Vos questions sur les conserves maison FAQ

FAQ : vos questions sur les conserves et bocaux maison

Vous avez été nombreux à me poser des questions sur les conserves et bocaux maison! J’ai d’ailleurs rédigé un article à ce sujet. Dans cette FAQ, je vais répondre aux questions sur les conserves et bocaux maison les plus fréquemment posées. N’hésitez pas à réagir en commentaire et à me poser les questions que vous vous posez peut-être encore sur les conserves maison. Je mettrai cet article régulièrement à jour! 🙂

PS : Je vous donne ici les règles sanitairement validées et acceptables pour vous éviter tout risque de contamination. Chacun fera ensuite ce qui lui chante dans sa cuisine mais ici je me dois de vous donner les VRAIES règles. 😉

Vos questions sur les conserves et bocaux maison

  • Quels aliments peut-on mettre en conserve?

Je serai tentée de dire “tous” même s’il y a sûrement (comme pour tout) des exceptions. On peut en tout cas aussi bien stériliser de la viande que des fruits ou des légumes.

Courgettes marinées recette
  • Est-il nécessaire de stériliser les pots pour une bonne conservation?

La stérilisation consiste à soumettre les aliments à une température supérieure à 90°C durant une durée bien déterminée dans le but de détruire les micro-organismes contenus dans les fruits et les légumes (etc.). Si vous ne le faites pas, vous prenez le risque que votre préparation se retrouve contaminée. Le risque 0 n’existant pas (et une intoxication alimentaire pouvant vite arriver) je vous recommande fortement de le faire. Le processus simple de la stérilisation est expliqué dans cet article.

  • Je n’ai pas de stérilisateur, est-ce que je peux tout de même réaliser ce processus de stérilisation?

Bien sûr! Je vous en parle d’ailleurs ici. Si vous n’avez pas de stérilisateur, une grande marmite fera très bien l’affaire! Il faut simplement veiller à ce que les bocaux soit complètement immergés.

  • Est-ce que je peux stériliser en retournant mes pots après remplissage, comme on le fait pour une confiture?

Je vais casser tout de suite ce mythe qui consiste à croire qu’un pot retourné est un pot stérilisé. 🙂 Comme le mentionne bien la définition ci-dessus, stériliser c’est soumettre un aliments à une température supérieure à 90°C durant une durée bien définie. Si retourner les pots fonctionne pour les confitures, c’est uniquement grâce à leur haute teneur en sucre (qui est un conservateur naturel).

Le fait d’ébouillanter vos pots avant remplissage ne s’apparente pas non plus à une stérilisation. Il s’agit simplement d’une mesure d’hygiène supplémentaire qui consiste à vous assurez que vos pots sont bien propres.

Confiture de rhubarbe
  • Est-ce que je peux réutiliser des pots du commerce pour faire mes bocaux et conserves maison?

Pour assurer sa production et être sûr(e)s qu’il n’y aura aucun soucis au niveau de la stérilisation : je vous conseille vivement d’utiliser des bocaux et pots dédiés à la stérilisation et/ou d’investir dans des couvercles neufs twist-off avec FLIP compatibles. Plus d’informations sur les couvercles twist-off avec FLIP ici.

  • Quelle contenance de bocaux choisir?

J’utilise des bocaux en verre compatibles avec des rondelles en caoutchouc que j’achète neufs ou chinés en brocante (les bocaux, pas les rondelles) quand c’est « la saison »! Je vous conseille d’utiliser des bocaux de 0,75L voir 0.50L max si vous n’avez pas de stérilisateur, 1L si vous disposez d’un stérilisateur.

  • Mon bocal est légèrement ébréché, est-ce que je peux l’utiliser?

Surtout pas! Un bocal ébréché ne peut plus être utilisé lors d’une stérilisation. Il risque de casser complètement et/ou de ne pas être totalement hermétique. Vous pouvez néanmoins l’utiliser pour stocker des ingrédients secs ou même d’autres choses de la maison.

  • À quelle fréquence doit-on changer les rondelles en caoutchouc?

Les grand-mère conseillent de les utiliser 3 fois (une fois de chaque côté et la 3ème fois on croise les doigts) mais la règle sanitaire validée consiste à les changer à chaque utilisation afin d’être sû(e)s que les bocaux soient bien hermétiques.

  • Doit-on remplir complètement les bocaux?

Non, il faut les remplir jusqu’à 2 cm de bord maximum donc laisser 2 cm de “vide” minimum. Il y a parfois une limite de remplissage indiquée sur les pots. Le remplissage est à adapté en fonction de l’aliment mis en bocal (certains aliments expansent et dégazent).




  • L’eau doit-elle couvrir intégralement le bocal durant la stérilisation, couvercle y compris?

Oui, le bocal doit être complètement immergé.

  • Peut-on stériliser à l’aide d’une cocotte minute?

Oui, c’est tout à fait possible! Je vous en parle d’ailleurs dans cet article (cf. le paragraphe concernant la stérilisation à l’aide d’un autocuiseur).

  • Quelle est la durée de stérilisation à prendre en compte?

La durée de stérilisation varie en fonction de l’aliment concerné. Il n’y a donc pas de durée de stérilisation “générale”.

  • La température doit-elle être stable durant toute la durée de la stérilisation?

Oui mais pas d’inquiétudes : il suffira pour ça de ne pas baisser ou augmenter le feu durant la cuisson, une fois la température atteinte. Vous n’avez pas de thermomètre? Sachez que l’eau bout à partir de 100°C. Il vous suffira donc de maintenir l’eau à ébullition.

  • J’ai dépassé le temps de stérilisation, c’est grave?

Pas du tout! Si vous le dépasser de beaucoup, la couleur de vos ingrédients pourra se ternir et vous perdrez peut-être un chouia en qualité gustative. Mais en soit, ça ne pose pas problème!

  • Une fois la stérilisation réalisée, faut-il sortir les pots immédiatement?

Oui. On sort les bocaux de l’eau, avant refroidissement, en veillant à ne pas se brûler. Je vous explique pourquoi ici.

  • Comment vérifier que ma stérilisation a bien fonctionné?

Ce qui est super cool, c’est qu’il est très simple de vérifier que nos bocaux sont bien hermétiques et que le “vide” a bien été fait. Il suffit d’ouvrir le mécanisme. Si le couvercle reste bien collé au bocal, c’est OK! Si ce n’est pas le cas, il est possible que ce soit la rondelle en caoutchouc qui pose soucis.

Pour les bocaux avec couvercle FLIP, c’est la pastille de contrôle qui vous aidera. Si la stérilisation a bien été menée, l’indicateur est tourné vers l’intérieur du pot.

Conserve maison vérifier que la sterilisation a bien fonctionné
  • Où conserver mes bocaux?

Il est recommandé de stocker les bocaux, mécanisme ouvert, dans un endroit frais, au sec, à l’abris de la lumière.

  • Combien de temps conserver mes bocaux?

Une fois toutes les étapes réalisée, vos conserves et bocaux maison peuvent être stockées pour une durée de 12 mois. Cela dit, je vous conseille de les consommer dans les 6 mois, avant le démarrage de la prochaine saison. 😉 Pensez à bien étiqueter vos bocaux en indiquant ce que c’est (sait-on jamais!) et surtout : la date de fabrication!

Téléchargez vos étiquettes personnalisées!

Étiqueter ses bocaux, c’est important! Comme on n’a pas tous des étiquettes à la maison, je vous en ai confectionné quelques unes! 😀 Pour les recevoir par e-mail, il vous suffit d’inscrire votre adresse e-mail dans le formulaire ci-dessous :



    • J’ai du mal à ouvrir mon bocal, ma rondelle en caoutchouc reste collée, comment faire?

    Ça ne m’est personnellement jamais arrivée. 🙂 Cela dit, quand ça arrive, les personnes utilisent en général un Tire Rondelle. De mon coté, j’avoue trouvé ça (peut-être à tord?) un peu gadget. Mais c’est peut-être justement parce que je ne l’ai jamais vécu? 😉

    Vous avez d’autre questions? Posez-les en commentaires! Je mettrai à jour cet article avec les réponses!

    Commentaires (137)

    • christiane

      Bonjour,
      Je stérilise mes bocaux (viandes, légumes…) à 1500mètres d’altitude, à 100°C en stérilisateur durant environ 1H30. Très souvent, je descends mes bocaux à 100m d’altitude pour consommation et grosse déception, 60% de mes bocaux se dépressurisent.
      Y a t’il une explication ?
      Merci pour vos commentaires et conseils.
      Christiane

      • Adeline

        Bonjour Christiane, pour le coup je pense qu’il s’agit du changement d’altitude justement. Je sais que les règles de stérilisation peuvent différer dans ces cas-là. Je ne suis pas experte sur ce sujet mais vous devriez trouver des éléments sur internet. 🙂

    • Gaëlle

      Bonjour,

      Tout d’abord étant novice dans la stérilisation merci beaucoup pour tous vos conSeils.
      J’ai fais une blanquette de veau hier, je voudrais la stériliser aujourd’hui est ce possible ? Faut il que je refasse chauffer ma blanquette avant stérilisation ?

      Merci beaucoup.
      Bonne journée.
      Gaëlle

      • Adeline

        Bonjour Gaëlle, idéalement : il faut stériliser dans la foulée. C’est la méthode le plus sûre. Cela dit, si vous avez besoin de stériliser : bien faire bouillir la préparation avec la mise en pot. Bonne journée,

    • Delphine

      Bonsoir j’aimerai stérilisé des saucisses et des côtes de porc…mais je ne sais pas comment faire ? Est-ce qu’il ajouter quelque chose dans les bocaux ? Merci pour vos conseils

      • Adeline

        Bonjour Delphine,

        Ne l’ayant jamais fait, je ne saurais vous renseigner :-/

        Bonne journée,

    • Mamini

      Je stérilise des potirons dans un stérilisateur sur le gaz .. j’utilise des bocaux d’1 litre et 1/2 … combien faut il mettre de sel SVP …? Et les cuire 2 heures ?
      Merci pour votre réponse
      Nicolle

      • Adeline

        Bonjour Nicole, pour une conservation au naturel il faut compter de 8 à 15 g de sel par litre d’eau. Pour le temps de stérilisation, compter 2h.

    • Béa

      Bonjour,
      j’ai besoin d’un conseil , je me permets donc ce message.
      J’ai fait des conserves de pâtés dans mon stérilisateur électrique et à la fin de la cuisson de 2h30, je me suis rendue compte qu’il manquait de l’eau et une partie des pots n’étaient plus immergés. Est- ce que c’est grave et sont ils bons à consommer ? je vous remercie par avance de votre réponse.

      • Adeline

        Bonjour Béa, difficile à dire ne sachant pas pendant combien de temps les pots n’étaient plus immergés. Ils sont bons à consommer (à vérifier avec l’odeur et au goût évidemment) mais je conseille de les consommer rapidement dans le doute.

    • Delphine R

      Bonjour combien de temps peut on garder de la viande cuite en bocaux stérilisé s’il vous plaît ?

      • Adeline

        Bonjour Delphine, 6 à 12 mois à condition que la stérilisation ait été faite dans les règles de l’art. 🙂

    • Patricia D

      Bonjour, j’ai mis en bocaux des poireaux recouvert d’eau salé. A la fin de la sterilastion il ne reste presque plus d’eau !! Cela est-il normal ?? Merci. Patricia

      • Adeline

        Bonjour Patricia, je pense que les poireaux se sont tout simplement gorgés d’eau. Les avez-vous bien fait blanchir avant de les mettre en bocaux ?

    • petit caillou

      Bonjour,
      Je me lance dans les conserves , avec le souvenir de ma grand-mère et de sa “lessiveuse” au fond du jardin, et aussi avec beaucoup d’interrogations et d’hésitations… Grâce à toutes vos explications, et avec le jeu de questions-réponses de cette FAQ, j’y vois un peu plus clair ! Une dernière question avant de ma lancer : quelle taille de bocaux choisir ?! Nous sommes 5 à la maison, et mes 3 garçons mangent, mangent, mangent !!!

      • Adeline

        Bonjour, tout va dépendre de l’aliment en question mais je partirais sur des bocaux de 1L. 🙂

    • petit caillou

      Oups… Et merci beaucoup pour tout ce temps que vous nous donnez !

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