FAQ : vos questions sur les conserves et bocaux maison
Vous avez été nombreux à me poser des questions sur les conserves et bocaux maison! J’ai d’ailleurs rédigé un article à ce sujet. Dans cette FAQ, je vais répondre aux questions sur les conserves et bocaux maison les plus fréquemment posées. N’hésitez pas à réagir en commentaire et à me poser les questions que vous vous posez peut-être encore sur les conserves maison. Je mettrai cet article régulièrement à jour! 🙂
PS : Je vous donne ici les règles sanitairement validées et acceptables pour vous éviter tout risque de contamination. Chacun fera ensuite ce qui lui chante dans sa cuisine mais ici je me dois de vous donner les VRAIES règles. 😉
Vos questions sur les conserves et bocaux maison
- Quels aliments peut-on mettre en conserve?
Je serai tentée de dire « tous » même s’il y a sûrement (comme pour tout) des exceptions. On peut en tout cas aussi bien stériliser de la viande que des fruits ou des légumes.
- Est-il nécessaire de stériliser les pots pour une bonne conservation?
La stérilisation consiste à soumettre les aliments à une température supérieure à 90°C durant une durée bien déterminée dans le but de détruire les micro-organismes contenus dans les fruits et les légumes (etc.). Si vous ne le faites pas, vous prenez le risque que votre préparation se retrouve contaminée. Le risque 0 n’existant pas (et une intoxication alimentaire pouvant vite arriver) je vous recommande fortement de le faire. Le processus simple de la stérilisation est expliqué dans cet article.
- Je n’ai pas de stérilisateur, est-ce que je peux tout de même réaliser ce processus de stérilisation?
Bien sûr! Je vous en parle d’ailleurs ici. Si vous n’avez pas de stérilisateur, une grande marmite fera très bien l’affaire! Il faut simplement veiller à ce que les bocaux soit complètement immergés.
- Est-ce que je peux stériliser en retournant mes pots après remplissage, comme on le fait pour une confiture?
Je vais casser tout de suite ce mythe qui consiste à croire qu’un pot retourné est un pot stérilisé. 🙂 Comme le mentionne bien la définition ci-dessus, stériliser c’est soumettre un aliments à une température supérieure à 90°C durant une durée bien définie. Si retourner les pots fonctionne pour les confitures, c’est uniquement grâce à leur haute teneur en sucre (qui est un conservateur naturel).
Le fait d’ébouillanter vos pots avant remplissage ne s’apparente pas non plus à une stérilisation. Il s’agit simplement d’une mesure d’hygiène supplémentaire qui consiste à vous assurez que vos pots sont bien propres.
- Est-ce que je peux réutiliser des pots du commerce pour faire mes bocaux et conserves maison?
Pour assurer sa production et être sûr(e)s qu’il n’y aura aucun soucis au niveau de la stérilisation : je vous conseille vivement d’utiliser des bocaux et pots dédiés à la stérilisation et/ou d’investir dans des couvercles neufs twist-off avec FLIP compatibles. Plus d’informations sur les couvercles twist-off avec FLIP ici.
- Quelle contenance de bocaux choisir?
J’utilise des bocaux en verre compatibles avec des rondelles en caoutchouc que j’achète neufs ou chinés en brocante (les bocaux, pas les rondelles) quand c’est « la saison »! Je vous conseille d’utiliser des bocaux de 0,75L voir 0.50L max si vous n’avez pas de stérilisateur, 1L si vous disposez d’un stérilisateur.
- Mon bocal est légèrement ébréché, est-ce que je peux l’utiliser?
Surtout pas! Un bocal ébréché ne peut plus être utilisé lors d’une stérilisation. Il risque de casser complètement et/ou de ne pas être totalement hermétique. Vous pouvez néanmoins l’utiliser pour stocker des ingrédients secs ou même d’autres choses de la maison.
- À quelle fréquence doit-on changer les rondelles en caoutchouc?
Les grand-mère conseillent de les utiliser 3 fois (une fois de chaque côté et la 3ème fois on croise les doigts) mais la règle sanitaire validée consiste à les changer à chaque utilisation afin d’être sû(e)s que les bocaux soient bien hermétiques.
- Doit-on remplir complètement les bocaux?
Non, il faut les remplir jusqu’à 2 cm de bord maximum donc laisser 2 cm de « vide » minimum. Il y a parfois une limite de remplissage indiquée sur les pots. Le remplissage est à adapté en fonction de l’aliment mis en bocal (certains aliments expansent et dégazent).
- L’eau doit-elle couvrir intégralement le bocal durant la stérilisation, couvercle y compris?
Oui, le bocal doit être complètement immergé.
- Peut-on stériliser à l’aide d’une cocotte minute?
Oui, c’est tout à fait possible! Je vous en parle d’ailleurs dans cet article (cf. le paragraphe concernant la stérilisation à l’aide d’un autocuiseur).
- Quelle est la durée de stérilisation à prendre en compte?
La durée de stérilisation varie en fonction de l’aliment concerné. Il n’y a donc pas de durée de stérilisation « générale ».
- La température doit-elle être stable durant toute la durée de la stérilisation?
Oui mais pas d’inquiétudes : il suffira pour ça de ne pas baisser ou augmenter le feu durant la cuisson, une fois la température atteinte. Vous n’avez pas de thermomètre? Sachez que l’eau bout à partir de 100°C. Il vous suffira donc de maintenir l’eau à ébullition.
- J’ai dépassé le temps de stérilisation, c’est grave?
Pas du tout! Si vous le dépasser de beaucoup, la couleur de vos ingrédients pourra se ternir et vous perdrez peut-être un chouia en qualité gustative. Mais en soit, ça ne pose pas problème!
- Une fois la stérilisation réalisée, faut-il sortir les pots immédiatement?
Oui. On sort les bocaux de l’eau, avant refroidissement, en veillant à ne pas se brûler. Je vous explique pourquoi ici.
- Comment vérifier que ma stérilisation a bien fonctionné?
Ce qui est super cool, c’est qu’il est très simple de vérifier que nos bocaux sont bien hermétiques et que le « vide » a bien été fait. Il suffit d’ouvrir le mécanisme. Si le couvercle reste bien collé au bocal, c’est OK! Si ce n’est pas le cas, il est possible que ce soit la rondelle en caoutchouc qui pose soucis.
Pour les bocaux avec couvercle FLIP, c’est la pastille de contrôle qui vous aidera. Si la stérilisation a bien été menée, l’indicateur est tourné vers l’intérieur du pot.
- Où conserver mes bocaux?
Il est recommandé de stocker les bocaux, mécanisme ouvert, dans un endroit frais, au sec, à l’abris de la lumière.
- Combien de temps conserver mes bocaux?
Une fois toutes les étapes réalisée, vos conserves et bocaux maison peuvent être stockées pour une durée de 12 mois. Cela dit, je vous conseille de les consommer dans les 6 mois, avant le démarrage de la prochaine saison. 😉 Pensez à bien étiqueter vos bocaux en indiquant ce que c’est (sait-on jamais!) et surtout : la date de fabrication!
Téléchargez vos étiquettes personnalisées!
Étiqueter ses bocaux, c’est important! Comme on n’a pas tous des étiquettes à la maison, je vous en ai confectionné quelques unes! 😀 Pour les recevoir par e-mail, il vous suffit d’inscrire votre adresse e-mail dans le formulaire ci-dessous :
[contact-form-7 id= »11319″ title= »Inscription réception étiquettes »]
- J’ai du mal à ouvrir mon bocal, ma rondelle en caoutchouc reste collée, comment faire?
Ça ne m’est personnellement jamais arrivée. 🙂 Cela dit, quand ça arrive, les personnes utilisent en général un Tire Rondelle. De mon coté, j’avoue trouvé ça (peut-être à tord?) un peu gadget. Mais c’est peut-être justement parce que je ne l’ai jamais vécu? 😉
Vous avez d’autre questions? Posez-les en commentaires! Je mettrai à jour cet article avec les réponses!
Commentaires (300)
Ophélie
Bonjour. Je souhaiterais stériliser un plat de quenelle sauce tomate champignons. Est-ce que la quenelle peut de steriliser facilement?
Merci pour votre retour et votre site est vraiment aidant!
Adeline
Bonjour Ophélie, je ne l’ai jamais fait. Personnellement j’ai peur que ça s’effrite.
Dom Dom
Bonjour, je vais préparer du sauté de porc au curry et au lait de coco. Je voudrais mettre ma préparation en bocaux. Est ce que je sterilisise à l’étape avant de mettre le lait de coco(pour le rajouter quand j’utiliserai mon bocal) ou je le mets avant de stériliser . Merci pour vos conseils
Adeline
Bonjour Domn vous pouvez stériliser avec le lait de coco. Je pense que cela peut aider à conserver le moelleux de la viande.
dodo
Bonjour, je me lance dans les conserves. Merci pour tous vos conseilles. Peut-on faire des conserves avec de la viande qui a été congelée avant de faire le plat? Et est ce que l on peut stériliser un plat qui a été fait la veille et conserve au frais avant la stérilisation? Merci par avance. Bonne journée.
Adeline
Bonjour Dorothe, on évitera de mettre en conserve des produits déjà congelés. Un plat réalisé la veille pourrait être stérilisé mais je recommande plutôt de stériliser un plat le jour J.
Lilas
Bonjour,
Merci pour votre blog, il est top 😉
J’ai stérilisé des petits pots pour bébé (purée de légumes et viandes/poissons) à + de 100 degrés pendant 1h30. Les pots que j’ai utilisé se ferme avec un couvercle à vis type « quattro stagioni ». J’ai sortie mes pots chauds du stérilisateur hier soir, les couvercles étaient un peu gonflé et n’étaient pas tous enfoncés. Je les ai retourné direct après la sortie du stérilisateur pour toute la nuit. Ce matin, j’ai vérifié les capsules se sont bien abaissées mais les purées sont un peu descendu et ça a créer des poches d’air. Est-ce gênant pour la conservation ?
Je pense aussi avoir trop rempli les bocaux, qu’est ce que cela entraine ?
Merci par avance pour vos réponses.
Adeline
Bonjour, pour le niveau de purée : il est possible qu’il baisse. Ce n’est pas problématique « le vide » étant fait lors de la stérilisation. Concernant le fait de trop remplir un bocal, c’est à éviter mais visiblement il n’y a pas eu de débordements. Je conseillerais d’ouvrir un pot rapidement pour vérifier que tout s’est bien déroulé par mesure de précaution.
Gégé 12
Bonjour,
je fais chauffer la nourriture dans les bocaux au micro-ondes et je ferme immédiatement après le couvercle reste bien collé est-ce suffisant pour une stérilisation et concertation de l’ordre de un mois maxi.
Adeline
Bonjour, cette méthode n’est pas fiable et confirme aux normes de stérilisation. Je déconseille une conservation d’un mois dans ces conditions.
Isa
Bonjour,
J’utilise un gros stérilisateur et j’aimerais savoir combien de temps puis je conserver l’eau à l’intérieur de celui-ci?
Il y a beaucoup d’eau à l’intérieur, si je stérilise des bocaux le lundi, puis je utiliser la même eau pour stériliser le jeudi sans vider le stérilisateur?
Merci par avance pour votre réponse 🙂
Adeline
Bonjour Isa, je ne prendrais pas le risque. Je sais que ça demande d’utiliser beaucoup d’eau mais malheureusement il y a un risque d’infection.
Clothilde
Bien stérilisés, mais, pour les consommer les haricots verts sont très fermes, ce n’est pas agréable du tout! Pouvez vous me conseiller. Merci!
Adeline
LEs avaee-vous bien blanchis avant cuisson ? Sinon, envisager d’allonger le temps de stérilisation (ou de poursuivre la cuisson des haricots après stérilisation pour la production déjà réalisée).
Nicosa
Bonjour
J’ ai stérilisé des bocaux de pâté dans un stérilisateur électrique quand j’ ai ouvert il n y avait plus d eau mes bocaux sont ils stérilisé que dois je faire s il vous plaît merci
Adeline
Bonjour Nicole, difficile à dire à distance mais le fait qu’ils n’aient pas été immergés dans l’eau durant toutes la stérilisation n’est pas un bon indicateur.
florian!
bonjour! j’ai une question! Une fois le bocal bien stérilisé, et conditionné au sec etc peut on l’ouvrir, manger la moitié du contenu par ex, le refermer et le remettre au meme endroit, ou faut il steriliser a nouveau, ou le garder au frigo apres ouverture par ex? Je vous remercie par avance!
Adeline
Bonjour Florian, une fois la conserve ouverte il faut la consommer rapidement et la stocker au réfrigérateur entre 2 repas.
SF
L’eau s’est évaporée à la moitié des pots de légumes mais les couvercles sont bien scellés…
Rere
Je viens de stériliser des boîtes de pâté pendant 2 heures à 110 degrés.
Je n’ai pas pensé a rajouter de l eau.
A l ouverture du stérilisateur , les boîtes du dessus n étaient pas dans l eau. Ce sont des boîtes serties.
Pensez-vous que cela peut nuire à la stérilisation ?
Merci
Adeline
Bonjour Laurent, il est effectivement possible que celui nuise à la stérilisation. :-/ A vérifier donc !
Janick
Bonjour
Je viens d avoir un sterilisateur pour Noël et tous vos conseils me sont bien utiles.
Je voudrais steriliser actuellement de la soupe et de la compote de pommes.
La question que je me pose est la suivante :
Est ce que je peux steriliser ces 2 ingrédients en même temps
Et si non dois je changer l eau du sterilisateur ou la garder pour la sterilisation suivante.
Merci pour votre réponse
Adeline
Bonjour Janick, il est tout a fait possible de stériliser les 2 ingrédients en même temps. Prendre dans ce cas le temps de stérilisation le plus long (celui de la soupe je pense) comme base de référence. 🙂
Marie
Bonjour j’ai fait des conserves de cuisses de poulet, j’ai pas assez rempli le bocal, il reste de l’espace et le haut du poulet n’émerge dans aucun liquide .. ai-je tout de même réussi mes conserves ? Ou dois réouvrir et recommencer . En vous remerciant
Adeline
Bonjour Marie, si la conserve est bien hermétique cela peut être OK mais à vérifier !
Franchesca
Bonjour . Faut-il steriliser les bocaux vides avant de les remplir ?
Peut-on le faire au four ? Et combien de temps ?
Je suis inquiète quant au botulisme . Merci
Adeline
Bonjour, l’essentiel est de bien les laver au savon et à l’eau chaude. On peut les stériliser dans de l’eau bouillante ou au four. Quelques minutes suffisent.
Mathieu
Bonjour. Merci beaucoup pour votre article. J’ai une question à laquelle j’ai beaucoup de mal à trouver une réponse sur internet… pouvez-vous m’aider ?
• Peut-on stériliser des recettes qui contiennent du beurre ou du lait (ou les deux 🙂 ? •
J’ai une grosse quantité de pommes de terre que je souhaite cuire au plus vite car elles sont abimées. J’adorerais préparer pour l’année une purée toute simple avec du lait, du beurre et de la noix de muscade. Mais j’hésite à cause du beurre et du lait.
Merci d’avance de votre réponse.
Mathieu
Adeline
Bonjour Mathieu, je ne vois aucune contre-indication à la stérilisation d’une purée qui contient du beurre, du lait ou même de la crème. 🙂
jojori
Bonjour, j’aimerai savoir pour combien de personnes correspond 1 bocal de 750, 1l, pour plat complet: Lentilles saucisses par exemple ou potée. Tous les plats préparés en fait…
Merci
Adeline
Bonjour, 3 à 4 personnes je dirais.
Philou
Bonjour j ai stérilisé des pot de champignons à l huile que j ai remplie à raz bord d huile et en les stérilisants de l eau est rentré dans les pots et de l’huile est sortie de mes pots et l huile est un peut trouble, est il grave ou pas ? Merci pour votre aide
Adeline
Bonjour, cela peut arriver. Grave ou non difficile de le dire à distance. Les pots sont-ils bien stérilisés ? L’idéal est d’en ouvrir un pour contrôler.
Julie
Bonjour,
Merci pour votre article et le temps que vous prenez pour les commentaires.
Je fais plusieurs dizaines de bocaux de toutes sortes et les seuls qui se sont ouverts au bout d’un et deux mois, ce sont les soupes de légumes. Est-ce que vous stériliser les soupes et velouté? Ils étaient parfaitement étanches et d’un coup ils s’ouvrent longtemps après. J’ai laissé tous les systèmes déverrouillés comme le conseil Le Parfait, c’est pour ça que je les ai vu ouvert. J’ai une question, j’ai donc tous mes pots déverrouillés et je les ai retrouvé, mon mari ayant rangé l’espace avec tous mes bocaux les uns sur les autres, est-ce que c’est embêtant, est-ce qu’à ce moment-là je les verrouille en fermant le système? Comment faites-vous, est-ce que vous ne les laissez que sur une rangée ou est-ce que vous les mettez les uns sur les autres pour que ça prenne moins de place et si oui verrouillés ou déverrouillés? Je vous remercie chaleureusement
Adeline
Bonjour Julie, Je stérilise effectivement les soupes de légumes et n’ai jamais rencontré de soucis. Peut-être un temps de stérilisation insuffisant ? Il m’arrive de superposer les bocaux (verrouillés) même si ce n’est pas recommandé de le faire car en cas de fermentation ou de mauvaise stérilisation on ne peut pas voir que les bocaux sont impropres à la consommation puisqu’ils ne peuvent pas naturellement s’ouvrir (risque d' »exposition » en cas de grosse fermentation en fonction des aliments).
Fan
Bonjour,
Merci pour tous ces conseils !
J’ai stérilisé des bocaux de coulis de tomate qui étaient bien hermétiques en sortie de stérilisateur. Quelques mois après en sortant un bocal, le couvercle s’est détaché et ne semblait donc plus hermétique… Est ce dangereux de le consommer quand même ?
S’il vaut mieux éviter, est ce que c’est ok de le congeler et le consommer après congélation (histoire de ne pas gaspiller..)
Merci d’avance pour les réponses !
Adeline
Bonjour, s’il ne semble plus hermétique : il est impropre à la consommation puisqu’il a probablement tourné (vous le sentirez tout de suite). Pas de congélation dans ce cas là, surtout après quelques mois de stockage (on ne sait pas depuis combien de temps le bocal n’était pas hermétique).
Delphine
Bonjour
J’ai utilisé des capsules pour stériliser des cuisses de canard et j’ai de l’eau qui a pénétrer dans certains pots
Que dois je faire ? En refroidissant les capsules sont bien hermétiques mais en terme de qualité de stérilisation? Le produit sera t il bon?
Merci pour votre réponse
Delphine
Adeline
Bonjour Delphine, êtes-vous sûr qu’il s’agit bien d’eau et pas de « jus » de cuisson et en quelle quantité ? Je préconise d’en ouvrir une pour vérifier.