Amlou (Pâte à tartiner marocaine)

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Amlou recette pâte à tartiner marocaine
  • -200 g environPortions+
  • 10 mTemps de préparation
  • 10 mTemps de cuisson
  • 20 mPrêt en
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Lorsque j’ai décidé de faire des crêpes mille trous pour la chandeleur, Loubna (une amie qui aussi un membre de la famille) m’a dit qu’on pouvait les déguster avec du amlou, que l’on appelle aussi parfois beurre d’amande ou pâte à tartiner marocaine.

Amlou recette facile pâte à tartiner aux amandes

J’avais souvenir d’avoir déjà entendu ce nom et peut-être même d’avoir déjà goûté cette spécialité durant un voyage au Maroc. Les souvenirs sont revenus lorsque j’ai préparé ce amlou dans ma cuisine et surtout : lorsque je l’ai (re)mangé. J’adore les amandes et j’adore l’huile d’argan. Autant dire que je ne pouvais qu’aimer cette spécialité berbère pas vrai ? 😉

C’est une recette qui est ultra facile et rapide à réaliser. Elle demande simplement d’avoir les ingrédients adéquats :

  • Des amandes entières, que l’on va torréfier puis mixer. La poudre d’amande n’est pas recommandée : c’est l’huile présente dans les amandes qui va aider à obtenir cette texture et ce goût particulier. Certains remplacement les amandes par des cacahuètes mais le goût n’est évidemment pas le même.
  • De l’huile d’argan, que l’on utilise peu en France. On la trouve généralement en supermarché. On peut essayer de la remplacer par une autre huile mais le goût va évidemment différer. Quant à la quantité, elle va dépendre de la texture souhaitée (plus ou moins liquide).
  • Du miel, qui remplace le sucre que l’on mettrait dans une pâte à tartiner classique. Choisissez un miel de qualité, français et si possible provenant d’un producteur local.
Amlou recette pâte à tartiner aux amandes

Côté matériel, il vous faudra un bon mixeur (s’il n’est pas très puissant, le temps de préparation peut-être allongé) et un pot pour entreposer le amlou.

Pour la durée de conservation, elle sera identique à une pâte à tartiner maison classique avec une conservation de quelques semaines. L’huile va remonter à la surface mais pas de panique : il suffira de la mélanger pour retrouver la texture initiale. Vous n’avez pas besoin de la stocker au réfrigérateur.

Amlou recette fait maison marocaine

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 200 g d'amandes entières
  • Ajouter à la liste d'achats + 8 cl d'huile d'argan
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de miel
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 petite pincée de sel

Méthode étape par étape

  • Etape 1 :

    Préchauffer le four à 200°C. Disposer les amandes entières sur une plaque allant au four et les faire torréfier durant 10 minutes.

  • Etape 2 :

    Dans un mixeur, mixer les amandes avec une petite pincée de sel. Ajouter l'huile d'argan et le miel puis mixer jusqu'à obtenir une préparation homogène.

  • Etape 3 :

    Placer le amlou dans un bocal hermétique. Il se conservera ainsi durant quelques semaines (mais vous l'aurez dégusté bien avant !).

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    Commentaires (12)

    • Deb

      Même problème sur précédemment. La recette n’est pas fiable car la pâte obtenu est sèche et forme un bloc en respectant les quantités .
      Pas du tout conforme a la photo

      • Adeline

        Bonjour, je suis étonnée de lire ce retour. Comme le beurre de cacahuète, un bon mixage permet de libérer l’huile de l’oléagineux et ainsi de former une pâte semi-liquide à liquide. En ajoutant l’huile, on doit obtenir la même texture que celle présente sur la photo, directement après l’avoir mixé. Ensuite, il est possible que la pâte épaississe un peu (le gras se sépare) : bien remuer suffit généralement à retrouver la texture initiale. Plus qu’une question de fiabilité de la recette (je ne poste jamais de recette non aboutie ou pas fiable), il est possible que le mixeur utilisé ne soit pas assez puissant (cela m’est déjà arrivé). Dans ce cas, on peine à obtenir un mixage efficace. D’autres personnes ont réussi à obtenir le même résultat en tout cas, ça me rassure (j’aurais pu me tromper dans les quantités à la rédaction). Bonne journée, Adeline

    • YVERT Arnaud

      Est-il possible d’utiliser une purée d’amandes bio torréfiées?

      • Adeline

        Bonjour Arnaud, c’est possible oui. Il faudra probablement ajuster la quantité des autres ingrédients en fonction. 🙂

    • Elise

      Amlou ……mon péché mignon ! .
      Recette faite mais le amlou n’est pas trop liquide…plutôt compact ! Faut-il rajouter de l’huile ? Ou le mixer plus longtemps ‍♀️

      • Adeline

        Bonjour Elise, je tenterais de mixer plus longtemps dans un 1er temps. Généralement ça suffit. Sinon, on peut ajouter un peu d’huile.

    • ETIEMBLE

      J’ai remplacé l’huile d’argan par une huile de noix locale ( je suis pas loin de Grenoble) et le miel, c’est celui de mes ruches. Cette recette est juste épatante !

      • Adeline

        Super idée ! Avec des produits locaux c’est top ! Bonne journée !

    • Carmona

      Où trouver de la véritable huile d’argan, tant de produits sont synthétiques ou frôlâtés.

      • Adeline

        Bonjour, J’ai trouvé une huile d’argan bio, 1ère pression à froid en supermarché. On en trouve certainement en magasin bio également.

    • wattoote

      cela doit être une tuerie

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