Crème au beurre légère (glaçage)

( 3.8 hors de 5 )
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rosecake bleu garcon recette
  • -1 gâteau de 15 cm de diamètre environPortions+
  • 20 mTemps de préparation
  • 5 mTemps de cuisson
  • 25 mPrêt en
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Vous êtes nombreux et nombreuses à m’avoir demander ma recette de crème au beurre légère. Je l’ai trouvé dans un fabuleux ouvrage intitulé “Mes gâteaux de rêves” de Linda Lomelino. Quand je dis légère, je ne veux absolument pas dire en terme de calories. Cette crème au beurre est simplement mélangée à de la meringue suisse ce qui la rend plus aérienne et plus légère en bouche.

Je ne suis pas fan de crème au beurre mais celle-ci est vraiment top! Je l’utilise pour réaliser le glaçage de mes rose cake mais parfois aussi pour le topping de mes cupcakes : c’est une préparation assez stable qui a l’avantage de pouvoir se réaliser la veille (ou l’avant-veille)

Cette crème au beurre peut se colorer à volonté à l’aide de colorant alimentaire. Vous pouvez également l’aromatiser à l’aide d’arômes. La douille que j’utilise pour former mes roses est la douille 1M de Wilton. Vous la trouverez très facilement en magasin spécialisé ou sur internet. 

Vous avez déjà essayé la crème au beurre mais c’était un échec total? Pas de panique, si vous suivez cette recette à la lettre, vous n’aurez pas de soucis! 

Pour la base du Rose Cake, j’utilise cette recette de génoise. En garniture, vous pouvez faire une ganache au chocolat ou une crème pâtissière par exemple.

 

Vous aurez besoin de :

  • Ajouter à la liste d'achats + 120 g de blancs d’œufs
  • Ajouter à la liste d'achats + 200 g de sucre en poudre
  • Ajouter à la liste d'achats + 250 g de beurre ramolli
  • Ajouter à la liste d'achats + Colorant alimentaire (facultatif)
  • Ajouter à la liste d'achats + Arôme vanille (facultatif)
  • Etape 1

    Faire bouillir de l'eau dans une casserole. Dans un récipient résistant à la chaleur, verser les blancs d’œufs et le sucre en poudre. Poser le récipient sur la casserole et fouetter la préparation à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à ce qu'elle atteigne 65°C. Vous n'avez pas de thermomètre de cuisson? Fouettez la préparation jusqu'à ce que l'ensemble du sucre soit fondu.

  • Etape 2

    Retirer le récipient de la casserole et continuer de fouetter la préparation jusqu'à ce qu'elle soit froide et bien ferme (cela doit former un bec d'oiseau lorsque l'on soulève le fouet). Cela peut prendre 10 à 15 minutes.

  • Etape 3

    Une fois la préparation refroidie, ajouter petit à petit le beurre en morceaux. Fouetter durant 5 minutes. Si la crème tranche c'est à dire si vous voyez que des grains se forment et que la crème n'est pas totalement lisse, pas de panique! Un choc de température a simplement séparé le beurre du reste de la préparation. Pour la rattraper, il vous suffit de remettre le bol sur la casserole d'eau bouillante et de fouetter à nouveau la préparation. Ça peut prendre quelques minutes. Si cela ne fonctionne toujours pas, la faire refroidir au frais quelques minutes et fouetter à nouveau.

  • Etape 4

    Pour faire un rose cake : couvrir le gâteau d'une fine couche de crème au beurre. Laisser refroidir quelques minutes au réfrigérateur. Mettre ensuite le reste de la préparation dans une poche à douille munie de la douille 1M de chez Wilton et former vos roses. Je vous montre le geste en vidéo juste en-dessous de la recette!

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    Commentaires (63)

    • Salingue

      Bonjour, j’ai réalisé la recette de la crème au beurre pour recouvrir un gâteau, cependant elle est liquide, j’ai bien tout suivi les étapes.. Je ne sais pas comment faire..

      • Adeline

        Bonjour, malheureusement cela peut arriver. Surtout en été. Il est cela dit difficile de rattraper une crème au beurre qui n’a pas bien prise. Avez-vous bien prêté attention aux températures ? Bien à vous

    • Nathalie

      Bonjour
      Je souhaite utiliser votre recette pour recouvrir un cake pour l anniversaire de ma fille. J ai 2 questions : est il possible de faire le montage le matin pour un gâteau servi le soir ou faut il faire le montage à la dernière minute ? Est il mieux de faire le montage sur un cake classique ou un entremet ? Par avance merci et merci pour votre recette

      • Adeline

        Bonjour Nathalie, aucun soucis pour faire le montage le matin pour le soir (à conserver au réfrigérateur ensuite bien entendu). Je recommande plutôt un cake classique (sur un entremet, côté saveurs et texture, cela va moins bien ensemble). Bonne journée !

    • Chrystelle Weber

      Bonjour, comment faites vous pour obtenir ce bleu avec une crème au beurre ? Le mien tire toujours vers le vert une astuce ? Un colorant en particulier ?
      Merci d’avance

      • Adeline

        Bonjour Chrystelle, j’utilise du colorant en gel (Wilton) qui a une couleur intense. Essayez d’ajouter plus de bleu pour éviter que cela donne un résultat un peu “vert”

    • Rissa

      Bonjour
      À quelle vitesse doit on fouetter la crème ? (Au robot)svp

      • Adeline

        Moyenne à maximale (surveiller pour éviter que cela ne tranche).

    • Tia

      Bonjour
      Magnifique
      Recette pas simple à réaliser mais avec de la concentration franchement magique je l’ai utilisée pour garnir mon layer cake superbe merci beaucoup !

      • Adeline

        Bonjour Laetitia, merci pour ce retour d’expérience. Effectivement, cela peut demander de la concentration surtout la 1ère fois. Mais comme toi, c’est une recette que je trouve magique en terme de tenue et d’esthétisme. 🙂

    • Huertas

      Bonjour,
      Je voudrai réaliser ce rose cake à l’avance et le placer au congélateur quelques jours avant de le consommer. Pensez vous que le rendu sera au rdv ?

      Merci d’avance pour votre réponse

      • Adeline

        Bonjour Émilie,difficile à dire. Je n’ai jamais tenté la congélation. Dites nous ce que ça a donné si vous avez essayé !

    • Loulou

      Deux fois que je fais cette recette et deux fois que je la rate. Pourtant j’ai tout suivi à la lettre mais elle est soit liquide soit tranchée! Et impossible à rattraper. 250g de beurre perdu….

      • Adeline

        Je suis désolée que vous n’ayez pas réussi à reproduire la recette. La crème au beurre n’est pas la recette la plus facile en pâtisserie. De nombreux lecteurs et lectrices l’ont réussi, je ne saurais donner plus de conseils que ceux donnés dans la recette. Peut-être essayer une recette plus facile à réaliser ?

    • Medjaher

      Bonjour. Je dois réaliser un géode cake pour ce week-end. Je recherche une crème qui tienne bien. Pensez vous que je puisse utiliser cette crème pour recouvrir complètement mon gâteau?
      Merci d’avance pour vos conseils.

    • nicole loppin

      peu t on congeler le reste de creme au beurre merci et bonne journée

    • Aurelie

      Bonjour je dois faire un cake desing samedi pour ma fille et j’aurai aime savoir si je fais la creme au beurre vendredi est ce que je peux la laisser prendre au frigo et la mettre que samedi au montage du gateau?

      • Adeline

        Bonjour Aurélie, personnellement j’ai pris le pli de la faire en “dernière minute” car une fois au réfrigérateur le beurre se fige à nouveau et la crème durcit.

    • Bibi

      Bonjour,
      Je vais tester cette crème au beurre mais j’aimerai l’aromatiser au chocolat praliné. Est ce possible ? Si oui comment dois je procéder ?
      Merci beaucoup.

      • Adeline

        Bonjour ! Je vois ce commentaire un peu tard (si c’était pour une réalisation prévue ce weekend). Je n’ai jamais tenté de l’aromatiser avec du chocolat. Je ne pourrai donc malheureusement pas répondre à ta question. Si tu as tenté l’expérience n’hésites pas à nous en faire part en commentaire 🙂

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