Bûche glacée vanille et cannelle – Recette facile sans sorbetière

( 4.1 sur 5 )
Chargement...
Bûche glacée vanille cannelle et spéculoos de Noël
  • -6 à 8 personnesPortions+
  • 1:30 hTemps de prép.
  • 0 mTemps de cuisson
  • 2:0 hPrêt en
Print Friendly, PDF & Email

L’année dernière, je partageais avec vous une recette de glace à la cannelle qui déchire (merci Joëlle). Cette année, je partage avec vous une recette de bûche glacée vanille et cannelle qui déchire tout autant ! Elle est super facile à réaliser et croyez-moi : elle remportera un franc succès!

Cette bûche s’adresse tout particulièrement à ceux et celles qui n’ont jamais osé faire de glace maison. C ‘est vrai que quand on est pas « un expert » en cuisine ou pâtisserie, ça peut paraître compliqué. Cette fois-ci pas besoin de faire une crème anglaise ni d’utiliser une sorbetière ou même encore de remuer la glace toutes les heures pour éviter qu’elle ne cristallise. Il vous faudra simplement savoir monter des blancs en neige et monter une crème en chantilly. Facile pas vrai ? 😉

Bûche glacée vanille cannelle et spéculoos recette pour Noëll

Pour réaliser cette bûche, il vous faudra simplement deux choses : un moule à bûche (que je préfère en silicone, plus facile à démouler) et un moule à minis bûches pour l’insert. Si vous avez envie de réaliser des décorations sur votre bûche, vous pouvez aussi acheter un tapis de décors en silicone mais ce n’est pas une obligation.:-)

Je vous conseille de réaliser cette recette en deux étapes : les minis bûches à la cannelle et le croustillant spéuloos le 1er jour et la glace vanille le 2ème jour.Vous pouvez bien entendu réaliser cette bûche à l’avance et la stocker au congélateur jusqu’à Noël !

Cette glace étant à base de crème fouettée est un peu moins ferme que la crème glacée traditionnelle. Sortez-là du congélateur au dernier moment ! Inutile de la sortir à l’avance pour la laisser tempérer.

Lors du montage de la bûche, si les minis bûches cannelles s’enfoncent un peu trop dans la glace vanille, laissez prendre un peu la glace vanille au congélateur avant d’y ajouter les inserts cannelle.

Pour compléter votre menu de fêtes, faites le plein de recettes ici.

 

Ingredients

Pour le croustillant au spéculoos :

  • Ajouter à la liste d'achats + 60 g de chocolat noir
  • Ajouter à la liste d'achats + 60 g de chocolat praliné type pralinoise
  • Ajouter à la liste d'achats + 90 g de spéculoos émiettés

Pour la glace cannelle :

  • Ajouter à la liste d'achats + 2 œufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 60 g de sucre glace
  • Ajouter à la liste d'achats + 6 g de sucre vanillé (environ 1 sachet)
  • Ajouter à la liste d'achats + 20 cl de crème liquide bien froide (30% mg min)
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 CS de cannelle

Pour la glace vanille :

  • Ajouter à la liste d'achats + 3 œufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 100 g de sucre glace
  • Ajouter à la liste d'achats + 12 g de sucre vanillé (environ 2 sachets)
  • Ajouter à la liste d'achats + 30 cl de crème liquide bien froide (30% mg min)
  • Ajouter à la liste d'achats + 1 gousse de vanille (facultatif)

On passe en cuisine !

  • Pour le croustillant au spéculoos :

    Faire fondre le chocolat et le chocolat praliné au bain-marie, puis ajouter les spéculoos émiettés. Sur une feuille de papier sulfurisé, étaler la préparation sur 3 mm d'épaisseur. Réserver au frais. Découper le croustillant selon la taille de la base de votre moule à bûche.

  • Pour la glace cannelle :

    Etape 1 :

    Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Blanchir les jaunes avec le sucre glace et le sucre vanillé. Ajouter ensuite la cannelle et mélanger. Réserver.

  • Etape 2 :

    Monter les blancs en neige. Monter la crème en chantilly.

  • Etape 3 :

    Incorporer 1 à 2 CS de blancs en neige aux jaunes d’œufs sucrés. Mélanger vigoureusement le tout. Incorporer ensuite délicatement le reste des blancs en neige ainsi que la chantilly à l'aide d'une maryse. Mettre le tout dans les moules à minis bûches et placer au congélateur durant 6h environ.

  • Pour la glace vanille :

    Etape 1 :

    Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Blanchir les jaunes avec le sucre glace et le sucre vanillé. Fendre la gousse de vanille en deux, récupérer les grains et les ajouter à la préparation.Mélanger. Réserver.

  • Etape 2 :

    Monter les blancs en neige. Monter la crème en chantilly.

  • Etape 3 :

    Incorporer 1 à 2 CS de blancs en neige aux jaunes d’œufs sucrés. Mélanger vigoureusement le tout. Incorporer ensuite délicatement le reste des blancs en neige ainsi que la chantilly à l'aide d'une maryse.

  • On monte la bûche !

    Couler la moitié de la glace vanille dans le moule à bûches. Déposer délicatement les minis bûches cannelle au centre, puis recouvrir le tout du reste de glace à la vanille. Terminer en posant délicatement le croustillant chocolat sur le dessus. Réserver au congélateur durant une nuit.

Envoyer la photo de mon plat

Laissez-moi un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

x

Register

Mot de passe oublié

ut amet, eget dictum Praesent pulvinar ut ut tristique