Amlou (Pâte à tartiner marocaine)

( 4.2 hors de 5 )
Chargement...
Amlou recette pâte à tartiner marocaine
  • -200 g environPortions+
  • 10 mTemps de préparation
  • 10 mTemps de cuisson
  • 20 mPrêt en
Imprimer la recette

Lorsque j’ai décidé de faire des crêpes mille trous pour la chandeleur, Loubna (une amie qui aussi un membre de la famille) m’a dit qu’on pouvait les déguster avec du amlou, que l’on appelle aussi parfois beurre d’amande ou pâte à tartiner marocaine.

Amlou recette facile pâte à tartiner aux amandes

J’avais souvenir d’avoir déjà entendu ce nom et peut-être même d’avoir déjà goûté cette spécialité durant un voyage au Maroc. Les souvenirs sont revenus lorsque j’ai préparé ce amlou dans ma cuisine et surtout : lorsque je l’ai (re)mangé. J’adore les amandes et j’adore l’huile d’argan. Autant dire que je ne pouvais qu’aimer cette spécialité berbère pas vrai ? 😉

C’est une recette qui est ultra facile et rapide à réaliser. Elle demande simplement d’avoir les ingrédients adéquats :

  • Des amandes entières, que l’on va torréfier puis mixer. La poudre d’amande n’est pas recommandée : c’est l’huile présente dans les amandes qui va aider à obtenir cette texture et ce goût particulier. Certains remplacement les amandes par des cacahuètes mais le goût n’est évidemment pas le même.
  • De l’huile d’argan, que l’on utilise peu en France. On la trouve généralement en supermarché. On peut essayer de la remplacer par une autre huile mais le goût va évidemment différer. Quant à la quantité, elle va dépendre de la texture souhaitée (plus ou moins liquide).
  • Du miel, qui remplace le sucre que l’on mettrait dans une pâte à tartiner classique. Choisissez un miel de qualité, français et si possible provenant d’un producteur local.
Amlou recette pâte à tartiner aux amandes

Côté matériel, il vous faudra un bon mixeur (s’il n’est pas très puissant, le temps de préparation peut-être allongé) et un pot pour entreposer le amlou.

Pour la durée de conservation, elle sera identique à une pâte à tartiner maison classique avec une conservation de quelques semaines. L’huile va remonter à la surface mais pas de panique : il suffira de la mélanger pour retrouver la texture initiale. Vous n’avez pas besoin de la stocker au réfrigérateur.

Amlou recette fait maison marocaine

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 200 g d'amandes entières
  • Ajouter à la liste d'achats + 8 cl d'huile d'argan
  • Ajouter à la liste d'achats + 50 g de miel
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 petite pincée de sel

Méthode étape par étape

  • Etape 1 :

    Préchauffer le four à 200°C. Disposer les amandes entières sur une plaque allant au four et les faire torréfier durant 10 minutes.

  • Etape 2 :

    Dans un mixeur, mixer les amandes avec une petite pincée de sel. Ajouter l'huile d'argan et le miel puis mixer jusqu'à obtenir une préparation homogène.

  • Etape 3 :

    Placer le amlou dans un bocal hermétique. Il se conservera ainsi durant quelques semaines (mais vous l'aurez dégusté bien avant !).

Envoyer la photo de mon plat


    Commentaires (6)

    • ETIEMBLE

      J’ai remplacé l’huile d’argan par une huile de noix locale ( je suis pas loin de Grenoble) et le miel, c’est celui de mes ruches. Cette recette est juste épatante !

      • Adeline

        Super idée ! Avec des produits locaux c’est top ! Bonne journée !

    • Carmona

      Où trouver de la véritable huile d’argan, tant de produits sont synthétiques ou frôlâtés.

      • Adeline

        Bonjour, J’ai trouvé une huile d’argan bio, 1ère pression à froid en supermarché. On en trouve certainement en magasin bio également.

    • wattoote

      cela doit être une tuerie

    Laissez-moi un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    x

    S'inscrire

    Mot de passe perdu