Vos questions sur les conserves maison FAQ

FAQ : vos questions sur les conserves et bocaux maison

Vous avez été nombreux à me poser des questions sur les conserves et bocaux maison! J’ai d’ailleurs rédigé un article à ce sujet. Dans cette FAQ, je vais répondre aux questions sur les conserves et bocaux maison les plus fréquemment posées. N’hésitez pas à réagir en commentaire et à me poser les questions que vous vous posez peut-être encore sur les conserves maison. Je mettrai cet article régulièrement à jour! 🙂

PS : Je vous donne ici les règles sanitairement validées et acceptables pour vous éviter tout risque de contamination. Chacun fera ensuite ce qui lui chante dans sa cuisine mais ici je me dois de vous donner les VRAIES règles. 😉

Vos questions sur les conserves et bocaux maison

  • Quels aliments peut-on mettre en conserve?

Je serai tentée de dire “tous” même s’il y a sûrement (comme pour tout) des exceptions. On peut en tout cas aussi bien stériliser de la viande que des fruits ou des légumes.

Courgettes marinées recette
  • Est-il nécessaire de stériliser les pots pour une bonne conservation?

La stérilisation consiste à soumettre les aliments à une température supérieure à 90°C durant une durée bien déterminée dans le but de détruire les micro-organismes contenus dans les fruits et les légumes (etc.). Si vous ne le faites pas, vous prenez le risque que votre préparation se retrouve contaminée. Le risque 0 n’existant pas (et une intoxication alimentaire pouvant vite arriver) je vous recommande fortement de le faire. Le processus simple de la stérilisation est expliqué dans cet article.

  • Je n’ai pas de stérilisateur, est-ce que je peux tout de même réaliser ce processus de stérilisation?

Bien sûr! Je vous en parle d’ailleurs ici. Si vous n’avez pas de stérilisateur, une grande marmite fera très bien l’affaire! Il faut simplement veiller à ce que les bocaux soit complètement immergés.

  • Est-ce que je peux stériliser en retournant mes pots après remplissage, comme on le fait pour une confiture?

Je vais casser tout de suite ce mythe qui consiste à croire qu’un pot retourné est un pot stérilisé. 🙂 Comme le mentionne bien la définition ci-dessus, stériliser c’est soumettre un aliments à une température supérieure à 90°C durant une durée bien définie. Si retourner les pots fonctionne pour les confitures, c’est uniquement grâce à leur haute teneur en sucre (qui est un conservateur naturel).

Le fait d’ébouillanter vos pots avant remplissage ne s’apparente pas non plus à une stérilisation. Il s’agit simplement d’une mesure d’hygiène supplémentaire qui consiste à vous assurez que vos pots sont bien propres.

Confiture de rhubarbe
  • Est-ce que je peux réutiliser des pots du commerce pour faire mes bocaux et conserves maison?

Pour assurer sa production et être sûr(e)s qu’il n’y aura aucun soucis au niveau de la stérilisation : je vous conseille vivement d’utiliser des bocaux et pots dédiés à la stérilisation et/ou d’investir dans des couvercles neufs twist-off avec FLIP compatibles. Plus d’informations sur les couvercles twist-off avec FLIP ici.

  • Quelle contenance de bocaux choisir?

J’utilise des bocaux en verre compatibles avec des rondelles en caoutchouc que j’achète neufs ou chinés en brocante (les bocaux, pas les rondelles) quand c’est « la saison »! Je vous conseille d’utiliser des bocaux de 0,75L voir 0.50L max si vous n’avez pas de stérilisateur, 1L si vous disposez d’un stérilisateur.

  • Mon bocal est légèrement ébréché, est-ce que je peux l’utiliser?

Surtout pas! Un bocal ébréché ne peut plus être utilisé lors d’une stérilisation. Il risque de casser complètement et/ou de ne pas être totalement hermétique. Vous pouvez néanmoins l’utiliser pour stocker des ingrédients secs ou même d’autres choses de la maison.

  • À quelle fréquence doit-on changer les rondelles en caoutchouc?

Les grand-mère conseillent de les utiliser 3 fois (une fois de chaque côté et la 3ème fois on croise les doigts) mais la règle sanitaire validée consiste à les changer à chaque utilisation afin d’être sû(e)s que les bocaux soient bien hermétiques.

  • Doit-on remplir complètement les bocaux?

Non, il faut les remplir jusqu’à 2 cm de bord maximum donc laisser 2 cm de “vide” minimum. Il y a parfois une limite de remplissage indiquée sur les pots. Le remplissage est à adapté en fonction de l’aliment mis en bocal (certains aliments expansent et dégazent).




  • L’eau doit-elle couvrir intégralement le bocal durant la stérilisation, couvercle y compris?

Oui, le bocal doit être complètement immergé.

  • Peut-on stériliser à l’aide d’une cocotte minute?

Oui, c’est tout à fait possible! Je vous en parle d’ailleurs dans cet article (cf. le paragraphe concernant la stérilisation à l’aide d’un autocuiseur).

  • Quelle est la durée de stérilisation à prendre en compte?

La durée de stérilisation varie en fonction de l’aliment concerné. Il n’y a donc pas de durée de stérilisation “générale”.

  • La température doit-elle être stable durant toute la durée de la stérilisation?

Oui mais pas d’inquiétudes : il suffira pour ça de ne pas baisser ou augmenter le feu durant la cuisson, une fois la température atteinte. Vous n’avez pas de thermomètre? Sachez que l’eau bout à partir de 100°C. Il vous suffira donc de maintenir l’eau à ébullition.

  • J’ai dépassé le temps de stérilisation, c’est grave?

Pas du tout! Si vous le dépasser de beaucoup, la couleur de vos ingrédients pourra se ternir et vous perdrez peut-être un chouia en qualité gustative. Mais en soit, ça ne pose pas problème!

  • Une fois la stérilisation réalisée, faut-il sortir les pots immédiatement?

Oui. On sort les bocaux de l’eau, avant refroidissement, en veillant à ne pas se brûler. Je vous explique pourquoi ici.

  • Comment vérifier que ma stérilisation a bien fonctionné?

Ce qui est super cool, c’est qu’il est très simple de vérifier que nos bocaux sont bien hermétiques et que le “vide” a bien été fait. Il suffit d’ouvrir le mécanisme. Si le couvercle reste bien collé au bocal, c’est OK! Si ce n’est pas le cas, il est possible que ce soit la rondelle en caoutchouc qui pose soucis.

Pour les bocaux avec couvercle FLIP, c’est la pastille de contrôle qui vous aidera. Si la stérilisation a bien été menée, l’indicateur est tourné vers l’intérieur du pot.

Conserve maison vérifier que la sterilisation a bien fonctionné
  • Où conserver mes bocaux?

Il est recommandé de stocker les bocaux, mécanisme ouvert, dans un endroit frais, au sec, à l’abris de la lumière.

  • Combien de temps conserver mes bocaux?

Une fois toutes les étapes réalisée, vos conserves et bocaux maison peuvent être stockées pour une durée de 12 mois. Cela dit, je vous conseille de les consommer dans les 6 mois, avant le démarrage de la prochaine saison. 😉 Pensez à bien étiqueter vos bocaux en indiquant ce que c’est (sait-on jamais!) et surtout : la date de fabrication!

Téléchargez vos étiquettes personnalisées!

Étiqueter ses bocaux, c’est important! Comme on n’a pas tous des étiquettes à la maison, je vous en ai confectionné quelques unes! 😀 Pour les recevoir par e-mail, il vous suffit d’inscrire votre adresse e-mail dans le formulaire ci-dessous :



    • J’ai du mal à ouvrir mon bocal, ma rondelle en caoutchouc reste collée, comment faire?

    Ça ne m’est personnellement jamais arrivée. 🙂 Cela dit, quand ça arrive, les personnes utilisent en général un Tire Rondelle. De mon coté, j’avoue trouvé ça (peut-être à tord?) un peu gadget. Mais c’est peut-être justement parce que je ne l’ai jamais vécu? 😉

    Vous avez d’autre questions? Posez-les en commentaires! Je mettrai à jour cet article avec les réponses!

    Commentaires (288)

    • DAN

      Bonjour
      Comment se fait-il que lorsque je stérilise mes bocaux l’eau rentre dedans que ce soit des bocaux à vis ou cahoutchoux .
      Merci pour votre réponse

      • Adeline

        Il est possible que cela arrive lorsque le vide se fait. Les bocaux étaient ils trop remplis ?

    • Catherine67170

      J’ai une soupe en bocal qui a un goût âpre/acide. Comment peut on récupérer la préparation ?

      • Adeline

        Bonjour Catherine, je crains qu’il ne soit pas possible de la récupérer. :-/

    • Mymy

      Bonjour est il possible de commencer la stérilisation des légumes qui prend plus de temps, et d’ajouter ensuite sur ces pots , des plus petits pour des fruits (par exemple) qui demandent moins de temps (cela permettrait de faire en 1 seule fois et ainsi économiser de l’énergie (qui est chère en ce moment) merci beaucoup

      • Adeline

        Bonjour Myriam, ce qui m’inquiète un peu c’est le risque de choc thermique (et le risque de brulure).

    • Nathalie

      Bonjour,
      J’ai stérilisé il y a deux semaines des bocaux de mirabelles cuites (sans sucre) et l’un d’eux s’est ouvert spontanément lorsque j’ai tiré sur le couvercle: y a-t-il un risque à le consommer ?

      • Adeline

        Bonjour,s’il s’est ouvert c’est que la stérilisation ne s’est pas faite correctement. Il peut effectivement y avoir un risque à le consommer (dans tous les cas, vous le sentirez vite à l’odeur).

    • bsa

      Bonjour, peut-on stériliser une soupe qui contient du fromage de chèvre ?
      Merci pour votre réponse

    • BSA

      Bonjour, j’ai un doute sur un aliment. J’ai fait une soupe de courgette avec du fromage de chèvre que j’ai ensuite stérilisée. Est-ce que le fromage de chèvre peut se stériliser ?
      Merci pour la réponse

      • Adeline

        Bonjour, je ne l’ai jamais fait moi même mais je n’ai jamais lu le contraire.

    • Juju

      Bonjour, j’ai fait des sauces tomates il y a qques semaines que je n’ai pas stérilisée. Est ce que je peux les steriliser maintenant ? Est ce que je dois toutes les ouvrir et recommencer le processus ?(les refaire bouillir, les remettre en pots avant de les steriliser ?) Merci par avance pour votre réponse

      • Adeline

        Bonjour, une sauce tomate faites il y a quelques semaines et non stérilisée ne peut pas l’être par la suite. Il est possible qu’elle ait déjà tournée”.

    • Gen

      Bonjour, sur 3 pots un seul s’est scellé avec le pop traditionnel. Si les 2 autres n’ont tjrs pas réagit après 24h, puis-je les remettre à nouveau dans l’eau bouillante pour une dizaine de minutes ou est-ce qu’il serait préférable de les jeter ?

      • Adeline

        Tout dépend de l’aliment mais je conseille plutôt de le consommer rapidement et de ne pas re-stériliser.

    • Graphi

      Bonjour j ai fait des bocaux de sauce tomate en les tournant à l envers il y a un et deux mois. Puis je les stériliser maintenant car aux vues de vos réponses je m inquiète de leur conservation dans le temps. Merci par avance

      • Adeline

        Bonjour, il est malheureusement trop tard pour une stérilisation.

    • Nadège

      Bonjour Adeline,
      J’ai stér litreilisé des haricots verts 1H30 dans des bocaux de 1 litre. Je compte maintenant en stériliser dans des bocaux de 2 litres. Est-ce que le temps de stérilisation sera le même ?

      • Adeline

        Bonjour Nadège, le temps de stérilisation reste le même (il dépend de l’aliment et non de la contenance du bocal).

    • Caro

      Bonjour je viens de réaliser un traitement thermique de viande cuisinée dans un stérilisateur électrique à 90 degrés pendant 90 minutes. Pensez vous que cela est suffisant et dans le cas contraire est il.possible de réaliser un second traitement thermique même plusieurs heures après si le bocal ne s’ouvre pas?
      Merci d’avance pour votre réponse

      • Adeline

        Bonjour Caro, Si le bocal ne s’ouvre pas et que c’est dans la même journée il vaut mieux sécuriser le traitement thermique en faisant un second round.

    • nadinepicaud

      bonjour peut on consommer les bocaux de fruit environ 5 heures après la stérilisation
      j’ai fait des prunes au sirop et l’eau de certaine variété est blanchâtre est ce normal merci

      • Adeline

        Bonjour Nadine, je ne vois pas l’intérêt de consommer des bocaux de fruits si vite mais c’est possible ! 🙂 Pour l’eau qui change de couleur, cela peut arriver en fonction des ingrédients.

    • Florent

      Bonjour,
      Je me lance également dans la stérilisation avec une cocotte minute n’ayant que peu de place, je souhaiterais savoir si les pots peuvent dépasser la hauteur marqué dans la cuve, l’eau étant à la moitié des pots.
      J’aimerais également savoir si je peux remplacer le panier de la cocotte par un torchon sans risque, cela me ferai également gagner 3cm verticalement et horizontalement.

      Je vous remercie par avance pour vos réponses.

      • Adeline

        Bonjour Florent, je déconseille de dépasser la limite conseillée qui a été conseillée pour des questions de sécurité. Pour le fait de remplacer le panier pas un torchon, je l’ai personnellement déjà fait.

    • Veronique

      Bonjour, j ai fais mardi des bocaux de pâte, sanglier, poitrine,. Tous aller parfaitement, tout vérifié, et là aujourd’hui, les 3/4 des couvercles s’ouvrent ? Je pense que mon frigidaire de garage ne fait pas assez de froid, à tout hasard, est ce que je peux resterelise, j ai 1 doute, et ne veux pas prendre de risque

      • Adeline

        Bonjour Véronique, le risque est effectivement trop grand. Je conseille dans ces cas-là de les consommer rapidement.

    • Momo

      Bonjour
      Après stérilisation, j’ai constaté qu’un bocal s’est retourné et vidé de son eau dans le stérilisateur. Malgré cela, le bocal reste étanche. Quelles incidences ? Ma conserve est-elle consommable ?
      Merci de votre réponse

    • Ragadoudou

      Bonjour, lorsque je plonge mes bocaux pour stérilisation, de fines bulles s’en échappent. Est ce normal ?

      • Adeline

        Bonjour Emilie, oui c’est normal : le vide se fait. 🙂

    • Lexie

      Bonjour,
      Merci pour votre article
      Lors de la sterilisation de ma sauce tomate maison, avec un bocal avec joint, l’air à l’intérieur du bocal s’échapait durant tout le temps de sterilisation et un peu apres, je me demendais si cela etait normal
      Merci

      • Adeline

        Bonjour, oui c’est normal. C’est le vide qui se fait. 🙂

    • slim

      Bonjour est ce que je peux mettre des bocaux dans le meuble sous l’évier ?
      En vous remerciant.
      Cordialement.

      • Adeline

        Bonjour, S’il n’y fait pas trop chaud aucun soucis oui.

    • Nana

      Bonjour, j’ai fait des conserves de poulet il y’a 5 mois, et actuellement j’ai peur de les consommer car une mauvaise odeur se dégage des bocaux au point d’empéster l’espace de stockage. Ce qui est étrange c’est que lorsque j’ai ouvert le bocal le poulet ne sentait pas mauvais.
      Dois je les jetter ou puis je les consommer ?
      Merci pour votre réponse

      • Adeline

        Bonjour, si l’odeur est si désagréable je ne prendrais aucun risque. Surtout quand il s’agit de volaille. Bonne journée,

    • Buy

      Bonjour
      J ai une confiture que j ai mis bouillante dans mon bocal stérile lui aussi chaud. J ai fermé tout de suite mais là j ai de la condensation sur la partie interne du couvercle.
      C est normal ou j ai fait qch de faux. Si c est le cas est-ce que c est récupérable ?
      Merci pour toute information ^_^

      • Adeline

        Bonjour, la condensation n’est pas un problème. 🙂

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