Les ingrédients à toujours avoir dans sa cuisine
En cette période de confinement, j’avais envie de parler “organisation” en vous proposant une liste d’ingrédients à toujours avoir dans sa cuisine (selon moi). Je vous ai aussi concocté une check-list pour faire un inventaire de vos placards et bien vous assurer d’avoir les indispensables avant d’aller faire vos courses. Le document est téléchargeable à la fin de l’article! 😉
L’idée m’est venue assez rapidement, quand j’ai vu à quel point le monde devenait fou en apprenant que nous serions confinés deux semaines à la maison… Et encore, avec la possibilité de sortir faire des courses! Je n’ose même pas imaginer le scénario que ça aurait été si on nous avait annoncé que nous ne pouvions pas quitter notre domicile pour les courses hebdomadaires… Si je peux concevoir cette peur de manquer, j’ai du mal à comprendre qu’on puisse la transformer en acte égoïste consistant à dévaliser des rayons entiers sans se soucier des autres. Des fois, ça me dépasse un peu tout ça. 🙂
De notre côté, on est restés zen et on a observé de très loin ce spectacle inédit dans lequel des gens se disputaient pour un paquet de pâtes ou un rouleau de PQ. De toute façon, côté épicerie, on a toujours de quoi tenir deux semaines environ. Ça nous évite de nous rendre chaque semaine dans un magasin en vrac, comme je vous le disais déjà dans mon bilan du mois sans supermarché. Ce qui nous inquiétait un peu plus, c’était de pouvoir nous approvisionner en légumes frais chaque semaine et ouf : notre producteur nous sauve la vie pour ça!
Mais revenons-en à nos moutons : les ingrédients à toujours avoir dans sa cuisine ou plutôt dans ses placards! Que ce soit les épices, les condiments, les céréales ou encore les légumineuses, j’ai toujours à la maison quelques basiques. Bien entendu, mes basiques ne seront peut-être pas les vôtres! Je vous laisse adapter cette liste à vos habitudes de consommation et à placer sur votre liste de courses ce qu’il vous manque. La bonne nouvelle, c’est que grâce à ça, vous serez toujours prêt(e)s pour réaliser mes recettes. 😉
Les ingrédients à toujours avoir dans ces placards
Voici une liste non-exhaustive des ingrédients à avoir sous la main pour cuisiner de bons petits plats. Je les ai classé par catégorie, histoire de mieux s’y retrouver. Certains se stockent plus longtemps que d’autres (je pense notamment aux œufs qu’il est préférables d’acheter chaque semaine pour les avoir extra frais ou tous les 15 jours).
- Les ingrédients de base :
- Farine de blé et fécule de maïs (ou de pomme de terre)
- Sucre semoule, sucre glace et miel
- Levure chimique
- Œufs (frais, catégorie 1 – Plein air ou 0 – Bio)
- Huile d’olive et huile végétale neutre (colza, tournesol, pépin de raisin)
- Vinaigre de cidre, balsamique, Melfor
- Ail, oignons
- Les produits frais :
- Beurre
- Lait (animal ou végétal)
- Levure de boulanger en cube (elle peut se congeler, pensez-y) – Peut également s’acheter déshydratée
- Les produits céréaliers :
- Pâtes sèches (peuvent être complètes ou semi-complètes)
- Riz (méditerranéen, basmati, rond)
- Semoule ou boulgour
- Les légumineuses :
- Lentilles (vertes, corail, blondes)
- Pois chiches sec
- Les épices, herbes, condiments :
- Sel et poivre
- Noix de muscade, curry, cannelle, cumin, piment doux, clou de girofle
- Herbes de Provence, origan, thym, laurier
- Cubes de bouillon de légumes (de qualité)
- Moutarde
- Sauce soja (et éventuellement nuoc-mâm)
Et les fruits et légumes dans tout ça?
Difficile pour moi de vous donner une liste des légumes à toujours avoir chez soi… Tout simplement parce qu’elle va varier en fonction des saisons! En plus, tous les fruits et légumes n’ont pas la même durée de conservation (certains s’abîment plus rapidement que d’autres). Je vous propose cela dit une liste de fruits/légumes/tubercules dits de “longue conservation” c’est à dire les fruits et légumes qui peuvent facilement être conservés 1 semaine à 10 jours (parfois même 15) s’ils sont de qualités et stockés dans de bonnes conditions. Les légumes du supermarché sont souvent trop réfrigérés et s’abîment plus rapidement, surtout s’ils viennent de loin. Préférez les produits français voir régionaux quand c’est possible. Vous remarquerez qu’il y a beaucoup de légumes racines dans la liste : ils sont costauds!
Liste des fruits et légumes qui se conservent longtemps
- Agrumes (de bonnes qualités n’ayant pas subit de choc thermique)
- Betterave
- Carottes, qui existent de toutes les couleurs ou presque.
- Céleri rave (boule)
- Choux rouge et blanc
- Navet
- Poireau
- Pommes
- Pommes de terre et patate douce
- Potiron et autres courges
- Radis
- Topinambours
Voilà, vous savez tout! Il ne vous reste plus qu’à faire un inventaire de vos placards pour voir ce qu’il vous manque et savoir ce que vous avez déjà à la maison pour cuisiner!
TÉLÉCHARGEZ VOtre check-list des ingrédients à toujours avoir dans vos placards
Pour faciliter votre inventaire et votre organisation, je vous ai concocté une check-list des ingrédients à toujours avoir dans votre cuisine pour réaliser des bons petits plats. Un outil qui vous aidera à faire le point sur ce que vous avez déjà chez vous et qui facilitera vos prochaines courses (aperçu de la liste ci-dessous). Pour recevoir le fichier par e-mail, il vous suffit d’inscrire votre adresse e-mail dans le formulaire ci-dessous !