Gâteau Forêt Noire (Schwarzwald) – Recette facile

( 4 sur 5 )
Ça charge, patience...
Gâteau Forêt Noire (Schwarzwald)
  • Pour6 à 8 personnes
  • Temps de prép60 m
  • Temps de cuisson20 m
  • Prêt en1:30 h
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Vous êtes nombreux et nombreuses à me l’avoir demandé : voici une recette de la traditionnelle Forêt Noire. Ce gâteau Allemand se constitue d’une génoise au chocolat, de chantilly et de cerise avec un soupçon de kirsch. Une recette très facile à réaliser et que l’on aime beaucoup en Alsace (et ailleurs bien sûr!). 😉

Je me suis souvent fait une montagne de ce dessert à étages qui me semblait compliqué à faire. Au final : pas du tout! Une simple génoise, une crème montée en chantilly (que j’ai aromatisé à la vanille), des cerises au sirop et le tour est joué! 🙂

Je profite d’ailleurs de cette recette pour vous annoncer (vous l’avez sûrement vu passer sur les réseaux sociaux) ma collaboration avec KitchenAid, une marque de robot de cuisine que j’affectionne tout particulièrement. Cette recette était justement l’occasion de tester mon nouveau robot : le mini robot pâtissier multifonction 3,3 L (de KitchenAid, of course). Je vous ferai un article pour vous dire ce que je pense de ce robot en détails car vous êtes nombreux et nombreuses à me l’avoir demandé. 🙂 Il a beau être « mini » la contenance était parfaite pour réaliser cette recette.

PS : avec le code BMIN25, vous pouvez bénéficier de 25% de réduction pour l’achat d’un mini robot pâtissier multifonction 3,3L à valoir sur le site de KitchenAid.

Gâteau Forêt Noire au chocolat et à la cerise

Quelques petits conseils et précisions pour cette recette

  • J’ai réalisé ma génoise dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre. Vous pouvez également utiliser un moule à charnière ou un cercle à pâtisserie si vous le souhaitez. Veillez simplement à bien le beurrer et fariner. 😉
  • Pour une chantilly parfaite, placez le bol et le fouet au frais. La crème doit elle aussi être bien froide. J’avais un chouia trop de chantilly avec ces quantités et comme vous pouvez le voir sur les photos : j’ai pourtant été généreuse en garniture. 😆 40 cl de crème liquide peut suffire selon la décoration que vous voulez pour votre gâteau (de mon côté, j’ai utilisé très peu de chantilly pour la déco).
  • Vous pouvez utiliser des cerises au sirop (en bocal) ou fraîche selon les saisons. Bien entendu si vous optez pour les fraîches, je compte sur vous pour les dénoyauter! 😉
  • Le kirsch est traditionnellement présent dans cette recette. Si comme moi vous n’aimez pas trop l’alcool dans les gâteaux deux options s’offrent à vous. La 1ère ne pas en mettre du tout. La 2nd, en mettre uniquement dans la génoise : l’alcool s’évapore à la cuisson mais le goût reste.
  • Le glaçage au chocolat n’est pas dans la recette traditionnelle mais j’avais envie d’ajouter une touche encore plus chocolatée à ce gâteau et ça a été approuvée à l’unanimité. Si vous voulez recouvrir tout le gâteau (et non pas comme moi laissez les couches apparentes), comptez 30 cl de crème et 300 g de chocolat.

Maintenant, c’est à vous de jouer! Pour information c’est la 1ère Forêt Noire de ma vie donc dites-vous que vous pouvez vous aussi y arriver. 😉

 

 

Gâteau Forêt Noire recette traditionnelle

Vous aurez besoin de :

Pour la génoise :

  • Ajouter à la liste de courses + 6 oeufs
  • Ajouter à la liste de courses + 150 g de sucre
  • Ajouter à la liste de courses + 120 g de farine
  • Ajouter à la liste de courses + 30 g fécule de maïs (type maïzena)
  • Ajouter à la liste de courses + 40 g de cacao amer non sucré

Pour la chantilly :

  • Ajouter à la liste de courses + 50 cl de crème liquide (30% mg min.)
  • Ajouter à la liste de courses + 1 CS de sucre
  • Ajouter à la liste de courses + 1 gousse de vanille

Pour le glaçage au chocolat :

  • Ajouter à la liste de courses + 20 cl de crème liquide
  • Ajouter à la liste de courses + 200 g de chocolat

Pour le dressage :

  • Ajouter à la liste de courses + 1 grand bocal de cerises au sirop

On s'y met ?

  • Etape 1

    Préchauffer le four à 180°C (th.6). Préparer la génoise. Mélanger la farine, le cacao amer et la fécule de maïs et tamiser le tout. Blanchir les œufs entiers avec le sucre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. La masse doit tripler de volume. Ajouter un peu de kirsch si vous le souhaitez.

  • Etape 2

    Incorporer délicatement le mélange à base de farine à cette préparation à l'aide d'une maryse. Verser la préparation dans le moule à manqué beurré et fariné et enfourner durant 20 à 25 minutes. Laisser complètement refroidir la génoise avant de la démouler.

  • Etape 3

    Pendant ce temps, préparer la chantilly. Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les grains. Fouetter la crème liquide bien froide pour la monter en chantilly. Ne fouetter pas trop longtemps, vous risqueriez de faire du beurre. ;-) Ajouter le sucre et les grains de vanille. Mélanger et réserver au frais.

  • Etape 4

    Couper la génoise bien froide en trois disques d'épaisseur égale (dans la hauteur). Égoutter les cerises en conservant le sirop. Dans un cercle à pâtisserie, disposer le 1er disque de génoise. L'imbiber d'un peu de sirop de cerise (avec un peu de kirsch si vous le souhaitez) et étaler de la chantilly sur toute la surface du disque sur une épaisseur de 1,5 cm environ. Piquer des cerises dans la crème.

  • Etape 5

    Poser le 2ème disque et appuyer délicatement (pour égaliser la crème). Réitérer l'opération une seconde fois (sirop + chantilly + cerises) et terminer par le dernier disque. Réserver au frais.

  • Etape 6

    Préparer le glaçage : faire chauffer la crème liquide. Casser le chocolat en morceaux dans un récipient. Verser la crème liquide bien chaude sur le chocolat et mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Laisser tempérer et verser le glaçage sur le gâteau. Attention : si le glaçage est trop chaud, il risque de "faire fondre" la chantilly. Laisser le figer le glaçage et terminer la décoration.

Envoyer la photo de mon plat

Commentaires (13)

  • Marlène Mdh

    Je me vois obligée de déconseiller de suivre cette recette. Ca rendra service et évitera un gâchis d’ingrédients à d’autres. Je ne dit pas ça méchamment mais vraiment pour aider d’autres personnes qui tomberaient dessus. Il doit vraiment y avoir un soucis dans l’écriture, peut-être avez-vous omis quelque chose par rapport à celle que vous faites? Pour moi aussi le résultat a été un dessous de plat texture selle de vélo, c’est exactement ça… La vôtre était cependant certainement différente, tentez de bien relire les étapes et les quantités d’ingrédients, il y a peut-être un quiproquo! Bonne soirée.

    • Adeline

      Je l’ai faite à plusieurs reprise sans aucun soucis. J’en ai aussi eu des retours positifs de la part d’internautes. Après relecture soignée de la recette, elle ne contient pas d’erreur. :-/ Je me suis basée sur cette recette de génoise : http://www.atelierdeschefs.fr/fr/recette/20863-gateau-tout-chocolat.php (qui elle aussi est très bien notée). Le secret de la recette c’est de bien faire tripler le volume de la préparation et de bien incorporer les ingrédients secs à la maryse (spatule) pour ne pas faire retomber les oeufs. Tout ça est bien indiqué dans la recette et dans l’introduction. Je suis navrée que la recette n’est pas fonctionnée pour vous. Je ne sais pas d’où ça peut provenir si ce n’est les éléments mentionnés plus haut. :-/

  • Coco

    On m’a appris à faire une génoise au bain-marie.

    • Adeline

      Tout à fait, c’est la manière traditionnelle de procédé. De mon côté j’arrive à obtenir le moelleux en procédant comme ça du coup c’est un peu plus simple pour ceux et celles qui ne maîtrise pas la cuisson au bain marie. 🙂 Bonne journée!

  • Isabelle

    Encore une recette que je n’aurai pas du faire. La génoise n’a rien d’une génoise mais sert effectivement de dessous de plat . Je pense qu’il y a trop de fécule. Dommage.

    • Adeline

      C’est rigolo car je l’ai fait plusieurs fois donc une fois à Noël et elle a eu une vraie succès. Comme quoi, ça ne doit pas venir de la recette… 🙂

  • Narjiss HUSSON

    Bonjour
    Quel taille de moule à manquer utilisez-vous ?
    Merci

    • Adeline

      Comme indiqué dans l’introduction : J’ai réalisé ma génoise dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre.

  • Malhomme Michel

    Cette génoise est merveilleuse car elle offre une triple utilité : dessous de plat, frisbee ou gel de selle de vélo…
    Merci pour vos conseils avisés.

    • Adeline

      C’est bien dommage que vous vous soyez donné du mal à rédiger ce commentaire qui n’est malheureusement pas très constructif. 🙂 De notre côté on a adoré cette forêt-noire. Comme quoi les goûts et les couleurs… Après tout, une selle de vélo en gel c’est moelleux, donc je vais prendre ça pour un compliment. 😉 Bonne soirée et à bientôt!

  • mamie caillou

    j’adore cette recette, bravo pour cet article mené de main de maître !!!!

  • Leïla Martin

    Superbe ta Forêt noire, et super bien vu le relooking avec le glaçage au chocolat. Je garde l’idée sous le coude ! Merci !!!

    • Adeline

      Merci beaucoup Leïla, ça fait super plaisir! Bon weekend et à bientôt. 🙂

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