Vos questions sur les conserves maison FAQ

FAQ : vos questions sur les conserves et bocaux maison

Vous avez été nombreux à me poser des questions sur les conserves et bocaux maison! J’ai d’ailleurs rédigé un article à ce sujet. Dans cette FAQ, je vais répondre aux questions sur les conserves et bocaux maison les plus fréquemment posées. N’hésitez pas à réagir en commentaire et à me poser les questions que vous vous posez peut-être encore sur les conserves maison. Je mettrai cet article régulièrement à jour! 🙂

PS : Je vous donne ici les règles sanitairement validées et acceptables pour vous éviter tout risque de contamination. Chacun fera ensuite ce qui lui chante dans sa cuisine mais ici je me dois de vous donner les VRAIES règles. 😉

Vos questions sur les conserves et bocaux maison

  • Quels aliments peut-on mettre en conserve?

Je serai tentée de dire “tous” même s’il y a sûrement (comme pour tout) des exceptions. On peut en tout cas aussi bien stériliser de la viande que des fruits ou des légumes.

Courgettes marinées recette
  • Est-il nécessaire de stériliser les pots pour une bonne conservation?

La stérilisation consiste à soumettre les aliments à une température supérieure à 90°C durant une durée bien déterminée dans le but de détruire les micro-organismes contenus dans les fruits et les légumes (etc.). Si vous ne le faites pas, vous prenez le risque que votre préparation se retrouve contaminée. Le risque 0 n’existant pas (et une intoxication alimentaire pouvant vite arriver) je vous recommande fortement de le faire. Le processus simple de la stérilisation est expliqué dans cet article.

  • Je n’ai pas de stérilisateur, est-ce que je peux tout de même réaliser ce processus de stérilisation?

Bien sûr! Je vous en parle d’ailleurs ici. Si vous n’avez pas de stérilisateur, une grande marmite fera très bien l’affaire! Il faut simplement veiller à ce que les bocaux soit complètement immergés.

  • Est-ce que je peux stériliser en retournant mes pots après remplissage, comme on le fait pour une confiture?

Je vais casser tout de suite ce mythe qui consiste à croire qu’un pot retourné est un pot stérilisé. 🙂 Comme le mentionne bien la définition ci-dessus, stériliser c’est soumettre un aliments à une température supérieure à 90°C durant une durée bien définie. Si retourner les pots fonctionne pour les confitures, c’est uniquement grâce à leur haute teneur en sucre (qui est un conservateur naturel).

Le fait d’ébouillanter vos pots avant remplissage ne s’apparente pas non plus à une stérilisation. Il s’agit simplement d’une mesure d’hygiène supplémentaire qui consiste à vous assurez que vos pots sont bien propres.

Confiture de rhubarbe
  • Est-ce que je peux réutiliser des pots du commerce pour faire mes bocaux et conserves maison?

Pour assurer sa production et être sûr(e)s qu’il n’y aura aucun soucis au niveau de la stérilisation : je vous conseille vivement d’utiliser des bocaux et pots dédiés à la stérilisation et/ou d’investir dans des couvercles neufs twist-off avec FLIP compatibles. Plus d’informations sur les couvercles twist-off avec FLIP ici.

  • Quelle contenance de bocaux choisir?

J’utilise des bocaux en verre compatibles avec des rondelles en caoutchouc que j’achète neufs ou chinés en brocante (les bocaux, pas les rondelles) quand c’est « la saison »! Je vous conseille d’utiliser des bocaux de 0,75L voir 0.50L max si vous n’avez pas de stérilisateur, 1L si vous disposez d’un stérilisateur.

  • Mon bocal est légèrement ébréché, est-ce que je peux l’utiliser?

Surtout pas! Un bocal ébréché ne peut plus être utilisé lors d’une stérilisation. Il risque de casser complètement et/ou de ne pas être totalement hermétique. Vous pouvez néanmoins l’utiliser pour stocker des ingrédients secs ou même d’autres choses de la maison.

  • À quelle fréquence doit-on changer les rondelles en caoutchouc?

Les grand-mère conseillent de les utiliser 3 fois (une fois de chaque côté et la 3ème fois on croise les doigts) mais la règle sanitaire validée consiste à les changer à chaque utilisation afin d’être sû(e)s que les bocaux soient bien hermétiques.

  • Doit-on remplir complètement les bocaux?

Non, il faut les remplir jusqu’à 2 cm de bord maximum donc laisser 2 cm de “vide” minimum. Il y a parfois une limite de remplissage indiquée sur les pots. Le remplissage est à adapté en fonction de l’aliment mis en bocal (certains aliments expansent et dégazent).




  • L’eau doit-elle couvrir intégralement le bocal durant la stérilisation, couvercle y compris?

Oui, le bocal doit être complètement immergé.

  • Peut-on stériliser à l’aide d’une cocotte minute?

Oui, c’est tout à fait possible! Je vous en parle d’ailleurs dans cet article (cf. le paragraphe concernant la stérilisation à l’aide d’un autocuiseur).

  • Quelle est la durée de stérilisation à prendre en compte?

La durée de stérilisation varie en fonction de l’aliment concerné. Il n’y a donc pas de durée de stérilisation “générale”.

  • La température doit-elle être stable durant toute la durée de la stérilisation?

Oui mais pas d’inquiétudes : il suffira pour ça de ne pas baisser ou augmenter le feu durant la cuisson, une fois la température atteinte. Vous n’avez pas de thermomètre? Sachez que l’eau bout à partir de 100°C. Il vous suffira donc de maintenir l’eau à ébullition.

  • J’ai dépassé le temps de stérilisation, c’est grave?

Pas du tout! Si vous le dépasser de beaucoup, la couleur de vos ingrédients pourra se ternir et vous perdrez peut-être un chouia en qualité gustative. Mais en soit, ça ne pose pas problème!

  • Une fois la stérilisation réalisée, faut-il sortir les pots immédiatement?

Oui. On sort les bocaux de l’eau, avant refroidissement, en veillant à ne pas se brûler. Je vous explique pourquoi ici.

  • Comment vérifier que ma stérilisation a bien fonctionné?

Ce qui est super cool, c’est qu’il est très simple de vérifier que nos bocaux sont bien hermétiques et que le “vide” a bien été fait. Il suffit d’ouvrir le mécanisme. Si le couvercle reste bien collé au bocal, c’est OK! Si ce n’est pas le cas, il est possible que ce soit la rondelle en caoutchouc qui pose soucis.

Pour les bocaux avec couvercle FLIP, c’est la pastille de contrôle qui vous aidera. Si la stérilisation a bien été menée, l’indicateur est tourné vers l’intérieur du pot.

Conserve maison vérifier que la sterilisation a bien fonctionné
  • Où conserver mes bocaux?

Il est recommandé de stocker les bocaux, mécanisme ouvert, dans un endroit frais, au sec, à l’abris de la lumière.

  • Combien de temps conserver mes bocaux?

Une fois toutes les étapes réalisée, vos conserves et bocaux maison peuvent être stockées pour une durée de 12 mois. Cela dit, je vous conseille de les consommer dans les 6 mois, avant le démarrage de la prochaine saison. 😉 Pensez à bien étiqueter vos bocaux en indiquant ce que c’est (sait-on jamais!) et surtout : la date de fabrication!

Téléchargez vos étiquettes personnalisées!

Étiqueter ses bocaux, c’est important! Comme on n’a pas tous des étiquettes à la maison, je vous en ai confectionné quelques unes! 😀 Pour les recevoir par e-mail, il vous suffit d’inscrire votre adresse e-mail dans le formulaire ci-dessous :



    • J’ai du mal à ouvrir mon bocal, ma rondelle en caoutchouc reste collée, comment faire?

    Ça ne m’est personnellement jamais arrivée. 🙂 Cela dit, quand ça arrive, les personnes utilisent en général un Tire Rondelle. De mon coté, j’avoue trouvé ça (peut-être à tord?) un peu gadget. Mais c’est peut-être justement parce que je ne l’ai jamais vécu? 😉

    Vous avez d’autre questions? Posez-les en commentaires! Je mettrai à jour cet article avec les réponses!

    Commentaires (288)

    • minipoussette

      bonjours, après la stérilisation de mes bocaux, il n’y à souvent plus de jus dedans est ce normal

      • Adeline

        Bonjour, Oui, c’est normal : il peut s’évaporer lors de la stérilisation. En fonction de la préparation, il peut être judicieux de mettre plus de jus que la normal pour anticiper ce phénomène.

    • Claude

      Bonjour,
      Je réalise des conserves en bocaux depuis pas mal de temps sans souci. J’ai voulu réaliser des conserves de sauce de vol-au-vent. Ma première tentative, en utilisant de la crême (+ poule+bouillon etc) a parfaitement réussi: J’ai dégusté ma dizaine de bocaux en 4-5 mois: Parfait sauf que le crême a tendance à tourner un peu en huile.
      J’ai donc recommencé en utilisant de la béchamel (pots à stériliser à joint caoutchouc): Et là, catastrophe: J’ai retrouvé mes bocaux sous pression et une odeur infecte à l’ouverture (20 bocaux).
      J’ai retenté une nouvelle fois (2 bocaux) et pareil, échec.
      Je n’arrive donc plus à refaire des bocaux de vol-au-vent.
      Je stérilise à la marmite: 15 minutes dans l’eau en ébullition, je retire, je remplis avec la sauce bouillante et je replonge le bocal plein 45 minutes dans l’eau en ébullition.
      Pouvez-vous me dire ce qui ne fonctionne pas?
      Un grand merci d’avance,
      Claude

      • Adeline

        Bonjour Claude, pour moi c’est le temps de stérilisation qui est trop court. J’aurai tendance à stériliser 1h30 au moins (sans certitude, je n’en ai jamais fait en bocaux). Dites-moi si de cette manière cela a mieux fonctionné.

    • Juju

      Bonjour ! Merci pour votre article, c’est super bien fait! J’ai une question qui n’est pas exactement à propos de la stérilisation, mais bien à propos des bocaux.. j’ai un bocal de pois chiches acheté, et en l’ouvrant est constaté une espèce de matière noir sur une zone du couvercle a l’intérieur bien sur. Les pois chiches n’ont, à l’oeil rien, mais je crains quand même de les consommer. J’ai cherché sur google une réponse, rien trouvé d’ exacte. Mais mes recherches m’ont amené sur votre site et cet article.. donc peut être avez vous la réponse !?! Merci cordialement

      • Adeline

        Bonjour Julie, je n’ai jamais eu à faire à ce genre de chose… Est-ce que l’odeur est agréable ? Visiblement l’aspect c’est OK. En cas de moindre doute il est préférable de ne pas les consommer.

    • Dodo

      Bonjours jai fait des pots de sauce piquante tomate piment cuit au four jai rajouter sauce tomate jai mi dans des pots a confiture il ya 3 jours est ce que je peu les steriliser demain ? Merci pour vos réponses

      • Adeline

        Bonjour Dorine, 3 jours après c’est un peu tard pour une stérilisation optimale. Je conseille plutôt la congélation dans ce cas.

    • many

      peut on stériliser les bocaux d’asperge que j’ai préparé que le lendemain car m’a stérileuse m’a laché

      • Adeline

        Bonjour Martine,

        Cela devrait être possible si elles sont au naturel et que les bocaux n’ont pas été ouverts une fois le liquide bouillant versé dessus.

    • Claude

      Peut on stériliser sans risque un plat cuisiné dans un bocal à moitié rempli ?

      • Adeline

        Cela ne pose théoriquement pas de soucis si la stérilisation est bien menée mais il est toujours préférable d’adapter la taille du contenant à la quantité.

    • Sandra C

      Bonjour
      Mon jus de poires est devenu blanchâtre au bout de 3/4 semaines après la stérilisation. Est ce normal? J’ai ouvert les pots, j’ai bien entendu le pchit de la rondelle, pas d’odeur mais j’ai tout jeté puisque je n’étais pas rassurée. Est ce normal ce jus blanchâtre ? Merci d’avance

      • Adeline

        Bonjour Sandra, je n’ai jamais eu de jus blanchâtre dans mes conserves de poires au sirop. Cela ne me semble pas normal. Il peut devenir légèrement opaque en revanche.

    • David

      Bonjour et merci pour vos astuces.
      J’ai une question un peu bête, voir improbable. Est-il possible de stériliser des aliments non cuit. J’entends par là, par exemple du tzatziki (condiment à base de yaourt grec) ?
      Personnellement, cela me parait impossible, mais je pose quand même la question, au cas oui.

      • Adeline

        Bonjour David, il n’y a pas de question bête. 🙂 La stérilisation engendre forcément la cuisson de l’aliment. Stériliser du tzatzíki n’est effectivement pas conseillé.

    • Juju86

      Bonjour, en novembre j’ai fait du pâté de foie de porc que j’ai cuit en cocotte puis stérilisé 2h .
      Aujourd’hui, je me suis aperçu que le dessus du pâté avait noirci. Se sont des bocaux family swiss. J’ai ouvert un bocal, le pchit sest bien fait et l’odeur et le goût normal. Eg je n’ai pas été malade.
      Savez-vous de quoi ça provient ? Trop de cuisson ?

      • Adeline

        Bonjour Juliette, je ne suis pas spécialiste sur le sujet n’ayant jamais moi-même réalisé du pâté de foie. Néanmoins, je pense qu’il s’agit peut-être (à vérifier) d’un phénomène d’oxydation. Il faut bien veiller à tasser au maximum la préparation dans le bocal pour chasser le maximum d’air possible. Souvent, on remarque sur les pâtés que l’on achète, la présence d’une fine couche de graisse qui isole certainement le produit et évite cela? A vérifier. 🙂

    • Bouthaina

      Bon soir. Svp quand j ai fait stériliser des bocaux de chocolat a tartiner fait maison. J ai trouvé a la fin de stérilisation des gouttelettes d’eau dedans et que ma pate a fait une croute indispensable a la surface. … comment régler ce problème svp. Sachant que la durée a été de 1h30min. Merci

      • Adeline

        Bonjour Bouthaina, N’ayant jamais stérilisé de pâte à tartiner maison je ne saurai vous aider. Surtout que cela va dépendre des ingrédients qu’elle contient. Il va falloir faire des expérimentation. 🙂

    • Sandra

      Bonjour,
      Super article merci
      Quand tu fais tes bocaux de légumes ou fruits il doit forcément avoir du liquide avec ? Ou on peut mettre juste le légumes ou fruits ?
      Merci par avance

      • Adeline

        Bonjour Sandra, le liquide va permettre une bonne stérilisation et optimisé la conservation. A noter qu’il s’agit rarement d’eau uniquement mais souvent d’eau additionnée à du sel ou du sucre, deux conservateurs naturels.

    • Loukoumette

      Bonjour j ai fait du pâté et il manque de la cuisson car le foie n est pas cuit puis je le refaire stérilisé même après une semaine merci

      • Adeline

        Bonjour Alexia, il sera malheureusement trop tard pour une nouvelle stérilisation, surtout sur ce type de produit très sensibles. La 1ère étape va être de vérifier que le produit est encore comestible en fonction du lieu de stockage. Si oui, à conserver au frais et à manger rapidement! Je vous conseille pour les prochaines fois d’en ouvrir un le jour de la stérilisation pour vérifier la cuisson. Ainsi, vous pourrez immédiatement relancer une stérilisation au besoin.

    • Kevin

      Bonjour, j’ai fait du pâté de campagne hier, sauf que pendant la stérilisation la bouteille de gaz à geller, je me retrouve avec des bocaux hermétique mais pas assez cuit.
      Est ce qu’il faut que je refasse une stérilisation complète ?

      • Adeline

        Bonjour Kévin, Je recommande une stérilisation complète en effet.

    • JRM

      Bonsoir Adeline,
      Merci beaucoup pour ton retour et bonne fondue ☺️.
      Jeremy

    • JRM

      Bonjour,
      Je souhaite avant tout vous remercier pour la qualité du contenu de vos publications qui me sont très utiles !
      Du coup, je me permet de solliciter votre avis sur la conservation de soupes via la « stérilisation ».
      On me conseille de ne pas utiliser de pommes de terre, de choux ou de verts de légumes.
      Pour en avoir fait, je constate effectivement que la conservation est de mauvaise qualité (odeur et goûts désagréables).
      Pouvez-vous me donner votre avis/expérience sur ce thème ?
      Je vous en remercie par avance.
      Jeremy

      • Adeline

        Bonjour Jeremy, Je n’ai jamais essayé de stériliser des pommes de terre. Si je devais le faire, ce serait éventuellement en purée. Pour le choux et le vert de légumes, ce sont des aliments fort en goût au départ, avec une odeur prononcée. Tout dépendra de la manière dont c’est mis en conserve et dont s’est cuisiné (ou recuisiné). Je ferai l’essai un jour. Si c’est concluant je posterai une recette. 😉

    • Sandra83

      Bonjour,
      J’ai fait des compotes il y a 4 jours pour mon bébé de 6 mois dans des bocaux a vis, pas ceux avec la pastille sur le dessus.
      Je les ai immergé dans l’eau dans un stérilisateur pendant 45min a 105 degrés.
      Aujourd’hui j’ai ouvert mais le couvercle n’a pas fait cloc ? Est ce que cela veut dire que c’est mal stériliser?
      J’ai peur du coup….
      Merci de vos conseils

      • Adeline

        Bonjour Sandra, je vous avoue que je ne suis pas sereine non plus. Comme vous n’avez pas utilisé des bocaux munis de la pastille il est difficile de savoir si la stérilisation a bien été menée. :-/ Je vous déconseille de la donner à bébé. Étant donné que la compote est “fraîche”, assurez-vous qu’elle est encore bonne (odorat puis goût) et consommez-là (vous, pas bébé) cette semaine (telle qu’elle ou en pâtisserie). En cas de doute, ne prenez pas de risques.

    • sylviane

      bonjour, j’ai préparé pour la première des patés, mais après en avoir gouté un il manque beaucoup de sel, est il possible de rouvrir les patés les ressaler, poivrer et restériliser un peu moins que le temps de la 1 er stérilisation merci pour votre réponse

      • Adeline

        Bonjour Sylviane, Je conseille plutôt de ne pas les ouvrir et de ressaler à la dégustation.

    • Anne

      Bonjour, est il possible de stériliser des plats tel que lasagne, gratin?…C’est pour mon fils, etudiant et sans moyen de conservation. Est-ce que la qualité gustative reste bonne ? Merci

      • Adeline

        Bien sûr sans aucun soucis! Elles ne sont pas aussi bonne que faites le jour J (comme beaucoup de plat réchauffé) mais ça reste très bon. 🙂

    • falbala

      bonjour
      j’ai stérélisés mes patés de sanglier puis ‘je les ouvrir rajouter de la gelée et refaire une stérilisation
      merci de votre reponse

      • Adeline

        Oui, c’est possible de les ouvrir pour ajouter un élément à condition effectivement de refaire une stérilisation complète.

    • marleneg40

      Bonjour,
      Merci pour ces informations ! Je suis novice en stérilisation, j’ai fait du paté au foie gras (des Landes bien sûr !) la semaine dernière, à partir de combien de temps me conseillez vous d’ouvrir mon premier paté ? On m’a indiqué 6 mois… il faut un sacré mental pour attendre jusque là !!!!!

      • Adeline

        Bonjour Marlène, dans la mesure où une stérilisation a eu lieu et que le produit est prêt à consommer… 6 mois me parait bien long. 🙂 1 à 2 semaines histoire que les arômes se développent bien?

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