Qui se cache derrière lA CUISINE D’Adeline

Je m’appelle Adeline, je suis Alsacienne et j’ai créé ce blog “La cuisine d’Adeline” en 2014 pour partager avec vous ma passion des bons produits et voyage.  La cuisine, la rédaction, la photographie culinaire… Tout ça, ce n’était pas vraiment dans mes plans. Pourtant,  j’ai décidé d’en faire mon métier! À mon compte (en activité secondaire) depuis 2016 dans la création de contenus (recettes, vidéos) et la photographie culinaire, j’ai décidé en 2019 d’en faire mon activité principale. Une façon pour moi de laisser s’exprimer ma créativité et mon amour pour le partage, la communication et la rédaction

la cuisine d'adeline au restaurant le 15 en cuisine

Le partage et l’authenticité avant tout!

Ce blog était au départ une manière simple de partager mes recettes avec ma famille et mes amies. Une sorte de carnet de recettes en ligne qui m’évitait de devoir envoyer les recettes à gauche et à droite. Puis vous êtes arrivés… vous… lecteurs en quête de gourmandise. On dit que la cuisine rassemble et j’en suis persuadée! Vous êtes d’ailleurs plus de 20 000 personnes à parcourir mes recettes chaque jour… Quel plaisir de partager cette aventure avec vous! 

La mission qui me tient à cœur? Sensibiliser un maximum au fait-maison, à la cuisine de saison et aux bons produits de manière générale. Des valeurs essentielles à mes yeux. J’essaye également de  sensibiliser au zéro-déchet par des gestes simples du quotidien, un mode de vie que j’ai adopté il y a quelques années déjà et qui est d’ailleurs le sujet de mon 1er livre de recettes (auto-édité en 2020).

Parlons un peu de ma cuisine… 

On dit de moi que je suis flexitarienne même si je n’aime pas trop les “étiquettes”. Je partage tout type de recettes sur le blog et même quelques recettes du monde découvertes lors de mes voyages car oui : je suis une épicurienne aventurière. 😉

Tour du Monde - Sac à dos et équipements

Ma cuisine est accessible à tous : c’est une cuisine de partage et de plaisir. J’essaye d’ailleurs d’adapter mes publications au plus grand nombre en proposant des recettes variées : végétarienne, sans gluten, sans lactose, express, équilibrée. Il y en a pour tous les goûts !

Je suis plutôt bec salé que bec sucré. Un plateau de fromages, du bon vin (ou une bonne bière), des ami.e.s et je suis la plus heureuse ! Pour autant, j’adore faire de la pâtisserie! Je partage d’ailleurs plein de recettes sucrées avec vous aussi. 

Les voyages : une autre passion

Je suis une amoureuse du monde! J’ai passé une partie de mon enfance en Alsace-Lorraine puis passée  7 belles années dans ma région de cœur : l’Aquitaine. J’ai ensuite vécue 3 ans à Djibouti, en Afrique. Une belle expérience qui m’a fait voir pas mal de paysages. Me voici de retour en Alsace (Strasbourg, mon amour), depuis plus de 10 ans.

J’ai fait une petite pause dans ma carrière professionnelle pour une année de baroudage autour du monde. Une des plus belles (et enrichissante) expérience de ma vie et un rêve réalisé!

Je vous parle d’ailleurs sur le blog de mes nombreux voyages, de la cuisine du monde, de mes séjours gastronomiques et œnologique en France et ailleurs…

Pad thai aux crevettes recette thailandaise

Mon métier, ma passion

La photographie culinaire

J’ai commencé à me passionner pour la photographie culinaire au démarrage du blog. Cela dit, il était hors de question de retoucher mes photos à outrance ou de les trafiquer. Tous les plats que je photographie sont comestibles et dégustés après les shooting. Je préfère photographier à la lumière naturelle plutôt qu’artificielle et je procède aux traitements de mes photos à l’aide du logiciel Lightroom. Côté matériel, j’utilise un Canon EOS 70D avec principalement mon objectif 50 mm. Durant mon tour du monde, j’utilisais un Canon G7X, plus léger et plus compact.

Toutes les photos du blog sont soumises au droit d’auteur et leur réutilisation sans mon autorisation est totalement interdite.

Vous trouverez également sur le blog et sur ma chaîne YouTube quelques vidéos recettes, voyages et tuto… 😉 Celles-ci sont tournées avec mon Canon EOS 70D et le G7X et parfois avec la Dji Osmo Pocket.

Bredele aux noix recette

La création de contenus

Je propose (avec mise en avant sur le blog ou en marque blanche) des prestations de rédaction de contenus (création de recettes majoritairement) la création de vidéos et de photographies (avec stylisme) culinaires. J’anime également des ateliers/démonstrations culinaires pour des professionnels et/ou des particuliers. À cela va s’ajouter la mise en avant de produits pour le compte des marques sur mon blog/mes réseaux sociaux ainsi la gestion de ces réseaux sociaux (community management).

Je m’associe toujours avec grand plaisir à des marques en rapport avec mes domaines de prédilection : la gastronomie et le voyage. Perfectionniste et créative, je travaille dans la bonne humeur, dans le respect de ma ligne éditoriale, de mon éthique et je m’entoure de collaborateurs avec qui je partage des valeurs communes. J’ai la capacité d’adapter mes prestations au cahier des charges de mes clients et chaque nouvelle mission est pour moi un nouveau défi à relever.

Chers lecteurs, Sachez que lorsque je collabore avec une marque : je reste libre des mes choix éditoriaux. Les recommandations que vous trouverez dans certaines recettes ou articles sont toujours personnelles, sincères et véritables. Mon avis sur un produit est toujours objectif et je ne parlerai jamais d’un produit qui ne m’a pas convaincu. Lorsque je recommande un produit, je le fais comme dans la “vraie” vie auprès de ma famille/de mes ami(e) : avec authenticité et enthousiasme. Vous restez d’ailleurs, vous aussi, libre de suivre mes recommandations ou non. Pour information, lorsqu’une recette ou un article fait l’objet d’une collaboration avec une marque (que ce soit dans le cadre d’une rémunération ou d’un produit offert) : je le précise toujours (c’est d’ailleurs une obligation légale).

Vous souhaitez que l’on travaille ensemble à travers le blog ou en marque blanche? Écrivez-moi via le formulaire de contact ou par email à l’adresse suivante : adeline@adeline-cuisine.fr.

N’hésitez pas à consulter mon kit média qui reprend l’ensemble des statistiques du blog ainsi que les prestations que je propose. Mes tarifs sont disponibles sur simple demande.

x

Mot de passe perdu