Vos questions sur les conserves maison FAQ

FAQ : vos questions sur les conserves et bocaux maison

Vous avez été nombreux à me poser des questions sur les conserves et bocaux maison! J’ai d’ailleurs rédigé un article à ce sujet. Dans cette FAQ, je vais répondre aux questions sur les conserves et bocaux maison les plus fréquemment posées. N’hésitez pas à réagir en commentaire et à me poser les questions que vous vous posez peut-être encore sur les conserves maison. Je mettrai cet article régulièrement à jour! 🙂

PS : Je vous donne ici les règles sanitairement validées et acceptables pour vous éviter tout risque de contamination. Chacun fera ensuite ce qui lui chante dans sa cuisine mais ici je me dois de vous donner les VRAIES règles. 😉

Vos questions sur les conserves et bocaux maison

  • Quels aliments peut-on mettre en conserve?

Je serai tentée de dire “tous” même s’il y a sûrement (comme pour tout) des exceptions. On peut en tout cas aussi bien stériliser de la viande que des fruits ou des légumes.

Courgettes marinées recette
  • Est-il nécessaire de stériliser les pots pour une bonne conservation?

La stérilisation consiste à soumettre les aliments à une température supérieure à 90°C durant une durée bien déterminée dans le but de détruire les micro-organismes contenus dans les fruits et les légumes (etc.). Si vous ne le faites pas, vous prenez le risque que votre préparation se retrouve contaminée. Le risque 0 n’existant pas (et une intoxication alimentaire pouvant vite arriver) je vous recommande fortement de le faire. Le processus simple de la stérilisation est expliqué dans cet article.

  • Je n’ai pas de stérilisateur, est-ce que je peux tout de même réaliser ce processus de stérilisation?

Bien sûr! Je vous en parle d’ailleurs ici. Si vous n’avez pas de stérilisateur, une grande marmite fera très bien l’affaire! Il faut simplement veiller à ce que les bocaux soit complètement immergés.

  • Est-ce que je peux stériliser en retournant mes pots après remplissage, comme on le fait pour une confiture?

Je vais casser tout de suite ce mythe qui consiste à croire qu’un pot retourné est un pot stérilisé. 🙂 Comme le mentionne bien la définition ci-dessus, stériliser c’est soumettre un aliments à une température supérieure à 90°C durant une durée bien définie. Si retourner les pots fonctionne pour les confitures, c’est uniquement grâce à leur haute teneur en sucre (qui est un conservateur naturel).

Le fait d’ébouillanter vos pots avant remplissage ne s’apparente pas non plus à une stérilisation. Il s’agit simplement d’une mesure d’hygiène supplémentaire qui consiste à vous assurez que vos pots sont bien propres.

Confiture de rhubarbe
  • Est-ce que je peux réutiliser des pots du commerce pour faire mes bocaux et conserves maison?

Pour assurer sa production et être sûr(e)s qu’il n’y aura aucun soucis au niveau de la stérilisation : je vous conseille vivement d’utiliser des bocaux et pots dédiés à la stérilisation et/ou d’investir dans des couvercles neufs twist-off avec FLIP compatibles. Plus d’informations sur les couvercles twist-off avec FLIP ici.

  • Quelle contenance de bocaux choisir?

J’utilise des bocaux en verre compatibles avec des rondelles en caoutchouc que j’achète neufs ou chinés en brocante (les bocaux, pas les rondelles) quand c’est « la saison »! Je vous conseille d’utiliser des bocaux de 0,75L voir 0.50L max si vous n’avez pas de stérilisateur, 1L si vous disposez d’un stérilisateur.

  • Mon bocal est légèrement ébréché, est-ce que je peux l’utiliser?

Surtout pas! Un bocal ébréché ne peut plus être utilisé lors d’une stérilisation. Il risque de casser complètement et/ou de ne pas être totalement hermétique. Vous pouvez néanmoins l’utiliser pour stocker des ingrédients secs ou même d’autres choses de la maison.

  • À quelle fréquence doit-on changer les rondelles en caoutchouc?

Les grand-mère conseillent de les utiliser 3 fois (une fois de chaque côté et la 3ème fois on croise les doigts) mais la règle sanitaire validée consiste à les changer à chaque utilisation afin d’être sû(e)s que les bocaux soient bien hermétiques.

  • Doit-on remplir complètement les bocaux?

Non, il faut les remplir jusqu’à 2 cm de bord maximum donc laisser 2 cm de “vide” minimum. Il y a parfois une limite de remplissage indiquée sur les pots. Le remplissage est à adapté en fonction de l’aliment mis en bocal (certains aliments expansent et dégazent).




  • L’eau doit-elle couvrir intégralement le bocal durant la stérilisation, couvercle y compris?

Oui, le bocal doit être complètement immergé.

  • Peut-on stériliser à l’aide d’une cocotte minute?

Oui, c’est tout à fait possible! Je vous en parle d’ailleurs dans cet article (cf. le paragraphe concernant la stérilisation à l’aide d’un autocuiseur).

  • Quelle est la durée de stérilisation à prendre en compte?

La durée de stérilisation varie en fonction de l’aliment concerné. Il n’y a donc pas de durée de stérilisation “générale”.

  • La température doit-elle être stable durant toute la durée de la stérilisation?

Oui mais pas d’inquiétudes : il suffira pour ça de ne pas baisser ou augmenter le feu durant la cuisson, une fois la température atteinte. Vous n’avez pas de thermomètre? Sachez que l’eau bout à partir de 100°C. Il vous suffira donc de maintenir l’eau à ébullition.

  • J’ai dépassé le temps de stérilisation, c’est grave?

Pas du tout! Si vous le dépasser de beaucoup, la couleur de vos ingrédients pourra se ternir et vous perdrez peut-être un chouia en qualité gustative. Mais en soit, ça ne pose pas problème!

  • Une fois la stérilisation réalisée, faut-il sortir les pots immédiatement?

Oui. On sort les bocaux de l’eau, avant refroidissement, en veillant à ne pas se brûler. Je vous explique pourquoi ici.

  • Comment vérifier que ma stérilisation a bien fonctionné?

Ce qui est super cool, c’est qu’il est très simple de vérifier que nos bocaux sont bien hermétiques et que le “vide” a bien été fait. Il suffit d’ouvrir le mécanisme. Si le couvercle reste bien collé au bocal, c’est OK! Si ce n’est pas le cas, il est possible que ce soit la rondelle en caoutchouc qui pose soucis.

Pour les bocaux avec couvercle FLIP, c’est la pastille de contrôle qui vous aidera. Si la stérilisation a bien été menée, l’indicateur est tourné vers l’intérieur du pot.

Conserve maison vérifier que la sterilisation a bien fonctionné
  • Où conserver mes bocaux?

Il est recommandé de stocker les bocaux, mécanisme ouvert, dans un endroit frais, au sec, à l’abris de la lumière.

  • Combien de temps conserver mes bocaux?

Une fois toutes les étapes réalisée, vos conserves et bocaux maison peuvent être stockées pour une durée de 12 mois. Cela dit, je vous conseille de les consommer dans les 6 mois, avant le démarrage de la prochaine saison. 😉 Pensez à bien étiqueter vos bocaux en indiquant ce que c’est (sait-on jamais!) et surtout : la date de fabrication!

Téléchargez vos étiquettes personnalisées!

Étiqueter ses bocaux, c’est important! Comme on n’a pas tous des étiquettes à la maison, je vous en ai confectionné quelques unes! 😀 Pour les recevoir par e-mail, il vous suffit d’inscrire votre adresse e-mail dans le formulaire ci-dessous :



    • J’ai du mal à ouvrir mon bocal, ma rondelle en caoutchouc reste collée, comment faire?

    Ça ne m’est personnellement jamais arrivée. 🙂 Cela dit, quand ça arrive, les personnes utilisent en général un Tire Rondelle. De mon coté, j’avoue trouvé ça (peut-être à tord?) un peu gadget. Mais c’est peut-être justement parce que je ne l’ai jamais vécu? 😉

    Vous avez d’autre questions? Posez-les en commentaires! Je mettrai à jour cet article avec les réponses!

    Commentaires (288)

    • Yuna

      Bonjour,
      J’ai suivi vos conseils pour mes bocaux de sauce tomate, et maintenant je les laisse dans un placard, mécanisme ouvert, mais tout le monde me saute à la gorge en me disant qu’il faut laisser les mécanismes fermés… J’ai beau leur expliquer que ce n’est pas le mécanisme mais le traitement par le vide qui fait l’étanchéité mais tout le monde me prend pour une folle…

      • Adeline

        Bonjour Yuna, il est effectivement recommandé de laisser le mécanismes ouverts pour qu’il n’y ait pas de mésaventures en cas de fermentation. Cela dit dans le cadre d’une stérilisation faite dans les règles de l’art : la fermentation ne devrait pas arriver. J’ai tendance à les laisser fermer (oups) mais on peut très bien les laisser ouverts pour les raisons que vous avez justement évoquées. 🙂

    • Ladyivernel

      Bonjour
      Je fais des conserves petits pots de bébés dans dans petits pots en verre avec couvercle twist
      Est ce que c’est ok ?
      Peut on avoir une image d’un couvercle twist flip bien stérilisé ?
      Merci bcp
      Lucie

      • Adeline

        Bonjour Lucie, oui je pense c’est OK. Pour l’image, je n’en utilise pas donc je ne pourrais vous en montrer une mais vous devriez trouver ça en ligne. 🙂

    • Sylvia06

      Bonjour Adeline
      Mon mari connais un ami qui fais des courgettes sous serre
      Pensez vous que c’est bien d en faire des bocaux ou non ? (moi je suis en appartement pas de jardin malheureusement).
      Quel est le délai maximum pour les mettrent en bocaux après ramassage ?
      Je vous remercie par avance
      Bonne journée
      Sylvie .

      • Adeline

        Bonjour Sylvia, pourquoi pas s’il s’agit de courgette de saison (et non qui poussent sous serre chauffée hors saison) et non traitées. Pour le délai maximum, il faut que le produit soit frais et ne soit pas abimé. C’est un peu la seule règle.

    • Maud

      Bonjour ! Merci pour vos conseils précieux 🙂
      J’avais juste une petite question : est ce grave si je fais stériliser 2h de la sauce tomate au lieu d’une heure ?
      Je m’explique, j’ai mis des bocaux de soupe au potiron à stériliser avec des bocaux de sauce tomate. L’un cuit 2h a 100 degrés et l’autre 1h à la même température. Comment puis je faire ?

    • Ofelyne

      Bonjour, je me lance dans les conserves et je ne comprends pas une chose.j’ai retenu que les legumes natures doivent être stérilisés avec une saumure (je mets 10 g de sel par litre d’eau),
      Mais alors pourquoi les légumes cuisinés (ou autres recettes cuisinées) peuvent eux être stérilisés sans ajouter ce fort dosage de sel à la recette ?
      J’ai beau chercher je ne trouve pas cette info ! Merci d’avance

      • Adeline

        Bonjour Ofelyne, excellente question à laquelle je n’ai malheureusement pas de réponse.

    • Teddy

      Bonjour,
      Est-ce possible de stériliser de la sauce bolognaise qui a été préparée avec du coulis de tomate en bouteille ???
      Si oui, pouvez vous me donner quelques conseils pour la stérilisation de cette préparation et combien de temps puis-je la conserver dans des bocaux en verres du type “quattro stagioni?
      Merci d’avance pour votre retour.
      Cordialement,
      Teddy.

      • Adeline

        Bonjour Teddy, oui c’est tout à fait possible. Ma réponse arrive un peu tard, je suis navrée. Il faut compter 1h30 de stérilisation. Pour les bocaux de type quattro stagioni je lis : “Notre verre ménager de 1000ml “Quattro Stagioni” est parfait pour la conservation décorative de vos sauces, confitures et bien plus encore.” Je déconseille du coup. 🙂

    • Rouds

      Bonjour, j’ai fait mes bocaux, le dernier et rempli en dessous du trait a environ 5cm, la conservation sera bonne quand même?

      • Adeline

        Oui aucun soucis. C’est un niveau maximal, pas minimal. 🙂

    • Cath18

      Bonjour,
      J’ai fait cuire des courgettes et des carottes, sans sel, puis je les ai mis en bocaux et stérilisés 45 mns.
      Est-ce que le fait d’être conservés sans sel peut être toxique et combien de temps je peux garder ces pots, merci !

      • Adeline

        Bonjour, toxique je ne pense pas. En revanche le temps de stérilisation me semble un peu court (j’aurais plutôt tablé sur 1h/1h15). Pour le sans sel, je n’ai jamais trop essayé. La conservation sera peut-être moins longue ? A vérifier.

    • Agnès

      Bonjour Adeline,
      J’ai stérilisé pendant 1h30 des bocaux de tomates crues et de poivrons crus avec ail et herbes fraîches sans les recouvrir de saumure, dois je ouvrir les bocaux afin de les remplir de saumure et refaire une stérilisation?
      Merci de ton retour
      Agnès

      • Adeline

        Bonjour Agnès, je n’ai jamais tenté de réaliser ce type de bocaux (sans cuisson, sans saumure). Je ne saurais pas trop te dire du coup. :-/

    • Naferm

      Bonjour
      J ai stérilisé pour la première fois une salade piment tomate a l huile d olive
      Je l ai stérilisé pendant 40 mn
      Après stérilisation et après refroidissement le pot contenait de l eau avec des bulles d air cela est-il normal?
      Je l ai ouvert pour goûter la salade je l’ai trouvé acide est- elle commestible ?
      Merci pour vos conseils

      • Adeline

        Bonjour, je suis perplexe. L’acidité n’est pas très bon signe. C’est peut-être signe de fermentation (pas bon signe donc).

    • Lola

      Bonsoir. On m’a offert un bocal de cèpes (fait maison et stérilisé). Lorsque j’ai ouvert le bocal, ça n a pas fait clic mais pschitt. L odeur est très bonne. Je peux quand même les consommer malgré le fait qu’il n’y a pas eu de clic ?

      • Adeline

        Bonjour Lola, je pense que si l’odeur est OK et qu’en goûtant ce soit sans acidité ou autre goût étrange c’est OK. A vérifier donc !

    • niky

      merci pour toutes les données que vous nous fournissez sur tous ces légumes à conserver, néanmoins je voudrai savoir si lors d’une stérilisation de champignons rosés des près il faut remplir le bocal d’eau car je viens de me rendre compte que j’ai stérilisé pendant deux heures mon bocal dans la cocotte minute en ayant oublié de le remplir au préalable, faut il que je recommence ou mes champignons ne se garderont pas ainsi merci pour votre réponse

      • Adeline

        Bonjour Nicky, excellente question ! On conseille généralement une conservation en saumure ou à l’huile… Je ne sais pas ce que ça peut donner sans n’ayant moi-même jamais essayé.

    • ALaure

      Bonjour Adeline,
      Merci beaucoup pour toutes vos explications. J’ai cuisiné mets coco de Paimpol comme d’habitude avec oignons ail, épices et un peu de beurre. Puis-je les mettre en conserve et stérilisation ? Est-ce que ça ne posera pas de problème avec le beurre ?
      Merci

      • Adeline

        Bonjour ALaure, on peut effectivement les mettre en conserve. L’idéal est cela dit de réduire un tout petit peu le temps de cuisson pour éviter que cela fasse une purée après stérilisation et réchauffage. Pour le beurre, aucun problème.

    • nellya

      Bonjour Adeline
      je voudrais investir dans des joints réutilisables en silicone. Si vous avez essayé dîtes moi si c’est réutilisable longtemps car c’est vendu bien plus chez que les joints en caoutchouc.

      • Adeline

        Bonjour, je n’ai jamais testé les joints en silicone. Ici, j’achète toujours les mêmes et ils sont en caoutchouc naturel.

    • Harmony

      Merci encore Adeline pour tous ces précieux conseils ! Cela me rassure avant de me jeter dans le bain de la stérilisation ! Et je suis sûre que je vais y prendre goût !
      Petite question, comment savoir, en fonction de l’aliment la durée de stérilisation ? Je te remercie et bravo pour tout ce que tu partages !

      • Adeline

        Bonjour Harmony, je suis ravie que l’article réponde à tes questions ! Concernant les temps de stérilisation, ce sont des recherches que je fais en amont (livres ou internet). J’aimerais partager un tableau avec quelques éléments à l’occasion.

    • Karo

      Bonjour,
      j’ai fait des conserves, mercredi , de tomates crues coupées en 2, dans des bocaux de 500 ml, 350 ml et 1 L, et j’ai fait stériliser pendant 30 minutes. J’ai sorti mes bocaux. tout est bien fermé. Je vais sur votre site aujourd’hui vendredi qui préconise un temps de stérilisation d’1 heure.
      Que faire? Puis je refaire stériliser aujourd’hui soit 2 jours après et pendant combien de temps? dois je ouvrir les pots … ou pas ?
      merci pour votre conseil.

      • Adeline

        Bonjour Karo, ma réponse arrive un peu tard. Pour limiter les risque je recommande un minimum de 40 minutes. Surtout pour des tomates crues. J’aurai fait une seconde stérilisation pour être sûre.

    • Acclh

      Bonjour,
      Lors de la sterilisation
      J ai tester le vide en ouvrant la conserve et c etait ok
      J ai laisse en position ouverte ma conserve et elle s est ouverte apres
      Savez vous comment faire pour ne pas avoir ce soucis a nouveau
      Merci
      Anne Claire

      • Adeline

        Bonjour Anne-Claire. Pour moi c’est le signe que la stérilisation n’a finalement pas été optimale. La conserve n’est pas censée s’ouvrir, même si le mécanisme reste ouvert.

    • Mabelon

      Bonjour Je viens de stériliser du thon et quelques un n’ont pris. Est-ce que je peux congeler le thon qui n’a pas stériliser

      • Adeline

        Bonjour Martine, je ne vois Pas de contre-indication à le congeler (si le constat a été rapide).

    • Rod

      Bonjour,
      Je fais pour la première fois des bocaux, j’ai déjà fait de la soupe et de la sauce tomate.
      Pour cela j’ai acheté des bocaux à vis simple(type pot à confiture).
      Je les ai stériliser.
      Est-ce que les bocaux que j’ai acheté suffisent et est ce que mes soupes et sauces vont se conserver ? J’ai un doute et je m’inquiète, je ne voudrais pas être obligé de jeter tout ce que j’ai déjà stériliser.
      Merci d’avance pour votre réponse,
      Cordialement.

    • Mamidom

      Peut on stériliser de la tartinade contenant du fromage blanc. Merci

      • Adeline

        Bonjour, excellente question : je n’ai jamais essayé !

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