Lorsque j’ai décidé de faire des crêpes mille trous pour la chandeleur, Loubna (une amie qui aussi un membre de la famille) m’a dit qu’on pouvait les déguster avec du amlou, que l’on appelle aussi parfois beurre d’amande ou pâte à tartiner marocaine.
J’avais souvenir d’avoir déjà entendu ce nom et peut-être même d’avoir déjà goûté cette spécialité durant un voyage au Maroc. Les souvenirs sont revenus lorsque j’ai préparé ce amlou dans ma cuisine et surtout : lorsque je l’ai (re)mangé. J’adore les amandes et j’adore l’huile d’argan. Autant dire que je ne pouvais qu’aimer cette spécialité berbère pas vrai ? 😉
C’est une recette qui est ultra facile et rapide à réaliser. Elle demande simplement d’avoir les ingrédients adéquats :
Côté matériel, il vous faudra un bon mixeur (s’il n’est pas très puissant, le temps de préparation peut-être allongé) et un pot pour entreposer le amlou.
Pour la durée de conservation, elle sera identique à une pâte à tartiner maison classique avec une conservation de quelques semaines. L’huile va remonter à la surface mais pas de panique : il suffira de la mélanger pour retrouver la texture initiale. Vous n’avez pas besoin de la stocker au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 200°C. Disposer les amandes entières sur une plaque allant au four et les faire torréfier durant 10 minutes.
Dans un mixeur, mixer les amandes avec une petite pincée de sel. Ajouter l'huile d'argan et le miel puis mixer jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Placer le amlou dans un bocal hermétique. Il se conservera ainsi durant quelques semaines (mais vous l'aurez dégusté bien avant !).
Deb
Même problème sur précédemment. La recette n’est pas fiable car la pâte obtenu est sèche et forme un bloc en respectant les quantités .
Pas du tout conforme a la photo
Adeline
Bonjour, je suis étonnée de lire ce retour. Comme le beurre de cacahuète, un bon mixage permet de libérer l’huile de l’oléagineux et ainsi de former une pâte semi-liquide à liquide. En ajoutant l’huile, on doit obtenir la même texture que celle présente sur la photo, directement après l’avoir mixé. Ensuite, il est possible que la pâte épaississe un peu (le gras se sépare) : bien remuer suffit généralement à retrouver la texture initiale. Plus qu’une question de fiabilité de la recette (je ne poste jamais de recette non aboutie ou pas fiable), il est possible que le mixeur utilisé ne soit pas assez puissant (cela m’est déjà arrivé). Dans ce cas, on peine à obtenir un mixage efficace. D’autres personnes ont réussi à obtenir le même résultat en tout cas, ça me rassure (j’aurais pu me tromper dans les quantités à la rédaction). Bonne journée, Adeline
YVERT Arnaud
Est-il possible d’utiliser une purée d’amandes bio torréfiées?
Adeline
Bonjour Arnaud, c’est possible oui. Il faudra probablement ajuster la quantité des autres ingrédients en fonction. 🙂
Elise
Amlou ……mon péché mignon ! .
Recette faite mais le amlou n’est pas trop liquide…plutôt compact ! Faut-il rajouter de l’huile ? Ou le mixer plus longtemps ♀️
Adeline
Bonjour Elise, je tenterais de mixer plus longtemps dans un 1er temps. Généralement ça suffit. Sinon, on peut ajouter un peu d’huile.
ETIEMBLE
J’ai remplacé l’huile d’argan par une huile de noix locale ( je suis pas loin de Grenoble) et le miel, c’est celui de mes ruches. Cette recette est juste épatante !
Adeline
Super idée ! Avec des produits locaux c’est top ! Bonne journée !
Carmona
Où trouver de la véritable huile d’argan, tant de produits sont synthétiques ou frôlâtés.
Adeline
Bonjour, J’ai trouvé une huile d’argan bio, 1ère pression à froid en supermarché. On en trouve certainement en magasin bio également.
wattoote
cela doit être une tuerie
Adeline
Je confirme, c’est délicieux !