise au chocolat, de chantilly et de cerise avec un soupçon de kirsch. Une recette très facile à réaliser et que l’on aime beaucoup en Alsace (et ailleurs bien sûr!). 😉

Je me suis souvent fait une montagne de ce dessert à étages qui me semblait compliqué à faire. Au final : pas du tout! Une simple génoise, une crème montée en chantilly (que j’ai aromatisé à la vanille), des cerises au sirop et le tour est joué! 🙂

Je profite d’ailleurs de cette recette pour vous annoncer (vous l’avez sûrement vu passer sur les réseaux sociaux) ma collaboration avec KitchenAid, une marque de robot de cuisine que j’affectionne tout particulièrement. Cette recette était justement l’occasion de tester mon nouveau robot : le mini robot pâtissier multifonction 3,3 L (de KitchenAid, of course). Je vous ferai un article pour vous dire ce que je pense de ce robot en détails car vous êtes nombreux et nombreuses à me l’avoir demandé. 🙂 Il a beau être “mini” la contenance était parfaite pour réaliser cette recette.

Gâteau Forêt Noire au chocolat et à la cerise

Quelques petits conseils et précisions pour cette recette

  • J’ai réalisé ma génoise dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre. Vous pouvez également utiliser un moule à charnière ou un cercle à pâtisserie si vous le souhaitez. Veillez simplement à bien le beurrer et fariner. 😉
  • Pour une chantilly parfaite, placez le bol et le fouet au frais. La crème doit elle aussi être bien froide. J’avais un chouia trop de chantilly avec ces quantités et comme vous pouvez le voir sur les photos : j’ai pourtant été généreuse en garniture. 😆 40 cl de crème liquide peut suffire selon la décoration que vous voulez pour votre gâteau (de mon côté, j’ai utilisé très peu de chantilly pour la déco).
  • Vous pouvez utiliser des cerises au sirop (en bocal) ou fraîche selon les saisons. Bien entendu si vous optez pour les fraîches, je compte sur vous pour les dénoyauter! 😉
  • Le kirsch est traditionnellement présent dans cette recette. Si comme moi vous n’aimez pas trop l’alcool dans les gâteaux deux options s’offrent à vous. La 1ère ne pas en mettre du tout. La 2nd, en mettre uniquement dans la génoise : l’alcool s’évapore à la cuisson mais le goût reste.
  • Le glaçage au chocolat n’est pas dans la recette traditionnelle mais j’avais envie d’ajouter une touche encore plus chocolatée à ce gâteau et ça a été approuvée à l’unanimité. Si vous voulez recouvrir tout le gâteau (et non pas comme moi laissez les couches apparentes), comptez 30 cl de crème et 300 g de chocolat.

Maintenant, c’est à vous de jouer! Pour information c’est la 1ère Forêt Noire de ma vie donc dites-vous que vous pouvez vous aussi y arriver. 😉

Ingrédients

  • Pour la génoise :
  • 6 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 30 g fécule de maïs (type maïzena)
  • 40 g de cacao amer non sucré
  • Pour la chantilly :
  • 50 cl de crème liquide (30% mg min.)
  • 1 CS de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • Pour le glaçage au chocolat :
  • 20 cl de crème liquide
  • 200 g de chocolat
  • Pour le dressage :
  • 1 grand bocal de cerises au sirop

Méthode

Etape1

Préchauffer le four à 180°C (th.6). Préparer la génoise. Mélanger la farine, le cacao amer et la fécule de maïs et tamiser le tout. Blanchir les œufs entiers avec le sucre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. La masse doit tripler de volume. Ajouter un peu de kirsch si vous le souhaitez.

Etape2

Incorporer délicatement le mélange à base de farine à cette préparation à l'aide d'une maryse. Verser la préparation dans le moule à manqué beurré et fariné et enfourner durant 20 à 25 minutes. Laisser complètement refroidir la génoise avant de la démouler.

Etape3

Pendant ce temps, préparer la chantilly. Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les grains. Fouetter la crème liquide bien froide pour la monter en chantilly. Ne fouetter pas trop longtemps, vous risqueriez de faire du beurre. 😉 Ajouter le sucre et les grains de vanille. Mélanger et réserver au frais.

Etape4

Couper la génoise bien froide en trois disques d'épaisseur égale (dans la hauteur). Égoutter les cerises en conservant le sirop. Dans un cercle à pâtisserie, disposer le 1er disque de génoise. L'imbiber d'un peu de sirop de cerise (avec un peu de kirsch si vous le souhaitez) et étaler de la chantilly sur toute la surface du disque sur une épaisseur de 1,5 cm environ. Piquer des cerises dans la crème.

Etape5

Poser le 2ème disque et appuyer délicatement (pour égaliser la crème). Réitérer l'opération une seconde fois (sirop + chantilly + cerises) et terminer par le dernier disque. Réserver au frais.

Etape6

Préparer le glaçage : faire chauffer la crème liquide. Casser le chocolat en morceaux dans un récipient. Verser la crème liquide bien chaude sur le chocolat et mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Laisser tempérer et verser le glaçage sur le gâteau. Attention : si le glaçage est trop chaud, il risque de "faire fondre" la chantilly. Laisser le figer le glaçage et terminer la décoration.

Gâteau Forêt Noire recette traditionnelle

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Commentaire (3)

  1. publié par mamie caillou sur 3 mai 2017

    j’adore cette recette, bravo pour cet article mené de main de maître !!!!

  2. publié par Leïla Martin sur 30 avril 2017

    Superbe ta Forêt noire, et super bien vu le relooking avec le glaçage au chocolat. Je garde l’idée sous le coude ! Merci !!!

    • publié par Adeline sur 1 mai 2017

      Merci beaucoup Leïla, ça fait super plaisir! Bon weekend et à bientôt. 🙂

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