Vos questions sur les conserves maison FAQ

FAQ : vos questions sur les conserves et bocaux maison

Vous avez été nombreux à me poser des questions sur les conserves et bocaux maison! J’ai d’ailleurs rédigé un article à ce sujet. Dans cette FAQ, je vais répondre aux questions sur les conserves et bocaux maison les plus fréquemment posées. N’hésitez pas à réagir en commentaire et à me poser les questions que vous vous posez peut-être encore sur les conserves maison. Je mettrai cet article régulièrement à jour! 🙂

PS : Je vous donne ici les règles sanitairement validées et acceptables pour vous éviter tout risque de contamination. Chacun fera ensuite ce qui lui chante dans sa cuisine mais ici je me dois de vous donner les VRAIES règles. 😉

Vos questions sur les conserves et bocaux maison

  • Quels aliments peut-on mettre en conserve?

Je serai tentée de dire “tous” même s’il y a sûrement (comme pour tout) des exceptions. On peut en tout cas aussi bien stériliser de la viande que des fruits ou des légumes.

Courgettes marinées recette
  • Est-il nécessaire de stériliser les pots pour une bonne conservation?

La stérilisation consiste à soumettre les aliments à une température supérieure à 90°C durant une durée bien déterminée dans le but de détruire les micro-organismes contenus dans les fruits et les légumes (etc.). Si vous ne le faites pas, vous prenez le risque que votre préparation se retrouve contaminée. Le risque 0 n’existant pas (et une intoxication alimentaire pouvant vite arriver) je vous recommande fortement de le faire. Le processus simple de la stérilisation est expliqué dans cet article.

  • Je n’ai pas de stérilisateur, est-ce que je peux tout de même réaliser ce processus de stérilisation?

Bien sûr! Je vous en parle d’ailleurs ici. Si vous n’avez pas de stérilisateur, une grande marmite fera très bien l’affaire! Il faut simplement veiller à ce que les bocaux soit complètement immergés.

  • Est-ce que je peux stériliser en retournant mes pots après remplissage, comme on le fait pour une confiture?

Je vais casser tout de suite ce mythe qui consiste à croire qu’un pot retourné est un pot stérilisé. 🙂 Comme le mentionne bien la définition ci-dessus, stériliser c’est soumettre un aliments à une température supérieure à 90°C durant une durée bien définie. Si retourner les pots fonctionne pour les confitures, c’est uniquement grâce à leur haute teneur en sucre (qui est un conservateur naturel).

Le fait d’ébouillanter vos pots avant remplissage ne s’apparente pas non plus à une stérilisation. Il s’agit simplement d’une mesure d’hygiène supplémentaire qui consiste à vous assurez que vos pots sont bien propres.

Confiture de rhubarbe
  • Est-ce que je peux réutiliser des pots du commerce pour faire mes bocaux et conserves maison?

Pour assurer sa production et être sûr(e)s qu’il n’y aura aucun soucis au niveau de la stérilisation : je vous conseille vivement d’utiliser des bocaux et pots dédiés à la stérilisation et/ou d’investir dans des couvercles neufs twist-off avec FLIP compatibles. Plus d’informations sur les couvercles twist-off avec FLIP ici.

  • Quelle contenance de bocaux choisir?

J’utilise des bocaux en verre compatibles avec des rondelles en caoutchouc que j’achète neufs ou chinés en brocante (les bocaux, pas les rondelles) quand c’est « la saison »! Je vous conseille d’utiliser des bocaux de 0,75L voir 0.50L max si vous n’avez pas de stérilisateur, 1L si vous disposez d’un stérilisateur.

  • Mon bocal est légèrement ébréché, est-ce que je peux l’utiliser?

Surtout pas! Un bocal ébréché ne peut plus être utilisé lors d’une stérilisation. Il risque de casser complètement et/ou de ne pas être totalement hermétique. Vous pouvez néanmoins l’utiliser pour stocker des ingrédients secs ou même d’autres choses de la maison.

  • À quelle fréquence doit-on changer les rondelles en caoutchouc?

Les grand-mère conseillent de les utiliser 3 fois (une fois de chaque côté et la 3ème fois on croise les doigts) mais la règle sanitaire validée consiste à les changer à chaque utilisation afin d’être sû(e)s que les bocaux soient bien hermétiques.

  • Doit-on remplir complètement les bocaux?

Non, il faut les remplir jusqu’à 2 cm de bord maximum donc laisser 2 cm de “vide” minimum. Il y a parfois une limite de remplissage indiquée sur les pots. Le remplissage est à adapté en fonction de l’aliment mis en bocal (certains aliments expansent et dégazent).




  • L’eau doit-elle couvrir intégralement le bocal durant la stérilisation, couvercle y compris?

Oui, le bocal doit être complètement immergé.

  • Peut-on stériliser à l’aide d’une cocotte minute?

Oui, c’est tout à fait possible! Je vous en parle d’ailleurs dans cet article (cf. le paragraphe concernant la stérilisation à l’aide d’un autocuiseur).

  • Quelle est la durée de stérilisation à prendre en compte?

La durée de stérilisation varie en fonction de l’aliment concerné. Il n’y a donc pas de durée de stérilisation “générale”.

  • La température doit-elle être stable durant toute la durée de la stérilisation?

Oui mais pas d’inquiétudes : il suffira pour ça de ne pas baisser ou augmenter le feu durant la cuisson, une fois la température atteinte. Vous n’avez pas de thermomètre? Sachez que l’eau bout à partir de 100°C. Il vous suffira donc de maintenir l’eau à ébullition.

  • J’ai dépassé le temps de stérilisation, c’est grave?

Pas du tout! Si vous le dépasser de beaucoup, la couleur de vos ingrédients pourra se ternir et vous perdrez peut-être un chouia en qualité gustative. Mais en soit, ça ne pose pas problème!

  • Une fois la stérilisation réalisée, faut-il sortir les pots immédiatement?

Oui. On sort les bocaux de l’eau, avant refroidissement, en veillant à ne pas se brûler. Je vous explique pourquoi ici.

  • Comment vérifier que ma stérilisation a bien fonctionné?

Ce qui est super cool, c’est qu’il est très simple de vérifier que nos bocaux sont bien hermétiques et que le “vide” a bien été fait. Il suffit d’ouvrir le mécanisme. Si le couvercle reste bien collé au bocal, c’est OK! Si ce n’est pas le cas, il est possible que ce soit la rondelle en caoutchouc qui pose soucis.

Pour les bocaux avec couvercle FLIP, c’est la pastille de contrôle qui vous aidera. Si la stérilisation a bien été menée, l’indicateur est tourné vers l’intérieur du pot.

Conserve maison vérifier que la sterilisation a bien fonctionné
  • Où conserver mes bocaux?

Il est recommandé de stocker les bocaux, mécanisme ouvert, dans un endroit frais, au sec, à l’abris de la lumière.

  • Combien de temps conserver mes bocaux?

Une fois toutes les étapes réalisée, vos conserves et bocaux maison peuvent être stockées pour une durée de 12 mois. Cela dit, je vous conseille de les consommer dans les 6 mois, avant le démarrage de la prochaine saison. 😉 Pensez à bien étiqueter vos bocaux en indiquant ce que c’est (sait-on jamais!) et surtout : la date de fabrication!

Téléchargez vos étiquettes personnalisées!

Étiqueter ses bocaux, c’est important! Comme on n’a pas tous des étiquettes à la maison, je vous en ai confectionné quelques unes! 😀 Pour les recevoir par e-mail, il vous suffit d’inscrire votre adresse e-mail dans le formulaire ci-dessous :



    • J’ai du mal à ouvrir mon bocal, ma rondelle en caoutchouc reste collée, comment faire?

    Ça ne m’est personnellement jamais arrivée. 🙂 Cela dit, quand ça arrive, les personnes utilisent en général un Tire Rondelle. De mon coté, j’avoue trouvé ça (peut-être à tord?) un peu gadget. Mais c’est peut-être justement parce que je ne l’ai jamais vécu? 😉

    Vous avez d’autre questions? Posez-les en commentaires! Je mettrai à jour cet article avec les réponses!

    Commentaires (288)

    • Leeloo

      Bonsoir
      Novice dans la stérilisation je voudrais savoir si mes pots sont bien stérilisé j’ai utiliser des pots avec capsule en diamètre 100 et sur une douzaine de pots deux ont eu la sorte de boule de la capsule enfoncée les autres sont restés intactes aucuns ne s’ouvrent quand j’essaye de les lever sont ils bien stériliser ? Merci de votre réponse

      • Adeline

        Etonnant que le témoin de la capsule n’ait pas bougé durant la stérilisation. Si elle reste bien collée au bocal, cela devrait être OK. A vérifier cela dit à l’ouverture et en cas de doute : ne prenez pas le risque de consommer la préparation.

    • Muriel

      Bonjour
      J ai stériliser des pâtés fait maison 3h à 100 degrés et la je viens de tester un bocal, il s est ouvert direct.
      Peut on stériliser une 2eme fois?
      Merci pour votre réponse
      Muriel

      • Adeline

        Bonjour Muriel,

        Oui, dans ce cas-là il faut immédiatement procéder à un traitement thermique supplémentaire.

        Bonne journée,
        Adeline

    • William

      Bonjour, peut-on stériliser des bocaux avec de l’huile à l’intérieur de ceux-ci ?

      • Adeline

        Oui bien sûr! On veille bien entendu à ne pas trop remplir le bocal afin d’éviter un débordement et d’assurer une bonne stérilisation. 🙂

    • DanH

      Pour stériliser des coings en quartiers confits au four, suis je obligée d’ajouter un liquide dans le bocal ?
      et si oui lequel pour ne pas dénaturer les coings confits ?

      Merci bien .
      Danielle

      • Adeline

        Bonjour Danielle,
        Je n’en ai jamais fait donc je ne saurai vous dire. J’aurai tendance à dire que, comme les confitures, le sucre aidera à la conservation mais je ne peux l’affirmer à 100%.

        Bonne journée,
        Adeline

    • Dom

      Bonjour, merci pour toutes ces informations.
      Pendant la stérilisation, est ce que les aliments ne continuent pas à cuire et est-ce qu’il faut en tenir compte dans la recette de préparation?
      merci

      • Adeline

        Les ingrédients continuent effectivement de cuire (à 100°C du coup). Selon la recette il peut être préférable d’adapter le temps de cuisson pour ne pas que ce soit trop sec. Cela dit, dans les recettes que vous trouverez sur internet spéciales “conserves”, c’est déjà pris en compte.

    • Flo mlprt

      Bonjour , j’ai fait pour la première fois des bocaux de riz au lait . J’ai fait cuire cette préparation 20mn avant de la mettre en bocaux . J’ai laissé environ 3 cm de vide . Après stérilisation de 45mn , j’ai ouvert le stérilisateur , l’eau était pleine de lait . Le lait a donc continué à bouillir dans les bocaux et s’est échappé des bocaux . Les bocaux sont bien scellés mais est ce consommable ? Ai je fais une erreur ? Peut-être aurait aurait-il fallu des bocaux plus grands , j’ai pris des 350ml ?
      Les joints étaient neufs.
      Merci
      Merci d’avance pour votre réponse

      • Adeline

        Bonjour Florence,

        Les 3 cm de vide sont indicatifs. Selon les ingrédients, il faudra plus ou moins remplir les bocaux pour éviter les débordements et problèmes de stérilisation. Je n’ai jamais tenté de mettre du riz au lait en conserve mais j’aurai tendance à dire que le mieux, c’est de le mettre en conserve une fois que le riz a bien absorbé le lait (s’arrêter un peu avant la fin de cuisson classique tout de même pour éviter qu’il ne soit trop sec après l’avoir réchauffé).

        En ce qui concerne le fait qu’il soit consommable : s’assurer qu’ils soient bien scellés. Si c’est le cas, soyez tout de même attentive à l’ouverture avant consommation.

        Bonne journée!

        Bonne journée,
        Adeline

    • Lili

      Bonjour, y a t-il des conseils à suivre pour la consommation des bocaux maison ? Refaire bouillir avant de consommer, réchauffer au bain-marie ou autre afin d’écarter tous risques de botulisme ? Merci 🙂

      • Adeline

        Excellente question! Je vais enrichir l’article avec des réponses à ce sujet. Pour la remise en température, il est possible de réchauffer au bain-marie, au four ou de verser le contenu dans une casserole. Faire bouillir à nouveau la préparation n’est pas nécessaire lorsque la stérilisation a bien été réalisée. C’est en amont qu’il faudra respecter toutes les précautions d’hygiène pour écarter tous risques de botulisme. Après stérilisation, en cas de doute sur une conserve (odeur désagréable, champignons, bocal ouvert etc.) : ne prendre aucun risque et ne pas consommer la préparation.

    • Aurore

      Bonjour, puis je stériliser mes bocaux de sauce tomate fait de la semaine dernière ? Ou est-ce trop tard ? Merci

      • Adeline

        Bonjour Aurore, je ne le conseille pas. En une semaine des micro-organismes ont le temps de se développer et le risque de contamination est donc plus élevé.

    • Missli

      Bonjour, puis-je stériliser mes pots et aussi ma sauce à spaghetti au four au lieu de le faire avec l’eau bouillante?

      • Adeline

        Oui, la stérilisation au four est tout à fait possible. Tu trouveras des indications de temps et température sur internet. 🙂

    • Celinet

      Bonjour, j’ai stérilisé des compotes à la cocotte minute en calant avec des torchons rouges, qui ont deteind. Mes compotes sont devenues rouges… pourtant quand je deverouille les bocaux, la rondelle est bien collée et je ne peux les ouvrir… est-ce normal? Est-ce consommable ? Merci de votre aide!

      • Adeline

        Bonjour Céline, elles sont devenues rouges à cause de la pomme ou du torchon? Il m’est déjà arrivé qu’un torchon déteigne mais ça n’a jamais coloré mes conserves étant donné qu’elles sont hermétiquement fermées.

    • Claire

      Bonjour, je commence dans la stérilisation alors j’aimerais savoir si l on doit obligatoirement mettre du liquide dans les bocaux et peut on remplir les bocaux qu à la moitié pu au 3/4, merci

      • Adeline

        Idéalement, c’est mieux de les remplir en utilisant une taille de bocal adaptée. Si ce n’est pas possible, ça ne devrait malgré tout pas poser de soucis. Pour le liquide, tout dépend de la préparation à stériliser. Tu pensais à quoi?

    • Question conserve!

      Bonjour,
      J’ai vu deux types de recettes sur différents sites:
      1:On fait une préparation, on la met dans un bocal, on chauffe l’ensemble bocal+couvercle+préparation un certain temps, c’est prêt!
      2. On fait une préparation et on s’assure qu’elle a bien bouilli, en parallèle on immergé le bocal vide dans de l’eau bouillante. Alors que la préparation est encore très chaude, on la versé dans le bocal qu’on referme immédiatement.

      En théorie et en pratique, qu’en le des vous?
      Est ce que les deux façons de faire sont ok?

      • Adeline

        Bonjour, La 1ère méthode citée est celle de la stérilisation (que je pratique). La seconde fonctionne pour une confiture mais présente des risques de contamination pour des préparations autres. Cela fonctionne en revanche pour la conservation au sucre (sirop) ou au vinaigre car ce sont des conservateurs naturels (ils ne nécessite donc pas de passer par un processus de stérilisation).

    • Margot

      Bonjour, j’ai fait du coulis de tomates en retournant les pots mais maintenant je voudrai les stériliser est ce possible ? (il y a 1 jour)
      Merci

      • Adeline

        Bonjour Margot, il faudrait normalement refaire bouillir la préparation avant de les stériliser. :-/

    • Laetitia R

      Bonjour, je prépare tous les deux jours des haricots vert/carottes ou brocolis/courgette/carottes ou… des petits plats simple coupés en petit morceaux pour mon petit garçon de 19 mois car il est allergique a bcp d’aliment. Puis je conserver ce genre de préparation je ceux dire des légumes coupé en morceaux et non en purée ? Merci davance pour votre aide,

      • Adeline

        Bonjour Laetitia! C’est effectivement possible! Soit en conserve, soit en congelant. En purée ou en morceaux tout est possible. 🙂

    • Laure

      Bonjour,
      Mon bocal de haricots vert s’est cassé en cours de stérilisation car je n’ai pas suffisamment calé. Pas de petit morceaux de verre, juste le fond qui s’est “détaché”.
      Les haricots sont-ils encore consomables ? Comment les sauver ?
      Merci

      • Adeline

        Bonjour Laure, j’avoue être assez prudente dans ce cas là et si cela arrive, je jette. Il est possible qu’il y ait de tout petits éclats de verre qu’on ne verra peut-être pas à l’œil nu.

    • Gagou

      Petite rectification.: les pots de confiture ne se sterilisent pas car le sucre peut monter à une température très haute contrairement aux autres aliments..
      Le fait de faire bouillir les bocaux vides permet de les avoir a la bonne température pour mettre les aliments.

      Ps : je garde mes bocaux 4/5 ans sans soucis!

      • Adeline

        Merci pour cette précision! Effectivement, selon le contenu du bocal, on peut les garder très longtemps. Il néanmoins possible de perdre un petit peu de saveurs selon les aliments.

    • Laurence

      Bonjour et merci pour vos conseils ! Sur le site des bocaux Le Parfait il est recommandé de stocker les bocaux avec le système de fermeture métallique déverrouillé, ce qui m’a surprise. Que conseillez-vous ? Merci

      • Adeline

        Bonjour Laurence. J’imagine que la raison serait d’éviter un accident d’explosion du bocal à cause d’une éventuelle pression due à un manque de stérilisation? Dans tous les cas, c’est la 1ère fois que je lis ce type de conseil mais pourquoi pas!

    • Clairej

      Bonjour et merci pour tous vos conseils. Une mésaventure pour moi cependant : j’ai réalisé de la sauce bolognaise et l’ai (sûrement mal) stérilisée… un jour explosion dans mon placard et je ne vous parle pas de l’odeur… Depuis, je ne mets plus de viande dans mes bocaux…

      • Adeline

        Aie aie aie ! Il est possible que la stérilisation n’ait pas fonctionné et qu’une fermentation ait eu lieu. Je tenterai de poster quelques recettes ici!

    • Noémie

      Bonjour et merci beaucoup pour ce post !
      Je réalise des conserves depuis plusieurs années : compotes, fruits au sirop, légumes, pâtés et confits…
      et on se disait la semaine dernière que pour faciliter l’organisation ça pourrait être utile de faire nos pois chiches en bocaux afin qu’ils soient prêt à l’emploi . Est ce possible ? Et avez-vous des conseils? Merci

      • Adeline

        Bonjour Noémie! Ta question tombe à pic… mais vraiment ! hihi RDV demain sur le blog pour découvrir la recette des pois-chiches en conserve 😉

    • Debo

      Bonjour !
      Peut on stériliser des pots grâce à une cocotte minute donc sous pression ?

      Merci bien !

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    x

    Mot de passe perdu