Bûche glacée vanille et cannelle – Recette facile sans sorbetière

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Bûche glacée vanille cannelle et spéculoos de Noël
  • -6 à 8 personnesPortions+
  • 1:30 hTemps de préparation
  • 0 mTemps de cuisson
  • 2::0 hPrêt en
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L’année dernière, je partageais avec vous une recette de glace à la cannelle qui déchire (merci Joëlle). Cette année, je partage avec vous une recette de bûche glacée vanille et cannelle qui déchire tout autant ! Elle est super facile à réaliser et croyez-moi : elle remportera un franc succès!

Cette bûche s’adresse tout particulièrement à ceux et celles qui n’ont jamais osé faire de glace maison. C ‘est vrai que quand on est pas « un expert » en cuisine ou pâtisserie, ça peut paraître compliqué. Cette fois-ci pas besoin de faire une crème anglaise ni d’utiliser une sorbetière ou même encore de remuer la glace toutes les heures pour éviter qu’elle ne cristallise. Il vous faudra simplement savoir monter des blancs en neige et monter une crème en chantilly. Facile pas vrai ? 😉

Bûche glacée vanille cannelle et spéculoos recette pour Noëll

Pour réaliser cette bûche, il vous faudra simplement deux choses : un moule à bûche (que je préfère en silicone, plus facile à démouler) et un moule à minis bûches pour l’insert. Si vous avez envie de réaliser des décorations sur votre bûche, vous pouvez aussi acheter un tapis de décors en silicone mais ce n’est pas une obligation.:-)

Je vous conseille de réaliser cette recette en deux étapes : les minis bûches à la cannelle et le croustillant spéuloos le 1er jour et la glace vanille le 2ème jour.Vous pouvez bien entendu réaliser cette bûche à l’avance et la stocker au congélateur jusqu’à Noël !

Cette glace étant à base de crème fouettée est un peu moins ferme que la crème glacée traditionnelle. Sortez-là du congélateur au dernier moment ! Inutile de la sortir à l’avance pour la laisser tempérer.

Lors du montage de la bûche, si les minis bûches cannelles s’enfoncent un peu trop dans la glace vanille, laissez prendre un peu la glace vanille au congélateur avant d’y ajouter les inserts cannelle.

Pour compléter votre menu de fêtes, faites le plein de recettes ici.

Vous aurez besoin de :

Pour le croustillant au spéculoos :

  • Ajouter à la liste d'achats + 60 g de chocolat noir
  • Ajouter à la liste d'achats + 60 g de chocolat praliné type pralinoise
  • Ajouter à la liste d'achats + 90 g de spéculoos émiettés

Pour la glace cannelle :

  • Ajouter à la liste d'achats + 2 œufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 60 g de sucre glace
  • Ajouter à la liste d'achats + 6 g de sucre vanillé (environ 1 sachet)
  • Ajouter à la liste d'achats + 20 cl de crème liquide bien froide (30% mg min)
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 CS de cannelle

Pour la glace vanille :

  • Ajouter à la liste d'achats + 3 œufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de sucre glace
  • Ajouter à la liste d'achats + 12 g de sucre vanillé (environ 2 sachets)
  • Ajouter à la liste d'achats + 30 cl de crème liquide bien froide (30% mg min)
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 gousse de vanille (facultatif)

Step by step method

  • Pour le croustillant au spéculoos :

    Faire fondre le chocolat et le chocolat praliné au bain-marie, puis ajouter les spéculoos émiettés. Sur une feuille de papier sulfurisé, étaler la préparation sur 3 mm d'épaisseur. Réserver au frais. Découper le croustillant selon la taille de la base de votre moule à bûche.

  • Pour la glace cannelle :

    Etape 1 :

    Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Blanchir les jaunes avec le sucre glace et le sucre vanillé. Ajouter ensuite la cannelle et mélanger. Réserver.

  • Etape 2 :

    Monter les blancs en neige. Monter la crème en chantilly.

  • Etape 3 :

    Incorporer 1 à 2 CS de blancs en neige aux jaunes d’œufs sucrés. Mélanger vigoureusement le tout. Incorporer ensuite délicatement le reste des blancs en neige ainsi que la chantilly à l'aide d'une maryse. Mettre le tout dans les moules à minis bûches et placer au congélateur durant 6h environ.

  • Pour la glace vanille :

    Etape 1 :

    Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Blanchir les jaunes avec le sucre glace et le sucre vanillé. Fendre la gousse de vanille en deux, récupérer les grains et les ajouter à la préparation.Mélanger. Réserver.

  • Etape 2 :

    Monter les blancs en neige. Monter la crème en chantilly.

  • Etape 3 :

    Incorporer 1 à 2 CS de blancs en neige aux jaunes d’œufs sucrés. Mélanger vigoureusement le tout. Incorporer ensuite délicatement le reste des blancs en neige ainsi que la chantilly à l'aide d'une maryse.

  • On monte la bûche !

    Couler la moitié de la glace vanille dans le moule à bûches. Déposer délicatement les minis bûches cannelle au centre, puis recouvrir le tout du reste de glace à la vanille. Terminer en posant délicatement le croustillant chocolat sur le dessus. Réserver au congélateur durant une nuit.

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    Commentaires (12)

    • Mcht

      Bonjour
      J’aimerais adapter la recette pour avoir un insert à la crème de marron. Pourriez-vous me donner des pistes sur comment m’y prendre ?
      Merci beaucoup pour cette recette !!

      • Adeline

        Bonjour Sabrina, ne l’ayant jamais fait je ne saurais vous dire.

    • Melanie

      Bonjour, merci pour cette recette ! Peut-on utiliser un glaçage miroir par dessus cette bûche ?
      Merci !

      • Adeline

        Bonjour Mélanie, c’est possible je pense. Mais vérifier que le glaçage soit bien à 30°C maxi.

    • Lokee

      Bonjour,
      Ma buche est au congélateur depuis plus de 14h mais elle colle encore, donc impossible de la démouler sans l’abîmer !! Est ce normal ??

      • Adeline

        Bonjour, après 14h elle devrait être prise… Quel type de moule a été utilisé ?

    • Arnould

      Bonjour. Je m’aperçois que à aucun moment il n’y a de cuissons. N’y a t’il pas un risque a consommer les œufs cru?

      • Adeline

        Aucun risque. 🙂 Souvenez vous : nous mangeons de la mayonnaise (jaune d’oeuf cru) et de la mousse au chocolat (parfois avec des blancs crus).

    • Céline

      Bonjour peut-on floquer cette bûche?
      Merci pour la recette et bonnes fêtes !

      • Adeline

        Bonjour Céline, j’imagine que oui mais je n’ai jamais essayé. 🙂

    • Marques

      Bonjour, merci pour la recette, si nous plaçons la glace au congélateur 15 jours avant la dégustation, combien de temps avant la dégustation devons nous sortir la glace à la vanille du congélateur svp pour qu’elle ne soit pas trop dur à couper mais pas molle non plus? Doit-on la placer au frigo 1-2h avant la dégustation ?
      Merci

      • Adeline

        Bonjour, je dirai 1h au réfrigérateur avant la dégustation.

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